Наставница

*Памяти Раисы Тихоновны Исаевой
Год назад, 2 июля, ушла из жизни Раиса Тихоновна Исаева. По словам некоторых современников, это случилось 2005 году.  Она покинула земной мир тихо и незаметно. Это скорбное событие не было отмечено даже скупым соболезнованием в районной газете. Как-то не догадались таким простым способом отдать дань уважения замечательной женщине и незаурядному человеку.

Прошел ГОД. Но до сих пор не верится, что больше не услышать веселого, по-молодому звонкого голоса Раисы Тихоновны. Все кажется, что она здесь, среди нас. Надо только пойти к ее дому- и увидишь ее, такую стремительную, гостеприимную и доброжелательную.

Но это только кажется. Теперь в нашем неспокойном и суматошном мире осталась лишь память. Она фрагментарно возрождает эпизоды недалекого и давнего прошлого без всякого порядка и последовательности . Когда что на ум придет. Попробую поделиться хотя бы крохами своих воспоминаний. Попробую восстановить хотя бы некоторые детали из жизни библиотекаря Исаевой.

Помнится, в районной детской библиотеке праздновали юбилей заведующей Раисы Тихоновны Исаевой. В тот день в ее адрес, как и полагается в таких случаях, звучали только хвалебные и комплиментарные слова. Подготовили свое стихотворное поздравление и ее непосредственные товарищи по работе- библиотекари детской библиотеки. Сейчас вспоминается только первая строка: "Нам кажется, Вы тянете на двадцать..." Несомненно, это был приятный комплимент. Но подруги по работе очень тонко подметили основную суть натуры своей начальницы. Она всегда держала себя так, словно ей сам черт не брат. И никакие болезни на ее самообладании никак не могли отразиться. Всем казалось, что она создана прочно и надежно, и рассчитана на долгую жизнь.

Хотя на самом деле все обстояло не так просто, Раиса Тихоновна умела держаться. Нередко внешне она выглядела бодрой и веселой. А на душе у человека такие кошки скребли, что в такую душу без слез и не заглянешь. Ей была свойственна порывистость во всем- и в горе и в веселье. Но веселилась Раиса Тихоновна- на людях, а горе свое хранила- глубоко в себе.

Она оказалась прирожденным руководителем. Сама могла работать взахлеб и умела настроить на продуктивный труд своих подопечных. Если кому из библиотекарей предстояло проводить праздник с детьми, или читательскую конференцию, можно было не сомневаться: заведующая самым обстоятельным образом расскажет, что и как лучше сделать, какую следует проштудировать литературу, как преподнести ребятам обсуждаемую тему, как их заинтересовать. И
наконец, как себя держать на мероприятии и в каком платье предстать перед детьми.

Тут Раиса Тихоновна сама являлась лучшим примером. Как бы ни было плохо на душе, как бы ни донимали болезни, на работу она приходила с красивой прической, в красивой, к лицу, одежде, и со вкусом сделанным макияжем. Она была всегда привлекательной при любой породе на улице и внутри себя.

Она не только советовала. Она умела советоваться со всеми библиотекарями своей библиотеки. Бывало, приходит время проводить мероприятие. Пока его контуры еще совсем неясно просматривались. И Раиса Тихоновна неизменно спрашивала своих подопечных, какие у них есть соображения по этому поводу. Библиотекари излагали свою точку зрения. Мнение каждого обсуждалось. Нередко спорили. А однажды при таком обсуждении произошел даже анекдотичный случай. Одна молодая девушка только-только пришла работать в детскую библиотеку. Она не знала, каковы там традиции, и потому решила оставить свое мнение при себе. Возможно, у девушки его тогда еще и не было. На вопрос заведующей она робко ответила:

А зачем мне думать? Для этого есть старшие.

Немного посмеялись тогда по этому поводу, незлобно, по- дружески. Но девушка после этого поняла, что свое мнение тут надо иметь, надо уметь его изложить. И это мнение, каким бы оно ни было, выслушают с уважением, даже если с ним не согласятся.

Сама Раиса Тихоновна к мероприятию готовилась так, будто именно ей предстояло его проводить. При этом заведующая поражала своих коллег отменной эрудицией. Она слыла большим знатоком библиотечного дела. А в этой работе, как и в любой другой, есть свои особенности, по которым можно определить степень профессионализма.

Всех, кто общался с Раисой Тихоновной, поражал ее богатый словарный запас. В век высочайшего развития техники многие пользуются заштампованной, сухой маловыразительной лексикой. Заведующая детской библиотекой выделялась яркой, сочной, образной речью. Она говорила с детьми и своими коллегами по работе на правильном литературном языке и постоянно требовала этого от своих подчиненных.

Что греха таить, многие из коренных калачеевцев пользуются в разговоре так называемыми "хохлянизмами". В библиотеке все питают к этому слабость. Нет-нет да и сорвется с языка. И тут же следует внушение заведующей. Если уж имеете пристрастие к украинскому языку, то будьте добры говорить на нем правильно. Нас слушают дети. Они от нас многое перенимают.

У нее самой дети взяли много хорошего.

Нередко приходилось наблюдать такую картину. В детскую библиотеку пришел подросток и попросил подобрать ему литературу на какую-нибудь редкую тему. Иногда для доклада в классе, а иногда у парня к этой теме проявился интерес. Причем излагает свою просьбу так туманно, что библиотекарь на выдаче теряется. Трудно сориентироваться, по какому разделу искать нужную литературу. Поход к полкам и поиск оказались тщетными.

И тогда подключается сама Раиса Тихоновна. Она дотошно расспрашивает подростка. Be въедливость наконец приносит результат. Нужная литература найдена и довольный подросток не ограничивается единственным визитом в детскую библиотеку. Он становится ее постоянным читателем.

Многие помнят Заведующую детской библиотекой женщиной напористой, въедливой. Ока любила правду, справедливость и за свое правдолюбие набивала бесчисленные синяки и шишки. Но близко знавшие ее люди ценили в ней душевную чуткость, внимание и заботу к окружающим. Она никогда не забывала поздравить с днем рождения, когда человек в сутолоке дней и сам забывал об этом событии. Она непременно угощала очень вкусными сливами из своего сада. Если кто приходил в ее дом, хозяйка изо всех сил старалась отменно попотчевать всякими деликатесами.

Случилось так, что соседями Раисы Тихоновны оказались в основном немощные старухи. За них она во всем хлопотала, во всем им помогала. А те в свою очередь души не чаяли в ненаглядной Раечке.

Раиса Тихоновна умела любить и прощать людей даже тогда, когда они вольно или невольно причиняли ей боль. Вспоминается очень неприятный случай. Раиса Тихоновна совсем недавно похоронила своего мужа. Все видели, как мучительно она переживала эту утрату. Но мы не всегда бываем чуткими к рядом живущим.

На одной из методических планерок Раиса Тихоновна выступила особенно порывисто и темпераментно. Одни отнеслись к такой порывистости понимающе, другие- с осуждением. Одна из заведующих отделом не удержалась и высказала:

- А вы, Раиса Тихоновна, даже после смерти мужа мягче не стали.
Ничего тогда не ответила обиженная женщина. Но горький осадок от этого упрека долго носила в душе. Со своей обидчицей разговаривала только по делу и, как говорится, на официально* языке.

Но это была бы не Раиса Тихоновна, если бы обида в женщине преобладала в душе до конца ее дней. Пришло время, когда заведующая отделом дожила до пенсии. И как- то получилось так, что она вдруг оказалась вычеркнутой из обжитого мира. Ни тебе повседневных занятий, ни
привычного окружения. Столь крутые перемены тягостно отразились на душевном состоянии женщины. Она впала в сильнейшую депрессию, потеряла интерес к жизни.

Слух о глубоком душевном кризисе бывшего своего коллеги быстро распространился среди работников культуры. Дошел он и до Раисы Тихоновны. И у заведующей детской библиотекой кошки заскребли в душе. Ей стало вдруг нестерпимо жаль выпавшую из привычной размеренной жизни женщину. И она отправилась к потерявшему душевный покой человеку. Та приходу Раисы Тихоновны очень удивилась. Понимала, что в свое время сказала ей бестактность, понимала , что Раиса Тихоновна за это глубоко обиделась. И вот поди ж ты, пришла проведать.

Долго тогда проговорили женщины. Раиса Тихоновна все старалась приободрить хозяйку дома, настроить ее на оптимистический лад.

Раиса Тихоновна в то время оказалась чуть ли не единственной коллегой по работе, кто навестил впавшую в депрессию женщину.

Несмотря на свой непростой характер она умела найти ключик к душам людей. С читателями своей библиотеки Раиса Тихоновна не сюсюкала, не грешила слащавостью обращения. С детьми ока нередко держалась на равных. И дети это прекрасно чувствовали и понимали. Поэтому именно Раисе Тихоновне они открывали свои души. Она могла разговаривать с юным читателем на многие сокровенные для мальчишек и девчонок темы. Дети ее уважали и слушались во всем.

По знанию библиотечного дела с ней могли сравниться немногие. В своей профессии Раиса Тихоновна имела самые широкие и разносторонние познания. И Министерство культуры СССР отметило ее значком "За отличную работу". Она награждена медалью "Ветеран труда".

Она умела работать с читателями индивидуально. Редко кто лучше ее мог провести с детьми праздник книжки, читательскую конференцию, диспут, обсуждение пользующейся повышенным спросом книжной новинки.

Раису Тихоновну часто посылали в библиотеки района для оказания методической помощи. И там в ней никто не видел грозную проверяющую. Там она держала себя понимающим доброжелательным коллегой, с кем можно во всем посоветоваться, от кого можно получить и практическую помощь и очень необходимые профессиональные познания.

Опыт, как известно, приходит с годами. Но иногда бывает и так, что годы, прожитые, одинаковы, а опыт у людей оказывался разный. И дело тут не столько в природной одаренности, сколько в природной любознательности.

Раиса Тихоновна потому и была профессионалом самой высокой квалификации, что очень много читала. Ее любознательность простиралась не только в книги по
ведению библиотечного дела. Она любила читать беллетристику. Этот интерес к новинкам художественной литературы сохранился до конца жизни.

Исаева-человек советского времени и советской закалки. Но она сумела пережить все передряги переходного к капитализму периода. На маленькую пенсию библиотечного работника сильно не расшикуешься. Даже концы с концами не сведешь. Многие тогда впадали в растерянность и оцепенение. Только не Раиса Тихоновна. Как бы ее ни одолевали болезни, она изо дня в день вязала платки для продажи. Тем и подрабатывала на скромную, но достойную жизнь.

Она была жизнелюбом. Она сохраняла свое достоинство и бодрое настроение во всех жизненных передрягах. Такой она и останется в памяти тех, кто ее хорошо знал и кто помнит ее и после ее ухода из жизни.


г. Калач.


                Х     Х     Х
  Эта статья была написана, как утверждают некоторые современники, в 2006 году. Поскольку заведующая детской библиотекой города Калача Воронежской области Раиса Тихоновна Исаева покинула этот мир в 2005 году, годовщина ее кончины выходит именно на этот год. Других, более точных данных, к сожалению, вряд ли в Калаче у кого сохранилось. С той поры прошло слишком много лет. Точную дату установить трудно. Зато память о замечательном человеке сохраняется до сих пор.


Рецензии