C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В чьих руках вечная мечта человечества?

       Дорогой читатель, если ты захочешь провести небольшое исследование и просмотришь популярные журналы, газеты и сайты, то обнаружишь, что в последние годы остаётся весьма популярной тема продления жизни. Обрати внимание на заголовки: «Маск, Цукерберг, Безос: кто обещал людям вечную жизнь?» (РБК Стиль); «Богатейшие люди США проводят загадочные эксперименты ради бессмертия» (Рамблер); «Миллиардеры взяли курс на бессмертие» (КО [Журнал Компания]); «Российские олигархи жаждут бессмертия» (РИА Новости); «Богатые за деньги продлевают жизнь» (Газета «Протестант»).
       В статье под названием «Бессмертие и новые технологии: как миллиардеры финансируют разработки лекарств для продления жизни» сообщается: «В технологии продления жизни человека (и возможное бессмертие) сегодня инвестируют миллиарды. Вопросами радикального продления жизни и возможного достижения бессмертия занимаются несколько инновационных отраслей науки и практической медицины. Среди крупнейших инвесторов таких проектов – самые состоятельные IT-предприниматели мира, имеющие миллиардные состояния» (В – МАG. Деловая жизнь сегодня). В данной статье привлекает внимание первый подзаголовок: «Бессмертие – вечная мечта человечества».
       Ну что же, с этим вполне можно согласиться. Так насколько «вечная мечта человечества» реальна? И если возможно радикально увеличить продолжительность жизни, то неужели это удел лишь тех, кто имеет громадные состояния?
       В перечисленных выше статьях есть попытка ответить на поставленные вопросы. Позволь напомнить тебе, дорогой читатель, что говорит об этом вопросе Библия.

Реальна ли вечная жизнь?

        Нет никакого сомнения в том, что Священное Писание отвечает на этот вопрос утвердительно. Иисус Христос говорит об этом многократно и предельно ясно. Будет уместно вспомнить некоторые из Его высказываний: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 5, 39). Слово Божье утверждает, что люди знали о вечной жизни и понимали, что Писание указывает путь к ней. Мы последуем совету Христа и исследуем эту тему в свете Библии.
       Стоит обратить внимание, что обретение вечной жизни очень тесно переплетается с правильным отношением к Священному Писанию. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Иоанна 5, 24). Важно отметить, что проблемы с вечной жизнью возникли из-за непослушания Богу и Его Слову.

Человек был сотворён для вечной жизни

       Открыв в Библии книгу Бытие, мы обнаружим, что человек был сотворён для вечной жизни. И если бы он был послушен повелению Создателя, то не столкнулся бы с разрушительным влиянием греха и смерти. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Бытие 2, 17). Мы знаем, что Адам пренебрёг этим предостережением. Благословение вечной жизни было утрачено. «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Римлянам 5, 12).

Вечная жизнь или вечная смерть

       Учение о вечной жизни становится яснее на фоне яркого контраста между участью праведных и неправедных.
       «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфея 25, 31-46).
       Многие люди не стремятся обрести вечную жизнь, но надеются, что со смертью закончится всё. А полное небытие – это не так уж и плохо, думают они. Однако, как мы видим, Писание не допускает такого исхода. Или «жизнь вечная» или «мука вечная».

Кто имеет власть над бессмертием?

       Как мы увидели из заголовков статей, самые богатые люди более всех обеспокоены тем, чтобы продлить свою жизнь. И кому-то может показаться, что в данном случае у них лучшие перспективы. Но вот незадача, Библия показывает нам совсем другую картину.
       «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Матфея 19, 16-23).
       Евангелист Марк вносит важное дополнение в эту историю: «Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Марка 10, 24).
       Давайте обратим внимание на конец этой истории. После того как Иисус произнёс: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», ученики были весьма удивлены, и они задали крайне важный вопрос: «Так кто же может спастись?» Обратившись к ним, Христос сказал: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Матфея 19, 24-26).

Наша жизнь в Божьей руке

       Жизнь каждого человека в руке Божьей. И не только эта земная жизнь, которая так стремительно пролетает. В Его руке и вечная жизнь. Она начинается уже здесь, но простирается в бесконечность.
       В Библии есть потрясающий пример. Обладающий неограниченной властью над множеством народов вавилонский царь Валтасар устроил великий пир. Но Он позволил себе одну вольность: повелел подать угощения из сосудов, которые были взяты из иерусалимского храма, и предназначались исключительно для поклонения Богу. После этого произошло грозное знамение, которое привело царя в ужас. Царь потребовал, чтобы нашли мудреца, который бы растолковал суть знамения. Это оказалось под силу лишь пророку Даниилу. И вот с какими словами пророк обратился к Валтасару:
«Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишён славы своей… И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал всё это, но вознёсся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жёны твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые не видят, не слышат, не разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твоё и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене – исчислил Бог царство твоё и положил конец ему; Текел – ты взвешен на весах и найден очень лёгким» (Даниила 5, 18-27).
        Какие потрясающие слова: «А Бога, в руке Которого дыхание твоё и у Которого все пути твои, ты не прославил». Да, когда человек задумывается над своими отношениями с Богом, ему становится не по себе. Царь Давид был мудрее Валтасара. Будучи самым могущественным правителем своего времени, он трепетал перед Господом и осознавал в чьих руках находится его жизнь. Давид благоговейно восклицает: «Ты держишь жребий мой» (Псалом 15, 5). Другими словами, Ты определяешь мою судьбу.

Нам нужно с верой посмотреть на Божьи руки

        На примере царя Валтасара мы понимаем, что рука Божья справедлива. На примере царя Давида мы видим, как она могущественна. Но это ещё не вся полнота истины. Пророк Исаия восклицает: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Исаии 53, 5).
       Дорогой друг, задумывался ли ты когда-нибудь, в чьих руках наше спасение, наша жизнь, наше будущее? Понимаешь ли ты, что Христос заплатил за наши грехи высокую цену?

       В одной христианской песне есть незабываемые строки:

              Руки Христа – это руки любви,
              Добрые, нежные руки.
              Ты посмотри: эти руки в Крови –
              Он за тебя принял муки.

       К пронзённым рукам Спасителя люди относятся по-разному. Кто-то склонен видеть здесь руки хоть и хорошего, но обычного человека, который был бессилен перед теми, кто Его распял. Нет, нет и нет! Писание нам говорит о Иисусе Христе: «Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоанна 1, 3-4). Это руки Божьего Сына творили Вселенную. Это в Его руке были дыхание и путь императора Валтасара. Это Его рука держала жребий царя Давида. Но вот для человечества наступил решающий момент: «Бог явился во плоти» (1 Тимофею 3, 16). Но зачем? С какой целью? И Господь не оставил нас в неведении: «Я пришёл не судить мир, но спасти мир» (Иоанна 12, 47). Он пришёл, чтобы мы могли петь:

              Руки Христа извлекают из рва,
              Ставят на камень спасенья.
              О, это жизнь, а не только слова –
              Это любовь и прощенье.

       Нам необходимо с верою посмотреть на эти пронзённые за наши грехи руки, на обезображенное за наши беззакония лицо.
       Почему это так важно? Потому что Христос сказал: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную» (Иоанна 6, 40). Небесный Отец желает вернуть Своему творению великий дар – жизнь вечную. Этот дар нельзя получить автоматически. Дар вечной жизни в руке Божьего Сына. «Отец любит Сына и всё дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» (Иоанна 3, 35-36).
       Дорогой друг, посмотри с верою на эти руки и ты увидишь, что они простёрты к тебе. Но эти руки никого не подчиняют силой. Они влекут любовью. Ты видишь?

               Руки простёрты к тебе и ко мне,
               Полные ласки, привета.
               Можно ли долго стоять в стороне
               И не ответить на это?


Рецензии

"В Его руке глубины земли, и вершины гор - Его же". (Псалом 94 ст.4)
Очень нужная и полезная проповедь, да послужит к СЛАВЕ Божьей!

Валентина Васильева 4   19.03.2024 21:58     Заявить о нарушении
Валентина, сердечно благодарю за добрый и вдохновляющий отзыв!

Борис Ейский   26.03.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.