Грустная сказка

     В одном городе жила девочка и звали её Маргарита. Мама правда звала её Марго, а сама она называла себя Рита.
     Это была очень грустная девочка, а как же ей не быть грустной если за все двенадцать лет жизни её ни разу никто не похвалил, а родная мать ни разу не обняла и не поцеловала её. Правда её и не ругали, да и не за что её было ругать: она была очень трудолюбивой, послушной и доброй.
    И хотя она не была красавицей, но была довольно миленькой и приятной девочкой.
    Но вот друзей у неё не было хотя она никому никогда не отказывала в помощи и всегда делилась чем могла.
    Даже учителя в школе никогда не ставили ей пятерки, а только четверки, хотя тетради у неё были аккуратными и все уроки были выучены, решения правильные и ошибок не было.
    Её просто часто не замечали будто её и не было: в школе как бы она не тянула руку её не вызывали и спрашивали только если опрос был по алфавиту, а так как её фамилия была в списке последней то спрашивали её после всех. Не смотря на то что её ответы были подчас лучше чем у других, учителя просто говорили: " Садись, четыре," и все.
    Но больше всего её огорчило то что когда весь класс должен был пойти в театр на спектакль, ей не досталось билета так как в классе было тридцать детей и билетов было тридцать, но тридцатый билет отдали классному руководителю, а ей просто вернули сданные на билет деньги и даже не извинились.
    Это было последней каплей и она решила идти к колдуньи за советом.
    И вот когда весь класс пошел в театр она пошла к колдунье.
    Она на деньги за билет поехала на трамвае на самый конец города и там в заброшенном поселке постучалась в дом колдуньи.
    Колдунья была видимо больна так как лежала в постели и в доме было пыльно и грязно, да и сама она была лохматая и замурзанная.
    - Знаю я зачем ты ко мне пришла. Помоги мне и я помогу тебе.
    Рите было очень жалко бедную колдунью и она охотно помогла ей: она убралась в доме, перемыла всю посуду, поставила кашу варить, наполнила водой ванну и помогла искупаться колдунье, достала из шкафа и принесла ей чистую одежду и перестелила постель, а потом накормила колдунью кашей и напоила чаем.
    Чистая и довольная колдунья сказала: " Все дело, Риточка, в том что твои родители ждали гениального мальчика, а родилась ты, девочка, да еще и обычная без яркой внешности и яркого таланта. Если тебя хоть один раз кто-то похвалит, или просто скажет спасибо, колдовство развеется и ты станешь как все и друзья у тебя появятся. Но это очень трудно так как на тебе мощный сглаз. Но ты надейся."
    Рита поблагодарила колдунью и быстрее поехала домой так как скоро должны были вернуться с работы её родители и она не хотела их огорчать опозданием.
    Когда трамвай, в котором она ехала остановился у вокзала, в трамвай пыталась войти бабушка с большим и видимо тяжелым чемоданом, но ей никак не удавалось поднять этот чемодан. Рита подскочила и втянула чемодан в трамвай и помогла старушке подняться по ступенькам трамвая. Она усадила бабушку на сиденье и помогла ей заплатить за проезд, оказалось что та ехала до той же остановки что и Рита.
    Девочка помогла бабушке выйти из трамвая и вынесла её чемодан.
    Бабушке надо было идти на ту же улицу где жила Рита и даже в тот же дом и Рита донесла её чемодан до самого входа в дом.
    - Спасибо тебе, добрая девочка, а ты не скажешь  на каком этаже пятая квартира?
    - Вы к Яковлевым? Это мы. А вы кто?
    - А ты наверное Рита, а я твоя бабушка, мама твоего папы, я продала свой домик в деревне и теперь буду жить у вас. А разве тебе твой папа об этом не говорил?
    Рита смутилась, ей было стыдно признаться, что папа с ней почти не разговаривал.
    Но когда они вошла в квартиру её папа сказал: " Молодей, Риточка, что встретила бабушку и привела её."
    С тех пор жизнь Риты наладилась и хотя её родители не баловали её, но бабушка всегда хвалила девочку и помогала ей во всём и в школе у неё появились пятерки и одноклассники больше никогда не игнорировали её и она даже подружилась с одной девочкой.
    Вот так грустная сказка стала счастливой.


Рецензии