Этот народ не победить!

Вот тема для рождённых в СССР! В годы Великой отечественной войны моя мама Макушева Анна Семёновна 1928 года рождения с 14 лет работала сварщиком на УВЗ, - линия сварки танковой брони. УВЗ выпускал легендарный танк Второй мировой, знаменитый танк Т-34! За смену она сжигала до двух ящиков электродов! Любой сварщик знает, что такое сжечь (считай без остановки) два ящика электродов. Огромный цех без отопления. Холодина! Танк за танком. Без остановки. Каждый делает свою часть операции. Грелась от сварки, от горячего шва! Работали по 12 часов и больше. Каждый день с завода на фронт уходил эшелон новых танков! И Гитлер с его проклятою ордой не смог справиться с этим Железным потоком!

В 17 лет моя мама Анна Макушева, единственная из всех подростков УВЗ получила медаль за Трудовую доблесть! В СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ! Последний танк Т-34, что на пьедестале перед центральной проходной завода (взошёл своим ходом на пьедестал) он же был и её последний танк! А где-нибудь в списках награждённых по УВЗ за труд в годы войны есть её имя, фамилия? Как же так, заводчане?

(В 1942 году на Уральском танковом заводе трудились более 4,5 тысячи подростков, многие из которых пережили оккупацию. Немало ребят прибыло в Нижний Тагил по приказу о мобилизации молодежи на заводы Урала и Сибири. Трудились по-взрослому, по 12 часов без выходных и отпусков! Работали на грани человеческих сил и возможностей. Спали прямо в цехах и опять вставали к печам и формовочным линиям, молотам и прессам, станкам и сборочным конвейерам. Рабочий паек в то время составлял 700 граммов хлеба, 90 граммов крупы и немного сахара в сутки! Карточки на крупу и сахар сдавались в столовые, в счет заводских обедов. Обычный обед состоял из тарелки супа-затирухи из муки с водой и солью, рыбной котлеты и каши на воде. (В 1942 году от дистрофии и травм умерло 240 человек, в 1944-м – более 600 человек -по исследованиям М. Карачаевой.)

И что? Даже из списка награждённых Анна Макушева выброшена какими-то приспособленцами, проходимцами! Зато, к примеру, один из владельцев «Норникеля» Владимир Потанин сегодня в Лондоне судится со своей бывшей женой - делят аж 28-ть миллиардов баксов! За это воевали, трудились, умирали наши отцы и матери??! Русские деньги делят в Лондоне!

После войны мама переехала в Алапаевск. Работала на шахте "Центральная", родила и вырастила четырёх детей! В общем прожила всю свою жизнь в Алапаевске. Я не знаю как насчёт Книги памяти, но точно знаю в напоминание поколениям что рядом с танком Т-34 перед воротами УВЗ поставил бы скульптуру склонившегося сварщика - подростка, во время сварки им танковой брони, вообще как память огромного труда всех детей-подростков за их вклад в победу над фашизмом! И даже за такой же памятник и в самом Алапаевске! А как иначе?!

И МИР ВАШЕМУ ДОМУ!

А разве закончилась гибридная война с разной нечистью?! Вот ещё эпизод к моему рассказу о Анне Макушевой. Однажды во время сварки брони сверху сорвался провод высокого напряжения и мою маму почти убило током! Ладно, что провод отлетел в сторону - её задело по касательной, но удар был сильнейший! А могла бы просто сгореть, обуглиться! Но этого не произошло! Так была явлена, на мой взгляд и окружающим ВОЛЯ БОГА ОТЦА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ, сохранившего жизнь подростку Анне Макушевой! Значит так было нужно Всевышнему в ЕГО планах! Да, она тогда чудом осталась в живых, отдышалась, а затем снова продолжила делать сварку брони - конвейер же! Где было искать ей замену?!

А ведь по сути, можно так сказать, её судьба это и судьба России! Это как отражение, проекция судьбы сварщика-подростка на всю страну! Война, голод, холод, неимоверное напряжение сил, почти смерть от упавшего провода с током и вот приходит долгожданный день Победы! "Война нас гнула и косила, пришёл конец и ей самой"! И будет так, как и предсказано святым Серафимом Саровским. Любые козни врагов внутренних и внешних обречены на провал! И все негодяи всех их видов и званий сгинут с лица Земли! Да будет так! ИЗТЕННО!


Рецензии
Война, голод, холод - все терпели наши матери. У меня о этом http://proza.ru/2020/05/03/2033

Надежда Дьяченко   11.10.2022 06:04     Заявить о нарушении