Мысли вслух

"Мысли вслух, в письменном виде"
Хочется понять что такое добро и зло. Со злом вроде всё понятно, примеров  много. В последнее время его так много, что не понять сущность зла невозможно.
Добро, что это? Состояние души, действие, порыв, настроение? Наверное всё вместе взятое.
Моя бабушка, уже покойная, часто говорила. Сынок, если есть возможность помочь, никогда не отказывай человеку, который обратился к тебе за помощью. От Бога вернется сполна. Это реально работает. Примеров очень много. Хотел бы рассказать некоторые из них, но не в философском, а в доступном стиле.
Будучи таксистом, был один забавный случай. Выехал утром после мойки на линию, дело было зимой. Водители меня поймут. Крышку бензобака открыл, чтобы не замерзла. В современных машинах всё на кнопочках, не как раньше. Помните, чтобы бензин не сливали, мы вешали амбарные замки на бак, потом появились крышки бака с шифром и так далее. Сейчас всё по другому. Так вот чтобы открыть люк бака, достаточно нажать на кнопку в салоне, а там есть такая писюлька, которая открывает крышку. Но вот эта так называемая пластмассовая штучка имеет свойство замерзать после мойки, если её не обработать "незамерзайкой" или же не высушить.
 Двигаюсь я короче по городу с открытым люком бака и везу клиента по адресу. Заезжаем во двор, повернув с дороги и встречаем навстречу БМВ. Медленно проезжаем мимо друг друга и краем глаза замечаю как водитель БМВ открывает стекло и высовывает руку. Думаю, интересно, что он задумал, вроде незнакомый молодой парень, а сам уже проехал линию взгляда глаза в глаза и смотрю уже в боковое зеркало. Оказывается парень хотел закрыть крышку моего бензобака, но не успел, всё же это было в движении. Я резко остановился, смотрю он тоже встал. Быстро включил заднюю и стал сдавать назад, чтобы он закончил то, что хотел сделать. Аккуратно сдал назад, парень вновь достал свою руку из салона своего и закрыл крышку моего бака. Затем сделал короткое биби, типа всё окей, закрыл. Я ему в ответ короткое фафа, типа рахмет бро и тронулись дальше каждый своим маршрутом. Сзади клиент, который видел все эти маневры начал смеяться во весь голос. Я ржу, смотрю в зеркало водитель БМВ смеется, люди, прохожие, которые тоже видели все наши движения смеются. Примерно в общем человек 6-7 смеются одновременно. Кто в машинах, кто идя по улице. Такое приятное чувство было, настроение было просто супер. Думаю все, кто это видел, смеялся, получили хорошие эмоции. Порыв человека сделать доброе дело, в данном случае парня на БМВ, вызвало такой всплеск эмоций. За одну минуту наши серьезные, сосредоточенные, немного злые рожи осветились  улыбкой, смехом и  стали лицами, а это конечно же чудо, волшебство. Думаю это и есть Добро.
Через некоторое время заехал на АЗС чтобы заправиться и что вы думаете? Лючок бензобака спокойно открылся, не замерз. Даже эта пластмассовая писюлька поняла смысл добра, раз не устроила никаких проблем.
Поэтому помогайте, делайте добро, делайте хоть незначительные по затратам приятные вещи друг другу. Поверьте, получите гораздо больше в ответ. Этот сошедший с рельсов поезд жизни может спасти только доброта и любовь. Зло невозможно победить злом, только добротой и человечностью, нашим основым предначертанием, быть Человеком при любых раскладах.


Рецензии
Этот сошедший с рельсов поезд жизни может спасти только доброта и любовь.
Бу жуда яхши, катта рахмат!
С уважением

Виктор Мотовилов   26.10.2022 14:27     Заявить о нарушении
Рақмет Виктор. Дай Аллах Вам и Вашим родным здоровья.

Нурлан Сураганов   26.10.2022 14:41   Заявить о нарушении
Аллах Акбар

Виктор Мотовилов   26.10.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.