Бойся дней, в которые тебе сопутствует ветер, 2 Т

Бойся дней, в которые тебе сопутствует ветер,2
Татьяна Дума

Октябрь для многих регионов выдался бархатным. У нас сегодня солнце, шестнадцать плюс и листопад. Самое время для прогулок.
Это красивое время непродолжительно, на смену придут дожди, слякоть, природа завершает свой цикл и готовится к засыпанию. Это трудное время для человека не случайно.
Не так много любителей, укутаавшись в плед, с чашкой хорошего чая, устроиться в кресле  и почитать. Еще меньше тех, кто привык заниматься рукоделием. Такое времяпровождение уходит в прошлое, как и совместные настольные игры. Я еще это помню - наивное, но так всех сближавшее не одно поколение "Лото".
Была еще игра в города. Смысл был не в игре как таковой, а в совместном нахождении.

Грусть легкая, время изменилось, все естественно. Отдельные квартиры дали возможность своих пространств, ушло проживание в ограниченном пространстве сразу нескольких поколений.
Новое время диктует новые способы коммуникаций. Они привычны для молодых, а вот старшими не всегда встречаются с восторгом.

Все мы разные. Очень важно понять себя и честно признать - я такой, такая.
Не все рождены посвятить себя воспитанию внуков. Как, собственно, не все хотят иметь детей. И это нормально.

Не все молодые готовы принимать участие в их жизни. И это нормально.
Главное - не обманывать себя и не требовать от других того, что близко только вам.
А вот нежелание увидеть и принять реальность рождает много проблем и огорчений.
Это прописные истины, но столько кругом примеров, горьких примеров, такого нежелания принять это.
Переполнение подобными непониманиями порождает агрессию, которую направляют на других. Нахождение в подобных сосотояниях требует постоянной подпитки, начинается поиск негатива в разных проявлениях - от конфликтов в магазине, транспорте, до глобального негатива - здесь политика всегда предоставит возможность, особенно для тех, кто это ищет.

Уже полгода идет сложная информация о  военной операции на Украине, подчас трагическая. Я сама, незаметно для себя, втянулась в постоянное внимание к новостям, в первую очередь к военным. Это изменило распорядок моего дня не в лучшую сторону, внесло постоянное напряжение и тревогу. Приходится освобождаться, что оказывается не таким простым делом.

Это необходимо. Такое состояние изматывает психику, закрывает возможность заниматься интересными и важными делами. Создается иллюзия участия.
В чем? Я давно решила для себя, что если ты не можешь что-то изменить - нечего в это погружаться. И нарушила это. Еще бы немного и присоединилась бы к диванным аналитикам.

Есть ли у меня основания для этого? Какой подлинной информацией я обладаю? Создавать свое мнение с опорой на чужие мнения - пустое времяпровождение.
Стоит ли тратить самое дорогое, что есть у человека, человеческую жизнь, на такое?

Быть совсем безучастным невозможно. Необходимы базовые каординаты.
В чем они?

Об этом в ч.3, которая последует.


Рецензии
Признаюсь, Таня, я такой... непредсказуемый)))

Геннадий Киселев   11.10.2022 09:59     Заявить о нарушении
Непредсказуемость в подлинном смысле относится к сильным сторонам личности.
Значит вас можно поздравить, Гена)

Татьяна Дума   11.10.2022 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.