Песня лета. Часть 5 Сомнения

Вот уже несколько дней он мучился и места себе не находил, понимая, что желаемого не получит.
Эти мысли ему самому не нравились, и он отказывался себе в чем-то признаваться, обрубая каждую мысль на корню.
Синнегану предстояло покинуть деревню через неделю, уезжая в город к родне на обучение новому ремеслу, и эта мысль его еще радовала.
Он не позволял себе поддаваться внезапно нахлынувшим эмоциям. Ничего не должно испортить планы. Ни один человек этого не сделает.

Утром он услышал громкие голоса, возгласы и песнопения, проходя мимо двора Леды.
На миг парень задержался у калитки, но, завидев счастливых довольных людей, занятых своим торжеством, продолжил свой путь до мельницы.
«Нечего мне тут время терять!»- пронеслось в голове.

Леда стояла в цветном облачении, обвитая лентами на голове и в косах, и грустно молчала. Рядом с ней стоял ее немолодой жених. Со стороны  жениха стояли его двое взрослых сыновей и дочь. Жених давно был вдовцом.
Мужчина был рад событиям, и это было ясно видно по его довольному лицу, а вот детям его, очевидно, было не до радости. Они критически разглядывали потенциальную мачеху и, молча, извергали молнии, однако же воле отца никто не смел перечить.
Родители Леды были полны надежд и убеждения, что их дочери досталась лучшая участь, и она, устроившись в жизни на новом месте, поможет и всей своей семье.
Средняя дочь в мыслях была уже в подвенечном платье рядом со своим возлюбленным. Остальные сестры и братья веселились, ожидая торжества, веселья и много вкусностей.

Лишь младший братец понимал, что расстается с любимой сестрой. От того он и грустил. Кто еще ему расскажет сказки о добре и зле? Кто споет чудесную песню? Кто защитит от старших?
И вот объявили помолвку. До свадьбы оставалось три дня.
Необходимо было совершить все приготовления, собрать дочь в дорогу, подготовить и передать жалкое придание, от которого жених отказался еще в самом начале.
 
Вечером того же дня Леда снова сидела на берегу речушки у мелководья неподалеку от своей хаты и бросала мелкие камешки.
За ней снова наблюдал сын старосты, не понимая, почему он снова оказался рядом с ней.
Леда снова пела. Правда тихо-тихо, дабы не услышал кто из проходящих людей и не отругал за нарушенный покой готовящихся ко сну уставших крестьян.
Песню девки слышали только она сама, затаившийся Синнеган и, вероятно, рыбки в речушке.
Внезапно, оборвав свою песню, девка поднялась с колен и куда-то пошла.

Через три дня наступил день надевания брачных венков. Семья невесты с помощью соседей украсила свой дом, двор и соседние дворы яркими лентами. Невесту облачили в красивый белый наряд, сшитый из дорогой, привезенной женихом, ткани.
Сначала провели часть церемонии во дворе, затем перенесли в дом, так как на улице поднялся невиданный ветер, а потом разразилась гроза.
До завершения брачной церемонии оставалось совсем немного. Необходимо было только произнести слова вечной любви и верности перед священнослужителем в присутствии членов семьи и соседей и испить из одной чарки вина.

Усатый, бородатый, немолодой, но весьма румяный, упитанный жених произнес свои клятвы и обещания и хлебнул свою часть вина из кубка, которую ему поднесли.
Оставалась лишь брачная клятва невесты.


Рецензии