Приключения Чебурашки в Америке

Первая часть

   Эммочка уже пятую ночь плохо засыпала. Ей постоянно снился один и тот же сон о старом доме в котором она родилась. Папа Олег и Эммочка только что прилетели в Чикаго, где папе предложили работу старшим научным сотрудником по освоению новой техники закупаемой Украиной. Эммочкина мама умерла, когда малышке было три года и папа Олег воспитывал её один. Вот так она очутилась в Америке, кода ей было всего пять лет. Выучить английский не представляло для неё особого труда, да она его и не учила, он пришёл сам. Через три месяца она уже понимала почти всё, а ещё через месяц могла почти свободно, без акцента, общаться с детьми во дворе и в садике. Гуляя с папой по вечерам на улице они, однажды, нашли выброшенного кем-то маленького щенка. Упросив папу взять щенка с собой Эммочка с усердием стала ухаживать за ним.

   Наконец с Украины прибыл багаж, отправленный с Украины в Чикаго. Папа сделал это зная, что жить им в Америке прийдется долгое время. Когда украинская няня, которую папа выбрал для Эммочки в Америке, разобрав пришедший ящик багажа внесла вещи и игрушки в спальню, собачка, которая до сих пор молчала, вдруг, залаяла бегая вокруг ящика. Это было ещё одной причиной по которой Эммочка не могла сразу уснуть. Наконец, собачка, которую Эммочка назвала Чапой, успокоилась и улеглась возле ящика. Проснувшись утром Чапа вновь начала обнюхивать ящик, но уже не лаяла, а побежала на кухню и стала тянуть папу за штанину, в Эммочкину комнату.

   Не понимая, что происходит папа пошёл за собакой, которая уселась возле ящика и смотрела на папу. Папа не понимал в чём дело и что от него хочет собака, и уже собирался уходить, но тут Чапа снова залаяла. Моментально проснувшиись Эммочка сразу поняла почему та лает и попросила папу не обращать на неё никакого внимания, так как ему нужно было уходить на работу. Приведя себя в порядок и позавтракав Эммочка принялась разбирать уже раскрытый няней ящик. В ящике находилось много аккуратно сложённой одежды Эммочки и, конечно, её игрушки. Чего только там не было. Папа Олег очень любил Эммочку и уделял ей большое внимание радуя новыми игрушками и детскими книжками. Во время подготовки к отъезду, многое пришлось подарить подружкам из детского сада, а самые любимые должны были приехать в Америку.

   Несмотря на это, Эммочка была огорчена. Сколько она не искала, она не могла найти свою самую любимую игрушку Чебурашку. В магазинах Киева продавалось много Чебурашек, но такой игрушки, которую привёз ей папа  из командировки в Японию, не было ни у кого. Японский Чебурашка был одет в красочную одежду и умел говорить на ломаном русском языке. Куда он подевался было совершенно непонятно. Проверив ящик ещё раз и ещё раз Эммочка нашла в ящике только красочную книжку-паспорт указывающий, как пользоваться игрушкой. Паспорт был яркий и цветной, а развёрнутая страница с картинкой Чебурашки выглядела, как живая. Узнав о случившемся, папа сначала молчал, потом рассмеявшись сказал:

  -Ну, что ж, дочка, я не думаю, что тебе нужно так волноваться, ведь мы приехали в страну в которой всё возможно. Очевидно ты у меня везучая. Только сегодня я подписал с американской компанией договор о поставке на Украину принтеров трёхмерной цветной печати, которые печатают различные сорта конфет в зависимости от заложенной в компьютер связанный с принтером программы. В принтер загружают сахар, воду, шоколад и съедобные красители. Принтер по программе посылаемой компьютером печатает конфеты, которые невозможно отличить от настоящих. Для того, чтобы утвердить подобный проект, комиссии были представлены конфеты изготовленные на конфетной фабрике и напечатанные принтером. Из десяти членов жюри ни один не смог отличить одну конфету от другой. Я не уверен Эммочка, что ты поняла, как всё там происходит, но ты не огорчайся, в этом нет необходимости, даже многие взрослые люди не очень понимают этот процесс.

   Завтра из компании мне привезут самый современный принтер для которого я должен буду купить кое-что, чтобы изготовить твоего Чебурашку. Помнишь папу Карло из сказки Буратино? Ему было намного легче сделать деревянную куклу Буратино, чем мне сделать из бумаги и красок твоего Чебурашку. Папе Карло нужно было только полено, которое валялось у него под ногами у печки. Ладно дочка, уже поздно, тебе пора спать. Завтра посмотрим, что у нас получится, Да, не забудь приготовить паспорт, который ты нашла в ящике. Помнишь, где он лежит? Нам нужно будет вынуть из него цветную картинку Чебурашки и вложить её в приёмник принтера. На следующий день всё произошло, как и было запланировано.

   -Ну вот дочка, садись. Кажется всё готово и мы с тобой можем наблюдать процесс печати Чебурашки. Хоть этот непростой процесс занимает долгое время, мы сможем увидеть и понять, как происходит послойное изготовление твоей игрушки. Между прочим, он получится совершенно голый и одежду для него нам прийдется купить в магазине. Рано утром Эммочка проснулась от громкого лая  Чапы. На принтерном столике лежала точная копия Чебурашки, а собака прыгала рядом пытаясь стащить его на пол, за две свисающие со стола ноги. Не помня себя от радости Эммочка закричала:
   -Папа,папа, смотри что получилось! И действительно, на приёмнике принтера лежала точная копия с цветной картинки Чебурашки из паспортной инструкции с единственным исключением. Устанавливая программу на компьютер, папа случайно перепутал системы измерения игрушки с метрической на инчевую.

   Произошло это случайно, но очень обрадовало папу Олега. Немного подумав он пришёл к выводу, что из него может получиться Робот под именем Чебурашки. Теперь стало понятно, почему Чапа подпрыгивала пытаясь стащить куклу со стола. Чебурашка был размером с Эммочку, когда ей было три года.
   -Какой он смешной,- не унималась она,- голенький и почему-то весь зелёненький.
   -Ничего доченька, я всё исправлю и будет у тебя настоящий дружочек с которым тебе будет очень интересно. А пока пусть он лежит и отдыхает. Он только-что родился и ему нужно потихоньку высыхать. Поэтому его нельзя, ни в коем случае, трогать и предупреди Чапу о том же.

   На следующий день папа зашёл в магазин Радио Шек и купил маленькую приставку для кукол. В приставке было запрограммировано около десяти тысяч английских слов с переводом на русский язык. Тут же папе предложили, только что прибывшую в магазин мускульно-психологическую систему движения мышц для роботов. Эта система с только что купленной  приставкой и папиным компьютером могла создать настоящего Робота. Всю работу подключения всех гаджетов, как говорят здесь в Америке, можно было проделать только в тот период времени, когда Эммочка спала глубоким сном. Единственным наблюдателем происходящего была только Чапа, внимательно наблюдавшая за действиями папы Олега, она не произносила ни звука, боясь нарушить его действия, понимая, что происходит волшебство создания, чего-то совершенно необычного. Кукла лежала на кухонном столе на животе с распростертыми в стороны руками и ногами, и ещё не успевшая полностью затвердеть спина, была вскрыта скальпелем.

   Внутри её расположились приборы купленные папой Олегом и от них в разные стороны, к рукам, ногам и голове тянулись тоненькие провода. Вся операция подходила к концу, когда папа Олег услышал, как негромко тявкнула Чапа наблюдавшая за всем происходящим и увидевшая легкое движение пальцев на одной из рук куклы. Это говорило о том, что вся схема системы собрана правильно и нужно было только подключить куклу к программному диску с уже расписанной программой её поведения. Одеть Чебурашку в купленную одежду не представляло никакого труда. Наконец, перед папой сидел одетый в удивительно красивую одежду новый Робот Чебурашка. Оставалось только-только включить всю систему для первой проверки  и настройки Робота, но папа Эммочки решил отложить это на позже.

   -Будем считать, что подарок на приближающийся твой день рождения уже сделан.- сказал папа обращаясь к дочке, протирающей от сна глаза. Первое, что увидела Эммочка полностью проснувшись это то, что Чебурашка бегал по кухне за Чапай пытаясь её догнать и только, когда папа перевёл выключатель в положение покоя Чебурашка остановился.
   -Папа, а что он ещё умеет делать?-спросила Эммочка.
   -Пока ничего, кроме того, что бегать за Чапой, иди завтракай, а после будем учить его уму-разуму.
   -Ну вот и ладно, будем начинать,-произнёс папа увидев, что дочка закончила завтракать.
 
   -Во-первых, этот Чебурашка уже не тот, который был у тебя в Киеве. Тот по сравнению с этим был ребёнком и играл с детьми в разные детские игры. Этот почти взрослый и его приключения в этой стране будут заключаться в том, что он будет обучать тебя различным наукам заложенным в него программистами. Но сначала дочка, его нужно обучить четырём языкам, которыми он сможет общаться с тобой - русскому и английскому, китайскому и японскому. Русскому и английскому, потому-что на них мы говорим с тобой, а китайскому и японскому, потому-что на этих языках, в будущем, должна говорить ты. Давай поставим вот этот диск Чебурашке в щель на его спине и посмотрим, что он скажет по этому поводу.

   -Ой, ой, ой, папа Олег, вытащи из меня эту штуку, она крутится и очень чешется. Ну вот, слава богу, он может говорить. Теперь посмотрим или он слышит нас. Эммочка, скажи ему, что-нибудь, ведь это твоя игрушка и он должен слышать и узнавать твой голос.
   -Чебурашка, миленький, потерпи немножко. Этот диск новый и он должен притереться внутри тебя. Хорошо что он не скрипит, значит он не поцарапан. Ты лучше привыкай к этому состоянию, потому-что папа, время от времени, будет вставлять в тебя много новых разных дисков, чтобы ты стал умненький и не бегал без дела за Чапой.

   -Ой, кажется это Эммочка. Я сделаю всё, как ты советуешь. Похоже на то, что у меня начинается новая  интересная жизнь, которой я очень рад. Прошло два месяца. Эммочка И Чебурашка усердно трудились и когда кончилась снежная и холодная чикагская зима, впервые вышли на улицу. Всё,  что их окружало было незнакомо Чебурашке и он резвился вдыхая свежий весенний воздух,;радостно шагая рядом с Эммочкой и держа её за руку. Чапа убегая вперёд, всё время оглядывалась надеясь, что они от неё не отстанут или заблудятся. Однажды, папа Олег взял с собой на работу Эммочку и Чебурашку. Сотрудники знали, что их начальник придумал для своей дочки чудо игрушку, но чтобы она оказалась настолько удивительной никто не предполагал.

   -Общаясь со всеми на равных, Чебурашка отвечал на вопросы, которые казались сложными даже для взрослых людей. Папу это не удивляло, даже радовало, так-как он передавал этой игрушке многое из того, что знал сам. Но не только это удивляло этих сотрудников. Его семилетняя дочь, тоже не ударила лицом в грязь. Общаясь со взрослыми она вовсе не казалась ребёнком, а наоборот, выглядела уже сформировавшимся человеком и это радовало и пугало папу Олега в одно и тоже время. Рабочий день закончился и пора было возвращаться домой.

   Нянечка Глаша ждала их дома с обедом. Голодны были все - папа Олег, Эммочка и конечно Чапа. У нашего героя Чебурашки этой проблемы не было, так-как в его программу чувство голода не было запрограммировано. У него были свои обязанности в доме. Он помогал Глаше убирать подметая и моя посуду. Но главным его занятием было изготовление на принтере  шоколадных конфет и пирожных эклер, которые очень любила Эммочка и собака Чапа. Удивляло ещё и другое. Чебурашка дружил с каким-то крокодилом Геной, которого папа Олег изготовили дома в свободное от работы время.

Часть вторая

   -Но всё это было в прошлом, но однажды случилось что-то странное. Было совсем непонятно, что случилось. В компьютерную программу создавшую Чебурашку никто никаких изменений не вносил и тем немение, она вела себя странно. В компьютерных программах бывают сбои, но непосвященным это кажется странным. Эммочка не хотела говорить об этом папе, ведь у него, последнее время, не было времени этим заниматься. Видя какие успехи появились в компании в связи с работой в ней папы, руководство компании предложило ему долгосрочный контакт с повышенной зарплатой и отказываться от такого контракта он не мог, да и, честно говоря, не хотел. Тем более, что из всем известной компании НАСА начали поступать совершенно необычные заказы. В частности, совершенно необычный заказ, на сто экземпляров малогабаритных кузнечиков и стрекоз способных летать в очень разреженной атмосфере Марса.

   Они должны были быть изготовлены на новых видах принтеров, подобных тому на котором был изготовлен Чебурашка. Это был очень выгодный заказ, обещавший серьёзные взаимоотношения с этой знаменитой фирмой, тем более, что это был государственный заказ. Работы в этой связи было очень много и папа приходил домой очень поздно. Нет сомнения, что этим обстоятельством и воспользовался Чебурашка. Однажды, когда Эммочка уже спала, оон решил выйти на улицу из дому и самостоятельно прогуляться. Чтобы не скучать, он пригласил на прогулку Чапу, от которой она не могла отказаться, так-как ей срочно нужно было на улицу. Прогуляв её, Чебурашка направился в сторону города, на что Чапа начала отчаянно лаять, призывая его вернуться, а сама побежала в сторону дома.  Уйдя далеко от дома Чебурашка подошёл к группе людей греющихся возле металической бочки в которой горел огонь.

   Это были бездомные, которые собирались здесь каждый вечер в зимние холодные вечера. Странных людей в городе хватало, поэтому на низкорослого, странно одетого человека, никто не обратил внимания. Правда, кто-то увидел его большие уши и зная, что нос и уши мерзнут в первую очередь, предложил ему тёплый шарф. Чебурашка отказался сказав, что они у него сделаны из прорезиненного пластика, чем вызвал громкий хохот собравшихся. Не найдя ничего общего с этой группой людей Чебурашка решил вернуться домой, но забыл название улицы по которой пришёл сюда. Не зная что делать, он ещё какое-то время грелся возле бездомных, а потом поплёлся за тремя мужиками, которые направились в ближайшую ночлежку.

   Его не мучил, ни голод, ни холод, ни другие потребности, которые возникают у нормального живого человека. Улёгшись на холодный цементный пол  и свернувшись калачиком он хотел заснуть, но ничего из этого не получалось. Глаза его не закрывались, не смотря на все усилия, которые он прилагал. В конце концов он даже не заметил, как заснул. Ну что может присниться пластиковой кукле в такой обстановке? Хотите верьте, хотите нет, но приснилось Чебурашке его детство. Громкие гудки паровоза и он лежащий внутри трухлого бревна, среди брёвен сваленных кучей в открытом вагоне. А потом бородатое лицо мужчины нашедшего его там и показывающего его всем собравшимся вокруг грузчикам. Удивительнее всего было потом, когда собравшиеся сочли его, каким-то неизвестным животным и поместили в городском зоопарке, где Чебурашка познакомился и подружился с другим зверем, которого все звали крокодил Гена.

   Повернувшись во сне на бок Чебурашка проснулся от разговоров в ночлежке.
На дворе уже был день и в ночлежке находились военные, которые отбирали и уводили бездомных по тем или иным показателям подходивших им. Когда очередь дошла до Чебурашки, его тут-же зачислили в кандидаты, учитывая его малый рост и необычный вид. В одном из залов Института Космических Исследований, куда привезли  людей из ночлежки, шёл опрос и описание настоящих биографий отобранных кандидатов.
Из отобранных пятидесяти кандидатов ни один не прошёл предлагаемые условия, кроме одного - Чебурашки. Когда ему предложили рассказать свою автобиографию он же задумываясь рассказал всё, что ему приснилось ночью, выдавая свой сон за действительность.

   Узнав, что в Институте идёт подбор кандидатов для первого полёта на Марс и им нужны кандидаты подобные ему Чебурашке, способные выдерживать самые экстремальные условия жизни, он предложил свои услуги для побора  подобных кандидатов. Продолжая беседу с приемной комиссией Чебурашка, вдруг вспомнил про папу Олега, его дочку Эммочку и организацию, где делают подобных ему людей и у него есть кандидатуры, которых уже давно нет в живых. Их, без проблем, можно воспроизвести, если пригласить для этой работы человека, который знает, как это сделать. И если комиссия согласится и не будет возражать, то он хотел бы видеть в составе предполагаемого экипажа, крокодила Гену, старуху Шапокляк и крыску-Лариску, которые обладают такими же характеристиками, как и он сам. Эксперты ушли на совещание. Они понимали, что им совершенно случайно, попался экземпляр совершенного Робота, о существовании которого они даже не подозревали.

   Всё в этом искусственном человеке  соответствовало их требованиям и инструкциям разработанным специалистами многих профессий. Единственное, что не устраивало экспертов, это его неестественно торчавшие уши. Но даже это не было препятствием для будущих космонавтов, так как с их созданием экономилось огромное количество денег необходимых для других целей. Созданной в будущем группе искусственных космонавтов подобных Чебурашке, не понадобится: воздух, еда, скафандры со шлемами, туалеты, специальные кресла для каждого и многое другое необходимое для настоящего живого космонавта. Чтобы понять насколько удобна, во всех отношениях такая группа искусственных Роботов, Чебурашка попросил немедленно пригласить для работы папу Олега. Комиссия согласилась со всем, что предлагал Чебурашка и немедленно, в интересах американского проекта, разыскал и принял на работу уже всем известного инженера, создателя искусственных Роботов, папу Олега.

   Понимая важность задачи, которую поставили перед ним папа Олег принял решение заняться производством искусственных космонавтов на предприятии, которое заключило с ним контракт раньше, с условием, что  там будут приняты и выдержаны все условия предусмотренные Институтом Космических Исследований. Тааким образом Чебурашка отблагодарил папу Олега и Эммочку за то, что они вернули его к жизни создав из него настоящего Робота. Занявшись разработкой  следующей группы искусственных космонавтов, папа Олег привлёк к созданию компьютерных программ для таких личностей, как старуха Шапокляк, крыска-Лариска и крокодил Гена. Почему именно их, а это оказалось очень просто. В команду корабля должны были войти космонавты знавшие и  дружившие друг с другом многие годы. Только у таких космонавтов могли быть сложившиеся отношения, которые позволяли им в течении долгого перелёта от Земли до Марса выжить в таком замкнутом пространстве, как капсула космического корабля.

   Понимая это, инженер Олег не возражал против этих кандидатур, которые были предложены Чебурашкой, которого он когда-то сам создал. У папы Олега были свои кандидатуры на эти должности, но ему от них пришлось отказаться по одной очень важной причине, которая до поры, до времени была засекречена и должна была быть объявлена после посадки космонавтов на неизвестную человечеству планету Марс. Обучать искусственных космонавтов, как обычных людей не пришлось. Всё процессы управления, взлёта и посадки корабля были заложены в программах космонавтов и должны были исполняться в соответствии  с инструкциями в программах. Кроме того, как и предполагал  Чебурашка, многое оборудование на корабле вовсе не понадобилось.

    Например, спортивные принадлежности, медицинское оборудование, кухня, туалет и конечно, запасы еды и воды. Это значительно снизило вес корабля и снизило его стоимость. Наконец, изготовленные папой Олегом и его коллективом искусственные роботы-космонавты готовые к полёту сидели за круглым столом Института Космических Исследований, молча ожидая своей участи. Их согласия или возражений не имели, в данном случае, никакого значения. Главным было то, что Чебурашка был назначен командиром или главным Роботом на корабле. Смешнее всего другое, ни один из искусственных космонавтов, кроме Чебурашки не знал своей прежней истории, поэтому беспрекословно подчинялся назначенному командиру корабля. Чесноку говоря и Чебурашка не знал откуда появился если бы не Эммочка, которая постоянно рассказывала ему о его приключениях.

    Итак, обязанности на космическом корабле, названном Звездолётом  первого поколения, распределились следующим образом: крокодил Гена - Робототехником, старуха Шапокляк - инженером программистом, крыска-Лариска - астрономом наблюдателем. Всё они были взаимозаменяемы в случае необходимости. Первый полёт к красной планете при максимальном приближении к Земле  должен был составлять около 56 миллионов километров и продлиться 162 дня, а завершиться  возвращением на Землю через 2,5 года, учитывая пребывание на Марсе в течение одного месяца. Нет необходимости описывать благополучный старт ракеты, так-как всё произошло в штатном режиме, но с отсутствием зрителей. Весь полет продолжался в автоматическом режиме и в процессе полёта корабль постоянно подавал сигналы подтверждающие благополучную работу всех систем.

   Проблема посадки на Марс была отработана на земле в Сирийских Андах, районе похожем на марсианский. На случай, каких-либо непредвиденных обстоятельств при посадке, командир корабля космонавт Чебурашка был готов принять посадку на себя сделав это вручную. К счастью в этом не было необходимости и через одиннадцать минут, после того, как земляне получили сигнал о благополучной посадке, все на Земле увидели необыкновенное зрелище. На плато, на которое опустился Звездолёт стояла пылевая буря из которой, постепенно, как только она начала оседать, стал появляться нос ракеты, а на горизонте вершины марсианских гор. Как только всё успокоилось и вся пыль осела, над одной из шести опор открылся люк и по этой опоре на поверхность Марса спустились Чебурашка и крокодил Гена.

   Оглядевшись вокруг и немного размявшись они установили невдалеке от корабля звёздно-полосатый флаг своей страны и подобрав понравившиеся им камешки вернулись на корабль. Так как роботы не уставали и в еде не было необходимости, каждый стал заниматься своей работой расписанной в расписании по минутам. Так как сутки на Марсе длятся  на сорок минут дольше земных и составляют 24 и сорок минут, то наши члены экипажа могли работать круглосуточно, не чувствуя усталости и необходимости в перерывах. Крыска-Лариска наблюдала за восходом и заходом Солнца на Марсе, а также за его искусственными спутниками Фобосом и Деймосом, всё фотографируя и отсылая фотографии радиосигналами на Землю. Крокодил Гена следил за работой всех искусственных космонавтов, включая себя, с целью выявления каких либо сбоев в их работе.

   Старуха Шапокляк была назначена, как самая пожилая, в группе Роботов, инженером программистом и неудивительно. Она незамедлительно информировала наземные пульты управления марсианской экспедицией и те моментально вносили необходимые изменения в программу. Интересно, что она не должна была попасть в команду искусственных космонавтов по возрасту, несмотря на то, что была безукоризненно подготовлена.
Но когда один из экзаменаторов, ради шутки и чтобы разрядить обстановку, задал ей вопрос о значении термина Гугол и она не задумываясь сказала, что это математический термин состоящий из ста нулей после единицы, вопрос о её зачислении был тут же решён.

   На корабле она следила за правильной работой компьютерных приборов, которые каждые одиннадцать минут посылали на Землю новые данные о Марсе собираемые космонавтами. В это время командир Чебурашка занимался сбором и загрузкой каменной породы представляющей особый интерес для ученых геологов. Наконец, закончилась первая в истории человечества Земли, экспедиция на другую  планету, которую люди осуществили с помощью роботов. В это время, прощаясь с Марсом, все искусственные космонавты собрались возле флага Соединенных штатов и в едином порыве застыли в удивительной позе отключенные сигналом с Земли. В следующий прилёт на Марс уже настоящих космонавтов, эта застывшая композиция из искусственных космонавтов в числе Чебурашки, крокодила Гены, старухи Шапокляк и крыски-Лариски  была отправлена на Землю, где её отлили из бронзы и она была установлена в деревне Бока-Чика из которой они улетели на Марс.

   На открытии памятника, при огромном стечении народа, присутствовали уже взрослая Эммочка и папа Олег, которые прямо или косвенно принимали участие в осуществлении этого проекта.


15 октября, 2022 года


Рецензии