Черновы-16. Первая разлука

Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908. Предыдущая часть –http://proza.ru/2022/03/23/893

Весь август Варя и Константин наслаждались свободой и беззаботной жизнью, всё более привязываясь друг к другу, всё более влюбляясь друг в друга. Встречаясь по утрам, ходили обычно на городской пляж загорать и купаться. Им было хорошо вдвоём, чем бы они не занимались, поэтому часто они просто бродили по улицам любимого города и разговаривали обо всём на свете: о любимых кинофильмах и  журналах, о старых друзьях и о новых деньгах, о Юрии Гагарине и о Германе Титове, как раз в эти дни совершившим свой полёт, продолжавшийся более суток.

Любимым их местом всё же был парк Горького, где можно было и в кафе посидеть, и в небольшом летнем читальном зале газеты полистать, посмотреть новый фильм в панорамном кинотеатре, открывшемся прямо в парке, вечером потанцевать на танцплощадке или просто послушать музыку, сидя, обнявшись, на одной из многочисленных парковых скамеек.
 
Летние дни летели один за другим, как птицы, а с наступлением осени пришло время расставания. Константина вызвали в отдел кадров, у Вари начался новый учебный семестр. Четвёртый курс! В последний вечер перед разлукой Варя сказала Косте, что будет его ждать и непременно дождётся, пусть работает спокойно. А он ответил, что любит её и обязательно вернётся. Осталось только договориться, как они будут переписываться до тех пор, пока  смогут встретиться. Семейные моряки каждую неделю  радиограммами обмениваются,  но что в них напишешь, кроме пары тёплых слов? Да и какие нежности мог Костя Варе написать, не будучи даже официальным женихом? Только повод для шуток давать Вариной семье, а особенно, острой на язык Наташке. Решили раз в неделю давать короткие телеграммы друг другу, а письма писать регулярно, но не отправлять, а вручить при встрече. Случай, однако, подсказал более подходящее решение.

В конце августа  Маня с Борисом гостили у родственников в Ростове, встречались, конечно, и с Черновыми. О том, что Маня приходится ей тётей по отцу,  Варя до сих пор не знала, звала она её крёстной и очень любила, вот и поделилась своими радостями и затруднениями. А Маня только рада была помочь, дала Косте свой адрес и обещала переписку их держать в секрете.  Костя согласился, тётя Маша ему понравилась сразу. А Варю он полюбил, и готов был хоть завтра под венец вести, но  время было не подходящее, и деньги были нужны: на свадьбу, на кольца, на свадебные наряды. Торопиться не стоило, а разлука – она только укрепит чувства, если они, конечно, взаимны.

Первое письмо Кости пришло уже через неделю из Севастополя. В нём он сообщал, что сразу получил направление на БМРТ «Николай Островский», направляющийся на промысел в Западную Атлантику на Джорджес-банку. Около трёх недель только переход! Писал, что любит, скучает по ней, будет ждать писем, которые можно направлять на прилагаемый севастопольский адрес.

Оттуда, из Севастополя, письма будут передавать на промысел с танкерами или рефрижераторными судами, и хоть это будет очень не быстро, он их обязательно получит. И пусть пишет обо всём, Косте о Вариной жизни всё интересно.
Работы, как он писал, было  «выше крыши», горы снабжения везли, всё надо срочно погрузить на борт, разнести и закрепить по-морскому.

Варя письмо прочитала прямо на почте, тут же и ответ отправила, адресовав его на севастопольский главпочтамт, по Костиным расчётам он мог успеть его получить до отхода в рейс. Незаконченное своё письмо она уже давно с собой носила, поэтому добавила к нему лишь описание событий последних дней и ворох поцелуев.

Второе Костино письмо пришло лишь через два месяца, зато было толстым и обстоятельным. В нём Костя подробно описывал  свой траулер, который ему чрезвычайно нравился, рассказывал об экипаже, главным образом о тех, с кем непосредственно работал.

«... Построен наш «Островский» в 1959 году в Николаеве, так что он ещё совсем молодой рыбак. И какой красавец! Длина - восемьдесят четыре метра, ширина -четырнадцать, команда - больше сотни человек! Относится к категории БМРТ - больших морозильных рыболовных траулеров, но на самом деле это целый рыбозавод! Может морозить до тридцати тонн рыбы в сутки, из отходов производства и прилова производим рыбную муку и варим рыбий жир. А ещё на судне есть цех по выработке консервов!

... Пишу больше о производственной части судна, так как это наша с технологом общая ответственность и жизнь на ближайшие полгода. Технолог - это сокращенно, а полностью должность Валентина Ивановича называется заместитель капитан-директора БМРТ по производству. Строгий и опытный, лет сорока пяти, а мы с Лёшей Заикиным – два его главных помощника, два рыбмастера, возглавляем две смены рыбообработчиков. Живём с Лёшей в одной каюте, на переходе спали оба по ночам, а сейчас в каюте вместе не бываем, один работает, другой отдыхает. Восемь через восемь, такой режим на весь промысел.

... Ты спрашиваешь, что такое Джорджес-банка. Отвечаю: огромное мелководье вблизи берегов США и Канады, один из самых крупных в мире рыболовных районов. Рыбы здесь очень много, самой разной, и судов вокруг видимо- невидимо, по вечерам освещение, как в большом порту в праздник: мурманчане, калининградцы, эстонцы, литовцы, поляки, румыны – кого только нет! Штурмана с акустиком находят рыбу, траловая команда ставит трал, который через час-два уже полный, а дальше рыба попадает по транспортёрам к нам в цех, там начинается моя работа.

... Конечно, это только на бумаге выглядит просто и легко,  работать в траловой команде, например, в шторм и жутко и опасно, а штормы здесь частые. Ничего, справляются ребята, ещё и нам, бывает, помогать спускаются.

... Варенька, писать во время качки тоже трудно, так что извини за каракули. Ты мне сама лучше пиши побольше и почаще, я не против и три письма сразу получить. Где бываешь по вечерам, что на лекциях интересного, что читаешь, как семейные дела у вас, что в кинотеатрах идёт. Целую тебя, обнимаю, жду встречи!»

* Продолжение следует - http://proza.ru/2022/10/27/1356


Рецензии
Вот и про рыболовецкий траулер узнала, как там всё устроено. Раньше только название слышала. Спасибо, Михаил.

Мила Стояновская   18.07.2023 19:26     Заявить о нарушении
Про траулеры у мкня масса воспоминаний, только сам я- механик, и вся работа ниже ватерлинии, то есть, под водой.

Михаил Бортников   18.07.2023 20:56   Заявить о нарушении
Когда мы жили в Заполярье в крохотном посёлочке, там в нашем колхозе имелось два рыболовецких траулера, только они в море ходили. а сам посёлок был очень далеко от моря, в тундре.

Мила Стояновская   19.07.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.