За линией фронта. Часть четвёртая -7

  В конце июня белые ленинградские ночи идут на убыль, но их удивительное сияние длятся ещё чуть ли не до полуночи. Катер, на котором группа офицеров Ленинградского фронта отправлялась на ораниенбаумский плацдарм, отошёл от набережной Невы лишь тогда, когда всё вокруг погрузилось в ночную тьму. Это не было лишней предосторожностью: все они - и экипаж катера, и следовавшие на нём офицеры - хорошо знали, что вражеские артбатареи в Стрельне и Новом Петергофе нацелены в сторону Финского залива, на единственную линию связи между Ленинградом и Ораниенбаумом. Только темнота ночи мешала гитлеровцам обнаружить легкоуязвимую цель, открыть по ней огонь.

  В ораниенбаумский порт они прибыли без происшествий. Отдел контрразведки "Смерш" Приморской оперативной группы, куда направлялись из Ленинграда для дальнейшей работы майоры Деев и Богданов, в 1943 году возглавлял старый член партии, опытный чекист полковник Д.Г.Гончаров. Несмотря на поздний час, Дмитрий Георгиевич встретил их сам, поздравил с благополучным прибытием на плацдарм. Утром ознакомил с характерными особенностями военной и оперативной обстановки на этом участке фронта.
  Ораниенбаумский (приморский) плацдарм, образовавшийся в ходе ожесточённых боёв между бронированными фашистскими полчищами и защитниками Ленинграда и Кронштадта в сентябре 1941 года, играл важную роль в системе обороны всего Ленинградского фронта.
  Нависая над левым флангом гитлеровских войск, блокировавших Ленинград, этот плацдарм не только прикрывал сухопутные подступы к Кронштадту, но и оттягивал на себя значительные силы врага, сковывая его инициативу. Летом 1943 года рубежи плацдарма защищали 48, 98, 168-я стрелковые дивизии, 48, 50, 71-я отдельные морские стрелковые бригады, входившие в состав Приморской оперативной группы, артиллерия фортов и кораблей Кронштадтской военно-морской базы.
  Фланговое расположение Ораниенбаумского плацдарма превращало его в своеобразный трамплин, с которого войска Ленинградского фронта, после прорыва блокады в январе 1943 года, могли развернуть наступательные операции против врага. Не без оснований ожидая нового удара советских войск именно со стороны Ораниенбаума, гитлеровское командование группы армий "Север" настойчиво требовало от приданных ему подразделений абвера всемерной активизации агентурной разведки приморского участка Ленинградского фронта.
  Итак, летом 1943 года командование фронта приступило к разработке основных положений плана операции по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом. С учётом поправок, позднее в конце лета внесённых Ставкой Верховного Главнокомандования, планом предусматривалось, что наступление войск Ленинградского фронта должно начаться с левого фланга ораниенбаумского плацдарма, куда надлежало скрытно перебросить по Финскому заливу личный состав и боевую технику 2-й ударной армии.
  В этих условиях перед контрразведчиками Ленинградского фронта встала задача решительного пресечения попыток вражеской разведки выведать замыслы советского командования, добыть сведения о подготовке войск фронта к наступлению. Армейские чекисты справлялись с этой задачей. разоблачив в течении второй половины 1943 года десятки хорошо подготовленных агентов абвера, направлявшихся с разведывательными заданиями в расположение войск фронта, и особенно приморской оперативной группы. Чекисты старались не допустить, чтобы враг через своих лазутчиков сумел добыть достоверные данные о подготовке наступления. Более того, контрразведчики Ленинградского фронта оказали существенную помощь командованию в деле освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
На совещании у полковника Гончарова вновь прибывшие товарищи с двух соседних фронтов - Деев и Богданов, рассказывали о своей оперативной работе по тылам противника, делились опытом проникновения своих агентов в абверовскую агентурную сеть.
- Мы направили наших чекистов для работы в партизанские бригады, чтобы больше случаев, подобных отряду Старостина, не происходило, - говорил полковник на совещании. - Это наши товарищи Авдзейко, Бесчастнов, Кадачигов, Каменский, Копылов, Плюснин, Пяткин и другие. Полный список я вам предоставлю для координации действий с ними. Они ведут в первую очередь, контрразведывательную работу, находясь в партизанских соединениях. Эти люди не только охраняют наши войска от проникновения агентуры абвера, чекисты хорошо подготовлены для действий во вражеском тылу, они добывают для нас ценные разведывательные данные о дислокации вражеских воинских частей, их вооружении и численности, расположении аэродромов и складов. Эти сведения сразу передаются нашему командованию. Сейчас мы готовим группу офицеров для заброски во вражеский тыл, поэтому просим вас, вновь прибывших, принять активное участие в этой подготовке. Вы имеете боевой опыт прохождения через линию фронта, в основном по территории лесисто-болотистой местности и мы от вас ждём в этом отношении существенной помощи.
- Да, я мог бы много рассказать про это, - начал свой доклад Алексей Григорьевич, - но на этом совещании нужна конкретика. Все остальные моменты - это во время работы. Сейчас хотелось бы нам с майором Богдановым узнать, в какие разведывательные органы уже удалось проникнуть нашим ленинградским товарищам. Исходя из того, будем составлять план дальнейших оперативных работ.
- Хорошо, это уже по делу, - полковник Гончаров достал принесённую с собой толстую папку о данных агентуры. - У нас с этим обстоит дело так: нашим чекистам удалось проникнуть в такие контрразведывательные органы противника, как абверкоманда-104 и абвергруппа -112 в Пскове... Кстати, ваши люди майор Деев, кажется, недавно вернулись оттуда и благодаря нашему прикрытию не попали в неловкую ситуацию.
- Да, это так, в последний момент пришли важные данные о готовящейся провокации в отношении наших людей. И к счастью, всё обошлось. Это, как говорится, один из примеров нашей с вами совместной работы, - подтвердил майор, вспоминая недавний доклад о возвращении группы Дёнитца.
- Ну, я тогда продолжу, - и Гончаров от напряжения даже встал из-за стола, - итак, в Пскове... Ну. там отдельный разговор у нас с вами будет по этому региону. Дальше - Тарту, там в абвергруппу -326 недавно заброшен и отлично внедрён наш товарищ Малышев, в зондерлагерь в Вильянди, во многие карательные органы противника, расположенные на территории Ленинградской области, в разведывательно-диверсионные школы в деревнях Печки, Вихула, Валга, Вано-Нурси, Стренчи и даже в центральную разведшколу под Кёнигсбергом. Нет наших чекистов только в комплексе фашистских разведшкол под Таллином - в Кейла-Юа, Кумна и Лейтсе, но там, по собственной инициативе, действует патриотическая группа Добрянского и оттуда мы тоже имеем достоверные и нужные сведения. Конечно, чтобы одерживать успехи в поединке с абвером - надо рисковать. Это уже стоило жизни многим нашим товарищам, которые бесстрашно идут прямо в лагерь врага. Но, что делать? Эта война, которую нам навязали, она чудовищных, непомерных размеров разворачивается, и до конца ещё далеко, - Гончаров немного задумался после этих слов.
- Мы с вами, товарищи, не только сами в разведшколах должны сидеть, - начал майор Богданов, - но и привлекать на свою сторону тех, кто не собирается выполнять задания абвера после переброски через линию фронта. О таких сейчас пойдёт речь, и в первую очередь обсудим перевербовку Никулина, для чего и работала наша группа во Пскове. Удалось или нет - узнаем позже, когда этот человек будет сюда переброшен. Он уверяет, что с документами на имя Каращенко его готовят к переброске на участок Ленинградского фронта для выполнения важного задания в нашем тылу, и по договору с ним, он должен прийти к нам в особый отдел, если не испугается, конечно, и начать работать, как наш агент.
- Я думаю, что это несколько самонадеянно, но - будем ждать! - ответил на это Гончаров и посмотрел на Деева, от которого ждал подробного доклада по этому вопросу.

(Историческая справка: "Во второй половине 1943 года разведорганы группы армий "Север" заметно активизировали свою деятельность. Только абверкоманда -104 с июля по сентябрь перебросила самолётами в районы Ладожского озера, Вологды, Тихвина, Бологое 16 тщательно подготовленных разведывательных групп. Но все они были обезврежены. Способствовало этому то, что за линией фронта действовали многие ленинградские чекисты, имевшие надёжных помощников. Когда началась подготовка по операции по освобождению Ленинграда от вражеской осады, контрразведчики фронта и Краснознамённого Балтийского флота, Управление государственной безопасности города имели довольно подробную информацию о планах и намерениях абвера. Почти во всех разведывательных школах и во многих фашистских разведорганах группы армий "Север" действовали наши чекисты-разведчики." - из доклада контр-адмирала Кошелева Н.Н.)

  В июле сорок третьего года в небольшом особняке на окраине Риги собрался "цвет" абверовцев, действовавших на северо-западном участке советско-германского фронта. Были здесь матёрые организаторы тайной войны полковник Неймеркель и фрегатен-капитан Целлариус - начальники полевых разведорганов и шпионско-диверсионных школ.
  Совещание проводил адмирал Канарис. Глава абвера - ведущей разведывательной организации фашистской Германии - приехал сюда не случайно. Командующий группы армий "Север" генерал-фельдмаршал Кюхлер был явно недоволен работой абверовцев, считая, что они действуют из рук вон плохо. Впрочем, и в других группах гитлеровских армий о разведке отзывались далеко не лестно. Это побуждало Канариса искать способы как-то поднять пошатнувшийся авторитет абвера.
В начальный период войны фашистская разведка не решила своих стратегических задач по созданию в нашей стране "пятой колонны" и сбору достоверных данных о военно-экономическом потенциале СССР, хотя ей удалось забросить агентуру и диверсионные группы в тылы наших войск, нарушать линии связи, осуществлять взрывы на железных дорогах, распространять разные панические слухи.
  И вот теперь к лету 1943 года было явно заметно, что радиус действий фашистской разведки резко сократился. Он не превышал глубины боевых порядков советских войск и их ближайших тылов. Абверовские лазутчики неизменно вылавливались благодаря высокой бдительности на местах и мастерству работников органов государственной безопасности. И единственное, на что ещё надеялось руководство абвера, так это на всемерное расширение шпионской сети. Авось где-то лазутчик не провалится, и одно из колёсиков сработает.
Такой точки зрения придерживался и адмирал Канарис. На совещании в Риге он требовал массовой засылки агентуры, с тем чтобы гитлеровские войска получили всю возможную информацию. Слабую эффективность фашистской агентуры он оценил как саботаж со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  На южном направлении уже начались сражения на Курской дуге, а здесь под Ленинградом шла активная подготовка к операции Нева-2. И это не стало для немцев тайной. Они ожидали наступления наших войск, это подсказывала логика развития событий на советско-германском фронте. Но где будет нанесён удар? Этот вопрос не давал покоя командующему группой армий "Север" фельдмаршалу Кюхлеру и командующему 18-й вражеской армией генерал-полковнику Линдеману. Ответ на него они требовали от абвера.
  В этот период фашистская разведка развила лихорадочную деятельность. особенно активно она действовала на левом фланге 18-й армии. Поначалу это нисколько не связывалось с предположением, что части Ленинградского фронта смогут нанести удар с ораниенбаумского плацдарма. Слишком уж это казалось невероятным. Просто на рубежах обороны Приморской оперативной группы гитлеровцы обнаружили болотистые участки местности, где не было наших войск. За лето топкие места пересохли и стали проходимыми. Эти "окна" и решил использовать абвер для заброски своей агентуры.
  Командование Приморской оперативной группы и отдел контрразведки, который возглавлял полковник Д.Г. Гончаров, приняли необходимые предупредительные меры. Майоры Деев и Богданов сколотили прифронтовые группы специально для работы по таким трудно-доступным местам, основываясь на своём боевом опыте. На наиболее вероятных путях проникновения фашистских лазутчиков действовали засады и секреты, поисковые группы. Ни один из шпионов или диверсантов не перешёл линию фронта незамеченным на этих участках.
  И вот в конце июля неподалёку от переднего края в одном из таких "окон" был задержан старший сержант, предъявивший документ на имя Краулиня, якобы командированного из Ленинграда. На первом же допросе в контрразведке он не стал запираться и признался, что заброшен сюда абвером. Он сидел и потрясал своим рыжеватым чубом:
- Но я не хочу выполнять их задания, - говорил он. - Мой отец замучен в гитлеровском концлагере, а мать-коммунистка эмигрировала в СССР... Я Фангер, Фил Фангер.
  Уже в присутствии подошедшего майора Деева, по словам этого Фангера, как себя назвал Краулинь, его насильно мобилизовали в вермахт. Он дальше рассказывал, что служил в одной из частей, расквартированных в Пскове. Проштрафился. Для искупления вины его направили в разведку, и вот он очутился здесь. Задание получил следующее: собрать сведения о расположении войск и через 7 дней вернуться обратно. В потайном кармане у Фангера при обыске нашли письмо жительницы Пскова Маши Раковой, которая, по его словам, служит в абверкоманде-104 поваром. Машу, простую русскую девушку, он полюбил, и она ему отвечает взаимностью. Сообщил Фангер также, что в Ленинграде живёт старший брат Раковой, а младший - проживает там с ней во Пскове.
- Ну. что вы по этому поводу думаете, майор? - спрашивал у Деева после допроса этого немца полковник Гончаров. - Перспективы тут открываются заманчивые.
- Я слышал про этого Фангера от своих ребят, работавших в Пскове в июне месяце. Да, Дёнитц сообщал, что возможна его переброска на нашу территорию, и про эту девушку, тоже в сообщении говорилось. Она, кстати, через своих агентов тоже сообщала о его переброске. Но нашим ребятам категорически запретили контакты с ними. К Фангеру они и близко не подходили, он уже тогда был под подозрение у СД, Нужно радировать в партизанские бригады, связанные с Псковским подпольем и узнать судьбу этой Маши Раковой, ведь она с этим самым подпольем была тесно связана,
Алексей вошёл в кабинет ещё раз и снова взглянул на Фангера, запоминая его лицо.
  С ораниенбаумского плацдарма Фангера переправили в Ленинград. И сразу начали проверку. Нашли брата Раковой. Он подтвердил, что письмо, которое нашли у немца, действительно написано рукой его сестры. В Свердловск, куда эвакуировалась коммунистка Фангер, полетел запрос. Чекистам партизанской бригады, действовавшей на Псковщине, было дано задание уточнить, где находится Маша Ракова.
  Между тем у ленинградских начальников по линии разведки возникла мысль использовать Фангера в своих мероприятиях. Для этого, казалось, он вполне подходил. Так точно думало и абверовское руководство, посылая сюда этого человека. Сын коммуниста, погибшего от руки нацистов, мать живёт в Советском Союзе, сам любит русскую девушку. Через 7 дней он должен вернуться обратно... Что же, его можно снабдить данными, которые не вызовут сомнений у руководителей абвера. А там вместе с Машей Раковой он может многое сделать по заданию советской контрразведки.
  Да, как говорил полковник Гончаров, перспективы открывались заманчивые. Но не в правилах наших чекистов было опрометчиво поступать. Окончательно решить, что делать дальше, следовало только после тщательной проверки...

  Вскоре из партизанской бригады радировали, что Маша Ракова арестована фашистами, а потом пришли более точные данные от Псковской группы через связную Яковлеву, переданные Анной Ивановной через подпольщиков железнодорожного депо о том, что Маша погибла при странных обстоятельствах, вместе с немкой Ирмой Золингер сгорела в бане рядом с посёлком Кресты. Возможно к этому причастны люди гестапо, так как подозревали её в связях с подпольщиками. Она на самом деле была связной партизан и добывала важные сведения через немецкого солдата Фангера, который расстрелян за это. Но тут Анна Ивановна ставила большой вопрос: по одним данным слухи шли, что парня расстреляли, по другим - он бежал вместе с Машиным братом. Ни то, ни другое - точно не было доказано. И понятно, фашисты тщательно скрывали подобную информацию, потому что их провал с Фангером, нужно было как-то компенсировать и, всё-таки заслать человека с его данными и легендой на Советскую территорию.
  У ленинградских чекистов сразу возник вопрос: как мог "расстрелянный" Фангер оказаться в роли лазутчика? Пусть он бежал, как уже сказано в следующем донесении, но потом, что же, выловив его, фашисты снова стали заниматься его вербовкой? Это выглядело уже неправдоподобно. А в вслед за этим самолёт из Свердловска, где действительно нашли мать Фангера, доставил фотографию её сына. И это окончательно разоблачило вражеского шпиона. Абверовцы воспользовались биографией погибшего антифашиста, чтобы внедрить в советскую контрразведку своего агента. Очень уж им хотелось получить явки и пароли к советским разведчикам в Пскове, где они уже не раз прокололись, узнать наших людей и ликвидировать их. Не удалось и в этот раз!..
Но, кто был на самом деле присланный вместо Фангера агент? После его разоблачения этот Краулинь замолчал.
- Алексей Григорьевич, - обратился к Дееву по этому поводу Гончаров, - ваши ребята в Пскове знают в лицо многих из служащих комендатуры, а так же тех, кто к ним был приставлен из СД. Вызовете одного из них сюда, пусть посмотрят на этого агента.
- С целью опознать? Что же, можно попробовать, но сомневаюсь... Хотя, Фангера самого в лицо Ольга видела, ей его показала Анна Ивановна, когда они были в церкви.
- Это уже не потребуется, фото Фангера прислали и на нём совсем другой человек. Но подтвердить ещё раз, уже с прямым свидетелем - это тоже важно. Вызывайте сюда свою девушку!

  Ольгу доставили в Ленинград в Особый отдел и майор Богданов проводил её в допросную, куда привели засланного лазутчика. Она вошла и сразу обескураженно посмотрела на следователя, который вёл допрос, а сидевший за столом и разом побледневший агент, тут же закрыл своё лицо руками. Он никак не ожидал именно на ней увидеть советскую армейскую форму.
- Какая встреча! - начала весело с порога Тихонова и раскинула в сторону руки. - Вот это да-а! Вы, оказывается, Фангер? Не ожидала, что маша Ракова ваша невеста. Я всегда думала, что вам достаточно вашей любовницы Ирмы... Здравствуйте, лейтенант Губерт! Что, лавры разведчика никак вам покоя не дают? Это, кстати, хороший повод выслужиться, не правда ли? - она в свободной позе, как и во Пскове, уселась перед ним на пустой стул. - Может, тряхнём нашими общими воспоминаниями и закажем бутылочку шампанского?
  Но Губерту было явно не до шуток. Он понял - это всё - это полный провал!..

  Тем временем маховик по подготовке особых оперативных прифронтовых групп развивал свои обороты. Деев и Богданов находились постоянно в армейских частях, где проводились серьёзные учения личного состава. Ребят готовили для работы в прифронтовой полосе, а так же за линией фронта. В неимоверно трудных условиях, ежеминутно рискуя жизнью, выполняли задания советской контрразведки М.О. Малышев, Н.И. Александрова, О.В. Большакова, Н.С. Андреев, Д.И. Золотов, А.И. Петрова, Н.М. Филаретов, М.К. Поплавский и многие другие бойцы невидимого фронта. От них приходили связные, приносившие ценные сведения, которые использовались для задержания и разоблачения фашистских шпионов и диверсантов.
С целью ввода гитлеровского командования в заблуждение штаб Ленинградского фронта по указанию Военного совета начал разработку плана дезинформации противника. Его глубокой разработкой занимались как при самом штабе фронта, так и при штабе ПОГ, Приморской оперативной группы. Важной составной частью и исходным пунктом этого плана явилась подготовка к проведению операции под кодовым названием "Возвращение", кандидатура для такой интригующей игры подбиралась со стороны перебежчиков и добровольно сдавшихся агентов врага.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии