Трудная судьба семи друзей, влюблённых в кино 5. Н
Нардист. Родился в Баку в 1952 году. Жил в центре - Кировский двор. С 1971 по 1992 год работал на киностудии "Азербайджанфильм" и "Азеркиновидео". В 1982 году окончил Ленинградский институт Театра Музыки и Кинематографии по спец. режиссер кино и ТВ(мастерская Д.И. Карасика). Увлечения - искусство, спорт, политика и социология. Вице-президент в Федерация спортивных нард России.
Ушёл от нас в 2017 году.
Я с Нардистом и Сценаристом познакомился в 1971 году. Они почти одновременно появились на киностудии. Их приняли на работу в осветительный цех. Оба мечтали стать кинорежиссерами, как и многие из моих студийных друзей.
Сценарист был старше Нардиста на 6 лет. Оба были очень симпатичные и дружелюбные ребята. Сценарист в детские годы позировал скульптору Сабсаю, так как у него прекрасные кучерявые волосы и Сабсай думал, что в Баку нашел маленького Пушкина.
Любовь к кино вынудила Сценариста бросить учёбу в Политихническом Институте, где он успел влюбиться в однокурсницу и жениться на ней. Вскоре у молодых родился мальчик.
Нардист многим на студии запомнился своими жёлтыми ботинками, которые особо выделялись на фоне огромных осветительных приборов, которые Нардист и Сценарист с большим напряжением затаскивали на грязные леса в павильонах студии.
Нардист с дедушкой и бабушкой жил в центре Баку возле Библиотеке им.Ахундова. Бабушка Нардиста пекла бесподобные пирожки с картошкой. Очень часто Нардист друзей по киностудии приглашал к бабушки. В эти дни пожилые родичи Нардиста уходили к своим друзьям, чтобы не смущать многочисленных друзей внука.
Затем Нардист заочно окончил Ленинградский институт культуры и работал в различных съемочных группах. Ближе к развалу Советского Союза он смог снять интересный фильм "Япон и Японец" в которой одну из главнх ролей сыграл любимец бакинцев певец Октай Агаев. Когда в 90-ые годы кинопроизводство стало простаивать Нардист переехал в Москву. В Москве он с новыми друзьями создал федерацию нардов России.
Умер внезапно. Остановка сердца. Пусть земля ему будет пухом!
Художественный фильм Нардиста. "Япон и Японец".
Сюжет
Гюльбала забирает у собравшегося сделать харакири японца нож. Кадр из фильма
1944 год. На Окинаве группу японских лётчиков-камикадзе провожают в последний путь. В бою один из них (играет Эдуард Пак) сбивается с курса, провалив тем самым задание, и падает в море близ рыбацкого посёлка Нардаран в Азербайджане. Японца подбирает молодой рыбак Гюльбала (играет Давуд Давудов), по прозвищу «Япон» (из-за строения глаз). Гюльбала приводит японца домой. Так японец остаётся жить с Гюльбалой и его слепой матерью (играет Лятифа Алиева), которые каждый раз препятствуют ему сделать харакири. У Гюльбалы в свою очередь проблемы с местным авторитетом (играет Омур Нагиев), который запрещает ему рыбачить на «его территории».
Тем временем начальнику НКВД Мелик-Бабанову (играет Октай Агаев) сообщают, что «у него под носом орудует японский диверсант». Тот со своими людьми приезжает в посёлок и спрашивает у местного, нет ли тут у них японца. Ему указывают на Гюльбалу, которого тоже все зовут «япон». Думая, что Гюльбала и есть тот самый японский диверсант, его приводят в НКВД и собираются пытать. Но вскоре выясняется, что никакой Гюльбала не японец, и его отпускают. Однако позже в руки НКВД попадает предсмертное письмо японца, которое тот написал своей матери. Мелик-Бабанов возвращается в Нардаран и случайно встречает Гюльбалу. Начинается погоня. Раненный в ногу Гюльбала, чтобы не попасть в руки НКВД-шникам, вспарывает себе живот, совершает харакири, прямо на глазах у изумлённого Мелик-Бабанова. Японец же с криками «япон» рыдает вслед машинам, увозящим тело Гюльбалы.
В конце фильма японец остаётся жить с матерью Гюльбалы и помогает ей по хозяйству. Та думает, что её сын жив и пишет ему письма.
В ролях
Актёр Роль
Давуд Давудов Гюльбала («Япон»)
Эдуард Пак японец
Октай Агаев начальник НКВД Мелик-Бабанов
Лятифа Алиева мать Гюльбалы
Мабуд Магеррамов генерал Тоёда
Камиль Магеррамов контролёр улова
Омир Нагиев местный авторитет, житель рыбачьего посёлка
Вахид Алиев сотрудник НКВД в шляпе
Идрис Рустамов ФирангиУвлечение Нардиста.
В Рязани определен победитель чемпионата по нардам на кубок «Халиф-Аист».
В четверг, 3 февраля, в ресторане восточной кухни «Халиф-Аист» состоялся финал первого открытого чемпионата по нардам на кубок «Халиф-Аист» в Рязани. Победителем турнира стал Александр Сулягин, второе место занял Дмитрий Глебов, обладателем третьего места стал Григорий Бурдуков.
Александр Сулягин играет в нарды с 13 лет, но свою победу оценивает как просто везение. «Эту игру я люблю, – рассказал обладатель кубка, но когда принимал решение поучаствовать в этом турнире, даже подумать не мог, что стану победителем». По словам Александра, возможно, и в следующем году он примет участие в этом турнире.
Победители чемпионата были награждены сертификатами, дисконтными картами, а также ценными подарками, предоставленными спонсорами мероприятия. Также они были отмечены специальными призами от именитых гостей турнира. Заслуженный мастер спорта, обладатель Золотой Звезды Героя России, почетный полярник Михаил Малахов подарил победителю турнира книгу о первой российской экспедиции на Аляску. Еще один гость вечера, призер чемпионата России, призер международного турнира по кикбоксингу 2007 года Максим Шальнев подарил Александру Сулягину фирменную футболку и пригласил его в феврале в Москву на международный турнир по кикбоксингу.
Финал турнира посетил вице-президент Федерации спортивных нард Сергей Ратников. В интервью Рязанскому городскому сайту он оценил игроков турнира как достойных этой игры. «Нарды очень популярны в России, – отметил он. – Наша задача сделать нарды не развлечением, в которое играют дома с друзьями, а именно спортивной дисциплиной». Сергей Ратников подчеркнул, что, когда люди играют в интеллектуальную игру, они держат свой ум в тонусе. «Самое главное, что нарды позволяют это делать», – отметил вице-президент.
Как и отборочные турниры, финал прошел в теплой обстановке – с восточными песнями и танцами. Праздничную атмосферу мероприятия подчеркнул известный шоумен Игорь Крысанов, сказав, что финал прошел «зыкински!»
Подробнее на RZN.info:
https://www.rzn.info/news/2011/2/4/54414.html
Свидетельство о публикации №222101000150