Долгий путь домой

Аннотация: Вопреки всему Рита врет себе и окружающим, что у нее все хорошо и она справляется с потерей близких. Кажется, ни что не может вытащить ее из этого состояния, но однажды Риту позовут на помощь.

Чему научит девушку долгий путь домой? Получится ли вернуться из путешествия и действительно кому-то помочь?

(Жанр: городская фантастика)

Глава 1. Всё хорошо

У Риты все и всегда было хорошо. Казалось, разбуди ее ночью, задай вопрос и фальшивая улыбка ослепит своим сиянием, а губы произнесут четко и уверенно: «все отлично». А между тем, внимательный человек заметит и следы на подушке и припухлость вокруг глаз.

Все было не так уж и здорово. Но фальшивые жалость и сожаления окружающих заставляли девушку закутываться в броню. Казалось, защита была безупречной. Но, к сожалению, уверенная холодность и отстранённость тоже не оставались без ответа, они провоцировали злые шепотки и громкие разговоры: «бессердечная, ей плевать на родных».

Рите плевать не было. Девушка отдала бы многое, чтобы изменить судьбу, повернуть время вспять или хотя бы отправиться в злополучный отпуск вместе с семьёй. Но родные улетели одни, она осталась закрывать сессию. Закрыла. И ее и три тяжелые крышки над останками самых родных и близких людей.

Было ли у Риты все хорошо? Едва ли. Хотела ли она слушать советы, соболезнования и прочую чушь? Абсолютно нет.

И тем не менее, Рита не бросала учебу, улыбалась знакомым, разговаривала с ними.

Даже переведясь на заочку, девушка продолжала старательно учиться. Помнила, как гордились родители ее поступлением. Ради них, ради их памяти Рита планировала получить диплом и стать специалистом.

Впрочем, она уже им становилась. Устроилась на работу, жила самостоятельной жизнью. Да, пустой, одинокой и даже какой-то дикой, но жизнью. По правде, Рита и сама замечала, что все меньше и меньше проводит времени в компаниях. Даже на работе весь день она проводила в бумагах, после занималась учёбой, ужинала, а потом проваливалась в сон, сопровождаемый тихими слезами в подушку.

И так каждый день. Рите казалось, она могла бы прожить так и дольше. Намного дольше, чем один короткий год.

И прожила бы. Если бы не звонок подруги, почти сестры. «Помоги мне», — просил голос из прошлого. И Рита не отказала. Да и как она могла? Словно тоненькая ниточка связала ее с миром живых. Тонкая, слабая, ненадежная и в то же время спасительная.

Рита отпросилась на работе и поехала по присланному в смс адресу.

***

Странный дом в лесу выглядел несколько зловещим, но совершенно не пугал Риту. Она шла уверенно, не замирала из-за скрипа досок под ногой или странных шорохов. Да и не было в этом доме ничего по-настоящему для неё страшного.

Тени ложились на лицо, тянулись следом за Ритой, но девушка упрямо продолжала двигаться к цели. Наконец, повернула дверную ручку, вошла внутрь.

Темно, сыро.

Запах гнили и гари смешался и заставил в горле собраться комок.

Рита огляделась по сторонам и поняла, что рискует провалиться в подвал, сделав неосторожный шаг на гнилые доски. Включила телефон, стала подсвечивать путь фонариком и, наконец, догадалась снова позвонить. Сначала вызов не шёл. Но вот Рита услышала мелодию. Обрадованно улыбнулась и заспешила к лестнице. Звук шёл со второго этажа. А вместе с ним сильнее становился и запах гари.

Рита оступилась на лестнице, но смогла удержаться и не упасть. А вот телефон полетел вниз. Ударился о ступень и замер.

Девушка подняла технику и увидела, что экран разбился и теперь у неё навряд ли получится снова набрать номер.

Сердце замерло, а потом бешено застучало. Счёт шёл на секунды. Вызов мог прерваться а любой момент.

Рита забыла про то, что дом мал, про то, что необязательно искать подругу по звонку. В ее голова была лишь одна мысль: «Быстрее».

Каблуки скользили на гнилых досках, руки страдали от заноз, но девушка преодолела лестницу и сделала это за считанные секунды.

Две двери. Одна открыта. Другая заперта.

Телефон погас и уже не мог дать совет. Поэтому Рита, не думая, шагнула вправо, повернула ручку и вошла...

Глава 2. Мир, в котором...

Болит голова, и от боли кажется, что комната ещё темнее, чем есть на самом деле.

Рита стряхивает набежавшие на глаза слезы и смотрит по сторонам. Спальня. Потухшие прогоревшие свечи образовывают круг вокруг старого ростового зеркала в деревянной раме. Зеркало покачивается из-за раскрытого окна. Скорее всего, ветер же задул и свечи.

В голове Риты мысли вместе собираются с трудом.

Ощупывая голову, девушка обнаруживает на затылке шишку. И этот запах гари и какой-то жженой травы, а может быть и благовоний... Рита не знает толком, что за запах ее окружает, понимает лишь, что он вызывает тошноту.

С трудом девушка поднимается и идёт к кровати, прикасается к пыльному покрывалу и с удивлением замечает остатки засохших розовых лепестков.

Кажется, в пустом доме кто-то кого-то ждал. Такие же лепестки лежали и на полу. Может быть, вниз их сбросил ветер, может быть, человек. Рита не знала верный ответ. Хотела только лечь и немного отдохнуть, прежде чем продолжить, что... точно, поиски.

Девушка с удивлением вспомнила, что что-то искала в комнате. Но что ее могло интересовать здесь? Больная голова отказывалась вспоминать.

Какое-то время Рита смотрела через дыру в балдахине на паутину. А потом услышала знакомый голос и поднялась с кровати. Там за стеной был кто-то, кого девушка знала.

Пошатываясь, Рита дошла до двери, открыла ее и вышла в коридор. В чистый светлый, современный коридор, освещённый бра.

Весь вид дома почему-то казался Рите совершенно незнакомым. И тем не менее, голос звал девушку за собой.

Чистые ступени укрывал ковёр. На стене висели фотографии Ритиных родственников. И хотя снимки были радостными и светлыми, в них тоже была какая-то странность.

Какая-то ускользающая мысль не давала Рите покоя. Вот она, вот родители, вот младшая сестренка, тетя, дедушки с бабушкой. Вот ее любимая кошка, почему-то с белой, а не чёрной шерсткой. И этот дом, он точно раньше был таким?

— Милая, ты вернулась? — знакомый добрый голос обволакивал, заставлял радостно улыбаться, и в тоже время вид говорившей заставил Риту вздрогнуть.

Тетя Рая. Тетя, которая умерла четыре года назад. Живая, улыбающаяся, пугающая.

Рита запнулась, сделала шаг назад, и от внимательного взгляда не ушёл манёвр:
— Рита, все хорошо?
— Да, — без запинки ответила девушка.
— Ты знаешь, где ты?
— Я... — Рита вспомнила адрес, девушка хотела назвать его, но вдруг поняла, что совершенно не уверена, что находится в том самом доме.

Кажется, она и вовсе умерла и оказалась где-то в нигде. Неясно, правда, почему семья ее не встречает, а на фотографиях среди живых полным полно давно умерших.

Рита призналась, что не знает верный ответ, тетя Рая снова улыбнулась и ответила:
— Это мир, где тебя нет.
— Что?
— Вероятность, где тебя не стало. Видишь ли нельзя покинуть мир, не оставив кого-то взамен. Обряд не сработает. Но если поменяться местами со своим живым родственником. Если зеркальная тропа поменяет вас, то все сработает. И раз ты здесь, значит, получилось. Аня заняла твоё место.
— Зачем?
— Не верный вопрос. Почему? Вот он правильный. Наши миры похожи. И это не удивительно, они копируют друг друга. Здесь ты погибла, оставив сестру и родителей горевать. Там, думаю, не стало твоих родных.
Наша девочка очень переживала из-за гибели сестры. Но не думай, что горе уничтожило Аню, она справлялась, пока однажды все не стало намного хуже. Что произошло? Много всего. Слишком много.
Хочешь чая? Сейчас я расскажу, почему и ради чего Аня позвала тебя в наш мир.

Глава 3. Дежавю наоборот

Разговор с тетей вышел долгим. То она скатывалась в какие-то истории о здешней жизни и живых-мёртвых родственниках, то зачем-то рассказывала про мир. Но спустя какое-то время все же взяла себя в руки и стала говорить о том, о чем и обещала рассказать.

Здешняя Аня с детства интересовалась ритуальной магией, но не применяла, потому что знала цену использования ремесла. Она не призывала везение, здоровье, мор или богатство.

И хотя ее действительно расстроила смерть старшей сестры. Она, разумеется, не могла стать поводом для проведения ритуала. Да и к чему привёл бы переход из одного мира в другой? К лишению горюющих родителей ещё одной дочки. Нет, так поступить Аня не могла.

Но однажды у девушки просто не осталось выбора. Её родители попали в аварию, и хотя скорая приехала вовремя, и операции провели сразу, отца спасти не удалось, а мать впала в кому.

Аня не была врачом. Все, что у неё было, это дар, которым она раньше никогда не пользовалась.

Девушка часами читала книги и искала возможность помочь своей матери.

Но, любой ритуал требует жертв. И ритуал, проведённой Аней требовал наибольшую. Отречения.

И Аня не сомневалась. Девушка ушла из родного мира ради возвращения в него своей матери.

— Помогло? — спросила Рита с надеждой, когда услышала про цель двойника сестры.

Тетя Рая только покачала головой:
— Наша сильная девочка не училась колдовству в институте и поэтому учла не все. Нужна была не только жертва, но и приношение. Без него магия не сработает, и жертва Ани окажется напрасной. Вся надежда на вашу связь. Возможно, из-за того, что ты заняла её место, то сможешь принести дары вместо неё. И богини их примут. Понимаю, страх и недоверие на твоём лице. Не бойся, твоя задача будет простой: помогать мне.

***

Тетя не обманула, задача не была сложной.

Рая привезла Риту «домой», где все сходные предметы и места казались какими-то неправильными и непохожими, а что-то и вовсе было откровенно чужим, взяла лопаты, и они высадили в парке рядом с домом с десяток деревьев.

Посадив последнее, Рита радостно улыбнулась, тетя Рая обещала познакомить ее со своей сестрой (здешней мамой), когда той станет получше. Девушка видела, женщина искренне верит, что все получится, что высадки деревьев окажется достаточно для пробуждения ее сестры.

Рита и сама надеялась, что это произойдёт как можно скорее. Ей хотелось верить, что несчастья закончились и она сможет найти своё место, пусть и в параллельной вселенной.

Глава 4. Отторжение

Удивительно, но могила отца Ани была похожа на общую могилу родителей Риты. Так ли уж не похожи их миры?

Девушка сидела на скамейке и смотрела на родное и до боли знакомое лицо на черно-белом снимке. Беззвучно плакала и тихо разговаривала с отцом. Девушка надеялась, что душа отца услышит ее мысли, даже находясь на другом краю вселенной.

Конечно, тетя Рая не знала об этом визите. После посадки деревьев женщина уехала в больницу к сестре, оставив короткие, но понятные инструкции. Рита же не смогла усидеть на месте. Встала, оделась и поехала на знакомое кладбище. И не ошиблась.

Удивительно было видеть и свою фотографию рядом со снимком отца. На снимке ее двойник улыбалась так широко, как Рита не улыбалась никогда. Волосы были зачёсаны на другую сторону. Но лицо ее до самых последних чёрточек.

Это вызывало оторопь и какой-то озноб. Кажется, вызывало даже больше, чем усилившийся ветер и потемневшее небо.

Разные миры, одинаковые люди. Разве это возможно?

Первые дождевые капли заставили Риту поморщится. А усиление дождя покинуть скамейку и все же отправиться домой.

По дороге домой это и случилось.

Сначала на Анин телефон позвонила тетя Рая и сказала, что маме стало хуже, она попала в реанимацию, а потом тени стали обретать плотность и превратились в стаю диких собак.

Рита побежала прочь, успела добежать до остановки и заскочить в подъехавший автобус, но псы бежали за машиной, не отставая.

Рита не знала, что делать и позвонила Рае, тетя печально вздохнула и посоветовала пока не покидать автобус:
— Кладбищенские вороны так просто от тебя не отстанут. Жди, я постараюсь перехватить тебя до депо.

Рита кивнула, сжала поручень, с ужасом разглядывая угольки глаз адских псов. С через какое-то время Рите начало казаться, что в автобусе действительно безопасно, и тетя успеет примчаться и спасти блудную племянницу. Но... на одной из остановок пёс заскочил на подножку раньше, чем дверь захлопнулась.

И тогда, Рита со страхом поняла, что, кажется, новый мир решил её отторгнуть, как чужеродный и ненужный элемент.

Ритуал не сработал. Или сработал неправильно. Ей здесь не рады.

Глава 5. Бегство

Рита замерла, а потом решилась и побежала в сторону другой двери, надеясь, что успеет ее раскрыть и выскочить наружу. Она не видела, что происходит за ее спиной, но слышала дыхание гончей, а ещё ругань пассажиров автобуса. Кажется, ее личный кошмар был осязаемым и для других.

Рита зажала кнопку над дверью, выпрыгнула. Дверь захлопнулась, но какой-то «сердобольный» пассажир открыл ее снова, выпуская преследовавшую Риту тварь.

Девушка продолжила бежать. Бежала за автобусом, понимая, что шансы на спасение уменьшаются с каждой секундой. Тетя рискует не просто не успеть к ней на выручку... рискует не найти ее, бегущую по тротуару куда-то в сторону своего-чужого дома по знакомо-незнакомому городу.

Глава 6. Сближение

Словно луч солнца среди темных туч в голове Риты мелькнула мысль, которая могла как спасти, так и уничтожить. Миры похожи.

Она знает, где находится больница, она может и сама найти тетю или хотя бы попрощаться со своей матерью.

Неважно что она родилась не здесь, все, на самом деле, не важно... мир, кровь, родство...

Почему она не может считать здешних родственников тоже своими родственниками? Почему она не может, наконец, попрощаться с живым человеком, а не его остатками? Почему этот человек должен умереть? Разве жертвы Ани недостаточно? Разве ее боли мало?

Кто вообще решил, что она не подходит, что она должна умереть или, поджав хвост, вернуться обратно?

Рита не зашла в больницу, остановилась на ее пороге.

Дыхание вырывалось изо рта хрипом, кололо в боку, ватные ноги пытались продолжать двигаться, а глаза горели огнём ненависти и желания бороться.

Рита и сама не поняла, как у неё получилось сжать в руках солнечный луч и превратить его в светящийся шест.

Откуда у неё взялись силы для борьбы Рита не знала, впрочем, догадывалась. Если что-то где-то убыло, оно же должно и прибыть. Ведьма покинула мир, и ведьма же в него и вернулась. Такая же неопытная как и ушедшая, и такая же сильная, готовая постоять за себя и свою новую семью.

— Ничего не напрасно, Аня, я справлюсь, — прошептала Рита и ударила первого демонического пса, уклонилась от прыжка второго, спустилась со ступенек и снова приложила оглушенную тварь. Раненный пёс развеялся темной туманной дымкой, и на его месте появился ворон. Птица громко и противно каркнула и полетела прочь, а Рита продолжила сражаться с демонами.

Атака противника. Уклонение. Удар.

Рита двигалась легко, а ещё уверенно, словно какой-то невидимый опытный наставник подсказывал движения, вёл её руки в бой.

Вот и ещё одна птица улетела прочь, а оскалившийся хищник решил сменить тактику. Проскочил мимо Риты и забежал в дверь, открытую медсестрой.

Зло посмотрев на девушку, Рита побежала следом, чувствуя, зная, тварь бежит не наугад, она понимает, как можно сделать девушке больно.

Рита обходила пациентов в фойе и коридоре, и тварь прыгающая через больных была быстрее, и поэтому девушка тоже ускорилась. Толкала, прыгала, бежала вперёд. У лестницы она почти коснулась края туманного хвоста. Но тварь прыгнула на пролёт.

Гонка была безумной, но Рита бежала вровень с тварью. Пролёт за пролётом.

Когда на третьем этаже на лестницу выскочил пациент, Рита не сомневаясь оттолкнула его с пути обратно в коридор и тоже прыгнула на следующие ступени. Девушка чувствовала счёт идёт на секунды.

Так это и было. Выскочив следом за демоном в коридор четвёртого этажа, Рита поняла, догнать не успеет, мгновение — и он будет в палате. И тогда Рита метнула вернувшийся в ее руки шест. Шест, превратившийся в полёте в копьё.

Тварь не успела уклониться, свет пронзил её, и с тихим шипением туман обернулся маленькими тараканами и побежал прочь. Скорее всего, в сторону кладбища. Жаловаться на Риту и залечивать свои раны.

Когда последний таракан пробежал мимо, копьё растворилось в воздухе, а девушку покинули силы.

Рита прислонилась к стене и съехала по ней вниз.

Она справилась, они справились. Ура?

Глава 7. Осознание

Рита закрыла глаза буквально на секунду, а когда открыла рядом было шумно. Кричал охранник, с ним спорил врач, а юркая медсестра сновала между врачом и палатой мамы.

Происходившее вызывало недоумение и легкое раздражение. Девушка не сразу заметила, что к спорщикам присоединился еще один человек.

— Анна, — позвал Риту темнокожий мужчина в полицейской форме, и девушка удивилась, они же не в Америке. Впрочем, что она знает о жизни в этом мире? Парочку прописных истин, поведанных тетей, два-три вывода, полученных через боль и наблюдения.

Размышления Риты прервал голос тети:
— Она не Анна, призванная душа.

Полицейский кивнул с таким спокойным видом, словно слышал подобный ответ каждый вторник. Рита же снова удивилась своей невнимательности. Как она могла пропустить уход врача и охранника и появление тети. Неужели настолько поразил темнокожий полицейский? Хотя дело скорее было в усталости и каком-то бессилии. Словно мяч из игры в пинг-понг прыгали слова изо рта тёти и полицейского.

Рита понимала не все. Но за что-то цеплялся даже её обессиленный мозг: «регистрация не понадобится», «ненадолго», «возвращение».

Рите не хотелось складывать слова вместе, да и прислушиваться ко всему этому лживому, а может и честному разговору. Поэтому, собрав волю в кулак, девушка поднялась и, держась за стенку, направилась к той самой палате.

Ноги переставлялись с трудом, дыхание было хриплым, руки дрожали, но Рита шла с упорством достойным мирового рекордсмена.

О чём-то по-прежнему говорили тетя и полицейский, а новоиспеченная ведьма открыла дверь в палату.

Свет ослепил, солнце, наконец, выглянуло из-за туч и оказалось ярким и острым.

Рита зажмурилась и не сразу заметила худую женщину на постели. Свою маму.

Девушке хотелось так многое рассказать, спросить да и просто обнять, поплакать, уткнувшись в самое надежное плечо на свете. Но, когда пациентка открыла глаза помимо узнавания и краткого мгновения радости в них появилось огромное море боли и страха.

— Где Аня? — исхудавшая женщина спрашивала, а ее глаза, казалось, уже знали ответ.

Рита с трудом удержалась от того, чтобы заплакать, фальшиво улыбнулась, заметила, что все хорошо, и Аня скоро вернётся, а потом вышла из палаты и снова съехала вниз по стенке.

Какое могло быть прощание или объятия с матерью, потерявшей всех своих детей.

Рита заплакала. Все не было хорошо. Все было ужасно. И в тоже время она знала, что должна сделать. Вернуть все на свои места.

***

Месяц мытарств, изучения заклинаний, неловких разговоров с «матерью» и коротких бесед с тётей, и Рита, наконец, была готова вернуть Аню домой.

Все тот же старый дом, ужин и последний разговор с живой-мёртвой тетей:
— Вы же знали заранее. Знали, что ее жертва не подействует, почему отпустили?
— Потому что надеялась и потому что верила, не получится у Ани — получится у тебя. И я не ошиблась, у тебя уже получается. Ты сильная девочка.
— Я так не хочу... — тетя положила руку на плечо Риты, не дав закончить.
— Знаю, никто не хочет. Жертвы редко бывают приятными, но главное ведь не наше счастье, важнее счастье любимых.
— Вы не понимаете, я же даже не попрощалась...
— Разве? Мне кажется, все эти дни ты прощалась со всеми сотни десятков раз. И я знаю, что вряд ли этого достаточно, но точно не мало.

Рита пожала плечами, а потом попрощалась, поднялась на второй этаж мимо фотографий чужого счастья, зажгла в комнате свечи, рассыпала на полу и кровати лепестки, стала шептать заклинание, и, наконец, почувствовала дикую усталость.

Пора.

Рита прикоснулась окровавленным пальцем к зеркалу, а потом легла на кровать и закрыла глаза.

***

Ритуальная магия оказалась совершенно не зрелищной, девушка просто поменялась местами с Аней и снова оказалась в заброшенном доме.

Рита никого не звала на помощь и вообще думала о том, чтобы вздремнуть и проспать часиков десять-двенадцать, напрочь забывая все своё приключение, но в комнату вошли старая подруга и Алексей, коллега, достававший Риту по работе накануне ее перемещения. Молодому мужчине всегда и дела не было до чужих обстоятельств: отгулов, выходных и прочего. Трудоголик. Что с него взять?

Девушка удивилась подобному дуэту и тем не менее, была рада увидеть знакомые лица.

На глазах заблестели слезы и, смахнув их, Рита засмеялась. Зачем она прятала свою печаль? Она человек и имеет право на грусть. И она ни в чем не виновата, она сделала все, что могла для спасения своей мамы, живущей в другом мире. Сожалениям пора сказать «прощай».

Долгий путь домой окончен, впереди новая жизнь. Не обязательно легкая и счастливая, но все же жизнь. В которой у неё по-прежнему есть работа и друзья. А разве этого так уж и мало?

— Я не послала данные по отчету, да? — тихо уточнила девушка у коллеги, замершего над ней с обеспокоенным выражением лица.
— Да, но я здесь не из-за этого, Виктория искала... — Рита не слушала, она по-прежнему безумно хотела спать, хотя и была рада тому, что не осталась одна.

Ей нужен выходной, всего один выходной, и она обязательно вернётся в строй, а пока дела подождут. Рита закрыла глаза и провалилась в сон несмотря на тихое возмущенное бухтение коллеги и смех Вики.

Конец.


Рецензии