Необратимо

Ники пришла из школы, вошла в дом, разуваясь поприветствовала маму, которая выглянула из кухни.
- Привет, дочь! Переодевайся, приходи обедать, - обратилась к ней мама.
- Да, сейчас, - тихо ответила Ники.
Переодевшись, она вошла на кухню и села за стол. Мама, не услышав от дочери ни слова, повернула к ней голову и спросила:
- Всё в порядке?
- Да, - безучастно ответила девочка.
Мама снова отвернула голову и продолжила доваривать суп. Ей оставалось ещё добавить зелень. Она попросила Ники достать из холодильника сметану. Дочка выполнила просьбу и снова села на своё место.
- Мам, а почему люди умирают? - Тихо спросила она.
Мама, не ответив, закрыла кастрюлю крышкой, выключила конфорку газовой плиты, подошла к дочери и села напротив неё.
- Так устроена жизнь, моя девочка. - Медленно и тоже негромко заговорила мама. - Люди рождаются, люди умирают.
Мама говорила и внимательно смотрела на дочь. - А почему ты говоришь об этом? Кто-то умер?
- Нет. Мы сегодня на литературе читали рассказ об одной бабушке. Она болела долго и очень ждала, что её дети приедут к ней, но они не приезжали. У неё было четверо детей. Они приехали на похороны только, когда она умерла, - печально рассказывала девочка.
- Очень грустно, - подтвердила мама. - Непростительно и необратимо печально!
- Как это «необратимо»?
- Это значит, нельзя вернуть обратно.
- Мама, я подумала, наши бабушка и дедушка тоже уже старенькие. Они же не умрут?
- Ты знаешь, к сожалению, люди умирают не только от старости, - мама настроилась на долгий разговор.
- Ну да, ещё если болеют сильно, - догадалась Ники.
- Да, если болеют неизлечимыми болезнями. Ещё бывают несчастные случаи. Иногда бывает, что ничего нельзя изменить…
Дочка молчала, смотрела на маму. Мама ещё не закончила. Просто разговор был нелёгким и быстро не шёл.
- Ты впервые столкнулась со смертью, когда ещё совсем маленькая была. Тебе было года четыре. У бабушки тогда умерла собака, помнишь?
- Нет, - Ники покачала головой.
- Ты тогда долго плакала. Мы никак не могли тебя успокоить. Ты всё боялась, что ты или мы с папой умрём.
У девочки на глаза навернулись слёзы.
-  Но теперь ты уже взрослая. Ты должна понимать, что так устроена жизнь. И все люди смертны. Очень хорошо, что ты про бабушку с дедушкой подумала. Знаешь, люди не всегда умирают, когда приходит определённый возраст. Возраст может быть разным. Главное, знаешь, что?
Ники опять покачала головой, а мама продолжила:
- Люди умирают, когда они никому не нужны. В этом смысле людям пожилым, стареньким, тяжелее. Они часто остаются одни и чувствуют себя одинокими, понимаешь?
- Но наши бабушка с дедушкой же не одни! У них есть мы! - Ники сказала это почти громко, ухватившись за свою мысль, как за спасительную соломинку. - Правда, мам? - Она сказала это так уверенно и смотрела на маму так, как будто от этого ответа зависела её жизнь.
- Да, - мама слегка улыбнулась. - Знаешь, сейчас уже это почти не встречается, а раньше люди жили всегда вместе одной большой семьёй. В одном доме жили и бабушка с дедушкой, и родители, и дети. Потом внуки и даже правнуки. Все друг о друге заботились, помогали друг другу. Ведь мы живы, пока нам есть о ком заботиться, понимаешь?
- Мам, мы же заботимся о наших бабушке и дедушке? - Ники как будто успокоилась немного.
- Да. Мы о них, они о нас, - ответила мама.
- Но мы же ещё не старые, чтобы о нас заботиться. И не маленькие. И потом, нас трое! - оптимистично заключила Ники.
- Не скажи, для наших родителей мы всегда дети, мы всегда маленькие.
- Что, и ты для бабушки с дедушкой маленькая? - Недоверчиво спросила Ники.
- Ну, конечно. Запомни, девочка, мы маленькие до тех пор, пока живы наши родители. Пока у нас есть родители, мы — дети, независимо от возраста. И, дай Бог, нам всем очень долго оставаться детьми. Пусть не маленькими, но детьми, у которых живы родители.
- Мамочка, я всегда буду заботиться о вас! - Ники соскочила с места, оббежала стол и обняла маму.
- А мы о тебе! - Заверила её мама. И все мы вместе о бабушке и дедушке!
- Да! А ещё я обязательно должна им об этом сказать!
- О чём? - Мама улыбалась.
- О том, что я о них буду заботиться и о том, что они мне очень нужны!
- Конечно, скажешь, - согласилась мама. - Давай сейчас пообедаем, а потом можешь позвонить бабушке и сказать об этом.
- Нет, знаешь, лучше я напишу ей об этом? - Сказала Ники.
- Напишешь? Письмо? - Удивилась мама.
Ники поняла, что чуть не проговорилась про тайник, в который задумала положить бабушке сюрприз — письмо.
- Ну, или нарисую что-то для них с дедушкой, - начала выкручиваться Ники. Она ни в коем случае не должна выдать их с бабушкой тайник. Но как же быть? Для бабушки она положит письмо в тайник, а для дедушки?
- Приятного аппетита! - Мама прервала её раздумья, ставя на стол тарелку с супом.
- Ну, думаю, с бабушкой легче. А как бы мне дедушке сказать обо всём этом?
- Послушай, дочь. Через неделю у дедушки день рождения. Сделаешь ему подарок и подпишешь открытку тёплыми словами. Если хочешь, я тебе помогу, - предложила мама.
- Точно! - Обрадовалась Ники. И про тайник не пришлось ничего говорить, и выход в её голове нарисовался совершенно отчётливо.
Она ела суп и думала: Как же хорошо, что они с бабушкой этот тайник придумали. Бабушка уже давно письма для Ники складывает. Она, Ники, их пока не может читать из-за бабушкиного почерка. Но, главное, что они — письма — есть! И это уже необратимо!
Это новое слово запечатлелось в голове у девочки. Уже потом после обеда в своей комнате она долго думала о нём, о его значении. Ведь то, что они все есть друг у друга  - это тоже необратимо! И то, что Ники любит их всех вместе и каждого по отдельности так сильно — это тоже необратимо! Как необратимо и то, что, чтобы ни случилось, все они живы непрестанной заботой друг о друге.
А ещё Ники подумала об Уголёчке, о котором она не перестаёт заботиться. Обо всех животных в ветлечебнице, в которой они с папой помогают по выходным, о бабушке Кате — соседке… Как устроена жизнь! Она не заканчивается! Она не может закончиться, потому что никогда не закончится эта всеобъемлющая любовь и забота друг о друге. И этого нельзя отменить и отобрать. Это — необратимо!
                10.10.2022


Рецензии