Четверо в лодках, не считая собаки... III

ЧЕТВЕРО В ЛОДКАХ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ... (литературный отчёт о сплаве по Приморской реке Арму)


Просыпаюсь от того, что по палатке стучит дождь. Глеб спит сладким сном. Потихоньку, чтобы не потревожить Глеба, выползаю из палатки на свет божий. За столом сидит Виталич и колдует на кофейником. Здороваюсь с Виталичем, возвращаюсь опять в палатку и лежу минут двадцать с закрытыми глазами, наслаждаясь тишиной. Слышу, как просыпается Славыч, затем открывает глаза Глеб — пора завтракать и собираться.

Виталич разливает из кофейника великолепный «капучино» — всё как в лучших домах Лондона и Парижа! С наслаждением пьём утренний кофе и завтракаем. Дождик прекращается и сквозь тучи пробивается солнышко. Начинаем потихоньку собираться, время на сборы у нас есть, поскольку вчерашний сплав у нас прошёл с опережением графика. Перевязываю снасти, рядышком крутится Дрейк. Хочу его отогнать, но поймав на себе взгляд его умных глаз, раскаиваюсь в своём желании — поглаживаю собаку по голове и больше не обращаю на Дрейка никакого внимания — пусть помогает своим присутствием. Тем временем Глеб уходит на берег рыбачить, а Славыч с Виталичем приглашают меня к столу. Выпиваем традиционные  три стопки и непринуждённо беседуем о том, о сём.
Вчерашнюю усталость, как рукой снимает. Рядом струится дымок костра, коптятся на верёвке предметы экипировки. Сидеть бы нам вот так и сидеть, но впереди ещё ни один десяток километров, и нужно идти...
Начинаем неспешные сборы. Переношу вещи и продукты в свою лодку и, вдруг, вспоминаю о том, что у меня сломана уключина. Перспектива идти дальше с одним веслом меня не радует, а посему — обращаюсь с просьбой о помощи к своим сотоварищам. Вняв моим мольбам, Славыч открывает свой «ящик пандоры» и копается там в поисках запасной уключины.
Но, к моему разочарованию, уключину он там так и не находит... И тут на помощь приходит Виталич. Он предлагает мне байдарочное весло, которое он предусмотрительно взял с собой на сплав.  В моей ситуации — двухлопастное весло просто подарок судьбы, а посему — от всей души благодарю Виталича и иду готовить свой резинопароход к очередному рейсу.

Собираем вещи, загружаем лодки. Всё готово к отходу. Накатываем со Славычем по стопке «на ход ноги» и спускаемся с удочками к берегу.
Славыч забрасывает удочку и буквально через пару минут вытаскивает на свет божий хорошего ленка. Глядя на успехи Славыча, решаем немного порыбачить перед отходом и пробрасываем яму вчетвером. Поклёвка следует за поклёвкой, но второго ленка вновь вытаскивает фартовый Славыч.

Закончив с рыбалкой, отвязываем лодки и катимся по реке — впереди Виталич с Дрейком, далее Глеб, за ним — Славыч и в арьегарде — ваш покорный слуга.
Дело в том, что наши со Славычем «Водолеи»  несут на себе основную часть снаряжения и продуктов. Кроме того, весло, ангажированное у Виталича, несколько коротковатое для моего резинопарохода, отчего мне приходиться грести с удвоенной силой, с трудом управляясь с лодкой.

Погода вновь портится, начинает накрапывать мерзкий дождик. Натягиваю на себя плащ и закуриваю. На траверзе прекрасное хариусовое место, где расположился Виталич с Глебом, пытаюсь выгрести к берегу, но течением меня выносит значительно дальше, а посему продолжаю движение по воле волн. Впереди вижу лодку Славыча, который машет мне руками. Швартуемся, выпиваем по стопке, закусываем, пойманным Андрюхой, хариусом.

Дальше иду вперёд без остановок, поскольку течение достаточно сильное и мне трудно причалить к берегу.
Всё это время, беспрерывно, как в Макондо и идёт дождь, и то ли от сырости, то ли от отсутствия рыбацкой удачи, настроение у меня резко падает.
На очередной ямке останавливаюсь и упорно пытаюсь выудить ленка, но при третьем броске у меня ломается кончик удочки — всё, баста, — приехали! Сворачиваю балонку и жду Славыча. У Андрея с рыбалкой тоже не клеится, а посему мы принимаем ещё по стопке для сугрева и движемся дальше.
Далее, собираемся все вместе на косе. Дождь усиливается, но мы уже не обращаем на осадки  никакого внимания - нам весело и хорошо! Рядом бегает возбуждённый Дрейк, которого папка-Виталич наконец-то выпустил из лодки погулять по бережку! Накрываем в лодке Славыча «поляну»  — хлеб, сало, колбасу, а главное — фирменный напиток Виталича — «Байкал 40». Выпиваем втроём сей славный горячительный напиток, а Глеб, которому не по нраву крепкие напитки, поддерживает нас пивом «Три медведя». После импровизированного пикника становится настолько хорошо на душе, что мы со Славычем затягиваем:

Когда простым и нежным взором, ласкаешь ты, меня мой друг
Необычайным, цветным узором, земля и небо вспыхивают вдруг,
Веселье час, и боль разлуки, готов делить с тобой всегда!
Давай пожмём, друг-другу руки, и в дальний путь на долгие года!

Нас поддерживают наши товарищи. Затем делаем пару фото на память, заканчиваем импровизированный концерт, рассаживаемся по лодкам и мчимся дальше.

К следующей косе подходим вместе со Славычем. Андрей вытаскивает лодку на берег и, удобно расположившись на носу собственной лодки, начинает дремать. Я возвращаюсь к рыбалке и с первого заброса вытаскиваю хорошего хариуса! И рыбачу еще минут пятнадцать до появления Виталича с Глебом, но уже безрезультатно. Когда Виталич и Глеб находятся на траверзе косы, расталкиваю, мирно сопящего Славыча, и мы мчимся дальше — вниз по течению.
Меж тем, солнце уходит за изумрудные сопки, пора бы становиться на ночлег.
Предусмотрительный Виталич заблаговременно подаёт нам знаки и мы поочерёдно подходим к берегу. После чего, начинаем ставить лагерь и обустраиваться.

Глеб и Виталич ставят палатки. Я иду чистить рыбу, картошку и лук на уху.
Затем, мы с Виталичем ставим стол и разводим костёр, а  Глеб отправляется рыбачить.
К тому моменту, когда у нас начинает весело потрескивать поленьями костёр и закипает в котелке уха, к жизни возвращается Славыч, который вновь свеж, бодр и готов к новым подвигам. Хотя, вероятнее всего, Славыча будит Дрейк, который  заливисто лает и, как выясняется, не зря... Мимо лагеря проходит моторная лодка с браконьерами, которые держат на изготовке сети.  Разъярённый Славыч гонит их прочь. Они, правда, огрызаются, но всё же уходят подобру-поздорову.

Вечереет, над лагерем опускаются сумерки.
С наступлением темноты Славыч берёт спиннинг, и отправляется «мышатить». Тем временем, с рыбалки возвращается  Глеб. Он возбуждённо рассказывает про «чудо-ленков», которые сорвались с его поставков, разогнув кованные крючки.

Над тайгой всходит Луна, и в лунном свете мы втроём наблюдаем силуэт Славыча, который пробирается сквозь кусты обратно к лагерю. Дождавшись Славыча, садимся за стол и приступаем к вечерней трапезе. После трёх выпитых стопок «Байкала 40», на меня накатывает смертельная усталость и я удаляюсь в палатку. Едва коснувшись «подушки» засыпаю, и всю ночь вижу яркие, цветные сны...


Рецензии