Четверо в лодках, не считая собаки... V

ЧЕТВЕРО В ЛОДКАХ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ... (литературный отчёт о сплаве по Приморской реке Арму)


Утро нового дня начинается с шоу, которое получает с ходу название «купание красно-белого коня»... :)
На сей раз водные процедуры принимает Славыч. Он бесстрашно входит в ледяную воду, слегка ополаскивается, а потом делает самый настоящий заплыв.
Причём, заходит в реку абсолютно белый, а выходит из реки — абсолютно красный! :)
Мы, в качестве зрителей и болельщиков, толпимся на берегу, шутками и прибаутками подбадриваем отважного Славыча.  Спецфотокор нашей экспедиции — Виталич, успевает сделать несколько «бесценных» кадров...
После водных процедур, взбодрившийся Славыч, повязав на шею «галстук», приступает к торжественной церемонии награждения победителя вчерашнего «социалистического соревнования». Приз, под наши бурные аплодисменты, получает изумлённый Глеб...

Воодушевлённый победой чемпион, уходит ловить рыбу, а мы потихоньку начинаем собирать и укладывать вещи.  Через полчаса Глеб возвращается с одним, правда довольно крупным, хариусом. Вооружившись удочками, мы со Славычем идём на смену Глебу, но уже спустя полчаса возвращаемся в лагерь не солонахлебавши...

Солнце клонится к зениту, и мы, довольно шустро сворачиваем лагерь, грузимся и, низко поклонившись гостеприимному месту, отправляемся в путь.
Сегодня у нас последняя ночёвка на Арму! Сверяемся с GPS-кой —  нам нужно покрыть довольно существенное расстояние до планируемой точки ночлега в Сибичах, а посему — договариваемся идти ходом, делая коротенькие остановки на самых перспективных местах.  Пару раз останавливаюсь, пробую разные цвета мух, но и это не помогает. Хитрый хариус просто игнорирует меня!

Решаем немного перекусить на очередной косе. В ход идёт вчерашний деликатес — ленковые котлеты! Причём Глеб умудряется соорудить нечто вроде габмбургера из куска белого хлеба, котлеты и жаренных баклажан. На вид получается вполне аппетитная штука! Предлагаем Глебу запатентовать сей фаст-фуд под торговой маркой «Глеббургер»! :)  Под котлетки звучит традиционная здравница, и конечно же, по традиции делимся с Подей!

Покончив с трапезой, прыгаем вновь в лодки и движемся дальше. Высматриваю  отличное место и  причаливаю к живописному берегу, где под самой скалой течёт небольшой ручеёк. Делаю первый заброс и сразу же выхватываю хариуса! И пока я рыбачу у ручья, мимо проплывает Славыч, а за ним — Виталич с Глебом.
Возвращаюсь обратно к лодке, и уже перед самым бортом, оступаюсь на скользком камне и падаю на колено. Корчась от боли, заползаю в лодку и отхожу от берега.

Мой резинопароход выныривает из-за мысочка и где-то там — вдалеке вижу ярко-красного бумажного змея. Откуда здесь взялся этот змей? Чудеса, да и только! Подхожу ближе и вижу, что этот вовсе не змей, а растяжка над рекой, которая информирует о границе заказника. Увеличиваю темп гребли и медленно, но верно настигаю Виталича и Глеба. Подхожу ближе и с удивлением обнаруживаю, что их лодки связаны между собой, —  оказывается у Виталича сломалось весло. Плюс ко всему, куда-то запропастился Славыч...

Прикидываем наше местоположение по GPS-ке и расстояние до Сибичей.
Проходим ещё с пяток километров, и по-прежнему, не обнаруживаем никаких следов Славыча. Начинаем серьёзно переживать за Андрюху, как, вдруг, за очередным плёсом, видим знакомую синюю лодку и самого рыбака!
Славыч увлечён хариусом, но завидев нас — лучезарно улыбается, и тут же в ответ получает разнос от Виталича за своё таинственное исчезновение. Однако, у Андрея своя версия произошедшего — оказывается, он решил, что идёт последним и поддал ходу! А когда заподозрил неладное — «бросил якорь» и всецело предался своему любимому занятию!

Солнце клонится за сопки, но к счастью до Сибичей остаётся всего-ничего, —  пару километров. Славыча пускаем вперёд — флагманом, а сами следуем за ним в кильватере.
На горизонте появляется заветная коса. Подходим ближе, и с досадой обнаруживаем, что место уже занято другими рыбаками. Уходим в правую протоку и ныряем в тихую бухточку с небольшой песчаной косой. Какое-никакое,а всё же место для ночлега!  И пока мои коллеги, вытащив лодки на берег, рыбачат, я, превозмогая боль в коленке, вытаскиваю лодку, шмурдяк и падаю на берегу без сил.
Боли я не чувствую только сидя, и чтобы не быть обузой для ребят, прошу Глеба дать мне  работу. Соответствующая работа находится моментально, и пока мужики ставят палатки, натягивают тент и разводят костёр, я, как в старые добрые курсантские времена, чищу картошку. Затем принимаюсь за лук, капусту, редиску, огурцы и помидоры...

Под покровом темноты, сдаю Глебу чищенные овощи. Он принимает работу и начинает колдовать над «горячим» и салатами. Меж тем, Виталич со Славычем сооружают лёгкий фуршет в виде квашенной капустки, слегка поджаренного сальца, и приглашают нас к столу.
Виталич торжественно произносит тост, и все невзгоды тут же уходят прочь, словно их и не бывало...
Под тушёную картошечку и салаты, приготовленные Глебом, завязывается задушевный разговор. Торопиться ведь больше некуда — маршрут практически пройден, и можно наконец расслабиться. Усталость всё-таки берёт верх над Глебом и Виталичем, и они отправляются почивать. А мы со Славычем остаёмся бодрствовать, и вновь над рекой льётся наша нестройная песня...


Рецензии