Наш колхоз

История госплемзавода Петровский, пожалуй,  будет неполной без упоминания о  славной шефской помощи, которую оказывал наш НИИ. Думаю каждый молодой человек, пришедший  работать в  институт, в  летний период обязательно направлялся  на его просторные  поля недельки на две, а то и на месяц.

Такого товарища  ждал один из уютных институтских  автобусов. Они же возили нас по работе между двумя территориями, между которыми  пешком - то ходу было всего пять минут. Но так видать руководству было спокойнее. А сколько бензина было потрачено в то время впустую  на эти челночные рейсы. Думаю, что этого бензина хватило бы на кругосветное путешествие! Автобус бежал по Приозерскому шоссе, съезжал в сторону станции Петяярви под вывеску « Добро Пожаловать»  и показывался лагерь из шести  вагончиков в окружении сосен и полей. Если я не путаю количество вагончиков, то в нашем лагере могло жить до 50 человек.

Хорошо помню свой первый приезд в колхоз. Нас встречали все усталые жители лагеря, которым мы приехали на смену. Я еще многих не знал. Из двери вагончика показался небольшой мужичок  с аккуратной бородкой и с играющим транзистором. Он, наверное, хотел встретить нас музыкой, но, рухнул с высокого крыльца. Вроде не ушибся и сделал  вид, что просто прилег отдохнуть на травку. «Хорошо здесь зашибают…»- подумалось мне. Был это Боря Е.  из моей лаборатории, хороший товарищ, веселый рассказчик анекдотов и всяческих забавных фактов.

Меня поразил  также сам вагончик, разделенный на две половины, где на раскладных диванах  мы должны были спать… по двое. Но человек не скотина - ко всему привыкает.

Признаюсь, мне в колхозе всегда тянуло выполнять тяжелые работы, ведь у таких людей  больше уважения, а заодно и привилегий. На заготовке сена я часто работал  «кипоукладчиком».  По полю шел (а часто мчался для трудовых рекордов и премии) трактор Беларусь, с помощью немецкой  техники подбирал сено, увязывал в кипы и «выплевывал»  их в телегу, на которой и «царствовали» мы - шефы. Наша работа заключалась в поимке этой кипы на лету и укладка их плотными слоями. Если ты зазевался, то получал этой кипой по голове или плечу. Бывали случаи падений. Кипы весили иногда и до 80 кг, если сено было мокрое из низины. Такую кипу мы называли баяном! Надо было еще сохранять равновесие в такой тачке во время движения по ухабам.  За такую работу нам привозили двойной обед, а если задерживались в поле, то и  ужин.

И вот с утра наш тракторист предложил мне с  Мишей Козловичем (дружил с Толиком Климиным) сделать тачку прессованного сена налево. Каким образом? Да, в кусты, оплата обязательно будет. Мы согласились!

С интересом поглядывали по сторонам, видим на нашем  поле появился мотоцикл  с коляской, а  на нем двое сельских жителей с очень загорелыми лицами, в костюмах, белых рубашках и при  шляпах. Ну, точно,  мафия! В коляске видать старший показывал в нашу сторону. Они подъехали к нашему трактористу и выгрузили по бутылке  на брата, тушенку и хлеб.

С работы мы возвращались сильно навеселе, громко распевали  песни, лежа на пятиметровой высоте хорошо груженой телеги, и все предлагали трактористу выгрузить налево и эту телегу. А в это время между нами  из кипы вдруг, быстро извиваясь, вылезла змея… Ужас! Мы с Мишей чуть не свалились с самой верхотуры и быстро протрезвели. Видать ее хорошо запрессовали в сено и она оттуда долго выбиралась…

Кто-то захватил с собой бадминтон и Толик Агроскин предложил мне поиграть у вагончиков. Я  согласился, думая, что такого большого человека сейчас погоняю и вдоль и поперек поляны. Совсем не учел, что у него длинные руки и хорошая реакция. Пришлось попотеть, а потом и сдаться…

Вечерами под звездным небом у мирно потрескивающего костра, слегка промочив горло, нам пел под гитару Саша Какадий. Я любил его послушать, поэтому его озорной и лирический репертуар давно выучил, иногда напеваю и сегодня. В памяти возникают песни: «Сто двенадцать килограмм я сразу вес определил», «Как на Дерибасовской, угол Решильевской », «Соколовский хор у яра», « Ах, куда мне деться?», «Тогда приду в военкомат », «Ах, как долго-долго едем, как трудна в горах дорога» и т.д.
 
Но две недели позади, мы также  весело и до отказа отмечаем  последний  вечер, закусывая картошкой с грибами, через лес в ночь идем купаться на лесное озеро. Кто-то упал одетый в воду у самого берега, где совсем мелко и блажил: тону! Нагулявшись, бредем в лагерь, завтра отъезд. Знаем, что еще сюда обязательно вернемся и встретим здесь старых и новых друзей!

 А наутро все повторяется, теперь уже мы такие же усталые, как предыдущая смена. Но вот автобуса что-то не видать. И до нас доходит унылая весть, что смена задерживается, а наш отдел кадров не возражает (!), если мы поработаем до обеда.

Тут Боря Станкевич просит ребят строиться  и мы  маршируем по дороге на колхозную весовую, чтобы взвеситься всем вместе на прощанье. Девушки на весовой  в шоке, мы по уши довольны! Жаль результат взвешивания не сохранился…


Рецензии