Воспоминание о колхозе Юры Яхонтова

 Когда-то слышал, что колхоз - дело добровольное. Опираясь на свой опыт, смею заверить, что это совсем не так. Неожиданно о моем существовании вспомнил начальник лаборатории. Лев Васильевич, поинтересовавшись моим самочувствием и, не дослушав ответ, заявил:
- Завтра поедешь в колхоз (колхозом называли Госплемзавод "Петровский", где рекордно доили коров). На МЕСЯЦ.
- Да??? Где это? Что я там буду делать? И, почему на месяц?
- Будешь поднимать сельское хозяйство. За две недели не успеешь. Поэтому на месяц. Надо Юра, надо!
«Надо, так надо. Ехать, так ехать. Поднимать, так поднимать» - грустно подумал я и отправился сообщить эту новость друзьям.


Известие о моей ссылке быстро облетело лабораторию. Поделиться опытом, дать рекомендации и ценные советы собралось много желающих. Апофеозом стала рекомендация – ты там много не пей. Живой интерес к этой теме проявили все присутствующие:
- возьми у начальника грамм 200 спирта «для сугреву» (на дворе был июнь 1977 года, слепило солнце, градусник показывал температуру за бортом выше +20 по Цельсию)
- какие 200, проси 300
- да 300, это только….
Повышение ставок и прения сторон были прерваны появлением Валерия Викторовича Храмцова – заместителя начальника. Он одной фразой объяснил, куда надо всем идти. Затем, оценив взглядом мои габариты, соотнеся их с возрастом, стажем и служебным положением, Викторыч сказал Ирине Ивановне Терсинцевой –
« Ира, налей ему 150».

Вот, таким образом, я и был отправлен в свою первую поездку в Петровский.
Поселились в вагончиках, познакомились. Люди оказались все больше душевные, можно сказать деликатные. Работать определили на заготовку сена.

Из колхоза привез немного денег, большое количество новых знакомых и приятелей, а также стойкое убеждение, что корова слишком много жрёт.


Рецензии