Невинные жертвы в жерновах истории

(Из серии «Дачные истории»)

     «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его  во глубине морской». (Матфея 18:1-10)

    Наконец-то состоялась давно задуманная нами поездка на теплоходе  по Волге до Казани. По возвращении мы отправились делиться впечатлениями к нашим друзьям, профессиональным историкам, Александру Ивановичу и Веронике Павловне.
- Надо сказать, что когда-то, еще во времена Советского Союза, мы уже плавали до Астрахани и обратно. То путешествие особенно запомнилось спокойными ночными переходами и многочасовыми, иногда целодневными,  неспешными остановками в приволжских городах. Тогда мы в первую очередь отправлялись в местные картинные галереи. За пару прошлых столетий богатые купцы-волжане собрали там  такие коллекции, коим могут  позавидовать и столичные музеи.
- Отдельно вспоминается небольшой   городок Космодемьянск, удививший нас великолепными картинами от мастеров итальянского  Возрождения до современных, Шагала и Фалька.
   Вот и теперь мы предвкушали новые встречи с Угличем, Ярославлем, Костромой, Нижним Новгородом. Однако благоустроенный теплоход, принадлежащий частной компании, шустро следовал от пункта к пункту, с краткими, заорганизованными остановками. Путешественники толпой покидали судно, спешно загружались  в означенный на выданном талончике автобус и быстро следовали по намеченному маршруту в сопровождении местного гида. Оставалось впечатление, словно от поездки в такси с оглядкой на счетчик.
    Может поэтому нам особенно запомнилась неким особняком стоящая  неспешная, обстоятельная и содержательная экскурсия в Вознесенский Печерский мужской монастырь в Нижнем Новгороде. По преданию, основы его заложил ещё в  1219 году святитель Дионисий. Этот монах из Киево-Печерской лавры  с несколькими иноками  отправился вверх по Волге в поисках подходящего места для новой обители. В трёх верстах от Нижнего Новгорода  увидели они ниспадающий к реке склон «полугоры». Ископали первые пещеры и поселились в них. В древнерусском языке, да и в современных народных говорах  углубление в земле, или пещеру, нередко называли пещью, потому как обогревались жители таких пещер разводимыми внутри кострами. Вот от этих первых пещер-печер и пошло название Вознесенского Печерского  монастыря.
    К XVI веку монастырь достиг своего расцвета. Однако 18 июня 1597 года, в третьем часу ночи монастырская братия была разбужена всполошившимися животными. Непонятный шум доносился откуда-то сверху, а земля, утратив незыблемую устойчивость, словно  уплывала из-под ног.  Схватив самые ценные иконы и книги, монахи бросились прочь от монастыря. На их глазах склон горы стал медленно сползать, погребая под толстым слоем земли монастырские постройки. По счастью, никто из монахов при этом оползне  не погиб, но почти весь комплекс был утрачен. Многие посчитали произошедший обвал знамением, предвестием некоторого бедствия. Впрочем, так и оказалось. Через несколько лет  на Руси началось Смутное время.
    Тем временем, в том же 1597 году монастырь перенесли на версту вверх по течению Волги, а на старом месте поставили церковь Преображения Господня. К слову сказать, на строительство нового монастыря большие пожертвования внес Кузьма Минин.
- Тогда он ещё был просто уважаемым и зажиточным горожанином, мясником по профессии, - уточнил Александр Иванович. – А немного позднее он уже стал земским старостой и возглавил вместе с Пожарским нижегородское ополчение, отправившееся спасать Москву и Россию.
- Про  Вознесенский Печерский монастырь я рассказывать не стану. Сейчас много документальных и очень интересных фильмов о нем сделали. Меня удивило вот что. Вдоль дороги, ведущий вглубь монастыря, справа обустроен просторный сквер, где стоят чугунные поясные скульптурные портреты всех российских самодержцев. Там есть даже бюст императора  Иоанна Антоновича. Причем изображен он не младенцем, произведенным в императоры, а в предполагаемом облике 23-летнего худого, обросшего волосами,  изможденного  узника в год его гибели.
- Прежде, - уточнил Александр Иванович, - когда счет вели от первого русского царя Иоанна Грозного,  его величали Иоанн III Антонович. В более поздней традиции, начинающей хронологию от Ивана I Калиты, его именуют Иваном, или       Иоанном VI Антоновичем. А было время,  когда даже упоминание  его имени грозило бедой. 31 декабря 1741 года   императрица Елизавета Петровна издала специальный «указ о запрете имени   Иоанна Антоновича».  Если у кого-то ненароком оказывалась монета, отчеканенная в период  краткого правления этого младенца, человека   могли жестоко наказать или сослать как государственного преступника. Даже полтора столетия спустя,  во  время юбилейных мероприятий по поводу  «Трёхсотлетия  дома Романовых», Иоанна Антоновича не упомянули. Нет его имени ни на Романовском обелиске в Александровском саду, ни на памятном яйце Фаберже.
- Александр Иванович, напомните, каким боком он был связан с домом Романовых.
- Как вы помните, у императрицы Анны   Иоанновны своих детей не было. Чтобы оставить на престоле представителя своего рода, она вызвала в Россию сестру с дочкой – Анной Леопольдовной. Из так называемой Брауншвейгской ветви династии Романовых.
- Они обе дочери Ивана V, старшего брата и соправителя Петра I?
- Да. Причем за свою недолгую жизнь (умер он в 29 лет) Иван успел произвести на свет  пятерых детей….Но выжили только три  девочки.
- Как показывает история, отсутствие наследников мужского пола добром не кончается.
- Именно так. Императрица Анна Иоанновна воспитывала  дочку сестры как свою собственную. Она выдала ее замуж за Антона Ульриха Брауншвейгского, а потом  издала указ, который давал право детям Анны Леопольдовны  наследовать престол.  И когда 12 августа 1740 на свет появился царевич  Иоанн Антонович, младенца торжественно доставили в Зимний Дворец, где императрица Анна Иоановна объявила его своим преемником и даже заставила всех присягнуть несмышленому малышу.
- Значит, и официально и по принадлежности к дому Романовых  Иоанн Антонович был законным наследником престола?
- Вполне законным. Но никак не угодным. Через пару месяцев Анна Иоановна умерла, назначив Бирона регентом при младенце. А   в скором времени  история завершилась  переворотом, и 6 декабря 1741 года гвардейцы возвели на трон дочь Петра l – Елизавету.
    Бедного малыша, бывшего императора, вместе с семьей отправили поначалу в крепость под Ригой. Через три года их перевезли в Холмогоры, а позднее    Иоанна разлучили с семьей и поместили в отдельную, строго изолированную камеру Шлиссельбургской крепости.
- Помнится мне роман Григория Данилевского  «Мирович», где рассказывается о жизни в  заключении   этого «царственного узника» и о неудачной попытке его освобождения.
- Этого «безымянного узника»  называли ещё  «железная маска русской истории».
-   Ходили слухи, что после смерти Елизаветы, узника навещали и Петр lll  и  Екатерина ll.
- Слухи слухами, - уточнил Александр Иванович, - но доподлинно известно, что Екатерина II приказала охране убить узника   при любой попытке его освобождения. Так и случилось. В 1764 году, когда Мирович с сообщниками  попытались ворваться в камеру, охранявшие его в тот день капитан Власьев и поручик Чекин во исполнение приказа императрицы просто закололи юношу. Кстати, он - единственный из русских императоров о месте захоронения, которого ничего неизвестно.
    Понятно, что подпоручика Мировича вскоре  обезглавили, а тело его сожгли, причём… вместе с эшафотом.
- А что сталось с родителями Иоанна Антоновича?
-  Мать умерла от  родильной горячки  после пятых родов. Её тело, кстати, перевезли  в столицу и захоронили в Благовещенской церкви  Александро-Невской лавры. После смерти отца, Антона Брауншвейгского, Екатерина II завела активную переписку с датской королевой  Юлианой Марией, сестрой покойного Антона Ульриха. В результате, царствующие особы  договорились, что  трех девочек поселят в  небольшом  городке  Горсенс, отстоящем на порядочном расстоянии от больших дорог. Екатерина даже назначила им приличную пожизненную пенсию, но во избежание появления конкурирующей династии запретила вступать в брак.
- Да, истории такого рода случались и в истории Франции и в истории Испании,- вздохнула Вероника Павловна, разливая чай. - Но у меня особое сочувствие вызывает ещё одна невинная жертва уже английской истории. - Помните, Джейн Грей - некоронованная королева Англии с 10 по 19 июля 1553 года.
- Да, ещё её называют «королевой девяти дней».
- А кем она приходилась легендарному Генриху VIII?
- Помните его сестру Марию, королеву Франции?! (См. «Своевольная младшая сестра  Генриха VIII). После смерти супруга, французского короля Людовика XII, Мария вышла замуж за свою первую любовь -Чарльза Брэндона. У них родились две дочери Элеонора и Фрэнсис. Последняя и стала матерью Джейн Грей.
- Значит, она внучатая племянница  Генриха VIII. Легендарного  многоженца,  одержимого мечтой о сыновьях-наследниках.
- Ну, один наследник у него все-таки родился от третьей жены - Джейн Сеймур.
   Интересно, что    шестая и последняя   жена  короля Генриха VIII, добрая и благочестивая Катарина Парр сумела убедить короля и привечала при дворе всех его детей. Тогда вместе с Эдуардом  нередко обучались разным премудростям и навыкам придворной жизни королевские дочери Мария и Елизавета, прежде пребывавшие в небрежении и считавшиеся бастардами. Вместе с ними была и Джейн Грей. Тихая и смышленая девочка особенно сдружилась со своим сверстником Эдуардом, который отличался уступчивым нравом и любовью к книгам. И что чрезвычайно важно,  оба они были воспитаны в строгом протестантизме. Кстати, тогда Генрих VIII составил завещание, указав в порядке престолонаследования Эдуарда, Марию и Елизавету, он  упомянул там и  Джейн Грей.
    И вот в феврале 1553 года  уже лежа на смертном одре, Эдуард VI, не желая прихода к власти ярой католички, старшей сестры Марии, изменил завещание своего отца. Он  отстранил от наследования обеих сестёр  Марию и Елизавету, вновь объявив их незаконнорожденными.
- Вряд ли  15-летний мальчик мог самостоятельно принять такое решение.
- Собственные внутренние опасения у него, конечно, были. Но решающую роль, как всегда, сыграл тогдашний регент, или лорд-протектор,  Джон Дадли. Приводя в жизнь свой коварный, злокозненный план, он спешно женил своего младшего сына Гилфорда на убежденной протестантке Джейн Грей.  Хотя та всячески противилась этому браку. Говорят, что отец побоями принудил бедную девочку к согласию.
   После этого умирающего Эдуарда убедили назначить наследницей Джейн Грей. А затем уговорами и угрозами Дадли принудил и Тайный совет одобрить измененный порядок престолонаследия.
     Поэтому стразу после смерти Эдуарда VI Джейн Грей была провозглашена королевой.
- Но только в Лондоне. И главное, она не  была коронована!
- Не успели. Мария со своими  многочисленными сторонниками организовали вооружённый мятеж, ратуя за исполнение законного, прописанного королем  Генрихом VIII  порядка престолонаследия.
    Девять дней спустя Тайный совет, оценив ситуацию, низложил Джейн Грей и призвал на трон Марию. Джейн Грей с  мужем бросили в Тауэр. Надо сказать, что королева Мария, исследовав дело,  долго не решалась казнить ни в чем неповинную родственницу.  Роковую роль сыграли сторонники провозглашенной Генрихом VIII  англиканской церкви, которые попытались снова провозгласить правительницей  протестантку Джейн Грей. Однако восстание было подавлено,  и спустя семь месяцев заключения в Тауэре Джейн Грей с мужем были  обезглавлены.
   Такая вот печальная история.


Рецензии