Повезло!

                Повезло!

                Довелось мне поучиться на недельных курсах повышения квалификации в Свердловске (ныне Екатеринбург).  Домой возвращался поездом «Байкал» Москва-Иркутск. При посадке оказалось, что в моём отсеке плацкартного вагона уже ехали два пассажира. Двое мужчин, сидя за столиком у окна напротив друг друга и о чём-то оживлённо спорили. Я поздоровался, закинул чемоданчик на верхнюю багажную полку и расположился на нижней. Казалось, что спорщики даже не обратили на меня внимания. Я поневоле прислушался. Спор шёл об охоте. Едва поезд тронулся, как сидящий рядом  мужчина повернулся ко мне.
          -- Скажите товарищ… -- и тут же сконфузившись протянул руку – извините, Вы, кажется, представились? Я – Костя.
          -- А я – Виктор – второй, знакомясь, подал руку – еду до Омска, а Константин до конца.
          -- Вадим – повторно представился я, пожимая руки, схожу перед Тюменью.
          -- Скажите, Вадим, времени ещё достаточно,  – вновь обратился ко мне Константин – Вы охотник?
          -- Да, официально двадцать лет, но с ружьём знаком четверть века.
          -- Отлично! На лося приходилось охотиться?
          -- Да, конечно!
          -- Ого, даже конечно! Тогда скажите нам, чем отличается след быка-сохатого, от следа коровы. А то Виктор на медведя ходил, а на лося нет. Я же на лося отохотился четыре сезона, постоянно хожу в загоны, а он, понимаешь, мне не верит. Говорит, что ничем не отличается!
          -- Как же, очень даже отличается. Отпечаток копыта коровы острый, а у быка шире и как-бы, тупой, закруглённый. Правда, у сеголетков отличия практически нет.
          -- Во! А я что говорил! Фома неверующий…
          -- Ладно, ладно, убедили.  Ты, Костя, хотел рассказать какой-то интересный случай.
          Константин уселся поудобнее, откинулся спиной на стенку и немного подумал.
          -- Начался новый год, а у нас ещё одна лицензия на лося не закрыта. В эту субботу срок её действия заканчивается. Обзваниваю всех членов нашей бригады, прошу любыми способами собраться на выезд.  Иначе на следующий год лицензии нам не светят. Соглашаются все. Один даже переносит на другой день празднование дня рождения.  И вот суббота. Выезжаем затемно на ГАЗ-66 с будкой. Мороз минус двадцать, но для настоящего охотника он не помеха.
          К сожалению, охота не задалась.  День клонится к вечеру, а у нас, как говорится, не у шубы рукав. Успели сделать два загона и оба неудачно: лоси уходили мимо линии стрелков. Все приуныли. Пора поворачивать к дому, И вдруг лесную дорожку пересекает лосиный след. Выскакиваю из машины, осматриваю, щупаю. След явно крупного лося-быка, копыта тупые, шагает широко. Стенки следа не замёрзли, комочки снега, выброшенные вперёд при ходьбе, тоже не прихватило.  Значит, прошёл не позднее пятнадцати-двадцати минут назад. Ещё светло, а он уже вышел  на кормёжку и далеко уйти не успел. Объезжать некогда, вот-вот начнёт темнеть. Объясняю охотникам, где встать на номера. Машина отходит, а я иду в загон по следу. Не жду, пока охотники расставятся, нет на это времени, а просто иду медленно и осторожно, внимательно глядя вперёд.
          Начинаются сумерки, а тут ещё небо закрывают облака. Лось идёт вперёд по прямой, не пытаясь кормиться. Быстро темнеет. Появляется луна, но она смотрится сквозь облака мутным светлым пятном и светлее от этого не становится. Впереди чуть светлеет, скорее всего, поляна. Так и есть. Лосиный след пересекает её тёмной полосой. На открытое место не выхожу, останавливаюсь за толстой сосной. На противоположной стороне поляны смутно виднеются ивовые кусты. Вглядываюсь в них.  Что-то меня смущает и не даёт сделать шаг на чистое место.  Лось вполне мог бы остановиться и полакомиться ивовыми веточками. Ага! Замечаю внутри более тёмное пятно, чем вокруг. Не шевелится… Всё может быть… Может зверь, а может пара ёлочек. Бегут секунды. Ничего не нарушает тишины. В спину потянул лёгкий ветерок. «Это плохо…»- не успеваю подумать я, как слышу треск, тень  срывается с места и летит по кромке поляны.
         Вскидываю ружьё,  но мушки не видно. Выцеливаю по стволу и успеваю выстрелить дважды. После второго выстрела слышу характерный шлепок, который бывает, когда пуля попадает во что-либо мягкое и упругое. Если бы попал в дерево, слышался бы стук или щелчок. Перезарядив ружьё, иду по следу к тому месту, где послышался этот шлепок. Ищу высечку, наклоняясь лицом почти к самому снегу. Так на четвереньках прочапал метров десять. Ни шерстинки! Неужели промазал?!
          Пока стоял в раздумьи, луна вышла из облаков, стало несколько светлее. Надо идти по следу. В одной руке ружьё, вторая рука вытянута вперёд перед лицом, чтобы не наткнуться глазом на ветку. Чуть не натыкаюсь на лежащего лося. Лежит на боку, зарывшись в снег. Ноги вытянуты, голова откинута, уши не прижаты. Готов!!! Облегчённо и обрадовано вздыхаю. Жалко только, что рога уже успел скинуть. Определяю по луне направление к дороге. Оказалось, что неё каких-то сотня метров. «Эх, рано ты сохатый упал. --уже с сожалением думаю. -- Мог бы добежать до дороги». Разряжаю ружьё, дую в ствол, как в охотничий рог. Раскатистый звук трубы разносится по лесу. Через минуту слышу ответный клаксон машины. Вскоре замелькали фары. Подъехала машина, все выпрыгнули на снег, поднялся гвалт, ничего не понятно. Разъясняю создавшуюся  ситуацию. Да лось добыт, лежит недалеко, но заниматься с тушей придётся при свете костра, а потом шкуру и мясо перетаскивать к машине.  Всеобщая радость переходит в уныние. Складываем в машину ружья, берём топоры, ножи, мешки, верёвку идём в пяту моему следу. Водитель остаётся у машины, решив поискать путь подъезда. У двоих охотников оказались хорошие китайские фонарики. Это уже лучше.
          Двое с фонариком начинают снимать шкуру, остальные расчищают место для костра, рубят сухостой, подтаскивают его. Весело затрещал костёр, дав вполне достаточно света. Вот уже шкура снята, начинается разделка туши. Этот процесс всем знаком и идёт споро. Остаётся самое нудное и тяжёлое: переноска двух центнеров мяса к машине. И  тут замечаем мелькание света. Водитель всё же нашёл возможность подъехать поближе, сократив расстояние в половину. Уже на душе легче. Каждому пришлось делать два рейса с добычей. Наконец походит последний. От всех валит пар, но все улыбаются и шутят.
          Перекурив, грузим мясо, загружаемся сами, и в обратный путь. Домой приехали во втором часу ночи. На следующий день сдаём мясо и шкуру в заготконтору. Всё! Сезон окончен удачно.  Будем ждать следующий. Повезло!!


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

Интересная история.
Насколько мне известно по рассказам знакомых охотников, охота на лося - непростое занятие. Но в данном случае действительно повезло, сработала охотничья интуиция и наблюдательность.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   10.04.2023 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   11.04.2023 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.