Артисты среди нас

Этот рассказ начался с рецензии на «Варька Скорпена» (Борис Дьяков)
http://proza.ru/2022/10/06/1035





Борис, ну и хорошо, что не стали беспокоить актрису. Они так устают от нашего внимания.
Однажды мне тоже повезло встретить Лидию Вележеву в Доме Литераторов. Царица! Прошла рядом, красивая, грациозная. Я промолчал, хотя сразу узнал её. Там все проходили мимо всех молча.
В тот же вечер там же я встретил Иосифа Кабзона с супругой. И тут мне показалось, что у него аж зубы заболели от осознания, что я сейчас наброшусь с объятьями (ну многие же так и делают), но я вежливо сказал "Здравствуйте!" и то только потому что столкнулся с ними нос к носу в дверях. Подумал, что молча пройти будет совсем уж невежливо.

Каждый раз на такие встречи реагирую по разному, то поздороваюсь, как с мимо проходящим знакомым, просто скажу "Здравствуйте!" и дальше иду, а то расплывусь в идиотской улыбке, но всё равно, молча, пройду. А вообще стараюсь сделать вид, что ничего особенного не происходит. Они очень устают от нашего внимания. И, наверное, их напрягает даже одно слово приветствия.
С одной артисткой познакомили, чтобы оказать ей помощь, обычную, человеческую. Таких нытиков, зануд и высокомерных людей поискать днем с огнём, и не сыщешь. Всю жизнь прожила в облаках, избалованная любовью зрителей, поклонников, жизни реальной никогда не видела. Чуть ли не с первых секунд пришедшим мастерам, которые не собирались докучать ей, а просто честно выполнить свою работу, она заявила, что все на ней наживаются, все вокруг лгуны, мошенники и приспособленцы. И все живут праздно, объедаются и упиваются. И так далее. Мы отмолчались, хотя материал весь заранее договорились купить за свой счёт и ничего за работу не брать (ну а как иначе? Одинокая, пожилая старушка, известная личность, ну вот мы как решили, так и сделали). А она нас вот так встретила.

А мы ведь пришли со всей нашей любовью. Я заранее ребятам сказал, чтобы не ляпнули, что они росли на её ролях, а просто восхищались, как если бы мы были как минимум её ровесниками, а то и будто бы это мы старше. А кроме того, она же знала, что мы в курсе, кто она, и с порога стали говорить, как любим фильмы с её участием. Мы же не только материал и инструменты принесли, мы даже розы ей купили самые красивые.

У одного из наших была жена её же возраста. Так более того, он был намного моложе нас. И он познакомился со своей будущей женой на вызове. Он и не знал, что заказчица сильно в годах. Да и никто бы не догадался. Его жена в институте физкультуру преподавала. Она в день заказа расстроенная была, а он ей говорит: "Девочка! А мама дома?" И только потом выяснилось, что ей пятьдесят восемь лет. Так у неё и глаз горел, и хохотушка такая, что любо-дорого. И долго они вместе прожили в радости и любви. Причём, он покинул это свет раньше.

А тут нас встретила капризная брюзга. Вот насколько разными бывают люди одного и того же возраста.

А один мой знакомый был с детства влюблён в эту артистку. И я взял его с нами только ради того, чтобы ей его представить. А вдруг и он ей понравится.
 Он не был нашим мастером. Говорю ему: «Мы все будем в робах, а ты как будто у нас бригадир. Надень нормальный костюм». Мужчина этот тогда вдовым уже был.
Он пришёл вместе с нами  с замиранием в сердце, с горящими от любви глазами. Букет вручил, хорошие слова сказал. Но вот разочаровала она его своим ворчанием, как и всех нас. И отреагировала она на все наши старания так, словно это так и надо, даже спасибо не сказала. А мы ведь даже со своими новыми (!) тапочками к ней пришли работать!
Как вспомню, самому удивительно, настолько мы трепетно к ней относились из-за её ролей.
Ну, ладно. Мы всё равно продолжали её любить, но уже в своей памяти. Сделали мы тогда поскорее свою работу, помогли ей всем, чем могли и постарались впредь не соприкасаться. Кому ж понравится предвзятое отношение к окружающим?
Ну, тут, вероятно, изначально была только кукольная внешность, а ума ни грамма.
С годами, когда сам достиг её шестидесятилетия, мне стало смешно, да какая она старушка! Ещё вполне молодая женщина. Ну, а теперь в мои совсем неприлично старые годы, мне ещё смешнее.
И вот думаю, иногда припомнив её, а может это тоже была игра? Хитроумная игра в старушку, немощную, нищую. Не знаю. Но умерла она в самом деле очень скоро после этого. Может быть потому что сама поверила в свою немощность и дряхлость?
Не знаю. Жалко её.

Были и другие знаменитости. И чем мужественнее сыгранные роли, тем зряшнее оказывался человек. А тот, кто играл пьяниц, оказался трезвенником.

Жизнь удивительна!


Рецензии
прихожу к Вам в гости и читаю с интересом
заставляет думать - значит правильно находите нужный ключик к читателю -- это важно!
большое спасибо
мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   06.11.2022 08:06     Заявить о нарушении
Олег, спасибо.
Очень дорого Ваше мнение, особенно теперь, когда я узнал Ваше нынешнее положение.
Да спасёт Господь Бог всех нас!

Пётр Давыдченко   06.11.2022 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.