Роман часть вторая глава девятнадцатая

     Толпа эта, численностью не намного превосходила  собравшихся в зале и состояла из молодых грузчиков, складских рабочих,рассыльных,учеников городского училища, несколько матросов с торговых судов и прочих обитателей городского захолустья, всех этих "тупиков","проездов" и "задворий".
    В толпу затесались три-четыре женщины, видимо надеявшиеся, извлечь из всего происходящего какие-то личные выгоды. Некоторые из толпы, устав от долгостояния уселись прямо на карниз, спустили ноги в водосточные канавки и закусывали бетербродами.
      Время близилось к шести часам; сумерки уже опустились, но фонари уличные не были зажжены. Такое явное и неслыханное нарушение порядка сразу вывело из себя юриста и заставило обратиться к толпе тоном раздраженным и резким:
      -Эй ребята, что за ерунду вы затеяли? Те, что надумали было поужинать, немедленно вскочили на ноги. Стоявшие на противоположном тротуаре поднялись на цыпочки. Несколько грузчиков, служивших в фирме  его отца, сняли шапки. Толпа насторожилась затопталась на месте, заговорила приглушенными голосами:
    -Да,это ж юрист Кремниковский! Владимир Кремниковский хочет речь держать... Заткнись Коростылев, этому если вожжа попадет под хвост, так уж держись! А вот посредник Гаврилов! Глянь-ка, глянь! Обезьяна да и только! У него, верно, и в голове не все дома... Кирил Самойлов!- снова начал юрист, глядя в упор своими маленькими, глубоко сидящими глазами на одного из складских рабочих, кривоного парня лет двадцати двух, который стоял возле самого крыльца с шапкой в руке и жевал булку- Ну, говори хоть ты, Кирил! Пора уж! Вы тут околачиваетесь с самого обеда.
    -Верно, уважаемый юрист! С набитым ртом пробурчал Кирил Самойлов. Это уж что говорить,дело такое.... Значит до точки дошло... Мы революцию делаем..
   -Что за ерунду ты молвишь, Самойлов!
   - Эх,уважаемый юрист, это вы так говорите, а коли до точки дошло...Не довольны мы, как оно есть. Нам подавай другой порядок... Как оно есть -никуда не годится...
 


Рецензии