Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех

    В своей прошлой статье, посвященной эмоциональному интеллекту, я обещала в будущих публикациях осветить еще и такое понятие, как «межличностный интеллект».
    Для начала скажу всем известную истину: человек – существо социальное. Он не может жить вне социума. В давние времена, изгнание из племени было равнозначно смертному приговору – одинокого человека ждала неминуемая смерть от холода, голода, диких зверей, враждебных племен. Но не все так однозначно. В настоящее время доказано, что длительная изоляция от человеческого общества разрушает психику и ведет к деградации. Вы спросите: «А как же великие отшельники?». Конечно, они жили вне людских поселений, но все равно периодически общались с людьми, которые навещали их, приносили пищу. Религиозный аспект этого разбирать не будем.
    Анализ нейронных связей в мозге показывает, что любое интеллектуальное решение имеет эмоциональную окраску. За возникновение эмоций отвечает миндалевидное тело в височной доле полушария мозга – т.н. «система оповещения мозга». В обычной ситуации сигналы от органов идут в таламус, оттуда в кору головного мозга, а затем в миндалевидное тело, которое отвечает за реакцию организма. Но в аффективной ситуации сигналы могут поступать от таламуса прямо в миндалевидное тело, минуя мозг. Это атавистическая реакция на опасность под названием: «бей или беги». Таким образом, надо признать определяющую роль эмоций в действиях человека.
    Человек с рождения до смерти находится в процессе социализации.
    Социализация – процесс и результат усвоения и…воспроизводства индивидом социального опыта ….в общении и деятельности. Человек находится во взаимодействии с другими людьми, имеющими разные взгляды, стремления, ценности, и на основе своих индивидуальных особенностей вырабатывает свою систему взглядов. Окружающее общество прививает человеку свои социальные нормы, культурные ценности. Но, не осознавая и не контролируя свои эмоции, человек не способен жить в социуме.
    Что же такое «межличностный интеллект»?
    Это способность общаться даже в очень сложной социальной среде (тюрьма, эмиграция в чуждые культуры, религиозные общества). Это значит – понимать, взаимодействовать, сопереживать.
    Существуют три искаженных способа социального выражения эмоций:
    1.Минимизация – подавление внешнего проявления эмоций (гнев, раздражение).
    2.Преувеличение – выражение более яркой эмоции, чем испытывает человек (льстец, манипулятор).
    3.Подмена – выражение не той эмоции, которую человек испытывает на самом деле (завистник, дипломат).
    Каждый человек обладает с рождения неповторимыми индивидуально-психологическими характеристиками личности. С древних времен -индийской и античной философии – до нас дошла трехкомпонентная структура человеческого поведения. Она включает в себя когнитивный(познавательный), аффективный(чувственный), практический(преобразующий) элементы. Человеку для жизни необходимы все три, но они представлены в его психике неравномерно, одна обязательно превалирует. Условно их можно определить как: «мыслитель», «собеседник» и «практик». Пройдя соответствующие тесты, вы можете определить свой психотип. При этом рекомендуется развивать в себе именно недостающее качество. Считается, и не без основания, что гармонично развитому в этом смысле человеку легче жить в обществе.
    Но как тогда быть с отдельными составляющими межличностного интеллекта, которые описал Дэниэл Гоулман?

    1.Способность к организации групп.
    2.Способность к коммуникации в обсуждении.
    3.Способность к личному общению
    4.Способность к социальному анализу.

    Конечно, люди, обладающие личным эмоциональным интеллектом, в какой-то мере владеют этими способностями, но, в том-то и дело, что не все в равной степени и по всем пунктам. У одних ярко выраженные качества лидера, способности к руководству коллективом, при этом будет лучше, если у него превалируют качества «практика». При необходимости можно доработать качества, присущие «собеседнику», чтобы не впадать в авторитаризм при решении вопросов.      Есть гениальные «собеседники» - через них обычно идут коммуникации и сглаживаются острые углы в обсуждении проблем.
    Личное общение – распознавание и надлежащее реагирование на чувства других людей. Здесь «мыслитель» с его мощным аналитическим складом ума, при наличии развитого чувства эмпатии, может оказаться незаменимым, а вот человек – типичный «практик» может оказаться не у дел.
    Для того чтобы развить в себе способности к социальному анализу, понимать чувства и интересы большого количества людей, нужно сочетать в себе все три составляющие («мыслитель», «собеседник», «практик»). Кроме того, нужны врожденные волевые качества, жизненный опыт, желательно специальное образование. Это пригодится руководителям высшего звена, политическим деятелям.
    Конечно, умением имитировать, подстраиваться под реакции других людей обладают актеры, в силу своей профессии, манипуляторы, социопаты.
    Эти качества должны сочетаться со способностью понимать и уважать свои чувства, руководствоваться благородными мотивами, иначе хорошее впечатление, производимое на окружающих, быстро рассеивается и, тем более, не гарантирует близких (интимных) отношений со значимыми людьми.
    И тут встает вопрос: как же постараться развить в себе способности, которые входят в понятие «межличностный интеллект»? Получить образование психолога? Пытаться на практике применить полученные в этой статье и из других источников знания? Заранее отказаться от попыток?
    А нельзя ли попроще? Думаю, можно.
    Во-первых, читать стихи наших великих поэтов-классиков. Кроме литературного русского языка, они еще обладают ритмом, мелодичностью, логикой мысли и высокими чувствами.
    А практически я бы рекомендовала т.н. «внутренний диалог(монолог)». У каждого из нас он идет ежедневно, хотим мы этого или не хотим. Это наши хаотичные мысли, все время роящиеся в голове. Иногда это обдумывание текущих дел, покупок, жизненных перспектив. А часто это продолжение споров, обсуждений с друзьями, родственниками, коллегами. Вы общались с ними вчера или месяц назад, а в голове все крутятся мысли о предмете обсуждения, несогласия, споры, приводятся доводы. И выражения, далекие от литературных, окрашиваются соответствующими эмоциями…
    Вот с этого и нужно начинать. Постарайтесь с помощью внутреннего монолога объяснить (другу, родственнику, коллеге) свою позицию. Начать нужно с описания эмоций, которые вы испытали при общении, после этого привести логические доказательства вашего видения ситуации, предмета обсуждения. Но! Обязательное условие – стараться изложить свои мысли исключительно литературным русским языком. Никаких бытовых, жаргонных, слэнговых словечек, тем более, ругательных. Можно достаточно жестко аргументировать свою точку зрения, но тем языком, которым писали наши великие писатели девятнадцатого и двадцатого веков.
    Во-первых, у многих возникнет чувство недоумения и внутренней немоты, оказывается, мне не хватает слов! Обычных слов! Не волнуйтесь – вы не один такой. Всем не хватает. Такова наша современная жизнь. Да, думаю, и в прошлом было не лучше. Но нужно повторять попытку выстраивания «внутреннего монолога» одного обсуждения до тех пор, пока не выстроится изложенная ясно позиция, оформленная в хорошую словесную «обертку». А после переходить к другому «монологу», благо, жизнь нам подкидывает проблем с общением каждый день.
    Вы спросите: «А что это, собственно, мне дает? Я ведь разговариваю сам с собой!». Ничего не дается без усилий, но через некоторое время вы заметите, что при обсуждении очередной проблемы(с другом, родственником, коллегой) вы с легкостью находите аргументы, излагаете их спокойно и вам  хватает слов!  Оказывается, ваш словарный запас расширился многократно! А это является одним из необходимых условий развития межличностного интеллекта. При этом желательно принять во внимание позитивный настрой. Негативный фокус мышления нужен нам, чтобы выжить, а позитивный, чтобы добиться успеха. Человеку нужны они оба в соотношении, примерно, 3/1, где «3» -это позитивный настрой, а «1» - негативный. Если позитивный ползет вверх, то утрачено чувство реальности, а если увеличивается сильно негативный, то сами знаете, что происходит, объяснять не надо.
    Как писал Д. Гоулман: «Межличностный интеллект – это самая высокооплачиваемая форма интеллекта».
    Так что формула из известного мультика: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех», в социуме не действует, потому что она – идеальный пример отсутствия всякого интеллекта, тем более, эмоционального.


    Литература
    1.Гоулман  «Фокус»  изд АСТ. Москва  2017
    2.Краткий психологический словарь


Рецензии