К знакомым мышам

Когда старый особняк оставили люди, они забрали с собой и зверей. Не спрашивая их согласия. Некоторым зверям это не понравилось. Особенно воспротивился вот этот рыжий котяра. Кажется - чего ему не жить на новом месте? Он дороден, надменен, раскормлен. В кошачьей иерархии он наверняка какой-нибудь генерал-аншеф. Однако сердечко у него какое-то девичье, склонное к ностальгии. Тянет его к знакомым мышам, хотя он не знает, что мыши тоже ушли вместе с людьми, вослед за продуктами. И всякий раз, когда хозяйка упускает кота из виду, он возвращается на старое пепелище. Когда двери пустого особняка открыты, кот проходит в свою квартиру и ложится на подоконник. На то место, которое, как он помнил, зимой подогревалось батареей и где ему жилось совершенно счастливо. Он всё еще надеется, что люди вернутся к холодным очагам. Когда же , как сегодня, входная дверь закрыта, кот усаживается на крыльцо и ждет, что случайный прохожий смилуется и откроет вход. Сегодня идёт дождь, но рыжий генерал стойко переносит тяготы и лишения кошачьей службы. Он знает, что это людей, как щенят, можно выгнать из обжитого дома. С котами такой фокус не проходит. Во всяком случае, с одним из них - точно.


Рецензии