Ненужный спектакль

                Ты не придёшь, я знаю, только жду...
                Чего? Зачем? Кому какое дело...
                Каким движеньем ты меня задела?
                Не углядел я, на свою беду...

      
I
Роман вышел из трамвая и широко раскрыл зонтик. Самые меткие капли прохладного осеннего дождя тут же со звоном попытались пробить тонкую материю, но безуспешно.
Он пересёк беспокойное многоголосое шоссе и направился вниз по тихой, старинной улочке.
Жёлтые, бурые и красные листья водили дружные шумные хороводы с весёлым октябрьским ветерком и играли в догонялки с редкими каплями набирающего силу вечернего дождя.
Роман шёл не торопясь, с наслаждением вдыхая свежий аромат городского осеннего воздуха и изредка поглядывая на номера домов слева.
Неожиданно один заигравшийся лист лихо нырнул под зонтик, сделал крутой вираж и, не справившись с управлением, позолотил Роману руку…
Мужчина остановился, отлепил влажный жёлтый листок от запястья и долго задумчиво смотрел на него, вспоминая события прошлой осени… На какое-то время эти события перенеслись и в настоящее, и легко заставили его забыть о ближайшем будущем: о том, куда и зачем он шёл...

II
Роман даже не услышал гудка своего мобильного телефона и продолжал стоять неподвижно, словно застыв на месте. Никто и не знает, сколько бы ещё он так простоял, если бы звонивший не проявил настойчивость и не перезвонил на другую «симку».
«Я белым цветом распишу и занавес, и сцену…»,  – раздалось из кармана, в котором лежал телефон… Роман вздрогнул: «Спектакль!»
Золотой осенний лист и вернувшийся в своё реальное время «странный мужчина с зонтиком» резко рванулись в разные стороны: первый – догонять своих летающих, прыгающих и лихо кувыркающихся на ветру и по земле собратьев, второй – дальше, по улице вниз.
Вот и тот самый дом, дверь, коридор, гардероб…

III
«Чего на звонки не отвечаешь?! До начала уже минута!» – пробурчал возмущённый басок бегущего вприпрыжку в зрительный зал друга.
Роман ничего не ответил. Куртка и зонтик заняли свои места на вешалке, и он быстро проследовал в том же направлении, в каком несколько секунд назад удалился его ворчащий товарищ.
За дверями кто-то уже напоминал пришедшим, чтобы все выключили свои мобильные телефоны. Роман на бегу извлёк из кармана свой «Samsung» и вошёл...
Взгляд с дальнего ряда небольшого зрительного зала заставил замереть на месте…

IV
Она быстро отвернулась, но он продолжал стоять и смотреть туда, откуда на него только что глядели те самые, горящие, как угольки, и наивные, как у ребёнка, глаза, о которых он писал стихи уже год, не меньше.
Осенний лист, совсем недавно упавший на руку, снова невольно вспомнился и снова отчётливо напомнил о тех самых, первых стихах, также связанных и с осенними листьями, и с невольными воспоминаниями …
Запах листьев сухих золотых
Мне напомнил сегодня о лете.
О глазах шоколадных твоих
(Как тонул, отражаясь, я в них)
И о ласковом солнечном свете…
– Молодой человек! Не стойте в дверях, садитесь на свободное место! – раздался недовольный женский голос рядом, и Роман послушно опустился на свободный стул у самого выхода…

V
В зале погас свет. Там, где должна была располагаться сцена, появились первые актёры. Но Роман упорно продолжал смотреть в одну и ту же точку.
Лёгкие тёмные кудряшки, блестящие как звёздные августовские ночи… Строго очерченные красивые густые брови… Милые ямочки на румяных щёчках… Чуть курносый носик… И сладкие, как ягоды, губы, давно и упорно скрывающие от него сахарную, белоснежную улыбку… Всё это не позволяло оторвать взгляд ни на секунду! Время для него снова остановилось, и он опять оказался в плену недавних воспоминаний:
…О траве на рассвете, о капле кристальной росы,
Что лучами цветными под птичьи аккорды играет...
О скамейках пустых,
Вечерах, как и я – всех седых,
И рука осторожно плечо твоё обнимает...

VI
Продолжая смотреть спектакль, девушка достала телефон… В руке у Романа что-то завибрировало и он, снова слегка вздрогнув от неожиданности, вспомнил, что не успел (или забыл) убрать свой «Samsung».
– Роман Валентинович, перестаньте на меня смотреть! – гласило новое сообщение…
Пальцы сами быстро набрали и отправили ответ:
– Да? А на кого же мне тогда смотреть? На спектакль, что ли?)
– Да, на спектакль! – также быстро отреагировала девушка.
А спектакль шёл своим чередом… Молодые талантливые актёры играли вдохновенно, с упоением, свободно и непринуждённо перемещаясь по площадке, и демонстрируя чудеса актёрского мастерства и сценической подготовки…
Какое-то время Роман  продолжал смотреть на девушку, затем вновь опустил глаза в телефон…
– Прости, сегодня мне поровну спектакль. Впрочем, как и всё остальное. Я хотел увидеть тебя! Только увидеть…  Для этого и пришёл. А посчастливилось даже пообщаться) Спасибо тебе!
Он отправил смс, встал и быстро вышел из зала.

VII
Гардероб, коридор, дверь, улица…
Дождь усилился. У дождя по расписанию на этот день был свой мюзикл, но Роман даже и не подумал раскрывать зонтик. Более того, он закрыл глаза и подставил лицо под частые, холодные и жутко мокрые капли…
Он так и шёл, вместе с дождём, не раскрывая зонта и глаз, и не боясь ни налететь на фонарный столб, ни утонуть в первой попавшейся луже, количество которых вокруг всё росло и росло, вместе с их глубиной. Влажные губы, чуть шевелясь, напевали слова песни любимого поэта:
Мелодия крутилась
В косматой голове,
И лодка «Наутилус»
Плыла по синеве…
И дождь бежал по лужам
Не разбирая ног,
И был уже не нужен
Пронзительный звонок…

VIII
Но звонок всё-таки прозвучал… Голосом пары тонких каблучков, которые ритмично постукивали о тротуар, ускоряясь и приближаясь…
«О-ста-но-вись, о-ста-но-вись!»  – всё громче и чётче выбивал каблучковый ритм.  Но Роман продолжал идти, будто загипнотизированный этой волшебной мелодией…
«Роман Валентинович!»  –  послышалось вдруг среди затишья улицы и эхом раздалось вокруг, словно осенний гром, которого так не хватало этому дождю. А может, вовсе и не дождю, а человеку?!

IX
Шоколадные глаза смотрели на него из-под густых намокших ресниц… Нежные ягодные губы смущённо улыбались…
– Роман Валентинович!  Я… Я тоже пришла… не на спектакль!
               
                07-10.10.2022г.


Рецензии
1-е поразило своей поэтичностью: этот листок, что-то неповторимое. Вся миниатюра как лиричное стих-е. Очень понравилось.

Валентина Забайкальская   08.02.2023 10:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Я уже начал всерьёз расстраиваться, подумал, что ничего-то у меня не вышло... Благодаря Вам узнал, что это не так, задумка удалась!
Низкий поклон, Валентина!

Юрий Курилович   08.02.2023 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.