001 Таинственные туннели Бразилии

001 Таинственные туннели Бразилии

Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


001 Таинственные туннели Бразилии

В Южной Америке обнаружены многочисленные туннели неясного происхождения. Многие из них формируют разветвленные сети. Большая часть этих подземных образований находится в Бразилии, имеются они также в Аргентине и Уругвае. Таинственные объекты вызывают пристальный интерес геологов, археологов, палеонтологов, уфологов.

Впервые туннели «червеобразной» округлой в сечении формы обнаружили в Аргентине и на юге Бразилии в конце 1920-х гг. Внутренняя поверхность полостей была гладкой, видимо, обработанной инструментом. Исходя из закономерностей геологических процессов, ученые решили, что подобных природных объектов в этом регионе быть не может, что они прорыты в почве и аккуратно вырезаны в камне древними индейцами для жилья и прохода через лесные чащи. Тем не менее туннели, в которых обитали насекомые, летучие мыши, грызуны агути и ягуары, особого интереса в научном мире не вызвали. Однако со временем исследователи всё же стали объяснять генезис загадочных пещер именно геологическими процессами. Уфологи предположили, что туннели — дело рук пришельцев.

Между тем продолжали находить всё новые и новые пещеры. Сегодня в двух бразильских штатах Рио-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина их уже насчитывается около 2 тыс. Туннели двух типов: круглые — диаметром 0,8—2,0 м и эллипсоидные с плоским дном — высотой до 3 м и шириной до 4 м. Длина одиночных ходов редко превышает 100 м, а сеть из 10—25 ходов имеет протяженность 600 м и более. Исследователи не раз отмечали, что они напоминают собой города с улицами. Совсем недавно в Санта-Катарине, найдена пещера, имеющая длину свыше 900 м, а также туннельная сеть, имеющая 4 «этажа» и 8 выходов. Установить, насколько глубоки туннели, сложно, т.к. более 70 % из них полностью засыпаны отложениями. Несколько раз любители, исследовавшие такие системы, с трудом находили из них выход.

В начале 2000-х гг. профессор геологии бразильского Федерального университета Риу-Гранде-ду-Сул Г.Т. Франк случайно обнаружил туннель возле города Нову-Амбургу. Профессор заинтересовался объектом, со своими коллегами он изучил сотни известных и вновь открытых туннелей, и пришел к выводу, что эти пещеры — не естественного происхождения, а искусственного, причем вырыты они не людьми, а животными. В пользу этой версии говорили длинные неглубокие канавки на стенах пещер, расположенные параллельно друг другу — следы когтей. «В мире нет геологического процесса, производящего длинные туннели с круговым или эллиптическим поперечным сечением, которые ветвятся и поднимаются и опускаются, с когтями на стенах, — говорит профессор Франк. — Я также видел десятки пещер, которые имеют неорганическое происхождение, и в этих случаях всегда отчетливо ясно, что роющие животные не играли никакой роли в их создании». (М. Руссо). В связи с тем, что сегодня в южноамериканской фауне нет ни одного животного, которое могло бы выкопать такие норы, ученый датировал образование пещер ранним голоценом и предположил, что вырыли их вымершие 8 тыс. лет назад гигантские ленивцы. Назвав туннели палеонорами, Франк заключил, что ленивцы жили в них. При этом профессор предостерег: «В этих норах иногда возникает ощущение, что за поворотом тебя поджидает какое-то существо». (М. Павлова).

Поскольку в научной литературе до этого не было описано никаких нор, относящихся к вымершей мегафауне, сообщение профессора вызвало сенсацию. Геологи подтвердили версию Франка, оценив возраст палеонор в 8—10 тыс. лет. Некоторые ученые предположили, что после исчезновения ленивцев пещеры были обжиты индейцами, но тщательное изучение туннелей не подтвердило их догадку — артефактов и следов человеческой деятельности в них не оказалось.

В 2010 г. работник Бразильской геологической службы А. Адами, будучи в штате Рондония (территория Амазонии), на границе с Боливией, нашел в лесу на склоне горы подобный туннель высотой 1,8 м, шириной 1,5 м и длиной 610 м. Местные жители признались, что издавна знали о нем. Адами также заключил, что пещера создана ископаемыми ленивцами. По его расчетам, животным пришлось не просто прорыть ходы, но и извлечь наружу 4 тыс. т камней и почвы. Геолог пришел к выводу, что крупные норы могли создаваться целой семьей ленивцев на протяжении нескольких поколений.

Вымершие травоядные ленивцы вполне оправдывали свое название — «гигантские». Скажем, 6-метровый эремотерий весил 4 т, и когти имел длиной 17 см. Чуть меньше были глоссотерии, лестодоны и др. (4,5 м, 2,5 т).

В последнее время появилась альтернативная гипотеза о том, что палеоноры создали гигантские броненосцы, вымершие в одно время с гигантскими ленивцами, как считают, по причине резкого потепления климата и охоты на животных древних людей. Глиптодоны и доедикурусы также имели внушительные габариты — 4 м в длину, 1,5 м в высоту и вес в 1,5 т, и такие же длинные когти.

Казалось бы, найдены главные «виновники-создатели» нор, но исследователи  так и не нашли ответа на естественный вопрос — зачем понадобилось ленивцам или броненосцам рыть такие длинные норы? Чтобы скрыться от непогоды и хищников (хотя им не страшны были тогдашние хищники) и охотников, достаточно было лишь вырыть соразмерную себе пещеру. Всё это предполагает наличие некой осмысленной деятельности, что никак не вяжется с обликом ископаемых гигантов. Загадок добавляет тот факт, что в ранний голоцен гигантские ленивцы и броненосцы обитали не только в Южной Америке, но и в Северной, однако там не обнаружено никаких признаков существования палеонор. Может быть, из-за того, что почвы там другие? Но это лишь предположения. А вот отсутствие скелетов, костей ленивцев в туннелях и хоть каких-то следов их «деятельности» вызывает у палеонтологов еще большие сомнения. Одно время исследователи даже поверили рассказам индейцев о «повелителе леса» ужасном Мапингуари, похожем на гигантского ленивца, которого они по сей день встречают в Амазонии, Криптозоологи пытались найти выживших чудовищ, но тщетно.

Новые обороты набирает версия уфологов о туннелях, прорубленных представителями внеземной цивилизации. Археологи уточняют уфологов: туннели прорыты представителями вымершей земной цивилизации… Но всё это пока гипотезы. Чтобы установить точное время создания пещер-нор, ученые в ближайшее время намерены подвергнуть минеральные отложения на стенах и органический материал, найденный при расчистке пещер. радиоуглеродному датированию.

P.S. «Большинство ископаемых позвоночных оставили после себя только кости, поэтому у ученых нет никаких подсказок относительно их способа жизни, поведения, обитания отдельно или в группах и т.д. Очень редко палеонтологи имеют такую информацию о вымерших видах. Это главная причина, по которой палеоноры так важны. Кроме того, они дают нам немного информации о расселении и численности некоторых животных с разными привычками». (Г.Т. Франк).


Фото из Интернета
Палеоноры Бразилии — невероятные подвиги животной инженерии.


Рецензии
Да...палеоноры и ленивцы с броненосцами - любопытная версия разгадки происхождения и назначения этих туннелей, уважаемый Виорэль! Спасибо большое за Ваш титанический труд!
С наилучшими рождественскими пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   10.01.2023 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Игорь!
Со всеми зимними праздниками пришедшего года!
Радости и удачи!

Виорэль Ломов   11.01.2023 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.