Песня лета. часть 8 К чему приводит обещание

Утром Леду снова нарядили в  тот же подвенечный наряд и приготовили к свадебной церемонии. Девушка грустно посмотрела на свое отражение в зеркале и едва сдержала слезу.
- На тебе большая ответственность! Не подведи нас! – напутствовала мать.

Когда родители вели невесту к дому родственников жениха, где на этот раз было решено провести церемонию и свадебный пир, люди на улицах настороженно шептались:
- Не к добру это! Не к добру!
- Дважды в одном свадебном наряде!
 - Церемония-то прервана! Не видать им счастья!
- Голова чудища омрачила их брак!
- Жених-то не выполнил клятвы на жизнь!
Однако братья невесты шикнули на сплетников, и те замолкли, лишь в страхе моргая глазами.

Дойдя до самых ворот большого дородного дома, в котором ожидал жених, родители невесты удивились, что никто не вышел их встречать. По обычаю.
Прождав некоторое время, процессия проследовала к главному входу. Отец постучал, но никто не отворил. Он снова постучал, но опять ничего. Тогда он сам отворил двери и вошел в дом.
Следом за ним прошли все остальные.
В доме стояли плач и вой. Хозяева носились из одной комнаты в другую, занятые какими-то неотложными делами. Сыновья жениха сидели мрачные на скамьях, а дочь и другие женщины рыдали.
-Что случилось? – обратился отец Леды к старшему сыну жениха.
Оказалось, что жених так и не вернулся из корчмы ни вечером, ни ночью, ни утром.
Как рассвело, начались его поиски. Искали долго, но все же нашли.
Нашли  в отдалении от корчмы и деревни, в кустах  у берегов реки, течение которой усиливалось именно в этом месте.
Что он там делал ночью, никто так и не сумел понять. Очевидно было одно: смерть его была внезапной и малоприятной. На всем теле виднелись отметины зубов каких-то тварей нечеловеческих.
В кармане его брюк был найден мешочек со значительной суммой. Нетронутый.
По словам корчмаря, в тот вечер и до полуночи чужак с мечами долго сидел у огня в ожидании кого-то, но никто так и не появился в корчме тем вечером. Подозревать было некого, хотя… было кого или, пожалуй,  чего, но разве тварей можно призвать к ответу?

Внезапные события неожиданно воодушевили Синнегана, и он решился подойти к Леде.
Леду отпустили к реке, и в этот час она была снова там. Только теперь она стояла на обрыве чуть поодаль, рядом с местом, где начинается глубина.
Именно там парень и нашел ее, тихую, необычно молчаливую у воды. Девка стояла и смотрела  в глубину. Уж теперь-то семья ее не в почете. Она согласится на все, лишь бы уехать отсюда. Этим хитрец и хотел воспользоваться.
Наконец Синнеган приблизился к берегу, стал подходить все ближе и ближе. Леда стояла к нему спиной.
Когда парень был совсем близко, и протянул руку, чтобы дотронуться до девушки, Леда резко отскочила в сторону, подняла с земли цветочный венок с лентами и бросила в воду.
Затем она обернулась и посмотрела в сторону деревни. С тоской в глазах она смотрела несколько минут, пока сын старосты не попытался подойти к ней снова.
Однако не вышло опять. Будто не видя его, девка отскочила в другую сторону и тут же бросилась в реку.
Ошеломленный Синнеган стоял как вкопанный, наблюдая, как тело девушки падает с обрыва, а затем скрывается в голубой воде.
- Ледааа! – закричал мужчина.
Снова послышалась ее песня. Снова знакомые слова. Откуда-то из недр, из глубины реки и рассыпалась на мелкие кусочки отзвуков по всей долине, по лесу, по небу, по реке.
Сын старосты закрыл глаза. Нахлынули какие-то новые ощущения, незнакомые ему доселе. Горестно стало на душе. Внутри что-то давило на грудь, аж дышать становилось все сложнее и тяжелее.
Что же это? Как же это? Все эти вопросы ему теперь оставалось задавать самому себе.
Вдруг снова раздалась та песня. Синнеган открыл глаза. На дальнем берегу реки, казалось, стояла девушка. Знакомая фигура. Она приветливо помахала парню и, повернувшись, растворилась в тумане.
Песня лета и тот звонкий девичий голос долгие годы преследовали сына старосты. Вопросы без ответов часто мучили его по ночам. Понимал он, что было утеряно что-то. Что-то важное. И что ничего уже было не изменить.
Ведь кто не умеет ценить того, что имеет, потеряет и то малое, что имеет.


Леду так и не нашли, но считали погибшей.  Жители деревни многие годы поговаривали, что видели девушку в свадебном венке днем в полях в часы зноя. Стала она полуденницей.
Кто-то напротив клялся, что видел ее в городе. Кто-то утверждал, что встречал среди служительниц культа Мелитэле.
И только один человек знал всю правду, но он давно был далек от тех дремучих мест и в поздний час спешил домой порадовать жену и сына пойманной на охоте добычей. Мысли о жене грели его душу за время отсутствия дома. И более всего он любил слушать ее песни, сидя у старинного камина. 
 


Рецензии