Экзамен

- Фу-ф, - дверь аудитории распахнулась, и щеголеватый молодой человек, вальяжно выплывая в коридор, театрально вытер рукой лоб, - я прям физически устал. Сочувствую вам, ребят.
Аленка, сидевшая на скамейке недалеко от двери, ощутила резкий выброс внутренней энергии от захлестнувшего ее разнообразия эмоций. «Ну что за напыщенный павлин!» – тут же бросилась в бой ее гордость. «Ах, да ну какой павлин - он же такой умный,» – нежно вздохнула романтическая сторона девушки. «Я думаю, не важно, павлин он или прудовая ондатра, мне кажется, нужно попробовать прорваться к нему, пока не окружили другие, и попытаться получить от него информацию и помощь», – попыталась втиснуть свою идею госпожа рациональность.
- Пашка, ну что? - бросились к парню мандражирующие одногруппники.
Павел, наслаждаясь моментом и не торопясь, подошел к скамейке, с которой тут же от неожиданности вскочила Аленка, и величественно опустился на освободившееся место. Гордость девушки первой прорвалась к глазам и сверкнула недобрым взглядом: «Ну, то же мне мужик! Девушки ему место уступают!» «Ах Боже! Вы видели? Он подошел именно ко мне», - Аленкины щеки зарозовели от прилива романтичности. «Ого, как удобно – сам подошел. Полагаю, перемывать косточки и рисовать его боголепный портрет можно будет и потом, а сейчас хорошо бы воспользоваться моментом, и выцарапать из товарища дельный совет по сдаче экзамена», - попыталась угомонить эмоциональных подруг рациональность.
- Естественно, пять баллов, - самодовольно ответил красавец, - что за вопрос?! Но Технарь гонял так, как будто забыл всё и с моей помощью пытался вспомнить каждую мелочь! Чувствую, ваш экзамен растянется на много, очень много часов.
Слушатели притихли, услышав страшную новость…
«Не согласна! Нафига о чем-то его просить? Его высокомерие можно ложкой черпать. Ненавижу таких. Вечно начинаешь чувствовать себя человеком второго сорта!» - не утихал базар в Аленкиной голове. «Ах, ну что за негатив! Ведь приятно посмотреть, какой он высокий, около двух метров, а я всего полтора, первый раз мы с ним оказались на одном уровне. У него на голове такие интересные бугры. Он поэтому и умный, наверное». «Значит так! Что за бред? Какие еще бугры! Вечно, не о том мысли. Технарь презирает людей, не разбирающихся в нюансах работы элеваторов и подъемных механизмов. А мы, технологи, именно такие. Он сразу предупредил нас, что экзамен с первого раза сдадут далеко не все. Надо бугры не разглядывать, а узнать, как он запихивает в них всю эту галиматью».
- Павлик, - доводы рациональности все-таки победили, - расскажи, а как ты готовился? Вот я ничего не могу запомнить в этих чертовых механизмах.
«Возмутительно...» - начала было голосить гордость, но рациональность с наскоку схватила ее и не дала продолжить. «Значит так! Даже если не удастся сдать экзамен с первого раза, опыт отличника может пригодиться, чтоб осилить хотя бы со второго или с третьего». «Ах, я уверена, у Павлика обязательно должен быть свой метод. Вряд ли он станет делать из него секрет, - ласковая романтичность как могла попыталась успокоить разбушевавшуюся гордость, стиснутую в жестких объятиях рациональности, - останется только воспользоваться его методом.» «Вообще-то, моя мечта была учиться на художника, а не на технолога. Спасибо, блин, родителям, разве против них попрешь...» - горько пожаловалась гордость, перестав брыкаться в медвежьих объятиях.
- О! - между тем важно протянул Пашка и посмотрел прямо в полные робкой надежды глаза Аленки. - В этот раз я зубрил, - парень сделал небольшую паузу, - я три раза прочитал лекции!
Аленка лишь растерянно хлопнула длинными ресницами, даже внутренние голоса на миг замолкли. «Ну, боже же ты мой, три он раза прочитал» - как всегда первым послышалось гордое фырканье. «Ах, я не могу поверить, как можно быть таким умным и разобраться в этой кабалистике всего за три прочитки». «Кажется я начинаю соглашаться, что помощи и совета просить тут нет смысла. Не наш это уровень…!».
- Павлуша, - выдохнула Аленка, - а как же ты вообще готовишься к экзаменам. К другим? К обычным?
- Обычно просто проглядываю лекции накануне, - горделиво усмехнулся он, абсолютно точно зная, что его метод не подойдет ни одному из присутствующих, - а к этому экзамену я именно читал. Причем, три раза.
Дверь аудитории открылась снова. На этот раз из нее вышел Михаил, друг Павла и такой же отличник-зазнай. Он мрачно выкинул четыре пальца.
Не говоря больше ни слова, друзья покинули коридор, где грустно ожидали своей очереди третьекурсники. Их бы и тройка устроила, главное сдать...
«Ну не впервой. Справимся без секретов от задавал». Аленка, не слушая гордость, обескураженно смотрела вслед отличникам. «Ах, у нас же есть бабушкино кольцо, которое она подарила на счастье. Надо верить в чудеса». «Не в чудеса, а в себя! Художником стать не разрешили, но зато фотографическую память никто не отбирал!».
Пальцем, на котором было надето бабушкино кольцо, девушка наугад открыла тетрадь с билетами. Запоминая все до мельчайших подробностей, она пару минут внимательно смотрела на разворот страниц, исписанный загадочными и непонятными нормальному человеку символами. Когда дверь кабинета открылась, выпуская очередного освободившегося, Аленка решительно шагнула внутрь.
Подойдя к столу преподавателя, на котором аккуратно были выложены билеты, девушка на секунду замерла. «Ну, главное, гордо держать голову!» «Ах, колечко, помоги вытянуть нужный билет». «Если подумать, то тут всего двадцать билетов, значит вероятность вытащить нужный составит пять процентов. Это не так уж и плохо».
Аленка вдохнула, утихомиривая свои бушующие эмоции, протянула руку и решительно выбрала маленький листочек с печатью…


Рецензии
Ах, эти экзамены, сколько нервов, эмоций, переживаний! Всё так свежо в воспоминаниях. Меньше месяца прошло с моих госэкзаменов, закончила Университет в свои совсем не юные годы.

Наталия Сычкова   21.07.2023 23:34     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо за отзыв. Я много лет назад покончила со всеми экзаменами, но до сих пор иногда снятся.всегда неожиданные и всегда страшно:)

Валентина Панкратова   22.09.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.