Флора и фауна республики Куба глазами советского с
Флора и фауна Республики Куба глазами советского солдата это повествование о впечатлениях советских воинов, столкнувшихся с реалиями дикой тропической природы при выполнении интернационального долга в Группе Советских Военных Специалистов в Республике Куба (ГСВСК 79-81).
Это рассказ о том, как простые советские солдаты, не обремененные ботанико-зоологическими познаниями, окунувшись в животный и растительный мир тропических лесов и болот, испытали настоящий шок от встречи с неведомыми им представителями живой флоры и фауны Острова Свободы.
Это описание личных впечатлений от знакомства с тропическими природными явлениями, без подробностей самой воинской службы, некоторые элементы которой, до сих пор покоятся в архивах и воинских душах под грифом «совершенно секретно».
Дембельский рассказ «Служи, сынок, как дед служил» повествует о тяжкой доли старослужащих, свято соблюдавших неписанный «дедовской» кодекс. Рассказ содержит мудрые армейские фразы, выражения и афоризмы славной Советской эпохи.
________________________________________
ПРОЛОГ
12 июня 1981 года океанский лайнер «Балтика» причалил в Ленинградском грузовом порту. Наш воинский эшелон был демобилизован и отправлен по домам. Я, ленинградец, был уже дома и отправился провожать сослуживцев на Московский вокзал, где после употребления алкоголя оказался в 5 отделении милиции.
- Ребята, - говорил я дежурному отделения, - отпустите меня, я ведь к вам на службу собираюсь.
- Нам пьяницы не нужны, - отвечал дежурный.
- Ребята, я не пьяный. Я - дембель. Только что океан переплыл. До сих пор штормит. Да к тому же меня на Кубе злые москиты покусали, оттого и шатает.
- Что вы там делали на Кубе?
- Ну, это же всем известно: американских летчиков днем ловили, а ночью расстреливали.
Дежурный шутки не понял. Поверил, наверное, и отпустил. А через два месяца я уже служил в милиции. Но это совсем другая история.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ИДЕМ НА КУБУ
Куба – ЛЮБОВЬ МОЯ!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба – Любовь моя!»
Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо под ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг?
Николай Добронравов
ИЗ УЧЕБКИ НА КОРАБЛЬ
Ноябрь 1979 года. Поселок Сертолово-2. Оркестр на войсковом плацу играет «Прощание славянки». Учебный 270-й Краснознаменный мотострелковый ордена Кутузова полк имени Ленинского Комсомола провожает своих курсантов для дальнейшего прохождения службы за океан – в Республику Куба.
Формально на Кубу добровольно отбывали лучшие курсанты комсомольцы. На практике отправляли туда в основном тех, кто по каким-либо причинам не подходил для службы сержантом на крайнем Севере. По окончании полугодового курса обучения в нашем подразделении нашлись двое бойцов, отказавшихся было добровольно продолжать срочную службу на Кубе. Среди солдат ходила байка, что доставили их на разбор к командиру полка:
- В чем проблема бойцы?
- Товарищ полковник, плоскостопие у меня врожденное, нельзя в жарком климате строевым ходить, - говорит один.
- Неубедительно, боец. Некоторые, чтобы не служить в армии, вообще специально рождаются девочками.
- А у меня, товарищ полковник, клаустрофобия, - говорит другой.
- Что? Глисты что-ли?
- Трюмов боюсь. Нас ведь в трюме повезут?
- Ерунда, боец. Члены ВЛКСМ везде выживают.
- А я не член…
- Вот в чем дело. Замполит, срочно открыть комсомольское собрание и принять его!
Сержанты отвели бойцов в клуб на собрание, где они были «горячо» приняты в комсомольцы и согласились на службу в горячем климате.
Все остальные курсанты, не состоявшие в Ленинском комсомоле, были по приказу командира полка срочно построены и также отправлены в клуб на прием в комсомол. После этого все новоиспеченные комсомольцы были объявлены лучшими военными специалистами, достойными почетной заграничной миссии.
После соблюдения этих формальностей, командир полка построил наш эшелон и нежно произнес:
- Сынки, на Кубу отправляем вас как комсомольцев - добровольцев. Помните песню про них? Кто уж совсем ехать не хочет, выходите из строя. Так и быть отправлю вас на Север в Кандалакшу. Но не советую. Да, на Кубе жарко. Но поверьте мне: лучше семь раз вспотеть, чем один раз замерзнуть. Да и поплывете на Кубу с комфортом!
После этих слов мы загрустили. Неужели в трюмах повезут? Никто толком не знал, как повезут. Томительная неизвестность. Злые языки говорили, что в трюмах. Но отказников больше не было. Жарко там? Переживем. Потеть так, потеть. Действительно, потеть лучше, чем мерзнуть.
И вот город Пушкин. Пересыльный пункт. Сбрасываем шинели, форму, сапоги. Получаем новые гражданские костюмы, белые рубашки, туфли, кашемировые пальто и одинаковые синие береты. Офицерам выдают шляпы. На Кубу идем «по гражданке». Режим секретности. Мы теперь не солдаты, а младшие военные специалисты. Офицеры - специалисты старшие. Через день грузимся в закрытые «Камазы» и прибываем в Ленинградский торговый порт.
В порту нас ждет красавец: белоснежный пятипалубный океанский лайнер - круизный турбоэлектроход «Балтика». Оказалось, повезут вовсе не в трюмах. Солдаты разместились в каютах второго класса. Офицеры в первом классе. Командир эшелона в люксе с памятной табличкой: «В этой каюте в 1959 году Никита Сергеевич Хрущев осуществлял дружественный визит в США для встречи с президентом Эйзенхауэром». Весь военно-морской эшелон – 800 человек плюс команда лайнера и офицерские семьи с детьми.
3 ноября 1979 года. Отчаливаем. Сыплется пушистый снег. Морозит. Стоим на палубе, «ежимся» в легких гражданских пальто. Позади Угольная гавань, вошли в Финский залив. До свидания, Ленинград.
Объявление по судовому радио: «Младшие специалисты приглашаются в ресторан «Нева» на ужин».
Ужинаем в ресторане. Вкусные ароматы. Официантки накрывают столы. Ничего себе! Это после солдатской-то столовой…
Войска «Балтика» возила два раза в год: весной и осенью. Остальное время это был обычный круизный теплоход. Возил туристов от Балтийского до Черного моря и обратно.
На судне два ресторана, спортивный зал, музыкальный салон с мягкими диванами, библиотека. На верхней палубе бассейн, шезлонги для созерцания океанской глади.
Скорость 20 узлов. Быстро остаются позади Финский залив и Балтийское море.
ПРОЛИВЫ
Через сутки входим в узкие проливы Каттегат и Скагеррак. Это проливы, соединяющие Балтийское и Северное моря. Слева Дания, справа Швеция. Слева по борту появилась взлетно-посадочная полоса аэропорта столицы Дании Копенгагена, подходившая к самой воде. Экипаж теплохода рассказывал нам, то в этом месте самолеты случается, не успевают остановиться у кромки воды и заваливаются в море.
Над головой гремели гражданские лайнеры, и это было весело. Офицерские дети бегали по палубе, веселились и хохотали. Появились прогулочные яхты с датскими крестообразными бело-красными флагами. Девушки приветливо махали нам с бортов яхт, знаками приглашая плыть к ним. Солдатики, высунув головы в открытые иллюминаторы, показывали девчонкам неприличные жесты. Яхты были совсем близко. Последовал окрик по судовому радио с приказом закрыть каютные иллюминаторы. Приказ не выполнялся. Солдаты радостно гоготали. Поговаривали, что на предыдущем конвое двое солдат литовцев в спасательных жилетах прыгнули за борт и пытались доплыть или до яхт, или до датского берега, который был не далее двухсот метров (в те времена желающих сбежать за советский «железный занавес» было достаточно). Но оперативно спущенный с борта катер, подобрал беглецов. Доставленные отщепенцы, имевшие подлые намерения изменить Советской Родине и сбежать на Запад, были схвачены и помещены на устроенную в трюме гауптвахту.
Вскоре показался широкий пролив Скагеррак, в котором нас ожидало неприятное происшествие.
Внезапно, из - за облаков появилось звено шведских истребителей. Три серых самолета с рисунком из трех корон на бортах начали пикировать на наш теплоход. По судовому радио был передан приказ офицерским женам с детьми начать прогуливаться по палубе, изображая гражданских туристов. Младшим специалистам, т.е. нам - солдатам, приказали скрыться в каютах и носа из них не показывать. Маскировка эта была, конечно, довольно глупа, ибо воинские конвои на Кубу на одних и тех же судах шли два раза в год, и весь мир прекрасно знал, кого и куда везут в этих теплоходах. Поэтому шведы откровенно пугали нас и издевались. Что такое сверхзвуковой самолет, проносящийся рядом с бортом корабля так близко, что на мгновение можно увидеть даже лицо летчика? Сначала бесшумно пролетал корпус с тремя коронами на борту (он ведь летел быстрее звука), а потом следовал звуковой удар: раскаты грома от которых дрожало и тряслось все вокруг. От звуковой волны у женщин с детьми, изображавших по приказу начальника эшелона туристов (а некоторые умудрились вылезти на прогулку с детьми в колясках) началась паника. Маленькие дети истошно визжали, а мамаши с дикими воплями тащили своих чад в чрево корабля. А самолеты неиствовали. Сбавив скорость, они звеньями пикировали на судно, изображая обстрел и бомбометание. Через два или три захода самолеты испарились и в наступившей тишине, сквозь звон в ушах был слышен только плач детей и крик одной из офицерских жен: "Сережа, идиот, куда ты нас везешь, сволочь? На погибель?"
Странно, что этим безобразием занимались шведы. Членами НАТО они не были. Играли старые обиды за поражение под Полтавой в Северной войне?
Что касается самих войск НАТО, то они нас особо не беспокоили. Лишь повисел над нами военный вертолет. Фотографировал, наверное. А мы грозили летчикам кулаками. Да как-то воровато проскочил мимо быстроходный катер с пушчонкой на борту.
Мы конечно удивлялись. Хоть и изображали мы туристический теплоход, но почему шли совсем без охраны? А охрана оказывается была, но заметили мы ее только в океане.
Путешествие продолжалось. Вошли в Северное море. Сильный шторм. Наш пятипалубный турбоэлектроход болтает как консервную банку. Качка и килевая и бортовая. Почти всех тошнит. В коридорах появились брошенные гигиенические пакеты с надписью Аэрофлот. Пакеты с рвотными массами.
Кушать почти никто не ходит. Народ лежит в каютах. Но скорость приличная - 20 узлов (а это около 40 километров в час) и штормовое Северное море быстро осталось позади. Появился пролив Ла Манш. Слева Франция, справа Англия. Узкий пролив в проливе Па Де Кале. Лондон не видно, далековато. Ла Манш запомнился кучами мусора и пластика в воде. Очень грязный пролив. А ведь это был 1979 год, когда пластика в мире было не так уж и много. Наконец позади берег Нормандии и мы уже в Атлантическом океане.
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
С каждым днем становится все теплее. Потихоньку снимаем пальто при прогулках по палубе. Справа по борту появились в тумане Азорские острова. А потом начался жестокий шторм, который бушевал целую неделю. В ноябре сильные шторма в Атлантике совсем не редкость. Предыдущий шторм в Северном море казался детским по сравнению с океанским. Гигантские волны накатывались и кидали как щепку наше пятипалубное суденышко. Нос судна то проваливался в бездну, то взлетал в небо. Пассажиров в коридорах корабля кидало как мячики от стенки до стенки. Но таких было мало. Почти всех сломала морская болезнь
Лежим в каютах, перекатываясь в койках как на качелях от несусветной качки. В круглых каютных иллюминаторах линия горизонта беспрерывно сменяется то серым морем, то свинцово- черным небом. Часто иллюминатор вообще оказывается под водой от сильного бортового крена и создается впечатление, что мы погружаемся на океанское дно. Впрочем, некоторые солдатики со слабыми вестибулярными аппаратами, измучившись от многодневной качки, высказывали даже мысли о том, что уж лучше было бы утонуть, чем так мучиться. Постоянная тошнота. Практически у всех рвота. Всем бойцам перед походом выдали паек вонючими сигаретами марки Памир. Но почти все курильщики бросили курить. От сигаретного дыма мутит.
Аппетита нет. Два дня я ничего не ел. Пропущены очередные завтрак и обед. Младшие специалисты (то есть солдаты) приглашаются по судовому радио на ужин в ресторан "Нева". На ужин решаюсь кое-как добраться. Иду в ресторан по качающемуся коридору, стараясь держать равновесие и обходя брошенные тут и там пакеты с надписью "Аэрофлот". У самого входа в ресторан сталкиваюсь с солдатиком, который, подбежав к борту, изрыгает съеденный ужин. От такой картины, с приступом тошноты добегаю до каюты, и плюхаюсь в койку. Ужин не удался. Засыпаю с пустым желудком. На следующий день дикий шторм продолжается. Завтрак опять пропущен. Родителям страдающих офицерских детей выдают таблетки от укачивания. Нам это счастье не светит. Решаюсь на очередную попытку пообедать. Быстро добравшись до ресторана, смотрю на суп, болтающийся в тарелке туда - сюда в такт качки. Очень быстро съедаю суп и, пытаясь удержать его в себе и не выплеснуть наружу, добегаю до каюты. Плюхаюсь в койку. Донес суп! Наконец-то поел.
Где-то на четвертый, пятый день организм стал привыкать к штормовому морю. Начали потихоньку есть и курить. А дней через семь и шторм стал затихать. Наши мучения кончились.
Здесь я сделаю отступление в моем повествовании и скажу о том, что наши океанские страдания не шли ни в какое сравнение с тем, что испытытали наши предшественники - первые солдаты которых отправили на Кубу в 1962 году во время так называемого Карибского кризиса едва не закончившегося ядерной войной между СССР и США.
Сверхсекретная операция по высадке советских войск на Кубу проходила в ходе операции "Анадырь" в августе-сентябре 1962 года.
Уникальность операции состояла в том, что за короткий период на гражданских грузовых судах в тайне от американцев на Кубу высадились 47000 человек личного состава с боевой техникой, включая пять ракетных полков БРСД с ракетами Р-12 (три полка) и Р-14 (два полка) средней дальности с возможностью нести ядерные боеголовки, которые были доставлены несколько позже.
И это в 170 милях от Майами. Американцы были в шоке, когда 14 октября 1962 года самолет-разведчик U-2 обнаружил на кубинской территории у штата Флорида стартовые позиции ракет для нанесения ядерного удара. Всего в условиях жесточайшей секретности и маскировки было подготовлено 60 таких позиций. Какой ценой достигалась эта секретность мне рассказал ныне здравствующий в Беларуси в г. Ельске ( 2020 г.) брат моей тещи Владимир Щецко - участник операции "Анадырь".
"Нас подняли в шесть утра по тревоге, - рассказывал Владимир, служивший в мотострелковых войсках в средней полосе России. Получив вооружение, боеприпасы и сухие пайки в товарных вагонах мы прибыли в Мурманск, где нам выдали теплое белье, белые масхалаты и лыжи. Командиры объявили, что мы едем на секретные учения на кораблях в Полярные моря.
Куда поплывем никто не знал. Предполагали, что, судя по выданному снаряжению, куда то в Арктику. Погрузились в полном вооружении и с лыжами в трюмы сухогрузов. Люки плотно закрыли. Холодно. Тусклый свет электрических лампочек. Спали на трюмном полу на тюфяках. Еда - сухпаек. Туалет в ведре. Куда-то поплыли. Ночью нам открывали верхние люки, и мы видели звезды. Многодневный шторм. А дней через десять стало жарко. Потом духота. В тропической зоне в переполненных трюмах было нечем дышать. Открываемые по ночам люки не спасали. Люди задыхались. Некоторые умирали.
В конце концов оказались в порту Гаваны. Куба! Началась выгрузка. Сорокоградусная жара, а мы с лыжами и белыми масхалатами смотрим на веселых чернокожих кубинцев. Состояние шоковое. Потом выносили из трюмов больных и умерших. А танковые экипажи несколько дней сидели в трюмах в своих боевых машинах, ожидая благоприятного момента для незаметной выгрузки».
Вот так шли на Кубу наши предшественники. А мы страдали от невозможности пообедать ресторане в шторм. Но вернемся к нашему повествованию.
Итак, океан успокоился. Светит солнышко. Легкий бриз. С каждым днем все теплее. Давно скинуты пальто. Сняты теперь и пиджаки. Жарко. Ночью на небе огромные тропические звезды. А сзади, за кормой появились огни. Всплывшая подводная лодка! Вот где, оказывается, была наша охрана.
Утро. Штиль. Саргассово море. Район Бермудского треугольника. За бортом какие-то бревна, водоросли. Говорят, в древности здесь погибали парусники, дрейфуя без пресной воды в круговых течениях при отсутствии ветра.
В судовом бассейне резвятся офицерские дети. Солдат в бассейн командиры не пускают, дабы не пугали офицерские семьи своими синими военными трусами до колен. Пару часов в день помогаем команде по хозяйству. Гуляем по палубе, сидим в шезлонгах, загораем, любуемся морем ставшим каким-то изумрудно - зеленоватым и пенистым. Прямо скажем, неплохая военная служба.
На горизонте фонтан воды. Ух, ты! Да это же кит! Да не просто кит. Вдоль борта плывет стая кашалотов. А по другому борту черный плавник гигантской акулы! Но еще веселее стало, когда из воды вылетела стая серебристых рыбок и пролетела над палубой корабля. Летающие рыбы!
Летучие рыбы
Несколько рыбешек упало на палубе. Удивительное дело. Лежит и трепыхается рыбка похожая на кильку или даже на невскую корюшку, но с крыльями как у большой стрекозы. Внезапно вся поверхность моря закипела от взлетающих из-под воды рыб. Да, оказывается некоторые рыбы тропических вод умеют летать и ловить их надо не на рыболовные снасти, а сачками для ловли бабочек. На самом деле они не летают, а отталкиваются от воды хвостом и парят над поверхностью воды.
Всего в тропических и субтропических водах водится 69 видов летучих двукрылых рыб семейства морских лучеперых отряда сарганообразных. Отличительной их особенностью являются необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный полет. Крыльями им служат широкие высокорасположенные грудные плавники, с помощью которых они пролетают над головами морских
путешественников.
Собственно говоря, плавники летучих рыб крыльями как таковыми не являются. Во время плавания они прижаты к телу, а при выпрыгивании из воды распрямляются, и рыба парит на них над водой. При снижении начинает зигзагообразно вибрировать по поверхности, отталкиваясь от воды и продолжая полет. Грудные плавники - крылышки этих рыбок у различных видов могут быть прозрачными (именно такие трепыхались у нас на палубе), а также синими, зелеными, коричневыми и даже с пестрыми пятнами или полосами. Держатся эти рыбки стайками в открытом океане, питаясь планктоном. В летний период мигрируют на север и иногда нерестятся в проливе Ла - Манш и прибрежных водах южных берегов Норвегии и Дании.
Выпрыгивают из воды эти рыбы при помощи сильных ударов хвостом и парят по воздуху своими плавниками. Ночью их привлекает свет и они иногда буквально атакуют ярко освещенные океанские лайнеры. Наш турбоэлектроход по ночам напоминал бывало усыпанный рыбами траулер, возвращающийся с промысла.
Летают эти рыбы очень даже быстро со скоростью от 30 до 80 км в час, взлетая под углом 35-40 градусов на высоту до пяти метров. Дальность полета до 50 метров. Но некоторые особи, используя потоки воздуха над водой, могут парить до 400 метров. Странные конечно рыбы. Но рыба не птица - воздухом они не дышат. Жаль не водятся такие в нашем Финском заливе. Хорошее было бы летучее дополнение к нашей корюшке. Кстати, говорят, у них очень вкусное мясо. Мне, правда, попробовать не удалось. На островах Полинезии их ловят ночью, привлекая светом. Японцы называют икру этих рыб "Тобико" и используют при приготовлении суши.
Между тем, через две недели океанского похода наше путешествие подходило к завершению. У берегов Ямайки встали на якорь. Сказали, что порт Гаваны не мог нас принять по какой-то причине. Стояли на якоре сутки. Мы помогали команде красить судно, а сам экипаж устроил учения. По команде "человек за бортом" сбрасывали на воду само надувающийся плот, затем спускали катер с спасали воображаемых утопающих. Наконец якорь поднят и вскоре на горизонте появилась красавица Гавана. Небоскребы построенные американцами во времена диктатора Батисты и древняя испанская прибрежная крепость со средневековыми пушками. Здравствуй Куба!
ГАВАНА
Столица Кубы встретила нас ноябрьским 35 градусным зноем и улыбающимися, крикливыми чернокожими портовыми рабочими которые принялись выпрашивать у нас сигареты. Мы бросали им с борта пачки Памира из пайка и смотрели, как они с увлечением их подбирают. Затем погрузка в японские туристические автобусы у которых малолетние негритята с огрызками сигар во рту попрошайничали мелкие подарки, авторучки и те же сигареты. Проехали через Гавану.
Столица впечатлила, прежде всего, величественным Капитолием и древними американскими автомобилями. Гаванский Капитолий очень похож на тот, что расположен в Вашингтоне. Обилие антикварного автопарка поражала воображение.
В Ленинграде начиналась зима, сослуживцы получали зимние портянки, а мы из японских автобусов с кондиционерами смотрели на королевские пальмы на улицах и набережных, на цветущие кусты и деревья, на улыбающихся синьорит и компаньеро в широкополых шляпах. Экзотика! Служба начинала нравиться. Но мы еще не знали, как встретит нас Седьмая отдельная мотострелковая бригада, она же 12 учебный центр.
Интересные факты о Гаване
Историческое название кубинской столицы - San Crist;bal de La Habana, Гавана на испанском произносится La Habana — Абана.
Дата основания трижды оспаривалась. Согласились на том, что в 2019 году Гаване исполняется 500 лет. Праздновали как всегда с размахом, с нескончаемыми карнавалами и безудержным весельем. Вообще кубинцы чрезвычайно веселые и общительные люди. Все поселки и городки в выходные дни по вечерам и почти до утра пляшут и танцуют на карнавалах. Когда на такой поселковый праздник заявлялись советские солдаты, нас сразу окружали толпы молодежи. Угощали «шилом» - терпкой самогонкой выгнанной из сахарного тростника. Молодые компаньеро радостно выкрикивали нецензурные русские выражения, не понимая их смысл, что было очень забавно. Вообще кубинцы чуть ли не поголовно ругались русским матом, почерпнутым из общения с многочисленными советскими специалистами. Причем, русский мат из их уст звучал как радостные приветствия. Мы на кубинских праздниках также бысро обучились местной «мове»:
- Ту ме густас ( ты мне нравишься), ё куиеро фоки-фоки, кричали мы синьоритам.
- Совьетико фоки-фоки, но нормаль, совьетико пинго пока-пока, - отвечали Синьориты. Кто знает, о чем речь, тот поймет.
Но вернемся к столице.
Гавану три раза переносили на новое место, пока не остановились на том, где она теперь и располагается.
В истории Гаваны был период, когда город разрушали практически до основания каждые десять лет. Но она всегда восставала как Феникс из пепла.
Удивительна гаванская архитектура в которой перемешаны все основные архитектурные стили с начала 1600-х годов до современности. Это какое-то нагромождение всевозможных стилей создающих особый гаванский архитектурный хаос и экзотический колорит. Очень много колонн на старых зданиях. По поводу гаванских колонн кубинский писатель Алехо Карпентьер писал: «Одна из самых выдающихся констант гаванского стиля — невероятное изобилие колонн, город, представляющий собой склад колонн, джунгли колонн, бесконечные колонны… Нагромождение стилей, обновление стилей, хороших и плохих, создавало Гаване этот стиль без стиля»(Город колонн, 1970)
Гаванский Капитолий выглядит как копия вашингтонского Капитолия, но заметно превосходит его размерами.
В окна большинства гаванских домов до сих пор не вставляют стекла, чтобы ветер свободно проникал в комнаты.
Еще одна примечательная архитектурная черта Гаваны — многочисленные балконы и протянутые повсюду провода и бельевые веревки.
Гавана похожа на музей архитектуры, демонстрирующий практически все основные архитектурные концепции и стили с начала 1600-х годов. В старом городе узкие улицы и тротуары на которых «кишат» полуголые негритята. Эти дети поголовно дымят огрызками крепчайших сигар на крошечных тротуарах, в которых не поместиться больше одного взрослого человека. Улицы перетянуты веревками с висящими на них бельем и покрывалами. Жители улыбаются и приветливо машут советским солдатам. Такой запомнилась Гавана в ноябре 1979 года.
НАРОККО
В тридцати километрах от Гаваны находится поселок Нарокко куда мы и прибыли для прохождения воинской службы. В Нарокко располагалась советская мотострелковая бригада, она же – 12 учебный центр. В самом поселке в отдельных домиках (casa) жили офицерские семьи с детьми. Место сельское, но густонаселенное, где флора и фауна Кубы была представлена в ограниченном количестве. Вообще Куба страна достаточно урбанизированная. Через весь относительно узкий, но длинный остров, на протяжении тысячи километров тянется построенная еще до революции американцами автострада, вдоль которой ютятся многочисленные городки и поселки, табачные плантации, апельсиновые рощи, банановые посадки, пастбища, огороды. Район Гаваны расположен в наиболее узком месте острова. С восточной стороны Карибское море, а на противоположной восточной части Флоридский пролив. На берегу пролива можно было смотреть телевидение Майами, правда, без звука. Всего 170 морских миль до американского штата Флорида. Близостью американского континента часто пользовались кубинские перебежчики, пытаясь в хорошую погоду на лодках и плотах добраться если не до штатовского берега, то хотя бы до зоны действия береговой охраны США.
В самом же поселке Нарокко, где помимо местных жителей проживали более тысячи советских солдат, природа была изрядно попорчена. Вся съедобная растительность произрастающая в диаметре до 10 километров от расположения бригады была подъедена советскими бойцами подчистую. Все интересные представители местной фауны, обитавшие или появлявшиеся в районе Нарокко, отлавливались и изучались представителями советской военной молодежи. Именно в Нарокко в первые дни пребывания на Кубе мы познакомились с некоторыми квакшами – мелкими кубинскими лягушками.
И здесь мы, наконец, приступаем к описанию представителей кубинской фауны и флоры, повстречавшихся советским воинам на пути их служебной жизнедеятельности.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ФАУНА И ФЛОРА
АЛЬКИСАР
«Лучшие игрушки — живые лягушки!». Солдатский юмор.
Километров за пятьдесят от Гаваны, в самом узком месте Кубы находился военный полигон Алькисар – болотистая местность с девственной тропической природой где кубинская флора и фауна представлена была едва ли не в своем первозданном виде.
Как – то утром, выйдя из палатки, где мы провели одну из первых кубинских ночей, я услышал мяуканье котенка и оживленный говор группы солдат. Кошачье мяуканье доставляло бойцам удовольствие, они смеялись и радостно нецензурно бранились. Мне стало интересно. Неужели котенка мучают? Подойдя поближе, я увидел, как один из солдатиков держит за лапку лягушонка, который отчаянно мяукал, вызывая крайнее удивление и удовольствие собравшихся. Это была первая кубинская квакша встреченная в местных краях. Самые маленькие квакши мяукали так отчаянно, словно они были мартовскими котами.
Однако знакомство с кубинскими квакшами только начиналось. По вечерам в лужах появлялись квакши несколько крупнее мяукающих собратьев. Эти твари собирались в лужах группами и отчаянно… каркали. Их карканье ничем не отличалось от стаи российских ворон, собравшихся на ужин. Постепенно каркающие вороньими голосами квакши перестали вызывать интерес, так как были обнаружены более интересные особи - лягушки Быки, о которых повествование будет ниже. Что касается каркающих квакш, удивляла их некоторая агрессивность и вредность для тела человека. Если эту квакшу слегка побеспокоить с целью изучения ее поведения, она начинает прыгать на человека. Особенно раздражало это в карауле, когда часовой нес службу на караульной вышке. Сама караульная вышка расположена на четырех металлических трубах, сверху которых, изготовлена деревянная площадка – помещение для бойца – часового. Ночь. Стоит боец с автоматом на вышке, любуется ночным пейзажем: на горизонте огни Гаваны и зарницы – беззвучные молнии. Небо в огромных тропических звездах и вдруг… из металлической трубы, крепящей вышку, вылезает та самая каркающая квакша и смотрит на бойца бусинками глаз. Бойцу интересно, и он начинает легонько поддевать лягушку острием автоматного штыка. И тут эта тварь прыгает на солдата. Ее лапки как присоски впиваются в кожу руки. А следом вылезает еще одна. Приходится раскидывать этих тварей подальше от вышки. От лапок – присосок таких квакш оставались небольшие язвочки, если им удавалось посидеть на открытых участках кожи какое-то время. Особенно когда они ползали по уснувшему солдатику. Впрочем, на посту кубинской ночью не поспишь, так как природа вокруг бурлит ночными звуками: все время кто-то ползает, летает, шуршит, шепчет, стрекочет и шевелится.
ВАРАНЫ
Особенно пугали бойцов в карауле вараны – гигантские ящерецы, похожие на крокодилов. Стоит на вышке часовой. Ночь. Королевские пальмы шумят на ветру, а в кустах начинается движение, в них что- то хрустит и, кажется, со всех сторон к вышке ползут враги – нарушители, а за спиной склад с боеприпасами.
- Альто! Кьень ба? – кричит часовой на испанском языке (Стой, кто идет?) Все команды мы знали наизусть.
Движение продолжается.
- Альто! Паса ала искьерда! Альто! Паса ала дереча! (Стой, обойди вправо! Стой, обойди влево!)
- Альто атрас! (Стой, назад!)
Но шум только нарастает.
- Альто бой а диспарар! (Стой, стрелять буду!).
Кусты трещат. Враг приближается. Дослан патрон в патронник. Сейчас прогремит предупредительный выстрел. И тут перед вышкой в свете прожектора появляется красавец – варан, ящерица крокодилообразного вида!
Хорошо если часовой успел разглядеть этого ящера и не устроил стрельбу на поражение. А ведь, бывало, разворачивался бой с несуществующим врагом и караульное помещение занимало оборону по периметру. Ох уж эти тропические твари. Не понимают они команд часового ни на русском, ни на испанском языке.
Солдатский юмор:
Бежит Муравей по полянке и натыкается на варана. Муравей был молодым и неграмотным:
- Ой, а как тебя зовут?
- Динозавр.
- Так вы же все повымерли!
- Слухи врут! Мы просто долго болели.
***
Замполит Беляев на занятиях:
- Бойцы: Бояться варанов не нужно, это обычные ящерицы на стероидах, посещающие тренажерный зал.
Однако вернемся к лягушачьему семейству.
ЗЕМНОВОДНЫЕ АМФИБИИ
ЛЯГУШКА БЫК
Самые крупные и с виду страшные, а то и просто ужасные кубинские лягушачьи представители называются Лягушка Бык. И по издаваемым возгласам они действительно коровы и быки.
Полигон Алькисар пестрил вырытыми мелиоративными канавами, заполненными водой с копошащимися в них тропическими тварями, ну то есть животными. В сумерках начиналось многоголосное мычание, напоминающее пасущееся коровье стадо. Это на берегах каналов вели вечернюю беседу лягушки быки. Мычанье отдельных экземпляров практически неотличимо от коровьего. Когда солдатик в исследовательских целях пробирался по берегу, встревоженные лягушки замолкали и шумом плюхали в воду свои килограммовые тела создавая невообразимый бултыхающий шум. И если средняя лягушка весила около 500 граммов, то отдельные экземпляры достигали поистине исполинских размеров.
Лягушки быки неплохие охотники. Горе мышам, земляным крабикам и даже кроликам по неосторожности оказавшимся рядом с лягушачьим стадом. Эти милые мычащие создания поедают их с забавным хрустом лягушачьих челюстей.
Несмотря на то, что эти лягушачьи твари являются хищниками и охотятся на мелких и даже средних животных, советские солдаты, да и вообще люди – человеки не интересуют их в плане пищи. Они совершенно безопасны и просто забавны для человечьего рода. Напротив, лягушка бык это лакомство для местных аборигенов. Сначала мы не понимали зачем местные просят продать им наступательные гранаты РПГ-5 осколки которых при взрыве разлетаются в пределах пяти метров. И что греха таить, порой мы им продавали эти гранаты, оставшиеся после стрельб и учебных занятий. Кубинцы использовали купленные у нас гранаты для охоты на лягушек
Они попросту бросали гранату в кучу, собравшихся на вечернюю зорьку лягух. После взрыва цепляли их на палки и с победным кличем несли их в свои хижины – кассы, где готовили из них разнообразные блюда. Лягушка бык - это лакомство для кубинцев и ценнейший продукт. Их варят, жарят, запекают, делают пирожки с начинкой. Кулинарных рецептов великое множество. Когда проголодавшиеся советские солдатики оказывались где-нибудь на берегу Флоридского пролива (откуда до Майами всего каких-то 170 морских миль), то частенько захаживали в небольшие бары – бунгало с соломенными крышами, где местные жители пили сербесу с томатным соком, закусывая желтоватым мясом. Появление советских солдат встречалось одобрительным гулом. Нас угощали «шилом» - самогонкой из сахарного тростника пирожками с мясом и бифштексом по вкусу напоминающим курицу. Закусив, солдатики мимикой и жестами пытались узнать из кокого мяса приготовлено блюдо. Кубинцы одобрительно мычали. Кто – то решил, что это говядина. Но нет. Это было мясо лягушки Бык. Некоторым после этого было, мягко говоря, нехорошо. Однако другим, в том числе автору этих строк, мясо понравилось. Цыпленок с лапками да и только. А еще к лягушатине подают жареные незрелые бананы со вкусом картошки фри. Но вот зачем запивать сербесу (пиво) томатным соком, не очень понятно. Но о вкусах не спорят. Спорят о калорийности и питательности пищи.
Такая вот она какая, легендарная тропическая лягушка Бык
Заканчивая описание солдатских встреч с крупными лягушачьими амфибиями, нельзя обойти вниманием и более мелких представителей кубинского лягушачьего сообщества.
КВАКШИ
Помимо гигантских лягушачьих быков в кубинских болотах обитают многочисленные квасавцы – мелкие квакши (Osteopilus septentrionalis), которые просто удивительны разнообразием видов и окрасок. Забавно смотрятся малюсенькие квакши сидящие на пальцах ладони.
Квакша обладает хамелеонной способностью менять свою окраску и приспосабливаться к цвету предмета, на котором сидит.
У нее изящное тело и широкая голова с фантастическими бусинками глаз. Просто неземная, сказочно – волшебная, тропическая болотная красота.
Вместо горлового мешка в углах рта у нее два небольших резонатора. Концы пальцев у квакш расширены в диски. На этих дисках образуются своего рода щетки и особые железы, выделяющие липкий секрет, с помощью которого животные удерживаются на вертикальной поверхности.
Самцы квакш кричат довольно громко, но их крики меняются в зависимости от настроения этой земноводной амфибии. Активность у них начинается вечером в сумерках и ночью. В это время их многосотенные голоса создают невероятно шумные концерты.
Солдатский юмор:
Ночью на полигоне Алькисар: Лягушачий хор орет так, что бойцам невозможно спать.. В воду летят солдатские камни и кокосы, но через минуту продолжается то же самое. Подходит начальник полигона — прапорщик. Берет небольшой камешек и кидает. Наступает полная тишина…
— Как же это вам так удалось, товарищ прапорщик?
— А я дирижеру по темечку…
Но после этого….
В санчасть той же ночью входит прапорщик первой роты по фамилии Лось, на голове у которого сидит лягушка.
— Чем вам помочь, товарищ прапорщик? — спрашивает доктор.
— Да. уберите из-под меня этого сохатого идиота, — отвечает ему лягушка.
( P.S. Все байки вымышлены. Совпадения с реальными людьми или событиями случайны).
РЫБЫ
Рассказ о кубинских рыбках начну с тех экземпляров, которые водятся на суше. В прямом смысле этого слова. Но сначала о кубинском климате и погоде. Зимой на Кубе комфортно. Температура днем около 20-25 градусов по Цельсию в январе. Ночью чуть прохладнее. Окон со стеклами у кубинцев в домах нет. Только жалюзи. Нет надобности. Тепло. Казармы были тоже под шиферной крышей, но без окон и дверей. Только ставни, которые закрывали в сезон ураганов. Но бывают аномальные года, когда температура опускается до плюс 12 градусов. Тогда объявляется национальное бедствие. Кубинцы жгут костры, кутаются в одеяла и очень страдают от такого «страшного холода». Но зато летом, начинается песня другого рода. В июле днем жара 40 градусов. А солнце в Зените. Только там я узнал, что Зенит — это не только Ленинградская футбольная команда, а зенитка пушка противовоздушной обороны. Когда солнце в зените, т.е. вертикально над головой и тени от людей, деревьев и предметов почти нет, пекло стоит невероятное. Но где-то в послеобеденное время ежедневно начинается светопреставление: внезапно на синем небе появляются массивные черные тучи. Небосвод рассекают всполохи громогласных молний и начинается мощнейший тропический ливень. В это время у кубинцев послеобеденная сиеста. Вся Куба спит и отдыхает. Не составляли исключение и солдаты. В казармах начинается тихий час. Бойцам разрешается поспать. Но перед сном сотни совершенно голых солдат выбегают из казарм и начинается дождевая баня. Солдатики с диким гомоном мылятся под струями воды и плескаются в арыках (придорожных канавах). Горе было оказаться в это время возле казарм какой-либо женщине, (чьей-либо офицерской жене) не успевшей до начала грозы покинуть расположение части. Голые солдаты нецензурно орут и веселятся, а испуганная женщина мечется среди них в поиске убежища.
Однако ливень достаточно быстро заканчивается, черные тучи исчезают и вновь появляется палящее солнце. После дождя начинается мощное испарение дождевой воды. Вся местность оказывается в паровом тумане. И…о чудо!
В многочисленных лужах, по всей земле (в местах где нет дорог и асфальта) появляются живые рыбки! Откуда они взялись? В каждой луже живой аквариум!
Помытые дождем солдаты бродят по лужам и с умилением смотрят, как прозрачных лужицах плавают маленькие рыбки похожие на гуппи, что разводят в наших домашних аквариумах. Эта рыбка
называется Киллифиш.
Наиболее живописно такие аквариумы – лужи выглядят в диких влажных местах на полигоне Алькисар. Жесткость воды в таких местах не более 2 градусов. Практически это дистиллят. Итак, в каждой лужице резвятся яркие рыбки, а палящее солнце делает свое дело. Лужицы не большие, хорошо прогреваемые солнцем. На дневном пекле вода быстро нагревается до 40 градусов. А через несколько часов лужицы начинают пересыхать. Вода постепенно испаряется, ее минерализация сильно увеличивается. Но рыбкам все нипочем, резвятся в остатках воды как ни в чем не бывало. Но вот лужа пересохла. Часть рыбок погибла, но некоторые исчезли. На следующий день повторяется вчерашняя картина. После сильнейшего тропического ливня во вновь образовавшихся лужах появляются шустрые мальки и вчерашние пропавшие экземпляры. Откуда они взялись? Оказывается они зарылись в донный ил и ждали следующего дождя. Если водоемчик большой и не пересыхает пару месяцев, можно наблюдать как быстро не по дням, а по часам растут мальки. Пройдет месяц и маленькие рыбки, не успев окраситься как следует, затевают брачные игры. Водоемчик может пересохнуть если дожди прекратятся или не будут достаточно обильными, и рыбки торопятся.
Справедливости ради отметим, что наши российские караси и ротаны также могут зарыться в ил при пересыхании водоема, впасть в спячку – симбиоз, а при появлении воды очнуться и продолжить жизнедеятельность.
Но вернемся в тропики.
ДВОЯКОДЫШАЩИЕ РЫБЫ
Кроме Килифиш на полигоне Алькисар водятся и более удивительные рыбные экземпляры, которые прекрасно чувствуют себя и без воды. Это так называемые двоякодышащие рыбы. В научных работах пишут, что эти рыбы появились как звено эволюции при переходе позвоночных животных из водной среды обитания на сушу и в дальнейшем эволюционировали в земноводных обитателей (Источник :https://ainteres.ru/ryby-zhivushie-vne-vody).
Обычные рыбы через жабры получают кислород, растворенный в воде. Вне воды рыба задыхается и погибает. Однако на Кубе существуют рыбы, которые могут дышать атмосферным воздухом .Ученые считают что они появились 390 миллионов лет назад и были довольно многочисленными. Сегодня на планете осталось 6 видов этих удивительных животных. Самое поразительное что они, вылезая из воды, не только дышат с помощью легких, но еще и ползают по кустам и деревьям доставляя не малое беспокойство советским солдатикам не привыкшим к такому рыбному поведению.
Эти ползающие называются Протоптеры. Они похожи на угрей. Их грудные и брюшные плавники при покидании воды видоизменяются как у трансформера на длинные нити в виде лапок. При помощи таких ножек – плавников прокоптер передвигается по суше, свободно дышит атмосферным воздухом и любит отдохнуть на прикладе боевого автомата. Когда становится жарко и близлежащий водоем пересыхает, прокоптер строит себе из ила домик – кокон и ждет в нем дождя.
Немало солдат на боевых стрельбах устраивали случайную стрельбу, когда на полигоне из мелких болотистых водоемов на линию огня из воды выскакивали странные создания и прыжками двигались на изготовившегося к выстрелу солдата. Это рыбы илистые прыгуны по внешности похожие на ящериц. Они обитают в мелководной зоне и лужах. Илистые прыгуны могут скакать достаточно высоко – до 20 см. Прыжок рыба делает при помощи длинного изогнутого хвостового плавника. Отталкиваясь им, рыба совершает скачкообразные движения, пугая молодых неопытных бойцов необычным рыбным поведением.
Довольно часто прыгун забирается на стволы деревьев, удерживаясь при помощи брюшной присоски.
Представьте себе состояние часового на караульной вышке в окружении лягушек и рыб готовых прыгнуть на него в любой момент. Вдобавок ко всему илистый прыгун – единственная рыба, которая моргает глазами, как бы подмигивая солдату. Умение моргать связано у прыгуна с защитой органов зрения от пересыхания вне воды. А еще у прыгуна есть орган слуха и с ним можно разговаривать. Но желательно спокойно, потому что если он начнет отвечать, это поймет не каждый и придется обратиться за консультацией к военному психиатру.
Ползун
Кроме прыгунов беспокоили советских солдат и рыбы ползуны.
Анабас или рыба ползун обитает в стоячих пресных водах. С помощью грудных плавников и жабер ползун передвигается по суше и без труда перелезает через спящего солдата. При этом он дышит атмосферным воздухом и может оставаться без воды до 8 часов. Если до водоема далеко, а ползун устал, он зарывается в ил и может отдыхать там до 48 часов, после чего продолжает свое путешествие в расположении воинской части.
Еще одна прыжкообразная рыбешка этих тропических мест называется мраморный ривулус. Он также при прыжках отталкивается хвостом, но примечателен тем, что является гермафродитом. Он может продуцировать как яйцеклетки, так и сперматозоиды, а потом откладывает оплодотворенные собой же яйца. Надеюсь, читатель понимает какие впечатления испытывала мотострелковая рота на привале у кубинских водоемов.
Что касается морских рыб, то кроме летучих океанских встречаться с ними приходилось нечасто в виду того, что войска наши были сухопутные, мотострелковые. Тем не менее, на кубинской рыбалке автору данных строк удалось поучаствовать.
Солдатский юмор:
— Товарищ прапорщик, "расстегай" — это мясо или рыба? — Идиот! Это команда!
***
Замполит 1 роты Беляев на политзанятиях: Тяжело мне с вами бойцы разговаривать. Хорошо с прыгающими рыбками разговаривать — они всегда всё понимают и слушают внимательно, не перебивают. И ртами хлопают в подтверждение того, что понимают.
ЗМЕИ
Куба порадовала нас тем, что ядовитых змей там не было. Все кубинское семейство представлено удавами или питонами, что одно и тоже. Ползают эти похожие на водопроводные шланги змеюки по кустам и казармам и никакого вреда никому не причиняют. Разве что иногда залезут в солдатскую тумбочку или в кровать под накомарник, так что с того? Прогнал нахала и всего-то. Питончики охотятся на разную мелочь типа мышей, а солдаты как пища их не интересуют. Наоборот. Пугаются они солдатиков и стремительно бегут (т.е. уползают) от них. Ибо солдатики сами на них охотятся: ловят и мастерят из змеиной кожи сувениры – ремешки и прочую бижутерию. К слову сказать, ловили на сувениры только диких питонов. Своих, одомашненных, не обижали. Больших питонов, охотящихся на кроликов и прочих животных, на Кубе не водится. По крайней мере, в районе расположения нашей мотострелковой бригады, таковых замечено не было. Кубинские удавы – милые создания, которых можно приручить и сделать домашним питомцем, другом семьи. Он может приползать на обед в определенное время и потом мирно греться на солнышке на веранде, свернувшись калачиком как какой-нибудь домашний кот. Прирученные удавчики с удовольствием сидели на руках у солдата и могли сопровождать его при выполнении служебных задач. Но командиры пресекали это безобразие, чем очень расстраивали животных.
Жалость к животным отразилась в творчестве офицерских детей:
«Плачет маленький питон:
Завязался в узел он.
Развязаться сам не может,
Может, кто ему поможет?»
А некоторые солдатики настолько привыкали к соседству этих замечательных рептилий, что даже спали на полигоне (где дисциплина и контроль начальства были слабоваты) со своими ручными питонами.
Такие вот замечательные змеи скрашивали быт советского воина.
Солдатский юмор:
Диалог двух солдат: — Слушай, а не ты мне мертвого питончика в сапаты (сапоги) положил?
— Он что, умер?
***
- Бойцы, как ползет пьяный питон?
- Прямо!
***
- Товарищ прапорщик, почему удав — символ мудрости?
- Потому что похож на солдатский ремень…
КУБИНСКИЕ МУРАВЬИ
В семействах кубинских муравьёв (Formicidae) в настоящее время обнаружено более 190 видов и подвидов из примерно 40 родов. А если сделать грубое обобщение, кубинские муравьи бывают очень большие, гигантских размеров и очень маленькие, микроскопические. Нам, советским бойцам особенно досаждали именно эти пакостные мелкие твари.
В рассказе о мелких кубинских муравьях следует упомянуть гигантских птиц. И вот почему. Мелкие муравьи отличались тем, что очень быстро передвигались: бегали с какой-то фантастической скоростью и очень больно кусались. Причем предпочитали кусать в нежные интимные части человеческого тела.
Часто со стороны можно было наблюдать такую забавную картину: работают на полигоне солдатики, долбят лопатами красную каменистую землю. Строят брустверы. И вдруг останавливаются и смотрят на небо. А в небе парит Гриф. Эта гигантская черная птица с размахом крыла достигающего трех метров, взмахнув крыльями, начинает парить над землей как вражеский бомбардировщик, высматривая жертву. После чего камнем летит вниз и хватает мощными когтями и клювом какого - либо домашнего питомца – курицу, гуся а то и маленького поросенка, оставляя кубинского фермера с убытком. А бывает и животное средних размеров попадет ему в когти.
Зрелище незабываемое. Как тут не отвлечься, забыв об опасности на земле исходящей от мелких муравьев, о которых и повествуется в этой главе. Пока солдатики, задрав головы, следят за полетом грифа, они не замечают, как к ним быстро приближаются мелкие злобные муравьи. Вся группа солдат начинает внезапно подпрыгивать и быстро снимать с себя обувь, брюки, трусы. Раздевшись, матерясь и прыгая, солдаты давят и вытряхивают из промежности больно кусающихся муравьев. Пока солдаты наблюдали за полетом грифа, муравьи дружной стаей проникли под брюки, за несколько секунд достигли солдатской мошонки и начали кусать солдатские «колокольчики». Здесь нужно было успеть быстро раздеться и выгнать или передавить непрошенных гостей. Иначе закусают. Со стороны такая сцена выглядит забавно, но не для тех, кто испытал на себе множество болезненных укусов этих подлых насекомых. Так что зевать солдатам не приходилось. Нужно было быть постоянно начеку, чтобы не быть застигнутым врасплох муравьиной стаей. Что касается гигантских муравьев, то с ними проблем не было. Ходили они медленно и вели себя дружелюбно.
Об остальных 190 видах кубинских муравьев автору настоящего эссе сообщить нечего. Как-то не было необходимости обращать внимание на их разновидности. Если тварь не кусается так ее и заметить сложно.
Солдатский юмор:
Когда советский боец, мстя муравьям, подходит к муравейнику помочиться, муравьи в ожидании дождя, быстро бегают по муравейнику, закрывают все входы и выходы и негромко матерятся.
***
Знаете ли вы, что, солдат, как и муравей, может переносить тяжести в двадцать раз больше своего веса? — Но за большее число раз и страшно матерясь.
***
Замполит первой роты Беляев: - Бойцы, если муравьи пришли в казарму и не уходят, значит, они голодны и дневальный обязан их покормить. Голодный муравей способен питаться даже оружейной смазкой, что может привести к выходу из строя оружия в боевых условиях.
ЖУКИ И ПАУКИ
Всевозможных жуков и пауков на Кубе великое множество и почти все они, несмотря на гигантские размеры некоторых особей, создания довольно безобидные.
Даже такие условно ядовитые жуки скорпионы весьма забавные создания. Условно ядовитые они потому, что хотя и кусаются, выпуская свой яд, но укус, причиняя некоторые болезненные ощущения, не опаснее пчелиного. Хотя, укушенная конечность может и поболеть пару дней. Проверено на собственном опыте.
С этим жуком с четырьмя точками на тельце (а чаще без точек) солдаты любили поиграть в часы досуга. Если взять прутик или палочку и трогать им скорпиончика, он, смешно выставив свои ракообразные клешни, начинает как каратист делать выпады и нападать на объект беспокойства. Если же двух скорпиончиков поместить в коробку, можно устраивать между ними спортивные состязания: жуки начинают бороться.
Наблюдать бои скорпиончиков, подзадоривать их и определять победителя – прекрасное солдатское развлечение в ожидании дембеля.
Вообще кубинские скорпионы довольно мирно относились к советским воинам, играли с ними и дружили.
Некоторые скорпиончики становились милыми, ручными, забавными домашними животными и были впоследствии увезены в засушенном виде в Советский Союз в качестве солдатских сувениров.
Остальные кубинские жуки также в массе своей безобидны и красивы в своем многообразии.
Кубинские пауки также многочисленны и прекрасны. Некоторые поддаются дрессировке. Например, паук Гоша, неизвестной породы долго жил у нас в казарме, откликался на зов (или нам это казалось) и прибегал откушать принесенных ему одним из авторитетных дембелей насекомых. Этот дембель считался хозяином Гоши. Гоша погиб в результате нелепого случая.
Однажды замполит роты Беляев, заметив в казарме Гошу, сделал замечание дневальному на непорядок и приказал паучка уничтожить.
- Не трогайте, Гошу, - попросил его хозяин, авторитетный дембель.- Я его с собой увезу в Россию.
- Что? – изумился замполит. А если твой Гоша « Черная вдова»?
- Какая еще вдова?- в свою очередь удивился дембель.
И тогда замполит, объявив построение, перед строем роты рассказал, что на Кубе водится особо опасный паук «Черная вдова», укус которого является смертельным для человека. Однако, как он выглядит замполит не знал, но приказал всех замеченных в казарме пауков немедленно уничтожать. Гоша после этого успел спрятаться, но не надолго.
На следующий день рота заступала в караул и получала автоматы в оружейной комнате. Рядовой Мкртчян, получая оружие, был укушен за палец руки неизвестным насекомым, вылезшим из автоматного ствола. Солдат дико кричал от нестерпимой боли и утверждал, что его укусила Черная вдова. Палец бойца распух и увеличился до гигантских размеров. Появившийся зампоплит был напуган происшествием, приказал немедленно отвести солдата в санчасть и бурно высказывал нецензурные тирады в адрес ручного паучка Гоши и его хозяина.
Беспокойство замполита не было беспочвенным. На Кубе действительно водится опасный для человека вид пауков под названием «Черная вдова» (лат. Latrodectus mact ans). Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. Самки, как правило, имеют красное пятно в форме песочных часов на нижней стороне брюшка и несколько красных пятнышек около паутинных бородавок и на спине. Длина тела самки 8—10 мм.
Взрослые самцы чёрной вдовы отличаются от самок мелкими размерами (3—4 мм в длину) и удлинённым брюшком (у самок оно круглое). Ноги их раскрашены в оранжево-черную полоску, на боках брюшка — красные и белые отметины.
Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет и темнеют с каждой последующей линькой. Этот паук распространен не только на Кубе, но и по всей Южной Америке.
Чёрная вдова не агрессивна по отношению к человеку и кусает его лишь для самозащиты в безвыходной ситуации (если, например, паука придавить рукой).
Укусы чёрной вдовы опасны — они вызывают болезненное состояние, известное как латродектизм (сведения из Википедии). Болезнь от укуса черной вдовы развивается через час после нападения паука и яд под названием ;-латротоксин распространяется по лимфатической системе жертвы. Возникает крайне болезненная судорога мышц живота. Возможна рвота, обильное потоотделение, жажда. Однако при надлежащем лечении болезнь, как правило, заканчивается полным выздоровлением.
Кто укусил бойца Мктчяна осталось неизвестным, так как фельдшер санчасти не знакомый с методикой оказания помощи в подобных ситуациях, смазав палец солдата йодом, отправил его обратно в казарму. Через два часа с пальца Мкртчяна опухоль исчезла и боец остался живым и невредимым. Но, замполит снарядил в оружейную комнату двух бойцов в противогазах и ОЗК (Общевойсковой защитный комплект от ядерного поражения в виде резинового плаща и защитной обуви), которые с помощью швабр и подручных средств, тщательно уничтожили всех подозрительных насекомых не только в оружейной комнате, но и во всей казарме. Под раздачу попал и Гоша. Не удалось ему увидеть Россию.
Кстати, по данным Википедии в наше время в США ежегодно регистрируется около 2500 укусов чёрной вдовы, лишь часть из которых требует медицинской помощи (в 2008 году— 2511, из них потребовалась медицинская помощь — 996; в 2010 году — 2156 и 892), при этом ни один пациент не умер.
Интересно, что паука называют «чёрной вдовой», так как самка иногда съедает самца после спаривания. Однако бывает, что самец уходит целым и невредимым и даже может позже спариться с другой самкой от которой и погибнет. Необходимо отметить, что пауки живут поодиночке и встречаются друг с другом только для спаривания. Отложенные яйца самка обматывает паутиной, так что, в конце концов, получается плотный яйцевой кокон грушевидной формы. Самка носит его с собой и охраняет до тех пор, пока внутри него не вылупятся молодые паучки. Вскоре после этого они выбираются из кокона и начинают самостоятельную жизнь. Паучата вылупляются через 2—4 недели и произойти это может как в оружейной комнате, так и в любом месте казармы включая солдатскую тумбочку.
Солдатский юмор:
«Плох тот солдат, который не мечтает стать человеком -пауком». (А.Суворов, полководец).
Прапорщик Лось: - Дневальный, у тебя порядок в казарме? Да? А что это за пыль?
— Товарищ прапорщик, на ней там важные номера записаны.
— Ну да, а тот паук в углу? — Не трогайте Гошу, он ни в чём не виноват.
ДИКИЕ ПЧЕЛЫ
На Кубе все пчелы государственные. То есть и дикие пчелы, и домашние принадлежат государству. Пчеловод может содержать не более 25 семей и обязан сдавать государству не менее 10 кг меда в год в шикарном климате где лето круглый год. То есть пчелы не являются собственностью пчелововода, поэтому многие отбирают мед у диких пчел в тропическом лесу.
Но нам, советским воинам, отнюдь не хотелось отбирать мед у диких пчел. Однако пчелы этого не знали и яростно охраняли свои владения. А мы летом, когда созревало манго, ходили в лес, напоминающий африканские джунгли, чтобы пособирать упавшие с деревьев сочные спелые плоды. Пчелы тоже собирали нектар с упавших плодов, считая их своими и делиться с солдатами не собирались.
И вот однажды мне с двумя бойцами выдалась возможность с разрешения командира побродить по манговой роще наполненной упавшими с деревьев плодами и полакомиться этим восхитительным фруктом. Мы мирно бродили в тропической роще и складывали в противогазную сумку ароматное манго. В густых зарослях с деревьев свисали какие-то черные мешки похожие на капроновые чулки наполненные опилками. Я не обращал на них внимания, мало ли что свисает с деревьев. И это было ошибкой. Задев головой один из свисающих мешочков, я получил удар палкой по голове. Из глаз полетели искры. Ну, это оказалась не палка, а такие ощущения как будто тебя огрели чем-то тяжелым. На самом деле я задел головой свисающий пчелиный улей и потревоженные пчелы совершили укусы по впечатлению напоминающие боксерский удар.
Да, многочисленные свисающие с деревьев чулки оказались гнездами диких пчел. Поднятый по тревоге пчелиный рой набросился на непрошенных гостей, посягнувших на их собственность. Солдаты дико вопя, бросились бежать из рощи. Впрочем, пчелы нас не преследовали. У меня от укусов распухли до гигантских размеров губы, а у бойцов под глазами оказались черные гематомы и распухшие уши. В таком комичном виде мы добрались до расположения роты где угощали сослуживцев манго которое удалось сохранить благодаря сумкам, висевшим на нас через плечи. Следы укусов держались больше недели и командир роты, осматривая наш комичный вид, с ухмылкой спрашивал, не хотим ли мы повторить поход и принести для офицерских семей свежих фруктов. Но как-то не хотелось больше фруктов. До сих пор при взгляде в магазине на плоды манго я вспоминаю знакомство с дикими кубинскими пчелами.
Солдатский юмор:
Прапорщик 1 роты Лось, отгоняя пчел, медленно приближался к бочке меда с ложкой дегтя.
***
Продсклад бригады разворован. Солдатская столовая - в руинах.
К прапорщику начальнику столовой приходят голодные солдаты, жалуются на безысходность:
- Товарищ прапорщик, совсем еды нет, уже траву есть приходится, скоро мычать, как лягушки быки, будем!
Прапорщик посмотрел на них по-доброму, по - отечески и говорит:
Ну, не знаю... Я вот сегодня утром навернул баночку меду, и не жужжу.
МОСКИТЫ
По данным Википедии в мире насчитывается 3600 видов комаров. Трудно сказать все ли эти виды поселились на Кубе, но впечатления от общения с кубинскими комарами были такими яркими, что остались на всю жизнь.
В болотистой части Кубы, где нам пришлось служить, особенно в районе полигонов Алькисар, комары или, что правильнее, кубинские москиты (у кубинцев «хехен») были настоящим бедствием. Как только садилось солнце тучи этих кровопийц атаковали несчастных солдатиков. Зимой москиты вылетали на свою охоту где-то в десятом часу вечера, но действовали довольно вяло. Часов в семь утра они исчезали до самого вечера. Но летом, уже в восемь часов вечера они собирались в злобные многомиллионные тучи и свирепо атаковали любое двуногое существо, легкомысленно вышедшее на улицу, предварительно не облив себя с головы до ног сильнейшим репеленом. В качестве антикомарина нам солдатикам каждый вечер фельдшер наливал из канистры в ладошку вонючую жидкость. Эта жидкость под названием Демитилфталат была мощным репеленом. Демитилфталат жирный, испаряется с потом медленно и полдня или полночи комар человека не трогает. Часов до девяти утра, если ты не спишь в казарме под накомарником и вынужден находиться на улице по служебным делам в наряде или на посту в карауле нужно было, максимально обмазавшись репеленом, закрыть все участки кожи. И беда будет, если этого не сделать. В десять утра комары исчезали, скрываясь в свои укромные места на дневной отдых. Интересно что, в деревне у кубинцев, комаров было мало и они там вечерами вполне комфортно отдыхали. Более того, коренных кубинцев комары вообще мало интересовали в отличие от нас бледнолицых.
Здесь сделаю небольшое отступление от кубинской тематики. Много лет спустя, я вспомнил это обстоятельство, оказавшись летом в белорусской деревне, где полчища комаров, игнорируя местных жителей, с яростью накидывались на посторонних. Меня, кстати, тоже особо не трогали. Кубинский иммунитет, наверное, работал. Позже я прочитал где-то байки о том, что во время войны комары были в союзе с белорусскими партизанами и злобно нападали на немецких карателей, сунувшихся в лес. Якобы партизаны в начале комариного сезона раздевались в лесу и давали себя хорошо покусать молодым комарикам, после чего организм вырабатывал некий реппелент, вызывающий равнодушие комаров и своих они не трогали. Не знаю, конечно, но желающие могут попробовать.
На эту тему солдатский юмор:
- Бойцы, почему белорусских партизан не кусали комары?
- Потому что они их отстреливали.
-Потому что от партизан так воняло, что комары боялись к ним приближаться.
Выводы могут быть разными но неоспорим факт, что комары, обладая неким инстинктом, отличают своих от чужих и занимаются укусами весьма избирательно. Между тем, кусаются только комариные самки.
Однако вернемся в кубинское комариное царство.
Итак, если офицер или солдат, очутившись после восьми часов вечера в открытой природе, не будучи защищен вышеуказанными средствами, то как бы он не отбивался, размахивая руками или пальмовым листом, через несколько часов он превращался в шелудивое, чесоточное животное, непрерывно чешущееся одновременно руками и ногами во всех интимных местах. И требовать от него в этот момент выполнения служебных обязанностей просто бессмысленно.
Всё это я испытал на себе во всех ярких проявлениях и теперь знал как правильно и главное когда надо решать естественные проблемы.
Да уж, кубинские москиты – это порождение тропического ада, оставшееся в памяти навсегда. Даже сейчас, по прошествии более сорока с лишним лет я явственно слышу зудящий звон миллиона крыльев маленьких хищников, которые только и ждут, когда кончится действие репелена, чтобы всей тучей упасть на тебя и мигом высосать всю кровь. До сих пор мне снятся кошмары о том, что комары схватили меня миллионами лапок и утащили в болото, чтобы в этом укромном месте спокойно высосать всю кровушку...
Спали мы, конечно, под накомарниками (москитеро), представлявшими из себя специально сшитую марлевую сетку накрытую над кроватями. Перед сном нужно было прихлопнуть всех пернатых, успевших пробраться под марлю в процессе залезания в кровать. И тогда можно уже было спать, стараясь во сне не приближать части тела к краю накомарника. До утра нельзя было высунуть из - под накомарника даже части руки, которая сразу становилась черной от мгновенно облепивших ее насекомых. В казарме ночью стоял злобный комариный гул от сотен тысяч злых особей, чувствовавших человеческую кровь, но не имевших возможности добраться до нее через прикроватные накомарники.
Но… ночью ведь нужно иногда сбегать в туалет. При такой надобности солдат быстро выскакивал из накомарника, записывался у дневального на выход (все ночные выходы записывались, дабы пресечь нарушения устава и несчастные случаи) и, гремя колодками, прибегал к туалету, находившемуся на открытом месте вне казармы.
К слову о колодках. Колодками назывались самодельные деревянные тапочки с ремешком, которые были у каждого солдата в качестве повседневной обуви. У кубинских ветеранов есть такой тост: « За тех, кто в колодках».
Но вернемся к ночному туалету. И вот добежал, гремя колодками, солдат до туалета. Достал из своих военных трусов до колен «шурика» чтобы справить малую нужду. И в этот момент, извиняюсь за подробности, «солдатского шурика» облепляют плотной массой москиты, взгрызаясь в мягкую плоть. И нужно проявить мужество и сноровку, чтобы максимально быстро закончив процесс, успеть до поражения важного органа добежать до казармы и спрятаться под накомарником. Часто выходить в туалет по малой нужде опасно, а по большой опасно вдвойне по понятной причине. Кто пробовал, тот поймет.
Вообще кубинский комар особь довольно крупная. Чуть меньше птенца птички колибри, конечно, но кусается даже сквозь плотную хлопчатобумажную военную форму. Словом, мягко говоря, пакостная тварь. Самое неприятное в москитных укусах это нестерпимый зуд. Ни в коем случае нельзя расчесывать места укусов, иначе не избежать загноения ранки в условиях влажного тропического климата с последующим длительным лечением. Чтобы не заболеть, нужно собрать в кулак силу воли и не прикасаться к укусам. Тогда можно выжить.
Бывает, конечно, и малярийный москит. Но у нас случаев малярии зафиксировано, к счастью, не было. Болели от другого.
В связи с чем упомянем здесь некоторые солдатские тропические болезни.
Вообще, что касается болезней, то они у солдат возникали отнюдь не от комаров и укусов тропических тварей, а от…воды. Вернее от отсутствия нормальной чистой воды. Вода в северной части Кубы и в районе Гаваны содержит много извести. Не только природная, но и водопроводная. Пить ее в сыром виде опасно для здоровья. У нас в бригаде и отдельных батальонах в каждом подразделении стояли мощные кипятильники на 100, 200 литров воды. Кипяченая вода фильтровалась через марлю, на которой оставались слои известняка. После этого горячую, кипяченую воду, бойцы наливали во фляжки. В жару, пить горячую воду не очень приятно и некоторые солдаты совершали роковую ошибку: пили холодную, некипяченую, нефильтрованную воду. Месяц или два все было нормально. Но потом начинались боли в почках. Известь создавала почечные камни. В санчасти лечили уколами, после которых солдаты писали с песком и кровью. А вообще летом в тропиках днем вообще пить нельзя. Кто пьет, тот постоянно потеет и это приводит к неприятным последствиям. Сначала в местах потоотделения появляются красноватые зудящие прыщики. Солдаты называли их «потнички» и это были цветочки. Ягодки появлялись если солдат продолжал пить и потеть. Тогда появлялась так называемая «розочка». Эта болезнь возникала на месте первоначальной «потнички» и представляла из себя розовое болезненное мокнущее пятно где-нибудь в подмышечной впадине или, что чаще и хуже, между ног в промежности. Поймавший «розочку» солдат ходил, вернее ковылял, широко расставив ноги. Часто можно было видеть идущую строем на обед роту бойцов, в последних рядах которой, ковыляли с широко раздвинутыми ногами доходяги с «розочками» между ног. А лечилось это все йодом и зеленкой в санчасти, что усиливало страдания любителей холодной воды в жаркий денек.
Кто был поумнее, воду не пил и не ел всякую зелень типа недозрелого манго. Любители незрелых фруктов «ловили» другую солдатскую болезнь под народным названием «кубинка». Эта болезнь представляла из себя обычный вроде бы понос, то есть жидкий стул, но настолько продолжительный, что за пару месяцев боец терял в весе и превращался в дистрофика.
А больше ничем и не болели. Молодые были, крепкие. А комары…Ну что там комары, ерунда в целом. Покусали, почесался немного и иди дальше служить. Станешь ветераном, они тебя меньше будут трогать. А если смазывать места укусов ромом или «шилом» из сахарного тростника, то узнавать будут по запаху. Иммунитет опять же появится, если внутрь немного принять.
В заключение комариной темы, отмечу, что после кубинских, российские комары вообще кажутся милыми созданиями, кусающимися нежно и незлобно. Цените их за это и не ругайтесь сильно, если пожужжит такой над ухом и сообщит что лето наступило.
Солдатский юмор:
Комары на Кубе такие суровые, что когда схватишь такого рукой, то сверху из кулака торчит его хобот, а снизу яйца.
**
И все-таки комар — странное существо… Знает, что прибьют или отравят — нет, надо все равно пролезть в накомарник и пищать над ухом…
**
Замполит 1 роты Беляев на политзанятиях: - Бойцы, терпите и любите москитов. Если комаров не будет, не будет лягушек. Если не будет лягушек, не будет еды для кубинцев. Если не будет кубинцев, не будет детей. Если не будет детей, не будет взрослых. Если не будет взрослых, то кто будет защищать кубинскую революцию? Поэтому я запрещаю избивать москитов всех до последнего. Пусть летают и не дают спать в карауле нерадивым бойцам.
ПТИЦЫ
Самые удивительные представители пернатых с которыми пришлось встретиться на кубинской земле поражали своим контрастом. Во первых, это гигантские грифы о которых рассказывалось в главе о муравьях и во вторых, антипод грифа – малюсенькая птичка калибри. Многие знают, что колибри – это самые маленькие птички, являющиеся искусными летунами, которые способны зависать на месте и летать в сторону и даже назад. Но не все знают, что среди этих крошек есть самые маленькие. И самой маленькой колибри является колибри-пчелка. От кончика клюва до хвоста размер колибри-пчелки составляет 5-6 сантиметров, а вес не превышает 1,6-1,9 грамм.
Высасывая нектар, колибри-пчелка буквально зависает в полете над цветком.
Самцы собираются в группы в специальных местах и издают однообразное щебетание и писк. Этим пением они привлекают самок. Самка из общего хора выбирает себе пару. Пары у колибри непрочные, и зрелые самцы могут оплодотворить сразу несколько самок. Также у одной самки может быть несколько партнеров.
Самка сооружает гнездо в виде чаши, для этого она переплетает вместе травинки, мох, паутину, лишайники и шерсть животных. Изначально диаметр гнезда составляет 2,5-3 сантиметра, но, так как, оно строится из гибких материалов, то в процессе роста птенцов оно может быть увеличено практически в 2 раза. Гнездо находится на ветке дерева, на высоте 1-6 метров от земли.
В кладке находится 2 яйца белого цвета размером с горошину, их диаметр не превышает 6 миллиметров. Спустя примерно 16 дней вылупляются птенцы. Они неподвижные, слепые и не имеют пуха. В настоящее время эти крохи встречаются только на острове Куба, но ранее они водились на соседних островах Санто-Доминго, Ямайка и Гаити. Они ведут оседлый образ жизни и совершают незначительные кормовые кочевки лишь при необходимости.
Вид колибри-пчелок является вымирающим. В природе врагами этих крох становятся хищные виды птиц, мангусты, крысы, рыбы, лягушки и крупные пауки. Но эти хищники не могут нанести серьезный урон популяции. Люди вырубают леса и осушают болота с целью выращивания кофе, табака и какао, что ведет к серьезным экологическим проблемам.
Куби;нский изумру;дный коли;бри[ (лат.Chlorostilbon ricordii) — вестиндийский вид колибриобразных птиц внутри семейства колибри (Trochilidae). Этот вид распространён на Кубе (включая о. Кайо-Коко, о. Ларго-дель-Сур и ближайшие отмели) и о. Пен. Эти птицы населяют плантации, сельские сады и городские местности, а также субтропические и тропические засушливые и влажные леса и засушливые и влажные (низменные) кустарниковые местности; обитают на высоте до 200 метров над уровнем моря. длину достигает 10—11,5 см. Размножается в любое время года. Гнездо располагается в развилке ветвей. Иногда одно гнездо используют несколько лет.
Гриф
Антипод птички колибри, злобный падальщик и хищник гриф опасен не только тем что охотится на мелких и средних животных.
Бывают случаи, что гриф нападает на людей. В основном на мелких людей, то есть на детей и подростков.
Но убивать его нельзя – охраняется государством. Хотя на советских солдат он не нападал. Даже на мелких. То есть на танкистов. Боялся все - таки, наверное, или уважал.
О кубинских крокодилах и бригадных учениях
Обезьян, которые воруют у солдат авторучки, не давая им дописать письмо на родину, на Кубе не водится. Хотя бойцы и писали домой о вышеприведенных случаях, это они так шутили. Как шутили и об американских летчиках, которых они днем ловили, а ночью расстреливали. Ни обезьян, ни американских летчиков мы на Кубе не видели, а вот с крокодильчиками кое-кто, кое-где встречался. Правда, чаще с мертвыми. Но об этом ниже.
Кубинский крокодил (Crocodylus rhombifer) в естественных условиях встречается в болоте Сапата на северо - западе острова. Он самый маленький среди всех видов отряда крокодилов за исключением, может быть, только ареала китайского (источник:https://oreptiliya.ru/kubinskij-krokodil.html).
Этих маленьких крокодилов осталось на Кубе очень мало. Кроме того, что они мелкие, они также считаются и самыми агрессивными. Эти земноводные рептилии охраняются государством как национальное достояние. Но, видимо, в период нашей службы охранялись небрежно. Ниже поясню почему. Природоохранной территории полуострова Сапата в провинции Матансас, где расположено знаменитое одноименное болото с кубинскими крокодильчиками в 1971 году присвоен статус «заболоченной территории международного значения». На этой территории обитает множество удивительных представителей кубинской флоры, которые в виду близости заболоченных полигонов (Алькисар, Мариэль и Канделярия) часто обосновывались там, где вели стрельбы наши подразделения. А природоохранные органы Кубы не обращали на это внимание.
В конце полугодового учебного периода летом 1980 года 7-я отдельная мотострелковая бригада (ОМСБР) проводила тактические учения на полигоне Канделярия под кодовым названием «Бригада в наступлении». Комбриг полковник Гавриков Б.Н. вывел в районы сосредоточения учений все наши боевые силы: тридцать БМП, тридцать БТР 60 ПБ, сорок танков Т-62, четыре ЗСУ «Шилка», шесть установок реактивных минометов «Град», шесть 122 мм гаубиц на прицепах Шишиг (ГАЗ – 66), несколько батарей ПТУРС и больше сотни автомобилей с личным составом. Вся эта армада, поднятая по тревоге, заполонила все дороги нашей части острова и, выстроившись в длинную колонну, отправилась в Канделярию. Все это происходило под носом у американцев, которые вели тщательную воздушную разведку. Высоколетящие американские воздушные разведчики кубинцами не перехватывались и они были полностью в курсе того, как мы, обучаясь военному мастерству, одновременно изучаем флору и фауну Острова свободы. И это имело свои последствия, о чем будет сказано ниже. Когда наша мотострелковая рота с десятком бронемашин заняла оборону и окопалась перед передним краем наступления, нам удалось рассмотреть местность.
Перед нами лежало болото, поперек которого были вырыты мелиоративные каналы, заполненные водой. Эти каналы нам предстояло форсировать при выдвижении в атаку. А вот в них-то и могла таиться опасность со стороны представителей дикой кубинской фауны, со многими из которых мы уже были знакомы.
Рядом сзади нас метрах трехсот готовились к бою артиллеристы: раздвигали сошки орудий, разгружали из автомашин ящики со снарядами, а полю перед нами…гуляли коровы. Причем коровы непростые, а заросшие длинной шерстью. Где-то впереди, километрах в двух, в глубине болота ходили еще какие-то животные.
Кубинцы странные люди. Они устраивали для своих домашних животных пастбища, с хилыми изгородями из тонких жердей в которых коровы паслись целый день без присмотра человека. Коровы ломали эти жерди и гуляли где хотели. А бывало сами хозяева выпускали гулять своих питомцев в свободные прогулки. Когда у нас начинались учения, сначала ротные, потом батальонные, а затем и бригадные, наши боевые машины, проезжая по сельской местности ломали изгороди и причиняли ущерб сельскому хозяйству кубинцев. Солдатики не брезговали и опустошением кокосовых пальм оказавшихся на пути. Банановые плантации вычищались начисто. Это вызывало недовольство местных жителей и частые жалобы командованию. Тем не менее, в период стрельб и учений домашние животные все равно гуляли на линии огня. Оцепление вокруг полигонов не пропускали людей разыскивавших своих животных. Зато сами коровы спокойно гуляли там, где начиналась стрельба. Естественно были жертвы.
Перед началом бригадных учений многих животных нам удалось отогнать от боевого поля, но некоторые зашли слишком далеко и были обречены.
Началась артподготовка. С диким грохотом по полю били гаубицы. Батарея Градов выпустила сноп ревущих снарядов. Полетели управляемые ПТУРСЫ, белыми нитями окутав поле сражения. Все болотистое поле перед передним краем заполнили разрывы снарядов. Всему живому пришел конец.
Бригада начала наступление на невидимого врага. Танковая колонна развернулась в цепь и вылезла на болото, стреляя сходу по своим мишеням. Наступил и наш черед. Мотострелковый батальон с десятком боевых машин также развернулся в цепь позади танков.
Моя рота спешилась, и, покинув машины, цепью пошла в наступление, поражая поднимающиеся в поле мишени. Соблюдая интервал и стараясь не подстрелить друг друга, мы форсировали вязкие, наполненные грязной водой канавы. Я уронил автомат. Достав его из болотной жижи, и слив из ствола грязевые потоки, продолжил стрелять. АКМ бил безотказно. Вокруг стоял дым и грохот. Мишени не было видно. Зато впереди хорошо был виден танк, остановившийся для стрельбы с места. Вот в этот танк я и засадил все тридцать патронов автоматного рожка. Было весело смотреть, как от брони танка с искрами рикошетят пули. И я был не одинок. Другие бойцы тоже стреляли не по мишеням, а по танкам, веселясь и мстя танкистам за то, что они обзывали нас пехотинцев «кочками». Мы же их называли «траки».
Наступление продолжалось. Позади нас шли БТРы, стреляя над нашими головами из башенных крупнокалиберных пулеметов. Вскоре БТРы в болотистом грунте стали садиться днищем на грунт и буксовать всеми восемью колесами. Тоже самое происходило с БМП соседнего батальона. Сев на грунт, они беспомощно вращали траками. И только «Шилки» зенитные машины с четверенными пулеметами ползали по болоту и вытаскивали тросами застрявшие броневики. И, что удивительно, юркие «шишиги» ГАЗ - 66 легко «бегали» по болоту, преодолевая любые водные преграды.
Танки уползли далеко вперед. Мотострелки, оставив застрявшие БМП, продолжали наступление. Опять широкая канава с водой. Форсировали. Вылезли. Поступила команда «гранаты к бою!». Остановились. Достали из подсумков боевые наступательные гранаты РГД-5. По команде выдернули чеки. Подняли руки с гранами вверх. «гранатами, огонь!» Здесь нужно бросить гранату как можно дальше от себя, после чего согнуться и не потерять с головы стальную каску. Осколки летают до пяти метров. Бросили. Взрывы. Рядовой Мкртчан споткнулся и бросил гранату себе под ноги. Дикий крик. Осколки вонзились в плечи. Из канавы вылез санинструктор с мокрыми, грязными бинтами. Так, первый раненый. Наступаем дальше. Патроны кончились, стрелять нечем. Идем дальше. Прошли уже метров семьсот. Опять канава. Впереди какие-то крики. Цепь наступления распалась. В канаву никто не заходит.
Что такое? Оба – на! В канаве плавает мертвая желто – зеленая с черными пятнами тушка развороченного взрывом крокодильчика. Разбитая осколком снаряда продолговатая голова, желтые глаза и белый ряд острых зубов. Крокодильчик небольшой, с бледным брюшком. Не больше метра длиной. Форсировать дальше каналы как-то расхотелось. Рота остановилась. Подошел командир. Увидел. Дал команду прекратить стрельбу и возвращаться на рубеж наступления. Если бы не мощная артподготовка, неизвестно какими бы потерями закончилась наша атака. Все хорошо. Всего один раненый гранатой боец, который чувствовал себя прекрасно и вынутый из плеча осколок гранаты поместил в потом свой дембельский альбом.
Убитого крокодильчика офицеры вытащили из болота и поместили в командирскую машину. Потом он был заформалинен, высушен и покрытый лаком превратился в памятный сувенир одного из вышестоящих командиров. Вывозить с Кубы предметы национального достояния к которым относились крокодильи тушки, строго запрещалось местным законодательством. Но вывозили все что могли вывезти. Кубинская таможня и пограничники к воинским морским эшелонам относилась лояльно. Вещи военнослужащих не досматривались вообще. Только нам, простым солдатам разрешали вывезти с Кубы по одной морской звезде и раковине зубатке. Но и простые солдаты находили лазейки. Трудно сказать сколько чучел кубинских крокодильчиков и прочей экзотической живности хранится в коллекциях ветеранов кубинской компании.
Приведем здесь некоторые интересные факты о кубинских крокодилах:
-Этот вид крокодила обнаружен только на Кубе и считается
самым мелким и самым агрессивным.
-Животные в неволе демонстрируют готовность к сотрудничеству и могут быть обучены простым трюкам, что предполагает наличие у них интеллекта.
-После приема пищи любит греться на солнышке.
-Является самым наземным из всех существующих крокодилов.
-Имеет слабые плавательные перегородки и большую часть
своей жизни проводит на суше.
-Благодаря мощным ногам часто передвигаются так называемой «крокодильей высокой походкой» (когда живот не касается земли). При этом могут быстро бегать на недалекие расстояния преследуя противника со скоростью до 17 км.час и совершать высокие прыжки отталкиваясь от земли.
- Он без раздумий может напасть на человека, но с учетом их небольшого количества и ограниченного ареала, такое случается крайне редко. Известно только об одном смертельном нападении на человека: пожилой мужчина, на которого напал и убил кубинский крокодил в 1995 году во время подводной охоты в болоте Сапата. В неволе часто
-Без раздумий нападает на добычу или противника в 2 раза больше него самого
- Кубинский крокодил занесен в Красную книгу. Основная угроза – это люди, которые активно охотились и в значительной степени посягали на среду обитания.
-Находится под угрозой исчезновения
(Источник:https://oreptiliya.ru/kubinskij-krokodil).
Солдатский юмор:
Лежат на берегу Флоридского пролива два крокодила. Один говорит другому:
- что ни говорите, товарищ майор, а наш Днепр шире.
***
Сидят три крокодила на кокосовой пальме. Первый: - Помните, до ядерной войны мы были зелёные? Второй: - Да. А ещё, кажется, мы плавать умели. Третий: - Кончайте базар, полетели за нектаром.
***
Кубинская мудрость: - Нельзя войти в одну реку дважды, если в ней плавают голодные крокодилы
ФЛОРА
Цветы
Кубинская флора удивительна и уникальна по своему богатству и разнообразию. Есть очень смешные и красивые цветы, например, «Шлюхины губки». Этот удивительный цветок – настоящая шутка природы.
Название этого необычного цветка в форме алых женских губ — инскpsychotria elata или же Психотрия возвышенная. Но у него есть и более «приземленное» название — «Шлюхины губки». Он считается самым пикантным из-за своих лепестков ярко-красного цвета, напоминающих по форме женские пухлые губы. Этот соблазнительный цветок растет не только на Кубе, но и во многих лесах Центральной и Южной Америки.
Советские солдаты сушили эти цветки, вкладывали в письма и отправляли своим родным. Но, к сожалению, в сушеном виде они теряли свой необычный калорит и красоту.
Цветы на Кубе растут не только на земле, но и на деревьях. Это и красиво, и опасно. Опасно их нюхать, хоть и благоухают ароматно и завлекательно. Как-то на артиллерийском полигоне отдыхала в тенечке под красивейшим деревом минометная батарея. Все дерево было покрыто огромными розовыми цветками. Бойцы курили, А только что прибывший из Союза молодой лейтенант – командир батареи наслаждался ароматом цветков доносившийся от дерева. Он был некурящий и решил прератить безобразие:
- Прекратите курить, бойцы. Цветы испортите. Я их жене отвезу.
- Пусть лучше курят, возразил лежавший рядом старослужащий офицер. Дерево ядовитое. Не срывай цветы. Жену отравишь.
- Как дерево с цветами может быть ядовитым?, - возразил лейтенант и полез на дерево срывать цветы. Он был очень беспокойный и любопытный, по молодости лет, наверное.
- Ты, Боря, сначала понюхай их,- подзадоривал лейтенанта старослужащий. И лейтенант, не замечая подвоха, стал нюхать цветок. Но вдруг, с дерева раздалась нецензурная брань. Когда лейтенант слез с дерева, лицо его было опухшим; а глаза слезились. Лейтенант дико матерился, солдаты ухмылялись. Вновь прибывшие на Кубу офицеры часто попадали в такие истории, пытаясь привести своим молодым женам красивые букеты тропических цветов, не зная что некоторые из них выделяют опасные вещества вызывающие в лучшем случае опухлость лица. Нельзя в тропиках нюхать незнакомые цветы, растущие на деревьях.
Солдатский юмор:
Замполит первой роты Беляев воспитывает бойца с опухшим лицом:
- Ты зачем, Петренко, цветы на полигоне нюхал? Ты что идиот? Если ты идиот и любишь цветы, то нужно с цветами разговаривать, а не нюхать их. Понял, дурья башка?
- Понял. А разговаривать с цветами это нормально, товарищ старший лейтенант?
- Для советского воина разговаривать с цветами это нормально. Ненормально если они отвечают. Тогда сразу в санчасть.
ТРАВЫ
По большому счету деревьев на Кубе мало, в основном травы да тростники. Ведь пальмы это не дерево. Это трава, древесины в них нет. Банановые и кокосовые пальмы просто большие травы с плодами, королевские пальмы – гигантские травянистые растения. И прятаться за такими «деревьями» при боевых действиях нельзя. Пальмовый ствол не держит пули стрелкового оружия. А травушка-муравушка кубинская на полигонах в дикой природе почти вся живая. В том смысле что трава шевелится, двигается и даже охотится на насекомых.
Самая распространенная травка называется Пугливая мимоза. Она, проявляя признаки живого существа, бурно росла по всей территории нашей дислокации. Такая травка растет в нашем Санкт-Петербургском ботаническом саду. Когда трогаешь ее рукой, лепестки ее схлопываются, она как бы пугливо закрывается. Оттого и название такое. В этой траве солдату опасно маскироваться на поле боя. Бывает, смотришь перед дождем на поле с пугливой мимозой и с первыми дождевыми каплями поле начинает шевелиться. Все поле становится живым. Травка реагируя на дождик, начинает закрываться, поле меняет цвет, а спрятавшиеся в масхалатах разведчики и снайперы демаскируются, так как не могут изменять цвет маскировки и производить шевеление в тон траве. Предательская травка нарушающая маскировку. Но мимоза никого не ловит, только нервно открывает и закрывает свои лепестки.
Но на болотах растут и настоящие чудовища, которые съедают насекомых садящихся на их привлекательные цветки. Насекомоядные — преимущественно многолетние травянистые растения, но также встречаются полукустарники и небольшие кустарники. Обитают преимущественно на заболоченных лугах и болотах, в воде пресных водоёмов.
Солдат они не трогают если они в них морду лица не суют. Ну а если сунут, опухлость на лице может случиться и разные дерматические неприятности, но в целом все безобидно. Кубинские кусты почти все с колючками. Сунешь руку в куст чтобы сорвать гуаву и вытащить невозможно, колючки сцапали. Каждая растительная тварь старается поцарапать и покусать. Но не умышленно. Они всего лишь растения. Самая ценная кубинская травка (нет, не канабис) – знаменитый кубинский табак, его листья основа для лучших в мире сигар. Кубинцы выращивают табак на плантациях под какой-то белой марлей. Самая вкусная травка – сахарный тростник, основа не только сахара, но и рома. А также сырье для мерзкого шила – тростниковой самогонки.
Самой опасной травкой для нашей роты оказался обычный придорожный тростник, явившийся причиной необычного дорожного происшествия. Как-то ехали мы в количестве двадцати человек в кузове военного ГАЗ 66 – (народное название Шишига) по безлюдной сельской дороге. Возвращались в гражданской одежде с узла связи. За пределы части всегда выезжали «по гражданке», соблюдая глупейшую секретность. Ведь официально советских войск на Кубе не было и бригада наша называлась 7 учебный центр. Но все вокруг прекрасно знали кто мы такие и чем занимаемся. И вот подъезжаем мы на Шишиге к железнодорожной колее пересекающей нашу дорогу. Рельсов не видно. Да и поездов здесь никогда не было. По всей колее плотной стеной растет гигантский тростник. В кабине грузовика водитель-срочник и старший машины командир первой роты Стасюк. При подъезде к рельсам из тростника раздался мощный паровозный гудок. Водитель от неожиданности резко затормозил, остановив машину прямо на рельсах. И тут к нашему удивлению из зарослей тростника выскочил настоящий древний паровоз, который, врезавшись в нашу машину и отбросив ее в сторону, поехал дальше, дымя черной трубой и таща за собой два пассажирских вагона облепленных людьми. Кто-то крикнул команду: «К машине!». Мы горохом высыпались из кузова на землю и залегли. Из под днища машины стекала вода радиатора, сыпались какие-то детали. Из бензобака струился бензин. Ждали взрыва. Со скрипом открылась дверь развороченной кабины и из нее на землю выпал окровавленный ротный Стасюк. А в это время паровоз дал…задний ход. Из зарослей тростника к нашей разбитой машине вагонами вперед задним ходом опять приполз паровоз. С вагонов попрыгали «кубаши» и бросились оказывать нам помощь. Кроме ротного все были живы и здоровы и помощь нам не требовалась. Но наши гражданские светлые рубашки были испачканы в красной масляной краске, которой мы на узле связи раскрашивали мачты антенного поля. Краска на рубашках была принята кубинцами за следы крови. Начался шумный гомон. Еще бы! Двадцать «окровавленных» русских бойцов лежали у разбитой машины! Нам шумно предлагали сигареты и пытались перевязать испачканные краской руки и ноги. Бойцы, взяв предложенные сигареты и закурив, дружно посылали кубинцев куда подальше. Ротному Стасюку оказали первую помощь и положили на травке. Что было делать дальше неонятно. Средств связи у нас не было. Из вагонов вылезли несколько красавиц девушек – креолок подойдя ближе, стали трогать и ощупывать солдат, и рассматривая краску на рубашках, бурно обсуждали ее происхождение. Тем временем, закопченный, чумазый машинист паровоза стал давать какие-то команды на испанском и несколько кубинцев в соломенных шляпах и с мачетами на поясе, притащили платяной полог. Живописно жестикулируя, они стали пытаться затащить на него пострадавшего ротного, объясняя знаками и русскими матерными словами что отнесут его к себе на паровоз.
Мы отчаянно защищались и отгоняли их от стонавшего ротного.
- Больница, больница, - кричали по - русски кубаши, давая понять что паровоз отвезет больного в госпиталь.
Чумазый машинист объяснял, чередуя матерные русские слова с испанскими (русский мат все кубинцы знали и с удовольствием использовали в общении с «совьетико»), «что он училь рюсский язык по радио» и паровоз едет в больницу. Не понимая по каким больницам ездит этот паровоз, мы послали его подальше в хорошо знакомое ему русское нецензурное место. Машинист обиделся, крикнул команду пассажирам, которые наконец оставив нас, залезли в вагоны. Паровоз дал гудок и поезд, дымя черным дымом, скрылся в тростниковых зарослях. Мы остались на дороге одни с развороченной машиной и лежащим в траве командиром роты у которого были повреждены правая рука и нога. Он был в сознании и негромко матерился. Подъехал автомобиль полиции. Опять хотели забрать раненого. Мы не отдали. Чего или кого ждали, непонятно. И вдруг остановился автобус. Раздался настоящий, без акцента, русский мат. Из салона вышли русские мужики. Объяснили что они советские специалисты, едут с работы в Гавану. Вот им то мы ротного и передали, попросив прислать помощь. Остались на дороге с двумя колоритными полицейскими, угостившими нас крепчайшими сигарами. А где-то через час нас забрала машина бригады. Такая вот абсолютно реальная история с единственным на Кубе действующим паровозом произошла с первой ротой четвертого батальона бригады летом 1980 года под Гаваной. А виноват был в происшествии не только человеческий фактор. Главным виновником была трава – густой, высокий тростник. То есть кубинская флора.
Ротный Стасюк выздоравливал быстро и через два месяца, нервно дергая головой, уже воспитывал бойцов. Потом в ближайшие полгода его дважды чуть не застрелили на полигоне по халатности нерадивые бойцы. Первый раз на стрельбах, боец обходя лужу с заряженным автоматом, споткнулся и случайно выстрелил Стасюку между ног, оставив его невредимым. У Стасюка после этого стала нервно дергаться нога. Через некоторое время на ночных стрельбах Стасюк сидел на броне БТРа и наблюдал как рота во время движения боевых машин, из пулеметов и бойниц поражает ночные подсвеченные мишени. Стрелок машины, следовавшей за командирской на броне которой сидели офицеры, крутил башню броневика и не мог найти мишень. В результате увидел в прицел габаритные огни впереди идущего БТР и, решив что это мишени, дал по нему очередь из крупнокалиберного пулемета КПВТ. Но по офицерам, свалившимся с брони на землю, не попал. Стасюку опять повезло. После этого он уже нервно дергал не только головой, руками, ногами, но также плечом и называл бойцов не иначе как идиотами и скотами. Но мы на него не в обиде. Задергаешься тут в этой флоре и фауне. После Кубы он попал в Афганистан, и остался жив. Сейчас Валерий Стасюк на пенсии созванивается и благодушно общается с бышими нерадивыми бойцами.
Случай с паровозом имел большой резонанс не только в седьмой мотострелковой бригаде, но и во всем ГСВСК. Может и Москва узнала. Командир бригады в одном из своих речей перед личным составам гневно сокрушался:
- Это ж надо умудриться под паровоз заехать! По всей Кубе поезда давно не ходят. Американцы автобаны построили в свое время, по ним все ездят. Всю Кубу пересекает с Севера на Юг прекрасное шоссе от Гаваны до Сантьяго-де-Куба. Железные дороги не действуют. Остался у них один единственный древний паровоз на ходу. И под этот паровоз наши бойцы умудрились заехать, едва не загубив командира роты.
Такая вот история о кубинских травах, фауне и флоре.
Солдатский юмор:
После ДТП 1 роты с паровозом, замполит Беляев, проверяя железнодорожные пути, задержал на рельсах двоих дембелей.
- Что вы, бойцы, здесь делаете?
- Гайки с рельсов свинчиваем.
- Зачем?
- Лом железный сдавать.
- Да много ли гайки-то весят?
- Товарищ старший лейтенант, гайки – немного, а вот паровоз с двумя вагонами…
***
Сообщение кубинского радио:
«Сегодня контреволюционеры Гусанос на угнанном поровозе, через тростниковые заросли, пытались проехать в гаванский порт с целью захвата судна на котором собирались бежать во Флориду. Однако путь им преградила советская машина Шишига, экипаж которой из подразделения военных ботаников, изучал на рельсах флору нашей республики. Гусанос позорно бросили паровоз и сдались властям. Слава советским военным ботаникам! Патрио о муэрте!»
Прим. «Гусанос» (исп.) - Червяк , контрас.
ЭПИЛОГ
Прощай, Куба….
Июнь 1981 года. Вот и подошел долгожданный дембель - срок окончания воинской службы. И стало как-то грустно прощаться с прекрасным тропическим островом. Вернемся ли мы сюда когда-нибудь?
Переодеваемся в гражданскую одежду. Уклыдываем сувениры: раковину «Зубатку», морскую звезду, несколько песо на память и грузимся на хорошо знакомый нам океанский лайнер «Балтика». Скрывается в дымке за бортом древняя крепость Гаваны. Атлантический океан встречает штилем и прекрасной летней погодой. Прощай, Куба… Здравствуй, Ленинград.
Солдатский юмор:
По Флоридскому проливу плывет утлое суденышко. В нем кубинцы, которые
рвут когти с острова Свободы во Флориду. Вдруг с одним пожилым кубинцем
случился сердечный приступ. Чувствуя, что скоро он отбросит тапочки,
старый Педро сказал:
- Амигос, нет ли у кого изображения нашего флага? Хочу попрощаться
с милой Кубой.
Но, как на грех, ни на майках, ни на платках, ни на штанах, короче,
нигде не было изображения кубинского флага. Сильно расстроился старый
Педро. И тут одна молодая мучача (девушка по-кубински) говорит, что
у неё есть кубинский флаг, вытатуированный нa правой ягодице.
- О, дай мне его, пожалуйста! - взмолился старый Педро.
И вот мучача сняла юбку и показала флаг на великолепной, коричневой
и тугой заднице.
Старый Педро стал целовать флаг, из глаз его потекли слёзы.
- Куба моя, Родина моя, прощай навсегда, больше я тебя
никогда не увижу...!
Все вокруг притихли, многие плакали. А старый Педро, поворачивая
девушку, сказал:
- Дай заодно и с Фиделем попрощаюсь.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В настоящее время Куба является значительно урбанизированной страной. Экосистема острова, пригодная для нормальной жизнедеятельности тропических растений и животных стремительно сокращается. Под угрозой исчезновения находятся многие представители флоры и фауны. Впрочем, данная проблема является характерной для всей нашей планеты.
За последние 400 лет на планете Земля навсегда исчезли 484 вида животных и 654 вида растений. Согласно «Глобальной оценке биологического разнообразия» ЮНЕП (1995), перед угрозой уничтожения находятся более чем 30000 видов животных и растений.
И это счастье, что нам, советским воинам, на рубеже 80-х годов ХХ века удалось познать многообразие представителей тропической флоры и фауны, непосредственно пообщавшись со многими из них в их естественной среде обитания.
Будем надеяться, что человечество осознает проблему и объединится с целью принятия срочных действий по сохранению биологического разнообразия нашей прекрасной и удивительной планеты.
Пожелаем будущим воинам при несении службы в природной среде, проявлять большую осознанность, чем их предшественники, стараясь причинить наименьший урон флоре и фауне тех мест, куда занесет их солдатская судьба.
Viva Cuba!
Примечание: В работе использованы справочные материалы Википедии находящиеся в мировой сети в открытом доступе.
Свидетельство о публикации №222101101229