16. 2. Легенда Екатерина. Самобранка

Легенда Екатерина. Продолжение. Глава 16.2. Самобранка.


   Вас Кузьмой зовут? — Кузькой, можно Кузенькой. Я маленький ещё, семь веков всего, восьмой пошёл. — Семь лет? Как мне? — Ну, это у вас годами считают, а у нас веками. В каждом веке — сто лет. — Вы пещерный человек? — Вот тетёха, недотёпа непонятливая. Я не пещерный, я — домовой! Или позвать Кузькину маму-ягу?
(цитата из мф «Приключения домовенка Кузи.»)
   Алексей Шумов приехал в Сибирь с Урала, в холодный глухой забытый русский городок Читу. У его сына Павла родилось четыре мальчика, сорванцы, и пятая родилась внучка, он назвал ее Катюшей в честь Екатерины Святой.
   Шел однажды старик с корзиной грибов, не замечая кустов, которые били его по щекам, еле переставляя ноги, волоча их по узенькой тропинке густого леса, и бормотал себе под нос:
-Бывает чувство, как будто тебя за руку черти водят. Вроде положил вещь на место, но никак не вспомнить, где она лежит. Порой все углы дома обыщешь, ходишь кругами по всей избе, но не найдешь никак.
   А бывает еще хуже, когда к тому же в тебя кто-то вселился, чья-то злая сила, и ведет не туда. Идешь, а ног под собой не чувствуешь, что можешь в любой момент запнуться и упасть.
   А бывает еще хуже, этот черт выходит наружу и смеется в лицо твоим же голосом прямо тебе в отражение. Эдак можно и крикнуть на него, он еще пуще смеется и делает покасти. Этак начинаешь уже вправду верить, что это я и есть.
   А бывает, он может вообще вселиться в тебя и все кинуть и бросить. И этот черт станет в тебе как ровный, станет твоей тенью, будет кричать на всех твоим же голосом. В итоге ты будешь сам злой как черт, ни с того, ни с сего. И тогда кажется, что все люди вокруг тебя только и норовят какую-нибудь пакость сотворить нарочно, чтобы подразнить, а то и убить.
Вот уже чего следует опасаться, так этого черта.

   Листва уже приготовилась опадать с дерев, но лес все еще стойко стоял, одетый в разноцветные шубки. Маленькая внучка Катюша несла кружку с ягодами, семенила ножками, перепрыгивая через корни больших деревьев на тропинке, бежала рядом и утешала его:
-Так, дедушка Алесей, это же домовой. Мне бабушка рассказывала, что этот домовой может во время сна задушить. Вроде никого нет, а дышать уже не сможешь. Страшный он. И отпугнуть его может только речной камень. Выбрать побольше каменюку, помыть в речной воде, обсушить полотенцем, принесть в дом. Да и подложить под подушку себе. И когда этот домовой ночью начнет вылазить из самого темного угла, чтобы обернуться чертом, и навалиться, так что пошевелиться не сможешь. Мир вокруг превращается в темную комнату со ступенями, которые заканчиваются дверью, а дверь ведете в никуда, в страшную черную пропасть, из которой не выбраться, ты делаешь шаг туда и летишь бесконечно. В этот самый момент хватаешь камень руками и ложишь на себя,  на самое больное место, где защемило от горя, чтобы облегчить себе вздох. Камень вытягивает всю боль, слезы, кошмары рассеиваются. Этот домовой сразу добрым становится, исчезает его маска чертова, и домовой убегает восвояси.
   А вот когда люди становятся все разом злые, то это не люди, а домовой заселился в людей и смеется над тобой. Ты одень шапочку и шарфик, съешь калачик с горяченьким чайком, тогда злые люди перестанут за тобой бегать и кричать на тебя. В этот момент возьми лакомство, конфетку или кусочек черствого хлебушка, и носи с собой в сумке, али в кармане. Тогда домовой станет к тебе добрее. И люди и особенно собаки станут к тебе добрее относиться.
   А когда он вселился в твое тело и кричит, или смеется над тобой, то обязательно надо его задобрить. Возьми дома крошки, которые остались от обеда, выйди на улицу и высыпь крошки под любое дерево, где птички собираются. Так даже у дерева не будет гусениц. Потому что все личинки сначала образуются на земле вокруг дерева. Только потом они ползут на верх за сладкими листьями. А птицы прилетят на крошки, и вместе с крошками и личинки съедят. Можно просто из окна крошки бросить домовому. И тогда сразу домовой перестанет в тебя вселяться и уйдет восвояси.
   А когда домовой тебя водит, и прячет от тебя твои же вещи, и при этом еще и смеется над тобой, даже издевается. То тогда надо его приманить, чтобы он тебе помощником был, а не болтался без дела, и пакости не делал. Для начала встань к окну спиной, посмотри влево в верхний угол, представь милое личико, которое тебе нравится, и скажи ему:  «Домовой, домовой, поиграл, поиграл и отдай». Он тут же тебе отдаст твою вещь, ты вдруг неожиданно уверенно вспомнишь, где она лежит, и найдешь ее. Если даже это не помогло, и вещь ушла из дома далеко, чтобы вернуть ее, нужно перевязать любую ножку стула или стола веревочкой или полотенцем. Тогда, может, и купишь вещь еще лучше прежней, а может, вещь найдется не сразу. Но это точно поможет.
   А главное, в своей комнате найти светлый угол, от окна слева, туда поместить иконку любимого Святого, или самодельную икону своего рождения: твоя мама и ты у нее на руках.
   А в правый угол от окна сделать низенькую лавочку, и поставить на нее угощение для домовеночка, то, что ешь сам, немножко попробовать. И, обязательно, надо ему в дверях ставить метелку ручкой вниз, чтобы он ее взять мог, потому что ростом очень маленький. Тогда у тебя дома порядок будет, чистота, а вещи не будут пропадать, а домовенок станет добрее. Можно его изображение сделать и повешать при входе, чтобы гостей встречал радушно. Вот только домовенка защитить требуется, на ночь двери изнутри запереть на засов. Злой сон, кошмар с улицы зайти не сможет, так за дверьми и останется.
   Дед заслушался, и задумался:
-Тяжеловато на себе шарфик таскать, да в куколки-пуколки играть. Это не по мне. А вот черти порой такие могущественные становятся, то вселяются в нашу продавщицу. Она мне одним глазом подмигивает, другим подсматривает, одной рукой хлеб выдает, а другой рукой обсчитывает. Вот бывает такое, что в очереди кто-то толкнул, а ты не можешь сдачи сдать, или проклятие послать. Добрым тут быть сложно, дуешься как мыльный пузырь от злости, краснеешь, бледнеешь, не знаешь, что и продавщице сказать. Приходиться ей чаевые подарить, и улыбнуться, солнышком ее назвать.  А еще бывает, аль соседка вышла языком может послать к самой Бабе Яге. Куда я в такую даль пойду, заблудиться можно. На этот самый херовый предмет послала, а ты не можешь ей этот посыл обратно вернуть, и дела не заладились на весь день: то ведро с водой с коромысла упало, то кошка дорогу перебежала, то своя же собака не узнает, зубы скалит.
   Внучка сказала:
-Сложный вопрос. Это надо при себе магический оберег иметь от ведьм, и колдунов разных. Есть такое средство: вот пошел ты за водой, и пустые ведра несешь, и всем несчастье приносишь, кто дорогу тебе переходит. Или наоборот, уже с водой идешь, и всем счастье приносишь, кому ты дорогу переходишь. Ты знаешь эту примету? Так вот, деда, слушай дальше внимательно. Можно вместо ведра оберег сделать: волшебную бутылочку. Она незаметная, маленькая, а ответ несет. Если надо несчастье принести, то возьми пустой бутылек. В нем мертвая вода, несчастье принесет. Если надо счастье принести, наполни бутылек водой. В нем живая вода, счастье принесет. Вот этот оберег очень действенный. Помогает особенно в очереди. Даже продавщицы сразу вежливые такие станут. Если не можешь бутылек найти, то найди маленький пустой мешочек.  Если будешь его пустой брать, то можно в лесу на обратном пути в него шишки собирать. И, наоборот, а если его не пустой брать, то наполни его солью или орешками, на обратном пути белочек будешь угощать. Самый верный вариант, это вода.
   Дед послушал и сказал с досады:
-Да ну их этих чертей. Пес с ими. Ах, чего бы я хотел, так это запеченного пирога с рыбой.
   Внучка ему и отвечает:
-Дедушка, а меня подружка научила, можно волшебством это сделать.
   Дед аж опешил и застыл с неожиданности:
-Это каким же, уж не скатерть ли самобранка у тебя есть?
   Катюшка на бегу даже втрескалась в него и чуть не просыпала ягоду из кружки:
-Нет, дедушка, это, не Бог весть, какая скатерть, но это работает не хуже. Вот поставь, поставь корзинку-то на ентот пенечек. Если чего-то очень захотелось вдруг, невмоготу, то надо положить перед собой картинку, где сие нарисовано. Присесть рядышком и смотреть на это сколько терпения хватит. И оно само вдруг появится перед тобой.
Я уже так пробовала делать. Не совсем рисунок, но просто представляла пирожное и все сбылось. Вдруг мама открыла двери и сказала, что-то мне вдруг захотелось это пирожное купить, давай чай попьем.
   Дед недоверчиво решил подыграть внучке, решив, что это пустое баловство:
-Ну что ж, внученька будь по-твоему, давай попробуем так сделать.
   Поставили они корзинку на пенек, и представили, что в корзинке лежит рыбный пирог. Делать нечего, сидели они возле пенька, смотрели на корзину и мечтали минут пять. И потом устали, разочаровались в своей мечте, что она несбыточная, да и пошли домой, побрели как два осиротевших голубя.
   А дома уже пахло пирожками и булками, и конечно, был рыбный пирог. Бабушка настряпала. Она встретила их и с порога приглашала за стол:
-Быстро идите, мойте руки и за стол, я рыбный пирог постряпала!
   Внучка от неожиданности только и смогла произнести потухшим слабым голоском:
-А мы как раз только что, об этом мечтали с дедушкой!
-Вот так так! А чудеса все-таки случаются! А уж и не чаял такое увидеть, не верил тебе Катюша, рыбка моя, золотая, -улыбнувшись сказал внучке дед.
   Бабушка удивленно спросила:
-Что это вы такие странные и удивленные?
   Внучка Катюшенька ей ответила:
-Да так, бабушка, мы в скатерть-самобранку играли.
   Бабушка ответила:
-А мне эта игра уже знакома, а ты дед разве не знал что ли об этом чуде?
   Дед ответил:
-Нет, никогда такого не видел.
   За столом дед подливал в кружку кипяточек из самовара, да приговаривал русскими старыми поговорками.
-Чай не пил, какая сила? Чай попил, совсем ослаб!
   Внучка не отставала от деда и протянула ему свою маленькую кружечку со словами:
-А ну-ка, дедушка, подлей-ка и мне еще чуток!
   Они были счастливы тем, что чудо произошло. День уже шел к концу, солнце закатилось и показало свои последние лучики. Когда они исчезли, становилось темно и холодно.
   Съежившись и закутавшись в плед, бабушка вязала что-то, не то рукавицы на зиму, не то шарфик.
   Дед и внучка ходили накормить собак и возвращались веселые. Они еще долго говорили о разных чудесах, которые с ними случались в жизни.
-Дед, а деда? Расскажи! Зачем тебе столько псевдонимов? Почему ты стал - Ленин?
-Подрастешь, поймешь.
   Внучка скороговоркой стала перечислять заслуги деда:
-Кроме того, что ты был сыном Пушкина, у тебя появились другие разные имена: Гаврош, Льюис Кэрролл, Ульянов Илья, ты был даже своим собственным сыном Владимиром. Теперь получается мой папа Павел, твой сын, тебе стал еще и брат Александр Ульянов?
   Они расстилали свои постели и укладывались спать. В разговор вмешалась бабушка, она сказала:
-Да он хотел быть вечно-молодым, и каждый раз менял свое имя, чтобы начать жизнь заново, с чистого листа. Вот и сейчас он снова задумал быть Менделеевым, и изобрести новую русскую водку, чтобы в нее окунуться и проспиртоваться насквозь. И тебе не совестно перед внуками?
-А вот и нет, я хотел, чтобы было веселее. Потому что грустно было смотреть, что все вымерли, надо было создать иллюзию обмана, что вокруг нас было много людей, много знаменитых добрых людей, таких как я! Что плохого в том, что стены школы украшают мои портреты с разными именами. Тебе тут и писатели, и ученые, и просто герои, есть, кем гордиться и с кого взять пример.
   Вот и нам пора, милый читатель, вернуться домой и выпить чайку с вареньем и булочкой. Оставим их милую беседу и пройдем к следующей странице. Но для начала отдохнем, соберемся с силами. А, может, завтра прогуляемся на природе тоже?


Рецензии
Вот так внучка: такие рассуждения. Вот так дед: сколько ипостасей. Интересно.

Валентина Забайкальская   04.05.2023 09:54     Заявить о нарушении