Фонтан Дружбы

Фонтан Дружбы

“И Он стукнул посохом о землю,
и на том месте появился источник –
такое сокровище подарил людям на все века.
Чудо-вода была необычная - её считали
божественным проявлением, святой”.

   С давних времен, когда на земле только зарождалась цивилизация, горная страна под названием Кавказ, окруженная цепью хребтов и вершин, занимающая необъятные бесконечные пространства и хранившая множество тайн и загадок, в последствии породила увлекательные легенды и стала объектом туризма. Покрытый лесными массивами или травянистой растительностью край Кавказских гор издавна завораживал людские взгляды. Узкие или широкие горные долины, изрезанные древними ледниками,  украшением которых являлись «шипящие языки» горных рек и стремительные сверкающие потоки низвергающих водопадов, во все века покорял человечество непревзойденной и неприступной красотой.

ххх

     В один из весенних тёплых дней, выпавших по народному обычаю на День весеннего равноденствия, толпа ребятишек во главе с мальчиком лет десяти, державшего в руках летучего змея, бегала и резвилась по зеленеющей равнине. Вдруг мальчик споткнулся о камень и упал на землю в траву. Его спутница Маша подбежала и испуганно спросила:

     - Ваня, что случилось? Почему ты не встаешь?
 
     - Я промочил ноги и мне очень больно. Откуда здесь вода, которой раньше никогда не было? – удивился он.
             
     Оказалось, что Иван зацепил и сдвинул с места камешек, из-под которого блестела тонкая струйка прозрачной воды. В том месте, где вода пробила сушу, образовался родничок с целебной водой, и дети обложили его камешками, куда впоследствии народ стал приходить лечиться. Продолжая удивляться, мальчик сказал:
 
     -  Теперь боль прошла, и мы снова можем бежать.

     Они оставили место приметным и закрепили на нем высокую палку. Ребята решили вернуться домой и рассказать родителям о случившемся. Отец выслушал Ваню и поспешил к соседям, чтобы вместе отправиться туда, где играли дети. Наполнив сосуд водой из найденного источника, взрослые унесли его в город для проведения исследований. К большому счастью, результат исследования показал, что вода целебная.
               
     Среди местных жителей было много мастеров различных ремесел по дереву и металлу. Вскоре группа людей направилась к водному источнику, чтобы оградить его в целях сохранения. Спустя некоторое время новость об открытии источника целебной воды облетела все стороны света. Сюда стали приезжать люди из разных стран и городов, разных национальностей и цвета кожи: болгары, венгры, югославы, молдаване, чехи, грузины, украинцы, поляки, итальянцы, русские, немцы, узбеки, литовцы и многие другие.
          
     Благодаря известным и знаменитым художникам, архитекторам и скульпторам над равнинной местностью, в окружении горных вершин и лесов, был создан и развился многофункциональный санаторий-здравница, в середине которого воздвигли и оборудовали красивейший фонтан в знак мира и дружбы между всеми народами планеты.  В центре фонтана поместили статую Нептуна как покровителя воды, призванного хранить и оберегать ценный источник.
               
     Когда Маша и Иван повзрослели, их детская дружба окрепла. Они выучились и стали работать врачами в санатории, оздоравливая целебной водой людей всего мира.

     Пришло время, Иван признался Марии в своих сердечных чувствах и сказал:

     - Случай, который произошёл с нами в детстве, был знаком в нашей судьбе. Надеюсь, мы не расстанемся с тобой никогда.
    
     Фонтан Дружбы имеет свойство излечивать душевные раны тех, кого коснутся даже брызги, умеет избавлять от ссор, ненависти и вражды озлобленных и грубых людей.

     Люди, берегите мир!  Берегите источники природных богатств для мирных целей, но не для разрушений!

2022


Рецензии
Света эта сказка? Я её внимательно перечитаю ...

Ольга Нобари   18.12.2023 18:04     Заявить о нарушении
Да, я ее восстановила.

Светлая Лана   18.12.2023 18:18   Заявить о нарушении
О целебных источниках читать интересно)))

Ольга Нобари   18.12.2023 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.