Про платное образование в СССР

            Про  платное  образование  в  СССР.

Почему при Сталине ввели платное образование в СССР.
Советский Союз всегда славился высоким качеством образования. Оно было направлено не только на обучение общим знаниям предметов, но и на формирование личности с высоконравственными убеждениями и коммунистическими взглядами.

СССР выделял огромный бюджет на образование. Так  с 1928 по 1929 год расходы государства на обучение составили 1 миллион и 100 тысяч рублей, а в следующем году 1 миллион и 700 тысяч рублей. До 1940 года страна не требовала граждан платить за просвещение.
2 октября 1940 года вышло постановление № 1860 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведения СССР и об изменении порядка назначения стипендии».

Стоимость образования (согласно постановлению № 1860):
Для учеников 8-10 классов средних школ в Москве и Ленинграде установили цену в размере 200 рублей за год (16,66 руб. в месяц), а в остальных населённых пунктах обозначили стоимость 150 рублей за год (12,5 рублей в месяц).
 Данная ставка распространялась на техникумы, училища и другие специальные заведения.
За учёбу в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда власть требовала 400 рублей в год (33,33 руб. в месяц), а в других городах 300 рублей (25 рублей в месяц).
Также установили отдельную плану в размере 500 рублей (41,66 руб в месяц) за обучение в театральных, музыкальных и художественных заведениях.
Кто освобождался от платы за обучение:
Бесплатное обучение сохранилось в военных учебных заведениях.
 Дети безработных пенсионеров и инвалидов также могли претендовать на бесплатное образование. Если ученики средних школ и техникумов имели от 66,6% оценок «отлично», то их освобождали от платы за обучение.

Причины, по которым ввели платное образование.
До 1940 года СССР тратил много денег на развитие образования. С каждым годом количество школ и других специальных учебных заведений возрастало. Материальные расходы на строительство, оборудование и содержание учебных заведений было необходимо сократить. Поэтому «Совет Народных Комиссаров СССР» предложил взвалить часть расходов на население.

В 1940 году Советский Союз стоял на пороге войны с Германией. За этот год СССР потратил на вооружение 32,2% от государственного бюджета - это 5,7 миллиардов рублей. Всего с 1941 по 1946 год на военные расходы было потрачено 55 миллиардов рублей (52% от бюджета страны).
В таких условиях СССР не мог позволит тратить деньги на развитие образования.

Решение о введении платного образования положительно сказалось на качестве обучения. Ученики и студенты стали более ответственно относиться к учёбе. Это в свою очередь способствовало техническому и общественному прогрессу страны на мировой арене.

Платное обучение способствовало увеличению числа работников, занятых на производстве. Так как далеко не все граждане могли позволить себе отправить ребёнка учиться в высшее учебное заведение. Особенно сложно было многодетным родителям.
На протяжении всего периода с 1940 года при Иосифе Сталине в СССР сохранялась необходимость платы за обучение.
 Лишь 6 июня 1956 года постановлением Совета Министров СССР отменили платное образование в стране.


 


Рецензии
Привет, Аркадий!
Вот потому и ринулись мы, малообеспеченные и нищие, в ПТУ и техникумы.
Платить за обучение колхозникам было нечем: получали за труд
трудоднями и натуроплатой.
Спасибо за публикацию!
Василий.

Василий Храмцов   12.10.2022 09:51     Заявить о нарушении