Новый апокриф 3. Через край

Когда все задуманное было сотворено, он окинул проницательным взглядом содеянное и сказал: - Хорошо. Теперь можно и отдохнуть. Но на другой день понял, что дело не закончено: жизнь людей нельзя пускать на самотёк, они не так совершенны, чтобы распоряжаться собой. К тому же людская жизнь не должна быть бессмысленной и пустой, её надо наполнить. Но чем? А всем - и мимолетными радостями, и горькими печалями, чтобы никто не сомневался, что жизнь изначально задумана как испытание.

Сначала Творец посылал людям радости и горести поровну. Потом решил, что баловать их нельзя, что от такой жизни люди станут слабыми, и добавил им печалей побольше, чтобы научились с ними жить и через них познали суть бытия. - Пусть у каждого будет два бокала, один для темной и горькой влаги, другой для светлой. И пусть люди собирают в них то, что я изволю им посылать, и пьют из обоих, - повелел он,- а я понаблюдаю, как они там с моим волеизъявлением справляются.

Чуть на донышке влаги было в бокале радости, но люди её берегли и в трудный час позволяли себе только пригубить капельку, ведь неизвестно, когда еще он пополнится. А в бокал печали всё чаще и всё больше вершитель судеб добавлял тяжелого и густого зелья. Хлебнуть горя - это выражение как раз из тех времён осталось…

Послал Создатель своего надежного смотрителя к людям, чтобы тот всё выведал и доложил: как справляются, как переносят невзгоды, не надо ли ещё чего добавить для укрепления силы духа. А то сверху не всегда видно, как там внизу всё происходит, а растрачивать попусту испытания непозволительно. Посланный спустился на землю, приглядел себе одно подходящее место и стал высматривать - что и как.

Закапала с небес радость, люди бросились собирать драгоценную влагу в почти опустевшие бокалы. И как ни хотелось им сделать глоток побольше, пробовали понемногу, чтобы и на потом осталось. Полилась с небес печаль, сама в другой бокал, а люди только безмолвно смотрели, привычно принимая тяжесть.  И каждый думал, как бы и на этот раз выстоять.

Смотритель, незримо присутствуя за людскими спинами, весь напрягся: выдержат ли? И грешным делом, такая мысль посетила его: надо сказать Создателю, что ежели перебор горечи и печали будет, то все прекрасное творение может пропасть с лица земли, совсем изничтожиться. И видит он такую картину: наполняется бокал печали густой и тяжелой жидкостью, дрожат руки того, кто его держит; вот уже почти до самых краев наполнен. Сейчас кончатся силы у человека.
 
Смотритель закрыл глаза; даже он, повидавший на своем бесконечном веку много чего, не выдержал. Вот сейчас он услышит последний крик, последний вздох, и все будет кончено - с этим человеком, а потом и с другими. Но тишина не нарушалась ничем. Как же это?  Когда же? Смотритель открыл глаза и увидел, что горькая влага перелилась через край бокала, а человек, уже привыкший к тяжести и горечи, смотрел в бездонные небеса и шептал: - Больше, чем вмещает мой бокал, даже тебе не налить.


Рецензии
Очень интересная притча, Ирина! Да, есть мнение, что каждому дается тяжесть по силам, но когда через край - человек просто покидает этот мир...
А зачем было ему мучиться? Наверное, в этом есть какой-то смысл.
Спасибо за столь изящно написанный текст, дающий повод к размышлениям!

Елена Пацкина   12.10.2022 23:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   13.10.2022 13:39   Заявить о нарушении