Я композитор

Начав сочинять, я был под впечатлением от созданного великими прошлого. Конечно Венские классики, Могучая кучка, Чайковский, уже прошел по муз. Литературе старых мастеров. Я хорошо понимал, что такое настоящая, богатая, подробная мелодия, потому что слышал ее у других. Слышал и наслаждался. Учился. А когда начал писать конечно, по всем правилам аутентичности стал искать свою мелодию. Искал уверенно, все мне казалось нужно, как у них, у великих. Играя слышал свой мелос, а анализируя часто выходил на понимание теоретически верной мелодии. Влияния из вне я понимал. И допускал до работы. Очень верил в их абсолют.

Годами позже пришло ко мне откровение, если речью, так: "Илюша, вот ты писал, все на других смотрел, а ведь писал, ничего не менял. Потому что ты хороший автор, ты автор подлинно. Ты самой своей природой автор и есть. Не смотри на других, а лучше, дружок, забудь их. Так вот совсем и забудь. Не было их и все. Ты все искал свою мелодию, а ведь ты ее много раз написал. Вот она уж в каком многообразии звучит. Есть у тебя мелодия. Своя мелодия. Успокойся здесь и автором себя дальше знай".

Вспоминая начало свое в музыке плачу. Счастьем и гордостью плачу. Есть путь мой в музыке, высота моя. Один был во вселенной, не с кем было счастья того разделить, а прошел годы те свои начальные, не хочу знать их не простыми.

Люблю себя того. И нежу знанием того Илью Малкина, одинокого и прекрасного. Нежу Илюшу того начинающего, да художника уже автономного, и обожаю.

11.10.22.


Рецензии