От сессии до сессии. Первая практика

По кускам собираю, как пазлы,
Разноцветные впечатления.
Сколько их накопилось разных,
Сколько жизнь унесла течением.

То веселье, а то трагедия,
Об ином вспоминать не хочется.
Жизнь, как личная википедия,
Как души потуги на творчество.

От сессии до сессии были не только лекции и каникулы, но и практика на предприятии.
Будущий инженер, руководитель производства, должен был освоить рабочие профессии. Меня и ещё троих девушек из нашей группы направили на Первый Ленинградский ГМЗ (гормолзавод). Он находился на углу Московского проспекта и Обводного канала и занимал большую территорию. Именно он тогда, в основном, обеспечивал город молочной продукцией.
Здание было построено в 1825 году по проекту архитектора И.И. Шарлеманя. Оно предназначалось для скотопригонного двора (бойни). Туда подвели ж.д. ветку.

Представьте, Московский проспект, южные ворота города и бойня. Бойня закончила существование только в 1930 году после страшной аварии - столкновение ж.д. состава с трамваем. А в 1934 году здесь заработал 1-ый молочный завод. Статуи быков, стоявших у ворот, перевезли на Московское шоссе к зданию нового мясокомбината.

Сначала меня направили в цех розлива. Он поразил размерами, плохим освещением и страшным грохотом, который производили  две огромные, похожие на бронетранспортеры, бутылкомоечные машины. Одна была предназначена для полулитровых бутылок, другая для литровых.

В цехе работали только женщины. Одна ловко хватала двумя руками сразу 4 пустые грязные бутылки из металлического ящика и ставила их на ленту транспортера плотно друг к другу. Другая (оператор бутылкомоечной машины) сидела где-то наверху и контролировала процесс мойки. Третья следила за работой автомата розлива и поправляла бутылки на транспортере. Четвёртая снимала наполненные молоком или кефиром бутылки с ленты и ставила их в ящики. И пятая увозила эти ящики на тележке в холодильную камеру, а привозила пустые бутылки. Это был достаточно тяжелый физический труд.

Бутылки ехали по металлическому транспортеру в один ряд, плотно прижавшись друг к другу, стекло к стеклу. Лента транспортёра делала несколько изгибов и доставляла бутылки в моечную машину, где они тщательно мылись и выезжали чистые и блестящие, как детки после бани. По другому транспортёру теперь они направлялись к разливочному автомату. Работа этого комплекса сопровождалась стеклянно-металлическим грохотом, который усиливался, если одна из бутылок была неровно поставлена на ленту. Она шаталась, как пьяная, мешала другим, правильным бутылкам. Если вовремя ее не остановить и не поправить, то она падала на пол, увлекая за собой нестойких товарищей.

В цеху было жарко и влажно, на полу вода с молоком, не успевающая стекать в канализационный трап, и осколки стекла.

Мне выдали швабру и поставили следить за работой транспортёра и поправлять на нем бутылки. Можно было его останавливать, но очень ненадолго. Казалось бы, простая работа. Но транспортёр был длинный, извивающийся. Подход к нему затруднённый, а кнопка отключения всего одна. Бутылки не всегда хотели стоять послушными солдатами на движущейся иногда рывками ленте. Беда случалась, когда падала бутылка с молоком. Битым стеклом забивался трап. В мою задачу входило чистить шваброй трап и выбирать осколки (руками!). Кстати, перчаток тогда не было. В разлитом молоке осколки стекла были не видны.

Целый рабочий день я носилась со шваброй в руках, как угорелая, вдоль транспортёра, не успевая поправлять шатающиеся бутылки. Как только я нажимала на кнопку остановки транспортёра, так тут же включался мат оператора бутылкомоечной машины. Теперь бутылки сыпались у неё. Впрочем, разобрать ее речь было невозможно из-за грохота опекаемого ею агрегата. Эмоции она выражала ещё и жестами и мимикой, очень доходчиво об’ясняя, что она обо мне думает.

Я поранила осколками все руки, промочила ноги, обутые в кожаные ботинки на огромной деревянной платформе какого-то немыслимого размера. Их мне выдали, также как и белый халат, который был на 5 размеров больше меня и к концу смены превратился во влажную серую тряпку, замотанную вокруг моей тонкой талии. Если бы я тогда увидела себя в зеркале, то, наверное, страдала бы от заниженной самооценки. Но зеркал в цехе не было, мужчин тоже. В одночасье рухнула идиллическая картина, нарисованная моей наивной мамой
в своём воображении: я в чистом белом халатике среди молочных продуктов.

На следующий день начальник цеха, полагая, что одну операцию я уже освоила, и увидев мои забинтованные руки, поставила меня на другой транспортёр подачи пустых фляг к флягомоечной машине. Фляги это такие большие алюминиевые бидоны, весом 8 кг и емкостью 38 литров. Надо было их поднимать с пола и ставить на транспортёр. Упражнения: наклоны туловища вниз-вверх очень способствовали гибкости. Зато фляги, слава Богу, не падали! И никто не ругался. На ноги я надела собственные резиновые сапоги. Так что смену достойно продержалась.

Следующим номером нашей программы было освоение рабочих профессий сырково- творожного цеха. Вкратце расскажу о производстве творога в то далекое время. В большие ванны заливали нормализованное до определенной жирности и пастеризованное молоко, вносили закваску, а для свертывания белка - хлористый кальций и сычужный фермент. (Сычужный фермент получали  из 4-го отдела желудков жвачных животных, если кто не в курсе). Всю эту массу оставляли на 6-8 часов. Подогретая до температуры 32-35 градусов смесь сквашивалась, образовывался сгусток, его разрезали проволочным ножом на кубики. Это способствовало отделению сыворотки.

Выполнение дальнейших операций и поручили нам с подругой Леной.
Через кран, находящийся в нижней части ванны, сыворотку спускали во фляги и отправляли на хлебозавод. А  оставшийся сгусток разливали в лавсановые мешочки, завязывали их завязочками и помещали в барабан охладителя. Барабан вращался, творог в мешочках прессовался и охлаждался. Процесс охлаждения и прессования занимал 1 час. Но зато творог получался вкуснейший. Мешочки перегружали на тележку и перевозили в холодильную камеру. Этот творог из мешочков вытряхивали в деревянные бочки и перемещали в морозильные камеры (-18 градусов). Таким образом его резервировали, он мог храниться до 6 месяцев.
Самой прекрасной операцией было пересыпание творога из мешочков в бочки. Какой же вкусный был этот прессованный творог из мешочков! Сейчас такой встречается очень редко и то у фермеров. Он получается пластами. Такой способ приготовления творога называется сычужно-кислотным. Есть ещё и кислотный способ без внесения сычужного фермента и хлористого кальция (закваска и подогрев). Но при этом большая часть кальция уходит в сыворотку. Прессование и охлаждение происходит непрерывным процессом в специальных аппаратах. Этот способ быстрый, но творог там получается уже не пластами. Раньше из него делали творожную массу. В творог добавляли сахар, сливочное масло и изюм. Помню, в журнале «Наука и жизнь» в 70-х годах была статья под заголовком «Творог - пища, не знающая запретов». Что добавляют в творог сейчас, не знаю. Но есть могу только очень немногие виды. Некоторые не имеют даже кисло-молочного вкуса, иные, как замазка, а крупинчатость раньше, вообще, считалась пороком творога. Как говорил Жванецкий: «За что ж мы так не любим друг друга?», если такое производим.

Но вернёмся в 1971 год.
На заводе делали ещё и кефир. Пастеризованное молоко и закваску заливали в резервуары с двойными стенками (называли их танки). Пространство между стенками (рубашку) заполняли сначала тёплой водой, которая нагревала продукт. Происходил процесс созревания кефира, при постоянном перемешивании, а потом охлаждали его, запуская в «рубашку» ледяную воду. Собственно, полученный продукт был не совсем тот кефир, который делали когда-то на Кавказе. Там это был пенистый напиток, так как содержал до 3% спирта. В состав закваски входят дрожжи. Я не пробовала кавказский кефир, к сожалению. Об истории появления закваски для кефира (кефирных грибков) в России нам рассказывали в институте, теперь ее можно почитать в интернете. Это настоящее приключение!
Кавказцы хранили в тайне кефирные грибки, называя их зёрнами Магомета. Никому не продавали. Искусственно получить их не могут и до сих пор. В 1908 году удалось таки добыть их красивой двадцатилетней девушке Ирине Сахаровой. Ищите женщину!

Грибки кефирные это не просто смесь бактерий, а их симбиоз. За ними надо ухаживать, мыть, вовремя делить, хранить в свежем молоке. Моя подруга делала кефир в домашних условиях для своих маленьких детей и потом уже для себя. Кефир получался вполне нормальный. Но это отнимало время. У меня терпения на это не хватало.
Честно говоря, после этой практики я задумалась, хотелось бы мне заниматься производством молочных продуктов, или это не мое.

На этом заводе мне доводилось потом бывать ещё несколько раз по работе. Я участвовала в проекте реконструкции холодоснабжения завода. Сделали проект, выполнили монтажные работы, а через 3-4 года территорию завода продали строительной компании. Завод разломали, перенесли часть в промзону. Теперь на месте молочного завода элитное жилье. Утверждают, что здание Шарлеманя останется, это памятник.
Фото из интернета.


Рецензии
«Бутылки не всегда хотели стоять послушными солдатами на движущейся иногда рывками ленте. Беда случалась, когда падала бутылка с молоком.»
;;;
Недавно вспоминала моя сестра (ей 84 года, но память отменная), как она после школы работала на ликеро-водочном заводе.
В то время, (середина 1950-х) при поступлении в вуз преимуществом пользовались отработавшие на производстве. Она работала, как Вы описываете, на конвейере в цехе розлива. Дело в том, что в отличие от разлитого молока в Вашем примере, разлитая водка особого недовольства у персонала не вызывала. Но тонкость работы там заключалась в том, что, хотя разбитых бутылок было не так много, процент на бой неукоснительно соблюдался.
Моя сестра, сразу после школы, зеленая, не понимала как это могло быть, и у нее число разбитых бутылок с водкой в первый же день драматически сократилось, гораздо ниже установленной нормы «на бой». Ее и недели не додержали на этом ответственном участке))).
Но руководство, казалось бы уже наученное, совершает другую ошибку. Они перевели ее на контроль, чтобы в бутылке водки случайно не оказалось каких-либо включений, типа пылинки. Бутылки проходили мимо острого луча света, ужасная для глаз работа. Там тоже была норма на отбраковку уже разлитой и запечатанной (!) бутылки.
Как несложно догадаться, к ужасу руководства, у моей сестры почти не было бутылок с пылинками. Конечно, они не могли терпеть невыполнение нормы на брак, и вскоре ее перевели в контору, а потом уволили по сокращению штатов.
В институт пищевой промышленности она поступила и закончила, но это другая история.

Михаил Абрамов   20.11.2022 03:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Да, повезло Вашей сестре. На таком предприятии свои неписанные законы. Не вписался, должен уйти.

Людмила Петрова 3   22.11.2022 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.