От чистого истока

ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА…

2015 год - год моего ухода из Песенного клуба Александро-Невской Лавры «Александпо-Невская песенная дружина» , которым я руководил около 10 лет стал, по большому счету, и годом моего ухода с большой сцены. Напутствие наместника Лавры епископа Назария: «Рубцова у нас не будет!» я воспринял, как благословение заниматься именно Рубцовский темой: и в поэзии, и в музыке, и в жизни. Получив свою известность в православных кругах, как автор-исполнитель духовных песен, свой профессиональный  путь в авторской песне, да и в поэзии. я начинал именно в Рубцовском Центре Санкт-Петербурга, руководимом Сергеем Сорокиным, с лёгкой руки Маи Петровны Лейвиковой, а также своих Всеволожских старших товарищей - ныне покойных Николая Тамби и Анатолия Голева. Большую дружескую помощь и духовную поддержку мне оказал тогда священник Илья Амбарцумов. Ну и, конечно, говоря о музыкальной концепции моих ранних произведений должно во-первых упомянуть Анатолия Чагина, в соавторстве с которым мной было написано немало прекрасных песен на стихи Всеволожских поэтов: Анатолия Голева, Альберта Яськова, Сергея Васильева, Валерия Лебедева, Виктора Брюховецкого, Виктора Семёнова и других поэтов. О дальнейших этапах творческого пути можно говорить долго и отдельно, но тогда, в 2001 году, став с песней, написанной мной и Чагиным на стихи Голева «Приютино» и исполненной мной, лауреатом Всероссийского конкурса творческих работ «Мой Рубцов», я получил своё первое официальное творческое признание. Спасибо коллективу Библиотеки им. Н. Рубцова и ее заведующей Татьяне Алексеевне Абрамовой.
Таким образом, мой уход из Лавры и из официозно-православной творческой тусовки не был бегством или изменой, предательством веры и самого себя, как художника. Напротив, возвращение к Рубцовский теме стало для меня «возвращением к началу пути».
«Как же так? - может возникнуть невольный вопрос, - написал множество прекрасных православных  авторских песен, поруководил творческим объединением, собрал не один десяток лауреатских дипломов, и - на тебе! Решил вернуться к началу пути… Красиво жить не запретишь!»
В том-то и дело, что я ничего не решал. Так вышло само. Расставшись со сценой «Святодуховского» ДПЦ, я уже в 2016 году записал диск «Синкнький платочек» на стихи Николая Рубцова. Моя концертная деятельность продолжилась в рамках творческих вечеров Рубцовского Центра Санкт-Петербурга и Союза писателей России, куда я был принят в «водораздельном» 2015 году.
Но именно теперь, когда трещит по швам и весь Русский мир, и самоё русское православие, я начинаю понимать незримый ранее смысл действия милосердной Руки Господней, которая как бы перенесла мою творческую деятельность в более общечеловеческое русло, одним из цементирующих компонентов которого является творчество поэтов-классиков, сумевших на высоте своего  гения преодолеть корпоративные, конфессиональные и иные барьеры, сохранив при этом подлинно национальный, народный дух.
Вспоминается песня, которую в моём счастливом советском детстве любила напевать моя бабушка Елизавета, вместе со своей мамой Анной крестившая меня во младенчестве мирским старообрядческим чином:
«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
От чистого истока - я продолжаю путь!»

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

10.10.2022


Рецензии