Дверь

Усталые туристы бродили по широкой улице. Щеки раскраснелись, футболки потные, пот капает на лоб. Влажная кожа покрыта крупинками серой пыли. Они брели измученные, но еще не побежденные. Есть еще так много, чтобы увидеть!

Они в изумлении остановились у места, которое так не соответствовало местному колориту. Это казалось неуместным. Между двумя историческими домами, удобно прислоненными друг к другу, на улицу робко выглядывала ветхая дверь. Древняя патина, в которую они одевались, напоминала о вечности. Над гниющими трещинами висела табличка с надписью «Дверь». За покосившимся столом сидела бабушка, одетая в простую одежду, на голове туго повязан платок. На левом виске из-под туго натянутой на голову ткани выбивалась беспокойная волна седых волос. На столе стоял кассовый аппарат, на котором уже было довольно много облупившейся краски. Дверь нервировала проходящих мимо туристов. Они просматривали свои информационные листовки, нетерпеливо оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, хорошо ли они ориентируются на картах. Нет упоминания о странном дверном проеме между двумя наклонными домами.

«Что за этой дверью?» — спросили старухи.

«Правда», — отвечала она им каждый раз. Она больше ничего не сказала.

Даже если они этого не понимали, они молчали. Это было глупо с их стороны. Немногие из них продолжили движение по улице. Они купили вход в дверь, о которой они понятия не имели. Они хотели бы знать правду. Что бы это ни было.

Тьма лениво ввалилась за дверь. Всем пришлось немного подождать, чтобы глаза привыкли к влажному холоду. Из темноты появились очертания коридора, в конце которого мерцал свет. Другого пути не было.

В дверь шагнула молодая пара. Влюбленные взялись за руки и поцеловались. Они медленно шли по узкому коридору за светом, обводя контуры мокрой стены кончиками пальцев. Они достигли комнаты с потолком, скрытым в невидимой высоте. Из темноты вылетела летучая мышь. Они посмотрели друг на друга. Удивительно! В трепетном предвкушении они шли по лабиринту узких коридоров. Им часто приходилось выбирать, в каком направлении двигаться дальше. Они принимали решения интуитивно, жадно, без колебаний.

Они вошли в другое подземное помещение. Подсвечники вдоль стены справа. В них горели свечи. Перед ними лежала каменная плита, а рядом ваза с цветами. Девушка коснулась их. Они не были искусственными. На пластине были выгравированы имя, дата рождения и смерти. Нет дат. Они заглянули в мистическое место, пытаясь все охватить. Они пожирали пространство напряжёнными чувствами, чтобы потом спокойно об этом подумать. Они были переполнены бесчисленными ощущениями, которые не могли быть поглощены сразу.

В конце двух пересекающихся коридоров они встретили нищего, прислонившегося к стене. Он протянул им руку ясным жестом и поднял усталое лицо. У нее вообще не было выражения. Возможно, это отражало пустоту и холод здешних стен, а также мерцающие тени далеких огней. Пара обыскала рюкзак и вручила нищему еду и воду. Затем девушка добавила брошюру о городе, который они только что посетили, крошечный фонарик, который был у нее на ключах, салфетки и пакет шоколадных конфет. Нищий улыбнулся, взял ее руку и нежно поцеловал.

Чуть дальше они услышали стены. Им не потребовалось много времени, чтобы расшифровать их природу. Это был любовный шепот физической любви. В комнате, в которую они вошли, они увидели движущиеся по стене силуэты теней влюбленной пары. Им не приходило в голову искать их происхождение. Они наблюдали волнующую сцену с учащенным дыханием, влажными губами и тихим очарованием момента.

Дальше оставался только широкий коридор, в дальнем конце которого они увидели очертания двери. Они замедлили шаг, не желая покидать причудливый мир грез. Котенок мяукал у их ног. Девушка взяла его на руки и долго ласкала крутящимся хохолком. Мимо них пролетела птица с массивными крыльями. Где-то в недрах залаяла собака. Они вернули котенка на землю, и он моментально слился с тьмой. Влюбленные прижались друг к другу. Они долго предавались привязанностям друг друга в катакомбах, прежде чем, наконец, неохотно направились к двери.

Солнце ослепило их. Они стояли в узком незнакомом переулке.

— Вот, — сказала бабушка, ранее пустившая их в лабиринт. Они посмотрели на нее с удивлением. Она вручила им бумагу с черно-белыми кадрами. Буквы над фотографиями гласили: «Искренне Ваш». Они смотрели на эти фотографии. На одной их силуэты целовались, рядом была «Любовь». На другом был контур нищего, целующего тыльную сторону руки девушки. Здесь буквы образовали «Доброта». Потом была «Нежность» для котенка. В игре теней соединенных тел «Сущность». Над подсвечниками на могиле «Покора». Может быть, они что-то спросят у старух, но она исчезла. Возможно, они снова вошли бы в дверь, но их здесь уже не было. Они долго молча смотрели друг на друга. Наконец пожали плечами, повернули лица к солнцу и пошли дальше.

Мужчина, которого окружающие всегда считали чудаком, нервно торопился по коридорам. Он все прокомментировал.

«Вида, вот летучие мыши. И смотри, могила. Здесь упускают годы! Фу! Что это? Не то. Может быть, они здесь… Где?!» Он тут же сел рядом с нищим и рассказал ему длинную историю. О том, что он видел, о том, что там, о том, как он живет, о том, что это не просто. А также о том, что он на самом деле предпочел бы остаться здесь, с ним. Он уже собирался уйти с мурлыкающим котенком на руках, но тот вырвался у двери и убежал. Затем он стоял в одиночестве в узком переулке, снова и снова бормоча слова про себя из бумаги, которую держал в дрожащих руках. «Одиночество, Грусть, Пустота».

Пожилая пара спорила о том, куда идти дальше на перекрестке. Они ускорили шаг у могилы, делая вид, что не видят его. Они с отвращением убегали от шепота любви, летучая мышь напугала их до смерти. Нищий был им противен, они прошли мимо него, как будто его и не было. Они прогнали милого котенка громким «Тс-с!». Как только они вышли из катакомб, они обсыпались бесконечной невидимой пылью. Либо они не хотели видеть старуху, которая пыталась вручить им их ковчег, либо действительно не видели этого сами.

Через эту дверь каждый день проходит много людей. Не у всех есть возможность их увидеть. Но тем, кто встречает их на своем пути, обычно приходится проходить через них. И, может быть, даже встретить себя…


Рецензии