9. 2 Как видят мир животные. Ч. 1
«Рельеф и перспектива – это искажение предмета нашим глазом. Это оптическая иллюзия, обман зрения. Куб в перспективе это условный знак трёхмерного куба. И всё, что мы видим это только условное изображение того условно-реального трёхмерного мира, который изучает наша геометрия, а не сам этот мир».
Как понять? Может быть, что в нас заложена программа видеть мир в перспективе?
«На основании того, что мы видим, мы должны догадываться, что это в действительности есть. Мы знаем, что то, что мы видим – неправильно, и представляем себе, то есть мыслим мир не таким, каким видим. Но если бы у нас не было сомнения в правильности нашего зрения, если бы мы думали, что мир такой и есть, каким мы его видим, то очевидно мы представляли бы себе его и мыслили совсем иначе. Мир был бы для нас иным.
Способность делать поправки к тому, что видит глаз, непременно требует обладание понятиями, так как поправки производятся путём рассуждения, невозможного без понятий.
Не обладая способностью делать поправки к тому, что видит глаз, мы бы видели мир иным, то есть многое, что есть, мы видели бы неправильно, не видели бы многого, что есть, и видели бы очень многое, чего в действительности вовсе нет.
Прежде всего, мы видели бы огромное количество несуществующих движений.
Всякое наше собственное движение, для непосредственного ощущения, связано с движением всего кругом нас. Мы знаем, что это движение иллюзорно, но мы видим его, как реальное. Предметы поворачиваются перед нами, бегут мимо нас, обгоняют друг друга. Дома, мимо которых мы тихо идём, медленно поворачиваются; если мы идём быстро, они тоже поворачиваются быстро; деревья неожиданно вырастают перед нами, бегут и исчезают».
Приближаясь и удаляясь от предметов, мы видим их, то большими, то маленькими. Но мы знаем, что размеры самого предмета не меняются.
«И «движения» предметов в этих случаях бывают очень сложными. Посмотрите, как странно ведёт себя полоска хлеба перед окном вагона, в котором вы едете. Она подбегает к самому окну, останавливается, медленно поворачивается кругом себя и бежит в сторону. Деревья в лесу бегут с разной скоростью, одно обгоняет другое.
Целый пейзаж иллюзорного движения. А солнце, которое до сих пор на всех языках «восходит» и «заходит»…»
Так что же двигается, мы или мир вокруг нас? Не то и не другое. А что? Наше сознание. Имеем сферу виденья, а в центре наше сознание. Так ли это?
«Насколько больше иллюзий видели бы мы, если бы не могли разбираться умом в причинах, их производящих, и считали бы, что всё существует именно так, как мы видим.
Я вижу, значит, это есть!
Это утверждение – главный источник всех иллюзий. Правильно нужно говорить: «Я вижу, значит этого нет!» Или по крайне мере: «Я вижу, значит, это не так!»
Но мы можем сказать последнее, а животное не может. Для него, что оно видит, то и есть. Оно должно верить тому, что видит.
Каким же для него является мир?
Мир для животного является рядом сложных движущихся поверхностей. Животное живёт в мире двух измерений, его вселенная имеет для него свойство и вид поверхности. И на этой поверхности для него идёт огромное количество всевозможных движений самого фантастического характера.
Почему для животного мир будет являться поверхностью? Прежде всего, потому, что он для нас является поверхностью. Но мы знаем, что мир не поверхность, а животное этого знать не может. Оно принимает всё таким, каким оно ему кажется. Поправлять то, что говорит глаз, оно не может, или не может в той мере, как мы.
Мы можем мерить по трём направлениям, свойство нашего ума позволяют нам это. Животное может мерить только по двум направлениям одновременно. Никогда сразу по трём. Это зависит оттого, что, не обладая понятиями, оно не в состоянии отложить в уме меры первого направления, измеряя второе и третье.
Поясним это точнее.
Представим себе, что мы измеряем куб. При измерении куба в трех направлениях нужно измеряя одно направление, два других держать в уме, помнить. А в уме их можно держать только в виде понятий, то есть, только связав с разными понятиями, наклеив на них разные ярлыки. Так, наклев на два первых направления ярлыки длины и ширины, можно мерит вышину. Иначе невозможно. Как представления, две первые меры куба совершенно тождественны и непременно сольются в уме в одно. Животное не обладает понятиями, не может на две первых меры куба наклеить ярлычки длины и ширины. Поэтому в тот момент, когда оно начнёт мерить вышину куба, две первых меры сольются в нечто одно».
Получается, что возникновение человека разумного есть переход от двухмерного восприятия мира к трёхмерному.
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 70).
Свидетельство о публикации №222101100312