Книга 2. Ведуны. Перерождение, часть 7. 2

7. 2 Тайное становится явным


Дождь лил, как из ведра, словно отрывался за долгие месяцы, которые ему не давали пролиться. Раскаты громы были такой силы, что заставляли сотрясаться стекла в окнах, а по земле бежала дрожь. Молнии, яркими вспышками освещали всё небо, и на мгновение становилось так светло, будто наступило раннее утро. По улице уже бежала полноводная река, перенося своими водами камни, сорванные ветром листья и ветки.

Через десять минут, Бажен и Богдан явились в указанное место сбора. Мужчины предусмотрительно одели высокие резиновые сапоги и плотные дождевики с капюшоном, спрятав под ними небольшие вещмешки с необходимыми мелочами на дорогу. Никогда не знаешь, куда тебя занесёт и что может пригодиться. Через две минуты пришёл и сам провожатый.

Над одним из дворов уже бежал дым из банной печи. В воздухе пахло сыростью, хвоей и нотками горящего дерева. На улице уже изрядно похолодало и не скажешь, что середина лета. Эх, как здорово, в такую погоду хорошенько напариться, да провести вечер в компании сердечных друзей!

- Ну, что, касатики? Готовы? - с натянутой улыбкой, спросил, подошедший Светозар. Видимо, надеясь, что ребята ещё не знают подробностей событий сегодняшнего вечера.

- Всегда готовы! - весело отозвались парни, очень крепкого телосложения.
- Вот и отлично! - приободрился старче. - Кто первый готов на подвиги?

Ребята переглянулись.

- Смотря на какие...
- А что делать-то нужно?
- Да вот, одну де;вицу - красавицу срочно доставить на опушку леса.

С этими словами он приоткрыл дверь машины и показал, лежащую на сиденье девушку.

- Эге-е-е... - Протянул Бажен. - Как же нам её в такой ливень донести-то туда?..
- Живая хоть?.. - деликатно поинтересовался Богдан.
- Да вот, приболела она очень. Самим нам не справиться. Помощь нужна.

Парни снова переглянулись. Дело ясное, что дело тёмное, но лишние вопросы задавать не принято.

- Хм... Может её завернуть в какой-то плащ? По-другому, слабо это вижу...
- Давай попробуем.

Богдан побежал к срубу бабушки Мирки, которая наблюдала за их сборами, стоя под козырьком своего крыльца, в свете старенькой тусклой лампы. Красивая грациозная кошка, черепахового окраса, выхаживала по перилам и терлась о хозяйку. Та, в свою очередь, гладила её своей сморщенной от лет рукой и загадочно улыбалась.

Светозар сделал вид, что не замечает этого. Хотя, прекрасно понимал все обстоятельства происходящего. Что ж, вызов сделан. Вызов принят.

Через несколько минут парень вернулся назад, неся в руках старенький дождевик. Одев налобные шахтерские фонарики, и завернув незнакомку так, что лишь нос остался снаружи, Бажен взвалил её на плечи.

- Что ж, в добрый путь, хлопцы! - Светозар махнул им рукой и бодрой походкой зашагал по бровке тропинки, рядом с бурно текущей "рекой". Подойдя к лесу, провожатый остановился, поклонился в пояс и оставил небольшой мешочек под пушистыми раскидистыми ветвями ели, что-то при этом бормоча вполголоса.

Затем вернулся обратно на тропинку, осветил лучами фонарика путь, пытаясь найти приметы правильного направления, и пошёл вперёд. Парни направились вслед за ним.

***

Уверенность Светозара в собственных силах закончилась в тот момент, когда они в третий раз подряд вышли к одному и тому же огромному дубу.

- Чёрт тебя побери! Старая карга! - раздосадованно прокричал старче, пиная небольшую ветку ногой и поднимая брызги воды в воздух.

Ребята печально переглянулись. Кто знает сколько ещё придется ходить по кругу? Барышня - то не самая лёгкая попалась. Вроде и несильно большая, но увесистая. А удастся ли из этого кольца выйти и когда?..

- Не рады нам тут, старче. Если уж кругами ходить начали, ты хоть вправо, хоть влево, хоть поперёк! Всё равно на тоже самое место и выйдешь.

- Дело Богдан говорит. Надо бы с лешим покалялякать. Объяснить ему так мол и так. Не ради праздного интереса тут под дождем, да по ночам шатаемся. Помощь нужна...

- Ты меня что?! За простофилю держишь?! А я, по-твоему, что под елью оставил? Письмо Деду Морозу?!

- Буде тебе, старче. Не серчай на него! Молодой он ещё. Много чего не знает, - вступился за товарища Богдан. - Давай-ка лучше вместе подумаем, как нам быть? Надо же как-то выбираться отсюда!

- Эх... Вы уж извиняйте, братцы. Не сдержался. Старые у нас счёты с хозяйкой лесной. Это она нас не пускает. Точнее... Меня. Вы поменяйте сапоги с правой ноги на левую, да и ступайте этой тропинкой, там и к избушке её выйдите. А я здесь останусь, дабы зря нам тут всем не блуждать.

- Да как же мы тебя здесь оставим?! - Возмутился Бажен. - Своих в беде не бросаем! Сам нас учил. Давайте-ка, вот, как сделаем. Матушка мне тут термос с чаем, да ватрушками в дорогу дала. Перекусим и снова в путь отправимся. Дуб вон какой широкий, пушистый. От дождя нас укроет, а там гляди чего и придумаем.

- А что? Хорошая идея! Да и плечи чудок попрямим, - радостно отозвался Богдан уже присматривая, куда бы пристроить свою "ношу".

С другой стороны дуба, в зарослях ежевики, еле заметно располагалось небольшое старенькое бревно и два увесистых камня.

- О, смотрите-ка, прям как-будто для на приготовлено! - Обрадовался Бажен. - Благодарствуем тебе хозяин лесной. Выходи, с нами чаю напейся, да ватрушки отведай. Свежая, домашняя. Матушка только нынче испекла.

Богдан в этот момент усадил девушку на бревно и опер её о широкий ствол дерева. Светозар при этом, настороженно вглядывался в лесную темноту. Ни звёздочки, ни месяца. Дождь стеной. Не видно ни зги.

Бажен шустро снял свой вещмешок и достав из него сдобу, стал добродушно раздавать путникам обещанные угощения. И про лешего, конечно, не забыл. Отложил ему ватрушку, на камень в стороне, завернув в расшитый красной нитью платок. Не успел он усесться на бревно отдохнуть, глядь, а платок уже пуст.

- Ух, ты! Какой шустрый! - Обрадовался Бажен. - Да ты голодный поди! Ну, ничего, у меня ещё есть.

Парень повторил всё сначала, но в этот раз добавив к ватрушке ещё и яблоко.

- Угощайся, пожалуйста, яблочки наши, домашние. Сла-а-ад-кие! Нигде таких не сыщешь!

В этот раз Бажен не стал спиной отворачиваться. Всё время глаз не сводил со своих даров.

А Богдан всё над ним потешается:

- Ага, он прям взял и показался тебе! Как бы не так!

Но, товарищ не сдается, смотрит не моргая. Спортивный азарт растет, кто будет упрямее и проворнее, он или леший. Светозар тоже повеселел, ест ватрушку, усмехается, да чаем горячим запивает.

Тут здоровая такая капля воды, как шлёпнется Бажену прямо на нос, тот, от неожиданности, давай её вытирать да и отвёл взгляд от своего угощения. Лишь на мгновение отвлекся, поднял глаза, а платок уже и пуст.

- А! Вот ты и проиграл! - ликующе вскрикнул Богдан.

- Э-э-эх! - расстроился парень. Никогда не видел лешего. А тут такой случай и проморгал! Ну, хотя бы, угостил. Тоже достойная история для ребятни. Будет, чем их вечерком позабавить.

- Тоже верно, - одобрительно поддержал его старче и похлопал парня по плечу. - Садись, перекуси, да будем дальше путь держать.

Богдан уже обул сапоги на разные ноги.

- Так ты это, раз уж в друзья к лешему записался, так попроси его, по-дружески, провести нас на опушку.

- А, что! Я могу. Только бы хозяйку лесную не разгневать бы. Она либо не велела нас к ней провожать. Рассерчает.

- Ну, ты попроси, а там увидим. Худа себе точно не сделает...

- Ладненько, попытка не пытка. - Бажен достал из мешка ещё две плюшки, завернул их в платок и оставил на камне, как до этого, и сказал:

- Уважаемый леший, просим тебя о помощи и поддержке. Проведи нас, пожалуйста, самой короткой тропинкой до опушки. Не ради праздного интереса идём. Помощь нужна, человека спасти.

Все затаили дыхание и стали ждать хоть какого-то знака. Но в ответ ничего не последовало, лишь дождь барабанил по листьям, да гром гремел, сотрясая землю.

- Видно, не помогло, - шепнул Богдан.

Бажен тяжело вздохнул, переобул сапоги, взвалил барышню себе на плечи и пошёл за другом, а за ними следом и Светозар.

Уходя со своего места привала, парень с надёжной обернулся, но плюшки так и остались лежать нетронутыми на своём месте.

Сколько они ещё шли, никто уже не понимал, часы здесь не работали, звёзд не видно. Вдруг, деревья да ели стали редчать. Уже было свободнее и проще пробираться сквозь их широкие "лапы". На душе даже как-то отраднее сделалось. И вдруг, лес резко закончился. Пред ними предстала поляна, обнесённая низеньким заборчиком, обрамлённый с одной стороны, кустами малины, а с другой, калины.

- Пришли! - Радостно воскликнул Бажен, выглядывая из-за плеча товарища. - Никогда здесь не был. Какая странная поляна...

В слабых лучах фонариков, прорисовывалась старенькая домовина на высоких столбах, без окон и, казалось, без дверей. По земле стелился туман. Будто живой. Он медленно перемещался внутри границ ограды. Еле заметное сияние исходило от него, придавая увиденному зловещий вид. На коньке сруба, украшенного лошадиным черепом, кто-то сидел.

- Ка-а-а-а-р!!! - Неожиданно раздалось откуда-то сверху.

Не ожидав этого, мужчины невольно вздрогнули. Вглядевшись в темноту, стало понятно, что внутри поляны дождь удивительным образом не идёт. Совсем.

- Как стра... - было начал Бажен, но слова его от неожиданности оборвались. Какая-то черная тень промелькнула от избушки в их сторону. Парни насторожились, схватившись за свои охотничьи ножи.

- Это лишнее, - тихо шепнул им Светозар.

Легче им от этого не стало, но слова старче всё же приняли во внимание.

- Хе-хе-хе-хе... - раздался из ниоткуда старый скрипучий голос. И снова промелькнула какая -то тень. Затем послышалось хлопанье крыльями и прямо перед их лицами нарисовалась фигура огромного черного ворона, сидящего на плече старой щуплой старухи.

- А я-то и думаю, русским духом запахло, кого-то нелегкая в такую погоду по лесу носит...

Продолжение следует...

11.10.2022



#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение


Рецензии