Сенсационность преступления

СЕНСАЦИОННОСТЬ ИЛИ БАНАЛЬНОСТЬ, ОБЫДЕННОСТЬ  в уничтожение истории прародины человечества.?
Неделю СМИ рекламировали  тему «В Ингушетии рухнул древний склеп башенного комплекса Цори»,  претендуя на  сенсационность. ?  На самом деле это свидетельство  преступления перед человечеством,   достигшее пика, позорное, удручающее состояние кавказской(ингушской) истории, поскольку сотни лет разрушаются кавказские(ингушские)  башни, дольмены, мегалиты,  разворовываются тысячами подобные ингушские склепы, курганы, из которых в последние годы исчезают даже  кости умерших.  На государственном уровне стало традиции передавать этнические ингушские территории соседним молодым этносам, с банальной целью исказить кавказские топонимы на тюркские, псевдоиранские. Подобные манипуляции создали в крае автохтонного народа рекордную плотность населения, с известными последствиями.

Напомним, что традиции дольменов, склепов сохранили только ингуши, и термин "кавказец" как расовая категория  изучался известными ученными  по черепам со склепов, относился в узком смысле к коренным жителям Кавказского региона.

PS.

Средневековый клад был найден при обрушении склепа в ингушском Цори


Амина Магомедова
07.09.2022
В горной Ингушетии рухнул древний склеп, который является частью башенного комплекса Цори. Об этом сообщил телеграм-канал Mash Gor.
Дыра в крыше сооружения появилась давно. Через неё в помещение попадали все осадки, вода вымывала цемент между камнями, а с одной стороны стену подточила речка, протекающая рядом. Теперь всё, что находилось внутри склепа, - останки, одежда, бытовая утварь, оружие, украшения - оказалось под открытым небом.
Этот склеп - один из самых уникальных в республике. Здесь в нетронутом виде сохранились предметы, которые имеют огромную историческую ценность: ими пользовались предки ингушей в средние века.
Люди бьют тревогу: старинные вещи не переживут зиму, их нужно срочно изъять, описать и передать в музей. Подобных аварийных склепов и башен в республике много, иногда подреставрировать разрушающееся историческое наследие приходят местные, но госпрограммы по их восстановлению нет, отмечается в сообщении.
Цори - древний город-поселение в Ингушетии. Расположен в Джейрахском районе. Ныне покинутое селение, административно входит в сельское поселение Гули.


«Сенсационные находки в горной Ингушетии — в разрушившемся склепе обнаружены предметы, которые учёные не могли воссоздать десятилетиями».


Самой ценной находкой стали курхасы (шапки) — их внешний вид долгое время не получалось воссоздать. Рисунки и старые фото не давали полного представления, примеров сохранилось очень мало. Теперь их исследованием займутся учёные. Останки людей же будут перезахоронены, пока склеп не восстановят.


В рухнувшем склепе в Ингушетии обнаружили уникальные предметы быта древних людей

Сегодня, 16:28
Кавказ. Новости округа
Фото: Телеграм-канал Mash Gor На территории башенного комплекса Цори в Ингушетии обнаружили уникальные этнографические находки
В разрушившейся части башенного комплекса Цори в горной Ингушетии сделали уникальные находки. Обнаружены украшения, предметы быта и одежды, восстановить которую учёные не могли в течение десятилетий, сообщает Телеграм-канал Mash Gor.
В Ингушетии на территории башенного комплекса Цори в разрушившейся части исторического строения обнаружили редкие находки.
 
О происшествии «Победа26» писала в сентябре. А уже месяц спустя здесь обнаружили человеческие останки и большое количество этнографического материала.

Изучением находок займутся учёные-этнографы
Фото: Телеграм-канал Mash Gor
Среди уникальных находок— курхасы (шапки). Эти головные уборы учёные не могли реконструировать в течении многих лет. Теперь специалисты займутся подробным изучением шапок. А останки людей будут перезахоронены до восстановления склепа.
 


Рецензии