Война сержанта Вардугина

Кто освободил Китай и Корею от японских захватчиков? СССР! За рубежом об этом принято умалчивать, а все успехи во Второй мировой США приписывают себе. Как известно, Советский Союз обязался объявить войну Японии через два-три месяца после окончания боевых действий в Европе – и выполнил свой союзнический долг.

Ветеранов той войны всё меньше остаётся в живых. Тем важнее их правдивые свидетельства. В 2016 году мне повезло беседовать с одним из участников Советско-японской войны.
Воспоминаниями о войне с Японией поделился её участник, челябинец Григорий Михайлович Вардугин. Он родился он 12 февраля 1927 года в Октябрьском районе Челябинской области. В ноябре 1944-го призван Копейским райвоенкоматом и направлен на учёбу в школу снайперов, в Красноуфимск Свердловской области. Так совпало, что выпуск школы пришёлся на 9 мая 1945-го. Вся страна, ликуя, праздновала Победу. Но у Григория Вардугина и его товарищей война была ещё впереди. Их выпуск в полном составе направили в пехотную дивизию, на Дальний Восток. Григорий Михайлович вспоминает, что когда они прибыли, офицеры предложили бойцам самим выдвинуть из своих рядов тех, кто станет сержантами. В числе выбранных оказался и Григорий Вардугин – и стал командиром отделения. Вооружены они теперь были не снайперскими винтовками, а знаменитыми пистолетами-пулемётами Шпагина – ППШ.

Где воевал фронтовик

Г.М. Вардугин воевал на Забайкальском фронте, которым командовал маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, в 1136-м стрелковом полку 338-й стрелковой дивизии. Войска фронта участвовали в стратегической Маньчжурской операции на Хингано-Мукденском направлении. Сначала преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укреплённый район. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией, разгромили японские войска. Перевалили через хребет Большой Хинган и 19 августа вышли в тыл противнику, на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских соединений на севере Китая.

На войне как на войне

Переход через Хинган и Маньчжурию был сложнейший. Японцы считали, что наша армия не сможет преодолеть эти труднодоступные места, – но просчитались. Идти было тяжело, грузовики отстали, всё, что можно, несли на себе. А много ли унесёт человек? Не хватало продовольствия. Ели, в основном, то, что давало местное население – китайцы, а они сами питались скудно, так что и нашим бойцам перепадал лишь рис, а чаще – кукуруза. Коренные жители были очень бедны. Вот красноречивый случай. Однажды после боя за железнодорожную станцию, когда японцы отступили, наши на ночь также отвели свои силы, чтобы избежать диверсий. И местные, которым просто не во что было одеться, поснимали с оставшихся на поле боя убитых японцев военную форму. Но к советским воинам относились как к освободителям. По словам фронтовика, китайцы были наши лучшие друзья!

Когда погиб помощник командира взвода, на его место назначили Вардугина. По воспоминаниям ветерана, враг им противостоял хитрый и дерзкий, дрались японцы до последнего, вредили всячески, устраивали диверсии, выводили из строя всё, что можно: железнодорожные пути, водокачки и так далее, в плен не сдавались, пока не было объявлено о капитуляции Японии.

В бою японцы применяли небольшие миномёты – от этого оружия за пригорок или камень не спрячешься. И разведка у них была хорошо налажена. Тем выше слава наших воинов-освободителей! Как вспоминает Г.М. Вардугин, все сражались в едином строю, плечом к плечу, выполняли одну задачу, были дружба, взаимовыручка – поэтому и победили.

Благодарность верховного

За прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укреплённых районов, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии всему личному составу полка приказом № 372 верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 23 августа 1945 года была объявлена благодарность.

Пленные

Когда японцы сдались, наши относились к пленным гуманно: были у них и крыша над головой, и пища, никаких конфликтов не происходило. Вспомним, как обращались немцы с советскими пленными или японцы с китайцами! По словам фронтовика, в плену враги вели себя дисциплинированно, старались выполнять всё, что от них требовалось. Особенно запомнился Григорию Михайловичу один из них, Фукумото, который усиленно учил русский язык, чтобы потом при допросах быть переводчиком. Были и курьёзы, например, тот же Фукумото уточнял, как правильно: «оправиться» или «отправиться»?

После войны

После разгрома Японии Г.М. Вардугин вплоть до 1951 года служил в отделе контрразведки 39-й армии. Вступил в партию. Предлагали служить и дальше, но отказался. Хотелось мирного труда. Демобилизовавшись, вернулся на Урал, в Челябинск. Окончил машиностроительный техникум, долгие годы трудился на Челябинском тракторном заводе. Награждён грамотами, благодарностями, получил авторские свидетельства на изобретения, внедрённые в производство. Отмечен нагрудным знаком «Изобретатель СССР». После выхода на пенсию возглавил секцию пехотинцев Совета ветеранов Центрального района Челябинска. Много сил фронтовик отдал патриотическому воспитанию молодёжи.


Рецензии