Золотые крылья закрывают северное сияние

Гуляя по Санкт-Петербургу случайно или не случайно набрёл на львов с золотыми крыльями.  Фамилия Леванов заставила почувствовать, единство с золотокрылыми львами, только вот золотых крыльев не хватает.  Остаётся только позаимствовать золотые крылья у львов, вероятно, я с ними дальний родственник, раз фамилия такая. Кстати, моя причёска больше льва напоминает, чем львы на Банковском мосту.
Бродил по мосту между золотокрылыми львами, стараясь не мешать людям, фотографироваться на фоне львов с золотыми крыльями.  Как раз перед этим, я видел кортеж чёрных Мерседесов президента России Путина, на набережной Невы возле Зимнего дворца, он приезжал агитировать за Валентину Матвеенко, чтобы её выбрали губернатором.  Нет у президента золотых крыльев, а у моих дальних родственников есть.
Золотокрылые львы на Банковском мосту. Он построен в 1825—1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Является одним из трёх сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге. Мост украшают статуи крылатых львов, работы скульптора Павла Петровича Соколова (1764—1835) — русский скульптор, признанный мастер декоративной скульптуры классицизма, академик Императорской Академии художеств. Где он в России видел золотокрылых львов?
Ось моста ориентирована на центральные ворота Государственного ассигнационного банка, где канал, меняя своё направление, делает поворот. Около моста расположен Казанский собор. В деньгах больше волшебства, чем в магии, деньги могут превращаться в различные товары и услуги. Золотокрылые львы отражают волшебство денег.
Государственный ассигнационный банк, созданный в 1768 году для выпуска ассигнаций и их обмена на металлический рубль. Здание банка в Санкт-Петербурге построил в 1783—1790 годах архитектор Джакомо Кваренги.
Причины учреждения банка. В XVIII веке Российская империя участвовала в многочисленных военных кампаниях, которые требовали значительных расходов. Для покрытия военных расходов обычно использовали серебряные монеты, ценившиеся на европейских рынках и являвшиеся средством международных расчётов. Однако российская казна испытывала постоянный дефицит серебра. Интенсивный выпуск медных денег в период правления императрицы Елизаветы Петровны не смог удовлетворить запросы государства и насытить казну серебром.
25 мая 1762 года император Петр III принял решение об учреждении Государственного банка, который по образцу Банка Англии имел бы право выпуска банковских билетов. Однако вследствие дворцового переворота 28 июня 1762 года данный проект не был осуществлён. Проще говоря, император Петр III принял решение, но через месяц жена его убила, так же как и императора Иоанна IV.
Вспыхнувшая в 1768 году Русско-турецкая война и дефицит государственного бюджета заставили Екатерину II в свою очередь обратиться к идее выпуска бумажных денег. Специально созданный банк должен был выпускать ассигнации, которые могли свободно обмениваться на звонкую монету и приниматься как законное платёжное средство.
В здании бывшего Ассигнационного банка, ныне Экономический университет. Экономистов очень много, только никто не знает, как будет в дальнейшем развиваться экономика и финансы.
В советское время на клише для печатания купюр был портрет Ленина и вид Москвы. Учился в военно-политическом училище, на себе убедился, как действовало советское клише, создания строителей коммунизма.
Но сейчас российские купюры с изображением различных исторических мест, клише изменилось. Побывал почти во всех местах, которые изображены на российских купюрах:
1. 5 рублей Великий Новгород
2. 10 рублей Красноярск, только там я не был.
3. 50 рублей Санкт-Петербург
4. 100 рублей Москва
5. 200 рублей Севастополь
6. 500 рублей Соловецкие острова
7. 1000 рублей Ярославль
8. 2000 рублей Владивосток
9. 5000 рублей Хабаровск
В дальнейшем поделюсь своими впечатлениями, как чувствуешь себя внутри денежных купюр.


Рецензии
Понравился рассказ!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.10.2022 13:28     Заявить о нарушении