Пазл

Костя Сидоркин зевая отпер двери своей небольшой мастерской по изготовлению багетов. Костя был хмур и сердит, как и понедельничное осеннее утро за окном. В голове Сидоркина после вчерашнего посещения клуба где выступала его любимая группа Холодный шуруповёрт оставался лёгкий алкогольный туман. Костя был ИП, поэтому ругать его мог только один человек- это он сам.
 Нехотя сделав себе кофе он с отвращением закурил, но звонок колокольчика открываемой двери, который отозвался набатом в голове Сидоркина, заставил его загасить сигарету выйти в отдел.
 Перед ним стоял браток, видимо приехавший на машине времени из лихих 90-х. Парень был квадратен, как картина Малевича. Квадратная челюсть, квадратный затылок, на квадратной шее красовалось полкило золота в виде массивной цепуры. В руках человек держал большой квадратный кусок картона, на котором из пазлов была выложена картина. По спине у Кости почему-то пробежал холодок.
-здорово, земляк-прогудел клиент,- работу тебе принёс. Изобрази мне рамку вот для этой красоты.
-выбирайте, какой багет вам нужен-помямлия Костя и показал на стенку, где висели образцы рамок.
 Пока верзила выбирал, Сидоркин мельком глянул на изображение из пазлов.
Картина как бы давала понять зрителю, чего достигла хирургия и косметология в ХХI веке
 На тахте в развязной позе и минимумом одежды развалилась роскошная красотка, растянув в улыбке свои пухлые губищи.
Кто оплатил девице всю эту силиконово-ботексную вакханалию, было более чем понятно.
-баба моя-гордо сказал квадратный капитан Очевидность -днюха у ней завтра.
Браток выбрал самый дорогой и, естественно золочёный багет.
-земляк, я на тебя надеюсь -многозначительно сказал  он так, что Сидоркин вспотел
-завтра- будет- готово-  приходите- в это же время -скороговоркой заверил его Костя.
 Громила заплатил за багет и по-медвежьи косолапя удалился.
Сидоркин облегчённо вздохнул и решил закончить начатое, а именно-допить кофе и выкурить сигарету. Дальше случилось следующее.
 То ли координация движений не до конца возвратилась к Косте, то ли гороскоп, который предостерегал Овнов быть сегодня осторожными оказался правдой…
Неуклюжий ИП Сидоркин повернулся, задел стол, на котором лежала "баба" квадратного, и случилось страшное. С тихим шуршанием картонка с пазлом свалилась на пол. Бракодел -верзила, видимо, очень плохо приклеил фрагменты своей женщины к основанию и потому сейчас она, баба, представляла собой груду перепутанных меж собой цветных кусочков картона.
-Мляяяяяя -только и смог выговорить Костя, без сил опускаясь на стул.
Но прострация длилась недолго. Костя встряхнул головой. Так! Нужно собраться. Что мы имеем?
 Он внимательно посмотрел на картонку. Примерно 40 процентов "бабы" остались на месте. Он принялся лихорадочно складывать пазлы на место.
-вот ведь жизнь, -вслух рассуждал Сидоркин-ненавижу эти пазлы с детства, а вот сижу, как заюшка и собираю.
 День уже был в самом разгаре, но дело двигалось медленно. Особой скорости не добавил даже друг Кости Олег, с которым они вчера были в клубе.Сидоркин слёзно попросил его по телефону приехать помочь.
 Олег хоть, как он и уверял, любил пазлы, но 0,5 коньяка, которые он влил в себя с утра в качестве опохмелки, никак не давали ему сосредоточиться.
Тем не менее процесс, как говорил Горби, шел. Костя уже воспрянул духом, как обнаружилась новая беда. Одного пазла, причём с самого пикантного места картины не хватало. Видимо куда-то упал при падении.
 Сидоркин с Олегом перевернули весь салон. Причём Олег в процессе поисков сладко уснул в кресле. Долбаного пазла нигде не было, хоть плачь, хоть кричи. Костя был в отчаянии.
 Перед глазами несчастного ИП промелькнул фильм-триллер, с ним самим в главной роли. Вот его везут в багажнике машины в лес. Вот он копает яму, вот квадратный доставая пистолет сокрушенно хрипит-братан, ну я же на тебя надеялся…
Сидоркин вдруг разозлился.
-ну нет, мы ещё пободаемся сказал он спящему Олегу.
Молчание спящего Олега выражало согласие. Костя позвонил в знакомое рекламное агентство, специализирующееся на производстве баннеров и шильдиков, и хотя время до закрытия их оставалось немного, упросил сделать недостающий фрагмент, посулив какие угодно деньги.
 Утром квадратный долго тряс руку Кости и радостно гудел:
-братан, очень круто, молодец. Баба довольна будет-и шуба у неё и картина и Мальдивы.
-Постой-маленькие глазки верзилы удивлённо расширились -я ж тебе картину без одного пазла дал -потерял, его суку, когда собирал, а тут, смотрю, он на месте. Как так?
-мляяя, правда мысленно, снова сказал Сидоркин и опять без сил опустился в кресло.


Рецензии