Головная боль губернаторов

 Наличие у России «ядерной триады» совершенно не избавляет ее от необходимости вести широкомасштабную войну с применением всех типов вооружений.
И вот повестки пошли сотням тысяч резервистам, и тут вдруг выяснилось, что экипировать-то их особо нечем. Во всяком случае, об этом заявил член комитета Государственной думы по обороне Андрей Гурулев: Мне до сих пор непонятно, куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пунктах приема личного состава. Откуда проблемы с формой, еще с чем-то? Это никто никак не собирается объяснить!
Не надо отправлять генерала Булгакова на другую работу, надо конкретно спрашивать, куда, где и почему так случилось, что у нас мобилизованные не получают форму.

Ровно о том же говорит и лидер парламентской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий:
Это позор, когда у наших на передовой… обмундирование иногда отсутствует, так же как и вооружение.
И это мы долгие 8 лет смеялись над Украиной?
О том, как Минобороны РФ, в непосредственные обязанности которого входит снабжение военнослужащих всем необходимым, сейчас «переводит стрелки» на регионы, откуда идут мобилизованные, можно судить по недавнему постановлению правительства РФ, озвученному Михаилом Мишустиным:
Ввести в качестве специальной меры в сфере экономики право исполнительных органов субъектов РФ и казенных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных казенных учреждений осуществлять закупки товаров, в том числе товаров двойного назначения, беспилотных летательных аппаратов, средств радиосвязи, электроники, приборов ночного видения, тепловизионных биноклей и прицелов.

В рамках данной схемы субъекты Российской Федерации будут по заявкам ведомства Шойгу закупать автотранспорт, обмундирование, туристическое снаряжение, лекарства, средства личной гигиены для нужд регионов или муниципалитетов, а после – на безвозмездной основе передавать их по акту приемки-передачи армии. Элегантная схема, ничего не скажешь. При этом про ревизии и уголовные дела в Минобороны за нехватку амуниции, которая должна была там быть по определению, что-то пока не слышно.
Откровенно говоря, демонстрация всяких «Сотников» и «Легионеров» на фоне того, как с миру по нитке приходится собирать минимальное снаряжение для резервистов, выглядит какой-то издевкой. Может быть, вместо этих сверхдорогих и явно малосерийных «гаджетов» закупить для наших «мобиков» хотя бы обычные общевойсковые бронежилеты и шлемы, налокотники и наколенники, теплые вещи и нормальную обувь в достаточных количествах, чтобы этой зимой в степях Донбасса и Приазовья они не остались с отмороженными ногами?


Рецензии