Выход из ситуации

                Выход из ситуации.

 Начало девяностых двадцатого века. Томск.

 Мой деловой партнёр по бизнесу Паша пригласил нас с супругой погостить у него на даче в Межениновке пару дней, благо стояло тёплое бабье лето. Обещал организовать баньку и шашлыки, а апофеозом - прогулку к Таловским чашам (сакральное место продвинутых томичей).
Мы с женой с огромным удовольствием приняли приглашение, так как на тот момент ещё не обзавелись собственной "фазендой", а вожделенное авто витало только в наших мечтах.
В пятницу вечером оставив все дела на потом, мы уже мчались на последней электричке до нужной станции. Вышли на платформу и тупо растерялись, не зная в какую сторону идти. Дело в том, что адрес дачи Павлика я записал в блокнот, который в суматохе забыл в офисе.
Я точно помнил, что дачный кооператив называется "Ромашка", а вот адрес дома запамятовал, да и в спешке не поинтересовался, где это от станции находится. Также я понятия не имел, в какой стороне от железнодорожный путей находится сие товарищество садоводов.
- Давай спросим у кого - нибудь дорогу.
- Пока, даже на ощупь не вижу.
- Баевич окуляры настрой.
- Спокойствие, только спокойствие.
Обычный диалог супругов, любящих поострить. Мы неистово вертели головами по сторонам, вокруг никого. Пригородные кассы уже давно закрыты, а мобильные телефоны были ещё в диковинку, да и не каждый мог себе позволить такую роскошь. Что делать?
А между тем смеркалось, солнце потихоньку катилось за горизонт, и перспектива блуждать в ночных сумерках по незнакомой местности нас совсем не прельщала.
- Ой, смотри, там, кажется, кто - то есть! - радостно воскликнула жена Лена и указала в сторону лавочки.
На ней сидела какая - то бабулька в белом платочке. Уму не постижимо, как она незаметно прошмыгнула мимо нас! Ведь ещё мгновение назад лавочка была пуста.
Предвидев миг спасения, мы рванули к старушке. Мне сразу бросилась в глаза необыкновенная бледность её кожи. Костлявыми руками та крепко прижимала к груди тряпичный узелок и не мигая глядела вдаль, высматривая электричку.
- Простите, вы случайно не знаете, в какой стороне находится садоводчество "Ромашка"? - поинтересовалась моя шустрая жена.
Старушка, не глядя на нас, махнула рукой влево от путей.
- Большое спасибо, - поблагодарили мы и развернулись, чтобы уйти.
Но, сделав пару нерешительных шагов, я как - то нехотя обернулся и... никого не увидел. Бабулька - божий одуванчик исчезла, словно ветром сдуло! У меня мурашки побежали по всему телу, нагоняя холодный пот на загривку. Что за чертовщина какая - то, появилась ниоткуда и исчезла в никуда. 
Спустя десять минут мы лоб в лоб налетели на Павлика в темноте. Он забеспокоился, что дорогих гостей долго нет, и отправился нам навстречу, дойдя почти до самой станции.
Немного отдохнув с дороги и за шикарным ужином, мы, перебивая друг друга, рассказали гостеприимному хозяину о странной бабульке. Однако, Паша ничуть не удивился и поведал нам трагическую историю, разыгрывающуюся в этих краях много лет назад.
Один, мягко говоря, непорядочный и бездушевный мужчина оставил на перроне свою престарелую мать, а сам, как ни в чём не бывало, сел в электричку и укатил довольный. Старушка преданно сидела на лавочке и ждала, когда за ней вернётся её кровиночка. Но, видимо это в планы морального урода не входило. Одинокая бабушка провела на станции несколько дней и ночей, но за ней так никто и не приехал. Местные подкармливали старушку, а один сердобольный человек даже принёс одеяло, поскольку бабулька  и ночью не покидала свой пост, боялась, что сыночек вернётся, а её нет. В какой - то момент пожилая женщина поняла, что её жестоко предали, и от горя или безысходности бросилась под проезжающий поезд.
С той поры её призрак нередко видят на этой станции. Обычно она появляется в вечернее время. Никого не пугает и никому не мешает. Просто сидит на лавочке и встречает прибывающие поезда и электрички... 








 


Рецензии