На фоне мусорных куч

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выделил из бюджета несколько миллионов рублей на съёмки короткометражного фильма про петербургских градоначальников, включая и себя самого. При этом средства скорее всего получит близкая Смольному медиаструктура, которой заказаны и иные кинофильмы, прославляющие городскую власть. Общие затраты петербургской администрации на самопиар эксперты оценивают в сотни миллионов рублей.

Сказать, что петербургский градоначальник Александр Беглов не пользуется особой популярностью у жителей культурной столицы России, это всё равно что назвать ядерный взрыв хлопком с повышенной громкостью. Питерцы припоминают ему и не убирающийся зимой снег, отчего ходить по тротуарам становится опасно для жизни (если не поскользнёшься на льду, то получишь по голове сосулькой), и разваливающиеся фасады старинных особняков, создающих особую атмосферу Петербурга, и буксующее строительство метро. И это при том, что в бюджете второго по значимости и величине города страны деньги есть: после перерегистрации «Газпрома» в Петербурге доходная часть казны выросла до триллиона рублей. Однако это, похоже, только стало для городской власти лишним поводом выделять ещё больше денег на саморекламу.

Так, 26 сентября Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга подвёл итоги дополнительного конкурса на предоставление субсидий кинематографу. Как пишут «Аргументы недели», всего было распределено более 45 млн руб­лей. В том числе почти 7 млн рублей досталось АНО «Центр культурно-просветительских проектов «Социум»: 3,6 млн должно пойти на съёмку документального фильма «Великий шёлковый путь», а ещё 3,2 млн – на фильм «Губернаторы Санкт-Петербурга. Роль в истории России».

В целом затея понятная: у Петербурга богатая история и о ней нужно рассказывать. Но, как говорится, есть нюансы. Во-первых, уточняют журналисты, считается, что «Социум» аффилирован с генеральным директором городского телеканала «Санкт-Петербург» Александром Малькевичем. К примеру, действующим руководителем организации числится Юрий Чубатов, бывший подчинённый Александра Малькевича. Во-вторых, канал «Санкт-Петербург» уже снимал кино про губернаторов Северной столицы. В сентябре 2019 года он выпустил фильм «Галерея губернаторов Петербурга. От Меншикова до наших дней». В нём рассказывалось о 72 политических деятелях, возглавлявших город на разных этапах истории. Одна незадача – в фильме ничего не говорилось про Александра Беглова, который тогда только-только официально заступил на свою должность. «Несправедливо», – видимо, решили в Смольном и заказали новое кино на ту же самую тему. Теперь Беглов наконец-то окажется в одном ряду с Меншиковым, Кировым и Ждановым. На столь благое дело каких-то несчастных 3,2 млн из бюджета потратить не жалко.

Любопытно, но вся эта многомиллиардная по затратам пиар-машина вчистую проигрывает недругам – стоило Сергею Шнурову выпустить пару-тройку талантливых песен, как Смольный впал в натуральную истерику. Клипы группы «Ленинград» были предельно бюджетными, но Шнуров пел на фоне реальных мусорных куч, которые каждый житель города мог видеть в своём дворе, и поэтому эффект оказался убойным. «Беглов, май лав, Беглов», – звучало из каждого второго автомобиля, а Шнуров с тех пор неофициально числится в чёрном списке исполнителей Петербурга. Выступить на Дне города в Москве ему оказалось проще, чем дать концерт в родном Питере. Так, ожидалось, что Шнуров споёт на игре Суперкубка «Зенит» – «Спартак» в июле этого года, но Смольный предпочёл пойти на скандал и пригласил выступить «Би-2». При этом впереди новая зима, и что-то подсказывает: Шнуров сможет написать ещё немало песен, которые уйдут в народ, и никакие многомиллиардные вливания в самопиар не помогут губернатору убрать снег и почистить дороги. Но зато на досуге Александр Беглов сможет пересмотреть снятую для него короткометражку и примерить перед зеркалом треуголку Александра Меншикова. Тем более что тот тоже был любителем тратить бюджетные средства странным образом – хотя на этом сходство между двумя градоначальниками и исчерпывается.


Рецензии