Ч. 25 Начало третьего штурма Севастополя

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/10/08/770

Расчёт противника строился на том, чтобы полностью прервать сообщение Севастополя с кавказскими портами, а затем, когда иссякнут боеприпасы и продовольствие у защитников города,  идти на третий штурм.

К началу третьего штурма Севастополя Черноморский флот понёс существенные потери.

Только из больших кораблей в 1941 году погибли: лидер «Москва» во время набеговой операции на Констанцу подорвался на румынском минном заграждении, эсминец «Быстрый» - на немецкой донной мине, подводная лодка Щ-206 погибла по неизвестной причине.

Эсминец «Совершенный» сначала подорвался на советской мине, а позже его потопили в Севастополе авиация и артиллерия противника, крейсер «Червона Украина» потопила в бухте немецкая авиация.

В 1942 году эсминец «Смышлёный» подорвался на советской мине у мыса Железный Рог на южном берегу Таманского полуострова. Из всего экипажа удалось спасти только двух человек, остальные погибли от гидроудара при взрыве глубинных бомб, когда эсминец затонул.

Подводная лодка Щ-210 погибла по неизвестной причине. Минный заградитель «Островский» потопила немецкая авиация.

14 мая 1942 года на подходе к Севастополю погиб на советской мине эсминец «Дзержинский», который следовал с маршевым пополнением из Новороссийска в Севастополь. Из 158 членов экипажа и 110 солдат пополнения спасли 27 человек.

10 июня 1942 года немецкая авиация в Севастополе потопила эсминец «Свободный». Немецкая авиация обладала абсолютным превосходством в воздухе. Её главными целями были военные корабли и транспорты, доставлявшие в Севастополь подкрепления и военную технику.

Большая часть транспортов была потоплена. Грузы доставляли на нескольких оставшихся быстроходных транспортах, эсминцах и подводных лодках. Но их возможности по перевозке людей, продовольствия, боеприпасов и топлива были ограниченными.

В городе резко уменьшили нормы продовольствия военнослужащих и гражданского населения. Муку хранили в траншеях около полевых хлебопекарен, а другие продукты – в подвалах домов, в поле и на окраине города.

Горюче-смазочные материалы заливали в тару и зарывали в землю, маскировали. Обозно-вещевое и шкиперское имущество спрятали в подвалах. На случай выхода из строя хлебопекарен в скалах и пещерах построили примитивные печи для выпечки хлеба.

Все тыловые учреждения, склады, госпиталь вывезли в штольни и убежища. В инкерманских штольнях хранилось огромное количество бутылок шампанского, которое по технологии требовалось выдерживать три года.

Невыдержанным шампанским, имевшим отвратительный вкус, компенсировали нехватку воды, пить его можно было с трудом, шампанским заправляли радиаторы автомашин.

У противника было превосходство не только в авиации, но и в артиллерийских орудиях, миномётах и танках. Немцы доставили под Севастополь даже уникальную артустановку «Дора», которую обслуживали и охраняли около 5 тысяч человек.

Фугасный снаряд этого чудовищного орудия весил 4,8 тонны, а бетонобойный - 7,1 тонны. В мемуарах Эриха фон Манштейна по поводу этого орудия сказано: «…знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм. Она была спроектирована для разрушения наиболее мощных сооружений линии Мажино, однако использовать её там для этого не пришлось.

Это было чудо артиллерийской техники. Ствол имел длину порядка 30 м, а лафет достигал высоты трехэтажного дома. Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию.

Для его прикрытия постоянно стояло наготове два дивизиона зенитной артиллерии. В целом эти расходы, несомненно, не соответствовали достигаемому эффекту. Тем не менее, это орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в скалах на глубине 30 м».

Кроме того, немцы привезли для обстрела Севастополя восемь мортир «Карл», снаряды которых весили 2,17 тонны.

После войны в Севастополе шло соревнование между школами по сдаче металлолома. Наша школа на Корабельной стороне вместе с шефами-моряками в 1945 году сразу заняла первое место: сдали неразорвавшийся снаряд «Доры». Я мимо него ходил в школу, когда этот огромный снаряд ещё не выкопали,  и он был наполовину виден из земли.

Гитлеровцы начали третий штурм Севастополя 7 июня 1942 года. До этого, «начиная со 2 июня, - писал нарком ВМФ Кузнецов, - выпустили по позициям севастопольцев свыше 13 тысяч снарядов, а авиация сбросила около 48 тысяч бомб».

На каждый метр передового рубежа обороны противник израсходовал до 1,5 тонн металла. В Севастополе было разрушено 4040 и повреждено 3000 зданий, точное число убитых мирных жителей неизвестно. Из-за отсутствия воды в гидромагистралях пожары тушить не могли.

На помощь Севастополю командование флотом приняло решение 12 июня отправить 138-ю отдельную стрелковую бригаду со всем вооружением и с максимально возможным количеством боеприпасов на крейсере «Молотов» и на эсминце «Бдительный».

В Севастополе подготовились к выгрузке с этих кораблей: изготовили сходни  и деревянные лотки для спуска по ним на причал ящиков с боеприпасами. Корабли в то время находились в Поти. Штаб отряда лёгких сил ознакомил командиров, старпомов, командиров БЧ-II и штурманов с последним опытом отражения атак авиации и торпедных катеров, а также стрельб по береговым целям.

Из Поти перешли в Туапсе, а затем в Новороссийск, где приняли на оба корабля 3300 человек, 28 орудий и 300 тонн грузов, в том числе 200 тонн боеприпасов.

По предложению флагманского штурмана Бориса Фёдоровича Петрова командующий отрядом лёгких сил контр-адмирал Басистый принял решение следовать вдоль анатолийского побережья, а в районе мыса Синоп повернуть на северо-запад, чтобы, идя со скоростью 30 узлов, прийти в Севастополь в полночь.

В Севастополе предполагалось за два часа разгрузиться и выйти в море, чтобы уменьшить вероятность удара противника по кораблям.

Примерно на середине расстояния между Синопом и Севастополем с «Молотова» заметили транспорт «Грузия», который атаковали немецкие пикирующие бомбардировщики. Немецкие лётчики, увидев отряд, оставили в покое «Грузию» и охранявшие её сторожевые катера, и атаковали крейсер и эсминец.

Но зенитный огонь был таким плотным, что гитлеровцы не решились пикировать, а бомбили с горизонтального полёта. Крейсер и эсминец вовремя уклонялись. Затем последовала новая атака. Но лётчикам не удалось попасть в корабли, хотя одна серия бомб легла близко от крейсера.

Когда стало темнеть, последовала комбинированная атака бомбардировщиков и торпедоносцев. Башни главного калибра и 100-мм батарея правого борта, обращённая к тёмной стороне горизонта, откуда атаковали низколетящие торпедоносцы, дали залп одновременно.

Снаряды «соток» взрывались в воздухе, а из главного калибра по предложению командира БЧ-II стреляли в воду, и перед торпедоносцами вставали столбы воды, вынуждая лётчиков отклоняться от курса.

Через 10-15 минут последовала новая атака бомбардировщиков с большой высоты, попаданий не было, и уже в сумерках корабли вновь атаковали два бомбардировщика и два торпедоносца. На этот раз из главного калибра огонь открыть не успели, стреляли трассирующими снарядами 37-мм зенитные автоматы и 100-мм орудия.

Благодаря зенитному огню и умелому маневрированию, атаки немецкой авиации оказались безрезультатными. На мостике подсчитали, что в атаке участвовали более двадцати «юнкерсов» и шесть «хейнкелей». В надстройки крейсера попали только осколки бомб.

До Севастополя оставалось ещё 150 километров, а уже было видно зарево над городом.

Продолжение http://proza.ru/2022/10/13/634

На фотографии: крейсер "Молотов" отражает атаку торпедоносцев


Рецензии
Москва...
Видно неудачное название, одну Москву потопили в 1941, а вторую в 2022.

То ли дело Меркурий....

Андрей Бухаров   21.01.2023 16:33     Заявить о нарушении
Дело в людях, не в названии, Андрей. Хотя, как шхуну назовёшь, так она и поплывёт.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.01.2023 16:45   Заявить о нарушении
Меркурий смог с помощью Всевышнего удрать от двух линейных кораблей, по ходу насыпав им соли на хвосты, А вот Казарскому не повезло, сначала он поехал с ревизией в Казанское адмиралтейство, кстати второе после Петербургского, посмотрел как там поставлено дело, а потом поехал с той же целью в Николаев, в местное адмиралтейство, где дело было поставлено явно "не так"...
Видимо он попытался навести казанский порядок в Николаеве, за что его и отравили...

Андрей Бухаров   21.01.2023 17:23   Заявить о нарушении
Я читал в архиве дело о расследовании обстоятельств его смерти, точных доказательств отравления не было. Через несколько лет его могила была заброшена, а потом и не сохранилась.

Владимир Врубель   21.01.2023 17:37   Заявить о нарушении
Вроде есть фото его могилы в Николаеве, но самое интересное, что в Севастополе на самом видном месте стоит памятник Меркурию, на котором надпись "Казарскому в назидание потомкам", надпись ту лично царь начертал, убийство даже камер юнкера из свиты его императорского величества это не шутка, Пушкин, кстати, тоже был камер юнкером и с Казарским он был знаком лично.

Вообще, история освоения Юга России это покруче американского Дикого Запада....

Андрей Бухаров   21.01.2023 18:03   Заявить о нарушении
Памятник Казарскому уцелел и во время войны, это не мне, севастопольцу, рассказывать, а вот отношение к захоронениям - это другой вопрос.

Владимир Врубель   21.01.2023 18:19   Заявить о нарушении
Могила Казарского, если верить Википедии, разместившей ее фото, сохранилась и если местные хунвейбины до нее не добрались, то ей ничего не угрожает...

А имя Меркурий видимо приносит удачу.

«Мерку́рий» — парусно-гребной катер (коттер) Балтийского флота Российской империи, участник Русско-шведской войны 1788—1790 годов и войны с Францией 1798—1800 годов. Известен тем, что пленил шведский фрегат «Венус» в 1789 году.

Андрей Бухаров   21.01.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.