Однажды в Нью-Йорке, сезон 4
Это четвёртый сезон рейнджеров, который я увижу с пристрастным взглядом. В июне нынешнего года клуб дошёл до финала Восточной Конференции и полуфинала Кубка Стэнли, где уступил лишь Тампе (2:4, ведя 2:0 в серии). Составители календаря не ошиблись, назначив их новую дуэль на льду Мэдисона, а за весь сезон клубы из соседних дивизионов играют между собой трижды.
Ещё свежи в памяти Рейнджерс образца Кубка Стэнли в апреле-июне 2022 года (по моим меркам воспоминаний, это было пару часов назад). В этой заметке я попробую ответить на несколько главных вопросов межсезонья, как я их вижу со стороны.
1) Почему не продлили контракт Райна Строума, заменив его Винсентом Трочеком – центр квалифицированный, но ему понадобится энное время на адаптацию.
Трочек уже в восторге от первых совместных тренировок с Панариным – «светлая голова» и обязательный эпитет новояза про «космос». Пьер-Люк Дюбуа вспоминает игру в одном звене с Хлебушком времён Коламбуса до сих пор. Конечно, это не центр уровня Евгения Кузнецова с телепатическим уровнем взаимодействия с краями, но, как и Строум, он крепко знает своё дело. Не договорившись с Райном об условиях лучшего контракта, генменеджер Крис Друри отыскал ему вполне адекватную замену. Гораздо большим разочарованием выглядит неподписание Фрэнка Ватрано, внешне мастера второго эшелона, но способного взять на себя игру в критические моменты play-off, когда лидеры подустали или прикрыты соперником (а чаще, всё в совокупности).
2) Почему так и не договорились с Патриком Кэйном, лучшим партнёром Панарина в НХЛ, начиная с сезона 2015 года в Чикаго. Ведь ясно, что в штате Мичиган Кэйна уже мало что держит.
Да, это главное разочарование межсезонья в моих глазах. Но у Кэйна начинается последний год контракта с «Ястребами», и то, что слухи о летнем обмене в Рейнджерс как-то быстро и организованно иссякли после нескольких достоверных инсайдов на мой взгляд, свидетельствует об одном. Переговоры приостановлены, но не заморожены. Кэйн вполне может отправиться в Нью-Йорк в конце зимы, незадолго до завершения трейдов в НХЛ, именуемых «Юрьев день». Иначе Чикаго и вовсе не получит за него никакой компенсации. Помяните мои слова в феврале.
3) Почему Артемий Панарин никогда не станет капитаном New York Rangers
Потому что ему самому это совсем не нужно, при всём статусе топ-игрока. Артемий иронично и даже наплевательски относится к своему паблисити, и не просто «в Америке», а в Нью-Йорке. Он не стремится овладеть приличным английским и не мелькает во время благотворительных партий в гольф, произнося обязательные слова «о важности нашей организации». Для таких ролей существуют Адам Фокс и Джекоб Труба. Очень правильные американцы с безупречным имиджем послов хоккея.
В Америке нормально высказывать обиды на то, что организация не признала тебя лидером де-юре, как это сделал Владимир Тарасенко после восьми сезонов в Сент-Луисе, недоумевая капитанской нашивке Райна О`Райлли. Это признак здоровых амбиций от неравнодушия. Вспомните межсезонье Панарина, когда журналисты из Нью-Йорка чудом отыскали его через кривой wi-fi в избушке под Алтаем. «Привет, парни, я ничего не могу вам прокомментировать – рыбалка, грибы, ягоды, кросс для поддержания формы. Хоккеем сейчас не интересуюсь. Привет всем, кто на Бродвее, но у меня земляника поспела».
Вообразите себе в этой роли Адама Фокса. Я начинаю так хохотать, что сползаю под стол. Артемию вполне достаточно и нашивки ассистента капитана с литерой А, от коей он тоже вяло отмахивался ещё год назад. Иначе в Нью-Йорке с его ажиотажем вокруг хоккея можно попросту сойти с ума.
Весь этот правильный имидж клуба Большой шестёрки НХЛ встряхивают трое парней, формируя клуб, к которому невозможно относиться без эмпатии в пиковые моменты на льду. Помимо Панарина, это Крис Крайдер,* настоящий олдскульный персонаж и подлинный лидер в раздевалке. И Райн Ривз, скромный по способностям игрок четвёртого звена, которого я подписал бы до конца карьеры за харизму и неизменный позитив.
С таким же позитивом я оцениваю перспективы Рейнджерс в марафонском сезоне, невзирая на то, что в НХЛ никаких гарантий нет, и быть не может. Соседи Рейнджерс с Лонг-Айленда два года назад совсем чуть-чуть уступили в финале Востока Тампе, котируясь в минувшем сезоне в топ-3 претендентов на Кубок Стэнли. Но провалили чемпионат, напоминая тень недавней команды. Это вполне может произойти и с Рейнджерс после превосходно проведённого сезона 2021/2022.
Психологи говорят, что от таких эмоциональных качелей помогает наличие в клубе парня, на двести процентов из ста преданного хоккею. Как Никита Кучеров, который тренируется бросать шайбу в гараже даже в выходные и в отпуске. Я могу поздравить Рейнджеров, что один такой игрок у них точно есть. Его зовут Джек Восьмёркин (зачёркнуто) Игорь Шестёркин, и совсем недавно он совершил невозможное – затащил клуб в полуфинал Кубка Стэнли и отобрал титул лучшего вратаря НХЛ у Андрея Василевского.
*Показателен момент с форвардом Виталием Кравцовым, которому явно недостаёт характера, а не таланта. Рейнджерс дали ему второй шанс, он слабо сыграл в выставочном матче, но с удовольствием поднимал клюшку после игры, собирая аплодисменты Мэдисона. Крайдер эту клюшку приспустил своей с очевидным посылом – прежде чем собирать аплодисменты в Нью-Йорке, подумай о своём хоккее.
На фото: благотворительный матч в Москве фонда Артемия Панарина в помощь больным детям, нуждающимся в срочных операциях. Лето-2022.
Свидетельство о публикации №222101100722