Глава 38. База Гандхарва. Груз

Чуть развернув кресло, я столь же пристально уставилась на членов экипажа, что и они на меня.
Должна сказать, что изучали  коллеги мою физиономию  тщательно и  вдумчиво.
Может старались досконально запомнить точеные черты моего прекрасного личика?  Не знаю.
В свою очередь, чуть откинувшись в кресле и подперев щеку рукой, я  со спокойным интересом, в ответ -  глазела  на них.
Чего смотрела? Ждала какого - то  вердикта?  Та нет.
Вообще б не парилась,  играя в гляделки.  А  пошла бы и поела.
 Но, раз все уставились на меня, то надо же было соответствовать моменту, изображая не меньшую работу мысли на челе, чем  у остальных.
А  есть то хотелось. И даже очень. Живот уже урчать пытался.
Прошло  минуты  три,  когда  горгон,  наконец,  изрек:
- Ладно. Будем считать – годна.
Окинув  его оценивающим  взглядом с ног до головы и обратно, я согласно кивнула и сообщила остальным собравшимся в кабине,  стрельнув  в их сторону глазами, и постаравшись придать голосу мелодичности, а физиономии доброжелательности:
- Взаимно.
- Наглая, однако.- восхитился сирен, сдерживая смешок.
- А с  Захпура, они  все - наглые. – задумчиво произнес кунь.
И тоже подперев щеку рукой, философски добавил:
- А раз эта,  умудрилась дожить у  Красноголового  до практики на четвертом курсе, то точно должна обладать супер наглостью. Иначе б,  просто не выжила.
Пилот хмыкнул,  и поднимаясь с места приказал:
- Боцман, на разгрузку. Остальным отдыхать.
- И, да. – приостановив движение экипажа своим хмыканьем, я продолжила:
- Мне только не совсем понятно кто и чего там не видел?  И что  именно  и где,  он  собирался увидеть?
- Забей. – смутившись  тут же ответил сирен.
И  потеребив  мочку уха,  виновато  добавил:
- Это было нервное.
- А. – понятливо откликнулась я. – Ну тогда ладно. Главное, что  мы с пилотом видели все, что надо.
И я, наконец,  отправилась пить чай, заедая его разогретым стейком с овощами. Ну, или наоборот. В принципе я совмещала потребление того, другого и жидкого.
Организм явно потерял немало калорий, и настоятельно жаждал их пополнить.
Собственно говоря, остальные занимались тем же. Все, кроме боцмана. Тот, выудив из ниши МЕХА, принялся освобождать трюм от груза.
Мы же,  втроём,  сидели за маленьким столиком, весьма тесной компанией.  Почти по - домашнему.  Камерным вариантом,  в общем и целом.
Не знаю  как остальные, а я глядя сквозь прозрачные стены кораблика на вид вокруг, мечтала  после поесть, еще  успеть и  поспать. Мало ли, каким выдастся следующий рейс?
Хотя пейзаж за бортом,  завораживал.
Бесконечная полость внутри планеты, скрытая достаточно тонким слоем земной коры, уходящая вниз на десятки километров. Станция, чья малая часть, выступающая на поверхность,  была  замаскирована  под холм, а основная находится под землей.  Вися   в высоте подземелья черным, освещаемым изнутри синеватым светом, пробивающимся из множества узких окон, шаром.
 Тут, в подземелье, крепясь  изнутри к  горе, и являясь  её же продолжением,  база напоминала  мне  осиное гнездо.
От которого тянулось множество нитей – пирсов, освещаемых  зеленоватыми огнями прожекторов и  вереницей  спускающихся  вниз,  вдоль черных,  матовых стен пещеры. 
Они были словно спелеологи, парящие над  пропастью без  дна и почти без края,  на тонких веревках.
И все,  ради стремления проникнуть  в неведомые глубины планеты.
Впрочем, это были лишь  ассоциации  навеянные  моей буйной фантазией.
В реальности же, работа вокруг кипела.
Сновали вокруг пирсов коптеры. Подвозился и увозился на  робомобилях  груз. Освещаемые бортовыми огнями взлетали и заходили на посадку звездолеты, разбавляя этим светом тьму подземного  провала и привнося новую цветовую гамму в местное освещение.
Одним словом – ляпота!
Я потягивала густой, пряный напиток, держа горячую кружку двумя руками.  И любуясь видом снаружи,  думала о том, что было бы интересно узнать, чем занимаются на этой базе? Что за груз им доставляется? И какие приведения там водятся?
Мысли текли лениво и неспешно, пока из созерцательного настроения меня не вывел борт спасателей,  осторожно опустивший на соседний причал покореженный  пассажирский лайнер малого класса.  Корпус которой был скручен так, словно неведомая прачка отжала его вместо простыни.
Вид  у него, честно скажу, был жутковатый.
Я такое видела в бытность своей стажировки на «Заре». Живые при таком раскладе на борту отсутствовали.
Впрочем, даже в таком виде автоматика продолжала посылать сигнал  SOS, который  тут же  уловили и мы,  и база, и остальные корабли, пришвартованные рядом с нами:
- SOS. Звездный лайнер малого класса «Парус».  Вход в гипертуннель, в квадрате… Предполагаемый выход в точке…  SOS.
Это был квадрат нашего запланированного входа и выхода. Того, что заложил в базу «Подскока» мой предшественник.
Судя по всему,  пострадавший кораблик вез на  « Гандхарву»  новую смену.
 И,  то ли его капитан не послушал моего предупреждения и влип; то ли вошел в  гипертуннель  раньше него, застряв там и покалечившись.
Мои раздумья прервал голос диспетчера, холодно оповестившего:
- «Подскок», доставите «Парус» на «Зарю».
Вопросом это не было. Это был приказ.
А впрочем, груз есть груз. Какой привалил, тот и доставляем.  Да и на «Заре» я была рада побывать вновь. Тоже, должна заметить,  интересная база.
Но это потом. Сейчас – спать.


Рецензии