Феномен разбуженного капитализма

Зюганов образца 2002 г. - это сегодняшний Путин? С чего бы, спросите вы.

Конечно, Сергей Обухов, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, доктор политических наук,  комментируя основные идеи из речи президента Путина при подписании договоров о вхождении в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР. Запорожской и Херсонской областей, сказал, казалось бы, диаметрально противоположное : "Путин образца 30 сентября 2022 года - это Зюганов образца 2002-2003 гг.". Но признайтесь, поставив знак равенства между этими двумя политиками, хотя и с оговорками и поправкой на 20 лет, ученый муж из партийной верхушки показал истинное лицо лидера КПРФ - что Зюганов никакой не коммунист, а обычный буржуазный политик, как и Путин.

Тем более, что и Путин, хотя и приравняли его к Зюганову, весьма далек от коммунистических воззрений. В своем телевизионном обращении от 21 февраля 2022 года Президент заявил, что, если Украина, созданная большевиками, хочет настоящую декоммунизацию, РФ это устроит. "Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация".

У меня не хватает фантазии, чтобы представить это предупреждение в более детальном, развернутом виде. Точно так же, полагаю, как и у одного из мобилизованных россиян, уже прибывшего на передовую в Донбассе: "Здесь - точка отсчета, чтобы сделать нашу жизнь нормальной, как при советской власти. Иначе все это не имеет смысла", - сказал он в документальном фильме по каналу Россия-24 (8 сентября 2022). В том же фильме Владимир Скобцев, исполнитель песен, которого здесь считают лицом воюющего Донбасса, произнес такие пронзительные слова: "Все правильные люди собрались здесь".

Так, почему в верхних эшелонах нашего общества изъясняются столь туманно и заковыристо, столь оторвано от реальных вещей, что любая мудреная книга покажется в сравнении с этим ясной и вразумительной? И поэтому приходится строить догадки, а что же имели ввиду наши краснобаи. К этому "феномену" лет десять назад обратились американские исследователи.

Еще в 2015 году некий Росс Доут при написании статьи для "Нью-Йорк таймс" использовал термин "разбуженный капитализм". С тех пор об этой причуде акул рыночной экономики были написаны десятки, а, может, сотни, статей, выходили книги. А совсем недавно в издании "Аmericanthinker" была опубликована статья "Большая ложь разбуженного капитализма" С.Р. Пиколли.

Он  объясняет, если в двух словах, как в США компании притворяются, что заботятся о социальной справедливости, чтобы увеличить прибыль и получить больше власти. То есть раньше капитализм эксплуатировал народ, как бы по праву собственника, никоим образом не оправдываясь за свой хищнический нрав. Теперь же в силу повышения общего уровня образованности населения и повсеместного распространения идей социальной справедливости капиталу приходится идти на ухищрения, не говорить ничего внятного и не скупиться на обещания.

Вот, и наши буржуа переняли эту манеру, ну, или сами додумались: не устают повторять, что прежде всего надо заботиться о народе. С тех пор, как новоявленные капиталисты начали декоммунизировать Россию, миллионы простых людей уже покинули земную юдоль, не дождавшись обещанного, другие миллионы из полных сил и надежд людей превратились в стариков. А молодежь еще не догадывается, что и она станет жертвой этого "феномена".

"Теперь Путину надо делом показать подлинно антиолигархический характер идущей сшибки с Западом на территории бывшей УССР", - выдает очередной перл (в духе разбуженного капитализма) Сергей Обухов. Лучше даже сам Зюганов не ляпнул бы. Тем временем - правильные люди, противостоящие нацистам на "линии соприкосновения", пока остаются в неведении, что же будет со страной после победы.


Рецензии
Зюганов - это гром без дождя, без смысла и пользы делу.
Не способен даже догадаться уйти в отставку, найдя себе замену.

Василий Рябов Слабов   11.10.2022 09:36     Заявить о нарушении
Сын уже готов! 👌👌👌

✋🤗

Сулла Славный   26.10.2022 00:52   Заявить о нарушении