Джимдан 3. 09. 04
Всю ночь читала «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко.
Самое гадкое во всей этой жизненной канители, что она затягивает тебя своей удушающей простотой, постоянно вживляя иммунную силу маленькими безболезненными уколами впрыскиваний доз забытого наслаждения, безотчётного веселья, пищевого удовольствия и царящего вокруг тебя бездумного существования. Кажется, что люди лавируют на узкой горной тропе в поисках смысла. Шаг в сторону – и нужно, цепляясь за скалы, карабкаться на вершины. Шаг в другую сторону – и ты летишь в свободном полёте или плывёшь по течению. Если попал в поток воздушной струи и если тебя не разбило о скалы или не затянуло в водоворот – удача.
Экстрим, поиски смерти, когда эпатажный финал и желание прожить смерть, попробовать её запах, вкус и цвет – тоже смысл. Только непонятно, смысл чего, жизни или смерти? Посмотришь со стороны на людей и удивляешься тому, что всю свою жизнь, в лучшем случае половину, они тратят на смерть. Сознательно и бессознательно приближают её, в то же время боясь её и восторгаясь ею. И наивно полагают, что в этом смысл – растрачивать жизнь. Безжалостно. Бездарно. Налево и направо. Балансируя между смертельной жизнью и животворящей смертью.
Моя политика – политика невмешательства. Если хотите, бездействия. Кому-то она может показаться аморальной. А морально ли подталкивать человека к тому или иному поступку, поведению, когда он сам ещё не определился, чего он хочет и что ему, именно ему, абсолютно необходимо? Где тогда будет свобода? Ему придётся идти по чужой колее, а мне расплачиваться за свои руководящие действия. У меня нет такой силы ответственности за чужие мысли и дела.
Сила учителя в том, что он берёт на себя ответственность за воздействие на умы и чувства несовершенного. Так значит, учитель должен быть близок к совершенству настолько, чтобы он сам мог осознать всю силу своего воздействия и предвидеть его итог.
Великие приходят не всегда, и не ко всем, кто их взывает.
Джимдан-5
©Ales
Свидетельство о публикации №222101100813